Посетитель
|
Лампы накаливания |
В-общем решил затронуть тему, связанную с использованием ламп накаливания в аквариумах. Какие минусы у этих ламп (ну, помимо высокой теплоотдачи)? |
|
#775437 |
Посетитель
|
|
если там цоколь Е14 или Е 27 то поставьте энергосберегайку... у меня хорошо растут тастения... |
|
#775451 |
|
Посетитель
|
|
tuchka Спасибо, проверю. Правда пока смутно себе представляю, как узнать какой цоколь И еще, на сколько Ватт энергосберегающую посоветуете? Изменено 11.3.09 автор Stalex |
|
#775461 |
Постоянный посетитель
|
|
Stalex Е14 - т.н. "миньон", а Е27 - обычная лампа накаливания. Энергосберегайка - хорошая вещь. По мощности берите 15-18Вт. |
|
#775524 |
Посетитель
|
|
merlin Ага, понял. Думаю, у меня Е14. 15 Вт энергосберегайки соответствует 75 Вт обычной лампы - не много ли это? |
|
#775537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Stalex 15 Ватт - это 15 ватт, а не 75 .... попробуйте поставить Т4 люм.лампы |
|
#775546 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Stalex Ничуть не много. Мощность аквариумного освещения принято рассчитывать на основе люминесцентных ламп, которые примерно в 3 раза экономичнее ламп накаливания. То есть лампочка 75Вт соответствует люминесцентной лампе 25Вт и энергосберегайке 15Вт. |
|
#775554 |
Посетитель
|
|
bolka По ваттам понял. А вот по поводу люминесцентных ламп... Прошу прощения за может быть глупые вопросы, я не силен в этом деле. Не поделитесь ссылочками по поводу установки этих ламп. Там наверное цоколь совсем другой? |
|
#775558 |
Посетитель
|
|
merlin Спасибо. Вот я и думал, что 25 Вт обычной лампы накаливания мало. Попробую или энергосберегающую, или люминесцентные, если разберусь с ними. |
|
#775561 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Stalex Для Ваших целей нет никакого смысла связываться с линейными люминесцентными лампами. |
|
#775564 |
Свой на Aqa.ru
|
|
merlin ну почему же, многие применяют обычные лампы типа Ферон Т4 с цоколем G5 которые стоят примерно руб 50, если брать с готовым светильником порядка 200 руб (может и меньше), можно набрать 4 лампы по 8Вт, с вариацией цветовой температуры 2700-6400К (итого 32 Вт), в готовый светильник встроена ЭПРА (пускорегулирующая аппаратура), просто крепим лампы к крышке спциальными клипсами (идут в комплекте), соединяем их между собой разъемами (тоже есть) и включаем в резетку - продаются в обычных магазинах и хоз.товарах |
|
#775579 |
Постоянный посетитель
|
|
bolka На мой взгляд, слишком сложно и дорого по сравнению с простым ввинчиванием энергосберегайки И главное, чего ради? Всё будет отлично расти и от энергосберегайки. |
|
#775599 |
|
Посетитель
|
|
tuchka Спасибо, просветили . Буду реализовывать |
|
#775605 |
Малёк
|
|
сообщение Stalex Приветствую. Да. Советов много. Что конкретно будете реализовывать? Я, для начала, попробовал бы энергосберегайку... Кстати сейчас только из магазина, по нашей местности, подавляющее большинство таких ламп с температурой 4200 К, спектр получается, что-то около - "холодный, белый". Не лучший считаю вариант для растений. Была у меня и Т4 20Вт температура 6300 К (лампа в комплекте светильника была) в аквариуме 60 л с этой лампой Роголистник рос будь здоров(!) без преувеличения наверное по 3-4 см в сутки, но не измерял конечно. В аквариуме 100 л с лампой 24 Вт, та же примерно история с Роголистником. Вот с выбором самих ламп у нас совсем никак. Попробовал с дуру купил некую "Кул Лайт", на вид белее свет чем у штатной, но название себя оправдывает. Вот с этой лампой, как раз и попёрли водоросли, больше связать не с чем сей факт. Оббегал ещё кучу магазинов и базу посетил. Выбора ламп нет просто. Преобладают холодные цвета. В одном только месте Осрам флора есть хочу попробовать её. Ещё по моим наблюдениям, Роголистник любит ежедневные подмены воды по 10 %. Если раз в неделю, то замедляет рост.... по крайней мере у меня так. Изменено 11.3.09 автор pssergey |
