Завсегдатай
|
Вопрос по нересту суматранцев. |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно отнерестить самку суматранца в общем аквариуме. Самка плавает толстая, отсадник купить сейчас нет возможности, да и места для него вообще нет. В акве живут креветки-вишни, плодятся пецилки - барбусня никого не трогает (все говорят, что это нонсанс, но так и есть), на мелочь вреветок даже внимания не обращают. У них только своя тусовка постоянно, 4шт. плавают стайкой, а 5 молодых мшистых отдельно. |
|
#837399 |
Постоянный посетитель
|
|
Ирик подмена воды 20-30% и t=27-28°...дожно получиться ))) она точно с икрой.. не обожралась? |
|
#837409 |
|
Завсегдатай
|
|
hp7 Нет - с икрой, пробовала уже день сделать разгрузку, но брюшко не спадало, да и не особо прожорливы они у меня... Температура такая постоянно сейчас, 26 минимум, подмениваю по 20-25%, но правда нет наверху растений, только дно все засадила. Нужно ли пустить поверху растючку или нет? |
|
#837413 |
Завсегдатай
|
|
Посмотрите - фото сделала, хотя качество плохое, но поймать не могла... Может это вообще самец, а я буду мелочь ждать |
|
#837421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#837443 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ирик отнерестить можно: т=27, подмена воды до 20% на свежую и аэрация, либо фильтрация с помощью флейты ... только всю икру покушают ... |
|
#837445 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ирик не обязательно, просто свет немного сделать приглушенным, но как правило барбусы нерестяться ранним утром, просто откройте шторы что бы немного утреннего света попадало в аквариум ... из растений наоброт желательный небольшие кустовые растения типа криптокарин, небольшая длиностебелька или почвопокровка ... |
|
#837447 |
Завсегдатай
|
|
ЧАП А кто именно не позволит им отложить икру? |
|
#837453 |
Завсегдатай
|
|
bolka Раньше плавал роголистник, но это для мальков живородок - хорошо, что барбусне не надо его, сыпался постоянно, а у меня как раз крипты, анубиасы и эхи немного совсем. А икру нельзя трогать, после того, как отложат? Да мне пусть лучше ее слопают, только чтобы она ее скинула и самой было бы нормально, а то слыщала, что часто рыбки гибнут из-за того, что не могут отнереститься. Вы меня простите за глупые вопросы, просто всегда имела дело только с живородками, в инете написано, но на конкретный вопрос не нашла ответа, а хочется знать мне ние именно знающих людей... |
|
#837458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ирик
Икру-то они отложат, но на неё будет как минимув 8 едоков - остальных Ваших барбусов. Я у себя несколько раз воочию наблюдал нерест. Он у меня как правило (наблюдаемый) был спровоцирован чуть более ранним нерестом пельвиков или чернополосок. Икра на глазах с удовольствием поедалась остальным барбусным населением. Вызвать нерест как сказал bolka помогает повышение температуры на 1-2 градуса и учащенные подмены воды. Изменено 20.5.09 автор ЧАП |
|
#837463 |
Завсегдатай
|
|
ЧАП Возможно, хотя мальков пецилок не трогали, хотя те родились не в отсаднике и ночью, утром вылавливала 40шт. малечков, и креветок мелочь не трогают. У меня суматранца 4 и 5 мелких мшистых - последние постоянно с неонами плавают, т.к. не на много их больше пока. |
|
#837469 |
Постоянный посетитель
|
|
Ирик если потомство не интерисует то можно просто выловить самку и выжить икру))) и с подменами париться не надо... |
|
#837706 |
|
Завсегдатай
|
|
hp7 Нет - боюсь, что не смогу, да и рыбку жалко... Может все-таки получится сохранить икру, т.к. есть где спрятаться - а вдруг, что и выйдет... |
|
#837709 |
Постоянный посетитель
|
|
Ирик жалко будет если не сможет отнереститься итд... если всё правильно делать рыбе нечего не будет) |
|
#837714 |
Завсегдатай
|
|
Ирик То, что суматранцы никого не трогают вовсе не нонсенс, а как раз таки норма! В подходящих условиях так и должно быть. мои суматранцы в общаке отказывались нерестицца напрочь, хотя огненные постоянно этим занимаюца. Зато посаженные в нерестовик прекрасно обошлись без дополнительной стимуляции в виде подмен и повышения температуры, я просто не успела их провести. Так что, если с общаком ничего не выйдет, купите баночку литров на 10, самую простую. |
|
#837722 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо вам огромное - если не получится, то придется прикупить простую баночку, но 10 литров наверное им мало? Читала, что для нереста им надо литров 40 - это так? Почему спрашиваю, т.к. разница будет в деньгах, а временно очень тяжелое материальное положение - приходится считать каждую копей, что я терпеть не могу делать... |
|
#837733 |
Постоянный посетитель
|
|
Ирик 10л для пары норм. в 10л кормить удобнее и уборка...но мальки то растут и им нужен будет большой объем.))) подешевле можно подержаный взять аКвариум, некоторые за копейки продают... 10л стоит 90-100р... ps для таких случаев когда денег лишних нет. отнерестил данио , получись ммного мальков.. хотел взять им 50л . он стоит ~600 р...денег нет. пошел в хоз маг купил им детскую ванну на 50л плластик за 300р . час как в пруду живут))) Изменено 20.5.09 автор hp7 |
|
#837747 |
Завсегдатай
|
|
hp7 А по поводу, что расти - потом чуть подрастут и уже можно в общаг наверное запуска и там быстро в рост пойдут... А ванночка детская есть у меня, но не представляю, как они там будут - накрывать же надо и ставить куда такую большую... Подскажите, а самочка как то по особенному себя ведет перед нерестом? Просто моя порой отбивается ото всех и как будто отдыхает в уголке - немного поплавает отдельно и снова со всеми носится... |
|
#837817 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ирик в общаг переводить через месяц ))) а до этого им гдето расти надо будет. в 10л отметают там неделю. а потом в ванну. в ванну грунт светильник ряски или др растючки вот и пруд и мальку свобода плавать а потом подрастут половину в общаг ))).. поставить ванну хоть куд можно- под окно на солнце , я своих хочу в сад в 500л ванну перевезти как потеплеет... у мня вся мелоч так сидит данио , расборы. барбусы... фото выложу позже)) Изменено 20.5.09 автор hp7 |
|
#837861 |
Завсегдатай
|
|
hp7 Хорошая идея с ванной - спасибо, что подсказали... |
|
#837914 |
Завсегдатай
|
|
Здравствуйте. На сегодняшний день дела у меня обстоят так: |
|
#838571 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ирик - температуру 27 градусов выставить - на одну самку лучше пару самцов запустить - плотно крышку не закрывайте - дальнейшие действия наблюдать и кормить живым (мороженным) кормом, каждый день подменивать водичку |
|
#838586 |
Завсегдатай
|
|
bolka Крышку приоткрыла Температура выставила на 27 Сейчас пойду за матылем - кончился недавно... А вот теперь вопрос. Похоже остальная оставшаяся пара - это у меня обе самки. Посмотрите фото |
|
#838601 |
Завсегдатай
|
|
Ирик По моему таки самки. Кстати у суматриков довольно легко определить пол по хвосту. У самцов уже с ранней юности хвост ярче чем у самок, оранжево-красный, а у самок он гораздо бледнее, жёлто-оранжевый. А носы у них гораздо позже краснеют. |
|
#838619 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ирик Посмотреть данный ресурс не могу, т.к. инет блокирован на некоторые ресурсы - закачайте ч/з форум, в принципе Вам уже посоветовали |
|
#838628 |