Постоянный посетитель
|
Прошу взглянуть. Неизвестная мне болезнь, нужна помощь. Белые скопления на рамирезе. |
Друзья, не разу не сталкивался с подобной ерундой: скопления белых точек, медленно расползаются по рамирези и соседям-рамирезам. Рыба болеет уже 3 месяца, заболевание очень вялотекущее, по-началу даже не вызывало тревоги. Никаких признаков заболевания рыба не подает своим поведением. Пробовал гипертермирование до 32гр в течение недели. Пробовал банально счищать ерунду с плавников пинцетом. Счищается, а потом где-нть опять появится. Подскажитье, что это может быть и чем это можно полечить, не убив рыбу. Благодарю! Изменено 6.5.09 автор Serjlav Изменено 7.5.09 автор Serjlav |
|
#827491 |
Постоянный посетитель
|
|
Подниму темку снова, очень жду мыслей и мнений. |
|
#828002 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Serjlav Была мысль о начинающемся лимфоцистозе, но поскольку я его не видел в такой стадии, то это только гипотеза. |
|
#828010 |
Постоянный посетитель
|
|
#828024 |
Постоянный посетитель
|
|
SerjlavОчень похоже на последсвия газовой эмболии.Воду доливаете из под крана? |
|
#828057 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Ребят, вы чего? Какая эмболия на плавниках? |
|
#828101 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#828188 |
Завсегдатай
|
|
Nikultsev Ага, обычный ихтик. Лимфоцитуз тут вообще нипречем -это воспаление лимфатических узлов, в плавниках их вообще нет. |
|
#828202 |
Малёк
22
16 года |
|
Я конечно не спец по рыбьим болякам, но выглядит типичным ихтиофтириозом. Возможно подъём температуры в своё время затормозил процесс, а теперь очередные цисты развиваются. Очень уж на них похоже. Белая слизь в этом случае вполне уместно выглядит - сопроводительная бактериалка. |
|
#828212 |
|
Завсегдатай
|
|
Максаева Бактериалка тут не причем -белая слизь -это отмерший эпителий. Лучше механическая обработка. Болезнь не запущена, вреда рыбам не будет от этого. Обычной ватоной палочкой собираются инфузории -практически малейшим движением, но ни как не пинцетом. Потом палочку в теплой воде в банке стряхиваешь паразитов. "Вялотекущий в течение 3-х месяцев ихтик? Ну-ну" - под кожей в режиме цист инфузории могут хотьпол года находится, пока условия не будут для них благоприятными. Газовая эмболия проявляется в виде пузырей кислорода в лучах плавников, а не белых манок. Вот так выглядит газовая эмболия, особенно хорошо кислород виден в лучах хвостового плавника. Изменено 7.5.09 автор nickorsk |
|
#828228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение nickorsk Вы уже не впервые свое оригинальное видение заболеваний в этом разделе излагаете. Никакого отношения к лимфатическим узлам это заболевание (название которого вы даже написать правильно не можете) не имеет! Потрудитесь сначала изучить матчасть, прежде чем утверждать что-либо с такой безапелляционностью. http://www.zoospravk... http://www.zooclub.r... http://www.zooclub.r... http://www.petshealt... Кроме того, да, возбудители ихтиофтириоза могут находиться под кожей и временно не развиваться, но в этом случае никакой "манки" видно не будет. А в благоприятных условиях они пробуждаются практически одновременно. За 3 месяца от ихтика в активной форме сдохла бы любая рыба, а уж такая хлипкая как рамирези, то раз 5 подряд. Изменено 7.5.09 автор ooptimum |
|
#828261 Нравится Serjlav
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
ooptimum Да что ты? У меня гуппёха примерно столько в своё время продержалась - какие-то проблемы у неё были со здоровьем. Залью костапур - всё пройдёт. Через 2 недели - снова здорово. Плюнул. Болела только она. Похудела вся, обсыпана была вообще вся!Но держалась долго - месяца два точно. |
|
