Посетитель
145
11 года |
лечу ихтик.помогите! |
после поисков по форуму, выяснила, что у моего населения (6 золотух,1 телескоп.....был на 120л;комперссор, фильтр-всё в наличии) ихтик.купила tetramedica goldoomed-сказали-должно помочь.всё выполняю по инструкции.на второй день телескоп умер, остальным не лучше. Вопрос вот в чём-нужно ли на время лечения 5 дней отключать фильтр (может же снизить концентрацию)?и при подмене 20% воды добавлять ли препарат?как с освещением, уменьшить или нет?что ещё можно сделать для ускорения выздоровления рыб, если при использовании этого препарата такое возможно.спасибо. |
|
#775809 |
Постоянный посетитель
|
|
miУспокойтесь, через это проходят все.На этом форуме , в разделе БОЛЕЗНИ находим тему: Лечим ихтиофтириоз.Там приведены 5 методов лечения.Один Вам точно не подойдет-гипертермирование, т.к. у Вас золотухи.Лечение с применением УФ облучения -тоже, врядли у Вас под рукой есть мощный источник.По моему вкусу оптимально-1 или 2 методы.Выбирать Вам.Исходя из доступности препаратов..Оба метода проверены и эффективны.Главное -не паниковать, строго следовать рекомендациям автора-написано очень толково и доступно.Подчеркну -строго по инструкции, тк случается люди, пусть из лучших побуждений, но дают иногда не очень мудрые советы.Далее.ЛЕчите весь аквариум со всеми обитателями.К сожалению препаратом, указанном в вашем посте -не пользовался, по нему не стану ничего рекомендовть, но там же есть инструкция, с-указаниемСОСТАВА. С конкретными непонятками , если , они уВас появятся выходите на форум.Успехов.Фильтр и свет никак на процесс лечения не влияет.Пусть все работает в обычном режиме.Лекарства вносите и довносите в ночь , перед отключением света.Есть самая разноречивая информация о якобы быстром разложении малахитового зеленого на свету , хотя производитель этого не подтверждает. Но береженного бог бережет. В ночь так точно хуже не будет. |
|
#775893 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mi Goldoomed анонсирован как препарат широкого спектра действия, следовательно, эффективность его как лекарства от одной конкретной болезни может быть и слабее. Фильтр отключать не надо ни при каких обстоятельствах; другое дело, нужно извлекать оттуда поглощающие органику, а следовательно, и лекарства, наполнители: уголь, цеолит. Ну и, как Вам уже сказали, посмотрите здесь: Тема на форуме |
|
#775895 |
Посетитель
145
11 года |
|
на данный момент у всех рыб посечённые плавники, кровоподтёки на них и лёгкая белёсость по всему телу. до каких пор их лечить?пока плавники не сростуться либо пока кровоподтёки не пройдут?......а ампулярий удалять из аквы?извиняюсь за сумбурные вопросы, просто очень переживаю......питомцы очень дороги 2 года со мной. |
|
#775959 |
Постоянный посетитель
|
|
miСмутил Ваш последний пост.Вы уверены насчет диагноза! Диагностика ихтика в первую очередь опирается на многочисленные высыпания на теле и плавниках в виде "манки"-для обычного ихтика и более мелких высыпаний -для тропическойформы.Об этом у Вас ни слова.Хорошо бы фотку и более детальное описание того, что Вы видете. А то мы тут насоветуем... |
|
#776034 |
Посетитель
145
11 года |
|
у умершего телескопа однозначно были все признаки ихтика- и манка на теле и белый налёт.............т.к у остальных рыб появились кровоподтёки, гниль и расслоение плавников белый полупрозрачный налёт на теле, я грешным делом подумала что и они заразились.так вот.уже 3 день лечения а явных улучшений нет, возможно срок маленький.вчера сменила 20 % воды и долила ещё препарата. |
|
#776421 |
|
Постоянный посетитель
|
|
miТогда так.Вся рыба поражена ихтиком, скорее всего осложненным вторичной бактериальной инфецией .Лечите от основной инфекции строго по инструкции.Но обязательно надо добавлять в воду противобактериальные и дубильные вещества.Из-за нарушения кожных покровов, кроме всего , могут возникнуть проблемы с поддержанием осмотического баланса.Применяют аптечный йод из расчета 5 капель на 100 л. воды, листья миндаля и т.д.Гуру медицины -откликнитесь ! |
|
#776456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дина 4385 Гуру медицины в разделе "Болезни" чаще всего... С Goldoomed-ом дела близко не имел, не могу сказать. Недавно Super Ick Cure сочетал с Мелафиксом, результат положительный - и ихтик прибил, и сопутствующую бактериалку. |
|
#776476 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
