Малёк
49
Москва 8 года |
Подскажите лампы плз |
Здравствуйте! хочу поставить две лампы, по 20вт 60см на 75 литров высота 40 см посоветуйте пожалуйста те, от которых нормально будут расти явамнский мох риччия лимнофилы заранее спс |
|
#832764 |
Посетитель
85
Барнаул 8 года |
|
RuslicУ меня Aqua-Glo и Sun-Glo. Растет все хорошо, стоят только не дешево... |
|
#832773 |
|
Малёк
49
Москва 8 года |
|
#832812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#832833 |
Малёк
49
Москва 8 года |
|
сообщение bolka а сюда монжо вставить т5 ? хотя вроде монжо под 55см патрон переместить ) даже дюпеля на крышке видно Изменено 14.5.09 автор Ruslic Изменено 14.5.09 автор Ruslic |
|
#832845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ruslic ну а почему бы и нет, я вот например сам юзаю КЛЛ (в подписи) нареканий нет правда с 80Вт вышла какая то лажа - тему создал но пока никто не ответил ... дело вот в чем если ставить Т5 или те же КЛЛ то придется полностью переделывать освещение, патроны, ЭПРА, лампы - на этот вопрос можно подойди с другой стороны, сколько придется вкладывать изначально в переделку, и потом на сколько уменьшиться и в какой срок финансовый вопрос по замене ламп Т8 (допустим если даже придется менять раз в год) - так что смотрите сами ... хозяин барин ... |
|
#832871 |
|
Малёк
49
Москва 8 года |
|
сообщение bolka если честно не до конца понял) в итоге щас просто так не получится вставить т5 туда где стоит т8 (тупо чуть патрон переставить) или надо все переделывать ставить патроны, ЭПРА и потом только т5 ? Изменено 14.5.09 автор Ruslic |
|
#832888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ruslic да надо ставить патроны, ЭПРА и лампы под Т5 так как все параметры отличаются от существующих либо просто меняете лампы на спектралки Т8 Сильвания ГРО-люкс и т.п. и меняете их каждый год, а если еще света не достаточно то все равно придется добавлять, а мое мнение онсовывается на не добавление а о полной замене света (старый потом обменять/продать) |
|
#833027 |
Малёк
49
Москва 8 года |
|
сообщение bolka спасибо за ответы большое надо придти домой еще раз глянуть все HAGEN T8 Life Glo II 20Вт 58,98 см SYLVANIA T8 Gro-lux 18Вт 60см не скажите как эта конфигурация лампочек будет выглядеть? какой оттенок? |
|
#833060 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ruslic давайте тогда сначала вернемся к моменту выбора ламп ... для чего вы их меняете, что хотите этим добиться, какой объем аквариума и его размеры, сколько и какая растючка .... SYLVANIA GRO-LUX F18W/GRO 18Вт SYLVANIA DAYLIGHTSTAR F18W/5000K я бы такие лампы поставил ... |
|
#833065 |
Малёк
49
Москва 8 года |
|
сообщение bolka щас стоят простые филипс и помоему уже отслужили свое) хочу сделать травник ) объем 72л 60х30х40 ) растений хочется) явамнский мох, риччия, лимнофилы, глоссостигма (очень) ей надо побольше света) воть я бы конечно хотел поставить т5, но внутренности врядли получится поменять т.к задняя сторона крышки (где внутренности элек. находятся) сплошная с корпусом и открыть ее не получится) а какой оттенок получится с вашей конфигурацией лампочек? Изменено 14.5.09 автор Ruslic |
|
#833078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ruslic
такого в принципе быть не может, на ваш объем надо 50 Вт = 0,7-0,8 Вт литр с учетом грунта и недолива - что можно добиться путем установки Т5 24Вт, можно поставить 2 компакта на 24Вт как раз на Вашу глоссу должно хватить ... освещение будет соответствовать дневному примерно как здесь |
|
#833086 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ruslic Если вы хотите делать травник с такими светолюбами, то вам нужно ориентироваться на 1 ваттл и более, обязательной подачей СО2. Лампы можно ставить любые с цветопередачей не менее 8хх. Для достижения оптимального визуального и спектрального эффекта, лучше комбинировать 6500 и 2700 (2 к 1). Изменено 14.5.09 автор ATHF |
|
#833099 |
Малёк
49
Москва 8 года |
|
сообщение ATHF спс за совет но с моей крышкой это не реально) открывается только одна половина которая забита 2 лампами я вот вспомнил ) на коробке было написано что свет 2х18) но возможно модифицировать до т5х24 ) это возможно вобще? может мне просто надо патроны новые без эпра поставить? там и доп. дюпеля стоят под 55см лампы(т.е откручиваешь патрон и чуть ближе прикручиваешь) ( я так и не понял эпра это вкл выкл что ли? то что соединяет розетку с лампой ?) |
|
#833112 |
Малёк
49
Москва 8 года |
|
сообщение bolka спасибо большое это что было нужно пойду мучать продавца электроники |
|
#833116 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ruslic Типа того , ЭПРА это электронный пускатель и трансформатор для ламп, без него они не запустятся. Вам нужен 2x24, т.е. спозобный зажигать две 24 ваттные лампы Т5. |
|
#833137 |
Посетитель
|
|
Больше ни чего знать не надо...кроме что надо света 0,7 ватта на литр (оптимально для растительного акваса)...для ламп люминисцентных...тех ваттов что написаны на коробке...ни на что не умнажать не возводить в куб не извлекать корень!!! |
|
#833208 |
Малёк
49
Москва 8 года |
|
Отец вот это да спасибо огромное полный легбез |
|
#833250 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Отец молодец батя ... я того же мнения ... тока сколько трудо тебе стоило написать все это +1 |
|
#833608 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Укажу на ошибки:
Не правда, это целиком и полностью зависит от видов растений и высоты аквариума.
Не правда, годятся любые 8хх и 9хх лампы (кроме узкоспектральных типа синей-морской). Сравните спектры ламп 830 и 840 здесь: http://www.aquariums... - минимум отличий.
Это с какой стороны посмотреть. Для растений лучшая 8хх серия т.к. она обладает большей светоотдачей, а вот по визуальному восприятию лучше 9хх серия.
Верно, но нам важно что спектр этих ламп захватывает и часть красного.
...настолько же насколько и другие лампы Про световой день забыл написать еще Хотя тут тоже зависит от мощности ламп, но не более 12 часов. |
|
#833690 |
Посетитель
|
|
ATHFВсе справедливо...но новичкам это не очень важно)))...им нужны основные понятия.....а потом они уже сами многое узнают и поймут)))....Я не претендую на истину...просто мы много спорим...забывая про спросившего и его проблему)))) |
|
#834233 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А я и написал основные понятия вроде как |
|
#834292 |