|
#775662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
merlin ничего сложного, да затратнее - но ивыглядет истетичнее ... потом распределение света равномерное, а от вашей сберегайки до 40% теряется света ... ИМХО надо выбирать |
|
#776244 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение merlin Немножко не так... Энергосберегайка менее эффективна ввиду того, что часть света в ней уходит внутрь лампы. Люменесцентная линейная лампа (ЛЛН) же светит только наружу от себя. |
|
#776295 |
Посетитель
|
|
Так к слову, по поводу кельвинов не специализированных ламп и светильников. |
|
#776324 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
По поводу: каким светить... |
Sten.NeZloiНадо смотреть разные лампы и сравнивать. Производителей много разных и у каждого свои производственные возможности, состав люминофора и, соответственно цена. Особенно когда речь о китае. Вот фото в моей маленькой баночке без вспышке. Цветопередача примерно соответствует тому, что вижу глазами: В полный размер: Лампа камеллион 4200 К. Заменил ими перегоревшую Вито 6500К. Визуально стало потеплее и гораздо естественнее. PS: Не понравится - в туалет или в ванную |
|
#776541 |
|
Малёк
|
|
сообщение Sten.NeZloi Приветствую. А ссылочку можно? "По поводу Кельвинов" |
|
#777747 |
|
|
Sten.NeZloiНемного не так...есть только такие 827, 830, 840, 865...927, 930, 940, 965 Т5.....и КЛЛ дополнительно 950, 954....А не те что вы написали (842?...864?...) люди ведь их пойдут искать...товарисч советчик)))) |
|
#777760 |
|
|
StalexВот вам тут такую палемику развели...просто диву доешься...ставте только энергосберегающие две шт по 18 W ....поищите поиском по инету или в фирмах где рядом...лампы 865К (6500) цветности...и 827(2700) цветности...первую ближе к смотровому стеклу ...вторую следом...можно две 15W.....если не найдете то берите две 840 (4200) цветность, но это компромис)))...Все не заморачивайтесь с Фероном и люминисцентными лампами..вам не осилить их монтаж и установку)))...Больше тут слушать нечего закрывайте тему))) |
|
#777764 |
|
Малёк
|
|
сообщение Рысак О, как! Чего же тут удивительного? сообщение Рысакставте только энергосберегающие две шт по 18 W ....поищите поиском по инету или в фирмах где рядом...лампы 865К (6500) цветности...и 827(2700) цветности...первую ближе к смотровому стеклу ...вторую следом...можно две 15W.....если не найдете то берите две 840 (4200) цветность, но это компромис))) Почему именно так, а ни как иначе? сообщение Рысак...Все не заморачивайтесь с Фероном и люминисцентными лампами..вам не осилить их монтаж и установку)))...Больше тут слушать нечего закрывайте тему)))С Вашим раскладом ему и вторую энергосберегайку ввернуть не во что. Вверху написано, что лампа одна следовательно и патрон один.... |
|
#777797 |
Посетитель
|
|
pssergey вот-вот |
|
#777809 |
Малёк
|
|
StalexТак есть уже мысли какие-нить по выбору? |
|
#777844 |
|
|
|
StalexНу тогда одна лампа 4200 на 20 W......и вся недолга))))...Если второй потрон (продаются уже готовые с заправленным проводом) поставить нет желания или умения)))) |
|
#778037 |