mi Если бы Вы подробнее ответили на эти вопросы: Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! Легче было бы что-то советовать. А так.... GoldOomed это обычное лекарство против ихтика для золотушек. В нем кроме малахитки и формалина ничего нет. Значит и применять его нужно так как написано в ссылке "лечим ихтифтириоз". Т.е. вносить первоначальную дозировку через день, т.е. 1,3,5,7дни. фильтр не отключать. аэрацию усилить. Перед каждым внесением лекарства в акву обязательна подмена водички. А так как у Вас перенаселение и объем для такого количества золотых слишком мал, то и подмены лучше делать каждый день, не беспокоясь о разбавлении лекарства. Достаточно что Вы его вносите через день в первоначальной полной дозировке(5мл на 20л воды). Лекарство вносить до полного пропадания всех точек на рыбах и + еще 2 контрольных внесения. А в хорошей воде и плавнички заживут и кровоподтеки уходят.....только не забывайте о подменах. P.S. Это не сопутствующая бактериалка", это скорее всего просто плохая вода и +лекарство. имхо. Удачки. |
|
#776614 Нравится Alex-diletant
|
|
Постоянный посетитель
|
|
НеленаНу и слава Богу, что нет бактериалки.Спасибо, что подключились, а то тишинааа! |
|
#776661 |
|
|
сообщение Дина 4385 Я не спец в ихтике, а тем более у золотушек, их я в последнее время просто обхожу стороной..... Здесь есть более грамотный человек по золотушкам и их поведению))) имхо. Но, могу дать только совет: сообщение miКровоподтеки это от плохой воды, улучшив экологию в акве и кровоподтеки пройдут и лекарство будет более действенно, тоже касается и гнили, скорее всего это не она....а плохая вода. Чтобы сказать более конкретно, нужны тесты воды на аммиак, нитрИт, нитрАт. Но т.к. тесты очень дорогие, то можно обойтись просто подменами. Это лекарство(GoldOomed) и от белого налета на теле, а вот расслоение плавников, это и от малахитки, и скорее всего от плохой воды, много органики в акве, что с золотушками и не удивительно..... Я забыла еще сказать: Нужно поднять температуру на время лечения хотя бы 27-28гр, не больше, чтобы ускорить цикл развития паразита(ихтика) и заодно этим сократить срок лечения. И рыб в таком объеме кормить сейчас по-минимуму, 1 раз в 2 дня, в день когда лекарство не вносится, этим мы тоже улучшаем водичку и рыбкам будет легче переносить лечение....имхо. Улиток из аквы можно и не убирать, они не заметят лечения.....для них этот препарат не опасен. Если всего этого придерживаться....то есть шанс на успешное излечение. имхо. Удачи. |
|
#776757 |
Посетитель
145
11 года |
|
Спасибо огромное всем за советы.всё учту и постараюсь не допускать ошибок.будут изменения - еще отпишусь. |
|
#776787 |
|
|
|
сообщение mi Главное, сначала хорошая вода, тогда и лечение будет более эффективным. Удачи. |
|
#776826 |
Посетитель
145
11 года |
|
теперь рыбс с самым порваным хвостом постоянно лежит на дне.как быть?может им хуже? |
|
#776937 |
|
|
сообщение miМожет быть.... Вы хоть про аквариум что-либо напишите!! Чтобы не гадать и желательно подробненько по всем вопросам: Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! И так же про лечение, когда вносили лекарство, дозировка, добавили ли что-либо к лекарству, например, для "усиления", режим подмен воды, кормление, температура, есть ли точки на рыбах или остался только белый налет, или есть еще другие симптомы и т.д. И всё подробненько. |
|
#776954 |
|
Посетитель
145
11 года |
|
1. Объём аквариума 120л примерно пятиугольной формы угловой - 50*50*20*40 высота 40см. |
|
#776979 |
|
|
У меня вопросы: сообщение mi Фильтр какой? Название и что лежит в фильтре? Фильтр и компрессор работают 10часов, а потом выключаете? Что именно из аэрации остается на ночь в акве? с чего всё началось - купила рыбину золотую - со временем выяснила, что та больна микробактериозом, отсадила, пыталась лечить антибиотиками-неудачно-рыба умерла.потом заметила на телескопе белые точечки и налёт, а у остальныз рыб расслоение хвостов и кровяные прожилки. купила tetramedica goldoomed.после первого вливания препарата телескопу стало хуже-на следующий день умер.вчера подменила 20л воды довнесла препарат, сегодня йод.одна рыба с наибольшими повреждениями лежит на дне с опущеными плавниками. Вашему аквариуму полгода. А когда посажены первые рыбы? Вы недавно купили новую рыбку? С чего-то начался ихтик в акве...с чего? Белый налет появился когда? Не было ли большой подмены воды? Температуру при подмене вы сравнивали? А кровяные прожилки на плавниках говорят об аммиаке в акве, к сожалению..... |
|
#777030 |
|
|