#828276 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nikultsev Я-то не против, пусть это ихтик, я только гипотезу высказал, скромное мнение, так сказать. Мы же тут не соревнуемся в том, кто умнее, а вроде как помочь человеку хотим. Потом, гипертермирование в течение недели должно было бы подавить ихтик. Также непонятно, есть ли в водоеме другие рыбы и не больны ли они. А гуппи есть неубиваемые, а есть и неженки (приходилось держать селекционных, а не из ближайшего водостока). А рамирезки уж точно неженки почти все, тем более азиатские баллоны, как на фото. PS. А лимфоцистоз часто как раз с ихтиком и путают по неведению. Похоже они выглядят для непосвященного. Изменено 7.5.09 автор ooptimum |
|
#828315 |
Завсегдатай
|
|
ooptimum Да ихтик это Просто условия для паразита не благоприятные, вот он пока поражает рыб локально. Можно просто ватной палочкой их сгрести и все. У меня анциструс после занесения паразита плавал с манкой месяц, пока я ее насильно не удалил. Паразиты отказались покидать тело, так как температура была высокая. Просто были в стадии покоя. лимфоцистоз -да похоже на лимфоцитоз(это даже не поражение узлов, а нарушение выработки кровенных клеток). Имхо на фото ихтик, на вирус ей богу не похож. Лимфацистоз экзотическая болезнь, плоские разрастания, узелки -ну ни как не манка. Изменено 7.5.09 автор nickorsk |
|
#828344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
мне тоже кажется-ихтик.. |
|
#828413 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение nickorsk Да не такие уж они и плоские, клетка растет во все стороны. Это заболевание не такое уж и редкое и его часто путают с манкой. Я не видел его в легкой форме, поэтому и высказал гипотезу, что на фото именно он в начальной стадии. Посмотрите эту тему: Помогите опознать болячку Изменено 7.5.09 автор ooptimum |
|
#828423 Нравится Serjlav
|
Постоянный посетитель
|
|
Всех горячо благодарю за помощь, по последней ссылке открыл ту же клиническую картину, которая была на уже обрезанных плавниках. Считаю, что диагностика произведена, спасибо Вам и Вашей дискуссии - в споре рождается истина! |
|
#828473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Serjlav К сожалению, как я уже писал в той теме, известных эффективных методов лечения этой заразы нет. Это из негатива. Позитивным является то, что рыба живет с этим достаточно долго, так что мы можем все же попробовать ее вылечить. Терять нам все равно нечего. Если у вашей рыбы такие высыпания только на плавниках, значит ее иммунитет с вирусом все же худо-бедно, но борется. Почитайте по ссылкам про это заболевание, которые я дал выше. "Характерная особенность болезни — наличие на жабрах больных рыб представителей отряда Copepoda (веслоногих рачков рода Ergasilus и близких к ним ракообразных родов Lernaea и Argulus). Практически все виды рыб, у которых описан лимфоцистоз, явлются хозяевами этих паразитов. Количество их на рыбе, по-видимому, пропорционально степени развития лимфоцистоза. Начало цикла размножения этих ракообразных совпадает со временем возникновения болезни." Этих паразитов нужно извести. Делать это лучше всего с помощью sera med Professional Argulol . Далее -- "Для сохранения наиболее ценных особей при незначительном поражении плавников лимфоцистами прибегают к методу каутеризации: раскаленным докрасна металлическим стержнем сечением 2 мм поочередно прижигают каждую лимфоцисту и близко расположенные к ней ткани. При этом рыбу помещают во влажный ватный тампон." Аквариум непременно нужно дезинфицировать, хотя бы поставить УФ-стерилизатор или озонатор, что даже лучше, но в этом случае всю рыбу нужно отсадить на время обработки (пару-тройку часов интенсивного озонирования), а воду после обработки активно проаэрировать и отфильтровать через активированный уголь. Также озонирование придушит биофильтрацию. Рыбе я бы давал витамины, хотя бы витамин С, а места цист смазывал противовирусными мазями, например, Зовираксом. Также попробовал бы добавлять в воду ацикловир (в виде натриевой соли). Это чистый экспромт, но все равно терять нечего, почему бы не попробовать, правда? А корм бы замешивал ветеринарный препарат Ветом-2 -- пробиотик, содержит споры генномодифицированных бактерий, продуцирующих интерферон в ЖКТ -- это уже давно не экспромт и Ветом входит в состав лечебного корма от VitaWater. Вот пока и все, что приходит в голову. |
|
#828545 |
|