mi Пока я выужу инфу, меня к сожалению, уже не будет на форуме....поэтому, что именно нужно сделать Вам сейчас: Начать приводить в срочном порядке воду в аквариуме до нормального состояния. А это, делать подмены воды не менее 25% за одну подмену, это примерно 30л воды за одну подмену. Подмены делать утром и вечером, аэрацию и фильтр не выключать даже на ночь. Хорошенько просифонить дно. Рыб временно не кормить! Йод больше не вливать. Пока не надо лечить рыб, в такой воде, это я сужу по плавникам, это только во вред и бесполезно, потому что лекарство в такой воде не действует, оно сразу распадается, а продукты распада остаются в акве. Сначала приводите воду в порядок(частыми подменами) и только потом поднимите температуру и начнете лечение заново, если это понадобится. Воду для подмен достаточно отстаивать 1 сутки. |
|
#777058 |
|
Посетитель
145
11 года |
|
фильтр haibin 150л/ч не выключаю совсем, а аэрация компрессором только днём в течение 10 часов примерно.рыбы 5шт (маленькие) -жили в 30л.пол года назад купила 120л.всё там организовала и через2 дня посадила рыб.все было замечательно, но купила новую рыбу и проглупила сразу пустив в акву.у неё было немного вздутое брюшко и как-то к верху тянуло постоянно. я сходила к продавцу-он сказал, что это временное явление от избытка кислорода при перевозке.через неделю не прошло, а чешуя взъерошилась, я её отсадила(по признакам микробактериоз.......лечила-она всё равно умерла).в этот же день у телескопа появилась манка, а у остальных налёт белый и кровоподтёки, расслоения на хвосте.воду меняла как обычно, отстояв 2 дня, температура вроде комнатная как и в акве. |
|
#777101 |
|
|
сообщение mi Я всё поняла.... Давайте начнем с обычных подмен воды, утром и вечером, возможно и кровяные прожилки с хвостов уйдут и если это возможно, то пока не отключайте компрессор на ночь, если в акве есть аммиак, то рыбам очень трудно дышать. И сделайте так как я написала выше.... просто 6л. воды для подмены, в 120л акве при таком количестве золотушек, пусть и 1раз в два дня, это очень мало, это практически ничто...и если учесть что в таком режиме полгода, а золотушки очень любят поесть и я не знаю как это сказать, но от них очень много отходов....))) В общем, сначала подмены(утром и вечером), в чистой воде и лечение будет не страшно....и золотушкам станет легче. Изменено 12.3.09 автор Нелена |
|
#777122 |
Посетитель
145
11 года |
|
спасибо.буду следовать Вашим советам.до появления этой злощасной рыбины таких проблем с хвостами не возникало.сегодня уже поменяла 15 л.и ещё вопрос-можно ли использовать воду из бытового фильтра?может положить в фильтр аквариумный активированный уголь, это поможет справиться с аммиаком? |
|
#777289 |
|
Посетитель
145
11 года |
|
вот уже 3 день подмениваю по 30% воды, компрессор и фильтр работают 24 часа. видимых улучшений нет.может я что-то не так делаю? |
|
#779685 |
|
|
Извините, как-то выпала ваша тема из моего поля зрения....и на работе всё время.... сообщение mi А надо было подменить 30л. утром и 30л вечером. и ещё вопрос-можно ли использовать воду из бытового фильтра?может положить в фильтр аквариумный активированный уголь, это поможет справиться с аммиаком?Можно использовать воду и из бытового фильтра типа аквафора, но лучше отстоенная вода. Уголь в фильтре не убирает аммиак, можно положить цеолит, он убирает аммиак или делать просто подмены, потому что вам нужно снизить все плохие параметры воды, например, такие как аммиак, нитрит и скорее всего в акве уже давно большой нитрАт. Поэтому я и сказала про две подмены в день, не менее 30л на одну подмену, это составит на ваш объем аквы 120л всего 25%(1/4 часть) за одну подмену. Утром 30л и вечером подмена 30л. И в таком режиме несколько дней. сообщение mi Улучшений нет, а ухудшение?? Вот если нет и ухудшения, то добавьте еще одну подмену воды и сделайте так как я написала выше.... а там посмотрим. P.S. Аэрацию не выключать и фильтры тоже. |
|
#779854 |
Посетитель
|
|
А кто-нибудь вообще вылечивал ихтик у золотых? Если да, то расскажите как именно вы лечили? |
|
#780156 |
|
Посетитель
145
11 года |
|
я, конечно в этом не большой специалист, но думаю, что стоит лечить рыб одним препаратом, раз уж начали.у меня в старой акве после лечения тоже рыбы хлопьями облазили(я думаю, что с лекарством сильно переборщила), но потом отсадила в общий с чистой водой-и отошли.а чтобы лучше проходило лечение, я корм (гранулы) предварительно вымачиваю в воде с растолчёной 1/5 таблетки эхинацеи-иммунитет повышаю-не уверена, конечно, что можно и правильно, но моим вроде лучше. |
|
#780193 |