Новичок
8
Ижевск 15 года |
Что за паразиты в теле рыбы ? |
Приобрел полмесяца назад пару Рамирез, адаптировал-запустил, они освоились быстро и через неделю затеяли нерест. Отнерестились в общаке, охраняли икру и понятное дело через 2 суток - сами сожрали... После чего самка ушла в кусты и тяжело дыша - умерла через 2 суток. Самец вроде еще пару дней плавал вполне здоровый и хорошо ел. Потом тоже ушел в кусты и начал тяжело дышать, перестал есть, появился белый нитевидный кал - я решил, что это гекс ( пытался в отсаднике лечить метронидазолом и повышением температуры), и тут я заметил, что когда смотришь напросвет - то, в теле ( именно в мышечной ткани) видны некие яйцеобразные вкрапления 2-3 мм - именно внутри тела. Начал искать - нашел подобный вопрос - год назад: Яйца или личинки в теле бабочек ( видно на просвет ) . Там фото есть - именно так все и выглядело, но тогда человеку никто так и не ответил ничего. Вообщем сегодня ( на 4 сутки ) рыб умер. Я решил вскрыть - разрезал там, где видны образования ... а оттуда вылезли беловато-коричневатые червяки - живые ! Если их трогаешь - они шевелятся и пытаются ползти, что то типа головки поднимают. К сожалению сфоткать более детально их - у меня техника не позволила, но общий вид на фото есть. В брюхе толком не смотрел - может и были, но я не увидел - торопился, да и паталогоанатом из меня никакой. Изменено 28.5.09 автор LSN |
|
#843675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LSN Карпоед! и не думайте, что они поражают только карповых рыб. Внедряются в любую рыбу на которой могут закрепиться. Тут на форуме у одной девушки аж на неонах были. |
|
#843676 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#843679 |
Новичок
8
Ижевск 15 года |
|
argan13 Нет, карпоед - рачек, у него ножки и пр. А тут червь - типа слизня или пиявки - это на фото он круглый - просто пока не трогаешь его, он сжимается - а когда ползет - вытягивается и еще типа головки поднимает. И они внутри были, снаружи никаких повреждений вообще - идеальная, красивая чешуя ( понятно у мертвой рыбы она уже не красивая). |
|
#843749 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LSN Как же нет повреждений!!!!? вон дырка на боку, и автор темы написал, что внутри мышц сидела штука эта. |
|
#843765 |
Новичок
8
Ижевск 15 года |
|
argan13 Автор темы -я . А дырка на боку - это я вскрывал - они же внутри сидели... |
|
#843781 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LSN ппц.... перепутала я вас. Не пиявка это, они внутрь кожи не залазиют. Ищите в рыбьих паразитах. Эта штука живая? Изменено 28.5.09 автор argan13 |
|
#843785 |
Новичок
8
Ижевск 15 года |
|
argan13 Живая - шевелилась. |
|
#843793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#843823 |
|
Малёк
46
Москва 9 года |
|
Такая же беда с моими двумя рамирезками, правда только внешне, так как всткрытие проводить пока еще рано - они живые. Ведут себя нормально, едят, даже устраивают поединки между собой. |
|
#843897 |
Новичок
8
Ижевск 15 года |
|
Перерыл инет... похоже на описторхоз. Вопрос, только - а рыба от него вообще погибает ? |
|
#844508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LSNДа , непростой вопрос , может это капсулы метацеркарий ? |
|
#844718 |
|
Малёк
46
Москва 9 года |
|
Похоже? |
|
#844823 |
Новичок
8
Ижевск 15 года |
|
Мне так и кажется, что это метацеркарии ... только нигде не смог найти информацию - дохнут от них рыбы или нет ? |
|
#845017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LSNРыб нужно в лабораторию и если диагноз подтвердится (не дай бог конечно) , держать таких рыб неразумно . |
|
#845065 |
|
Малёк
46
Москва 9 года |
|
Вот и мои Рамирезки отошли. Предположительно отравил Бицилином-5 (или температурой 30... или аммиаком...), так как проводил лечение оодиноза. З.Ы. сомневаюсь что они умерли из-за этих личинок, так как рамирезки умерли одновременно как раз на следующий день после начала лечения. До этого они прожили 3 недели с этими болячками и думаю жили бы еще... |
|
#846790 |
Новичок
8
Ижевск 15 года |
|
MsDuk Да да - точно такие у меня и были.... По фото не понял - они были у вас в "мясе" или в брюшной полости ? |
|
#847295 |
Малёк
46
Москва 9 года |
|
LSN Ой, извиняюсь, забыл описать. Они были в мясе. Этих трех я достал только с одной стороны. на 2м и 3м фото красным обведен второй червячок, который находится как раз еще в мясе. Прошу прощение за качество/четкость картинки, но кроме мыльницы ничего не нашлось под рукой. |
|
#847341 |
|
Малёк
16
Москва 4 года |
|
MsDuk вот и у меня, похоже, такие рыбки появились: кто-то отложил яйца в моих апистограмм покупал на птичке пару месяцев назад, но не заметил при покупке. сами рыбки-то живы, резвые, кушают, а держать такую бомбу в аквариуме не хочется. хочется пойти поругать продавца и вручить их ему обратно. да, и у меня вопрос есть, может кто знает: заразная ли сама вода из аквариума? что с другими рыбками? по описанию понял только, что мне первым делом нужно съесть своих рамирезок, чтоб пополнить популяцию этих гадов в моем аквариуме (или достаточно попить водицы, фу...). |
|
#855766 |
Постоянный посетитель
|
|
Ayaz Блин, последнее время из Азии рыбы приходят с такими "хреняим", что аж страшно становится! Мой последний "хит" это золотые в одном местном зоомагазине. Все покрываются черными точками, размером как ихтик , потом слазиет вся слизь, затем чешуя. Я в шоке, такого ещё не видел! |
|
#855783 |
Посетитель
|
|
AyazЧтоб поплнить популяцию надо ее съесть, а потом еще, извините, а-а сделать в аквас - злая шутка, прошу прощения. Из описания похоже, что вода не заразная и другим рыбам это не грозит, т.к. дальнейшее развитие должно происходить в орг. человека или животного - теплокровного. Скорее всего другая рыба для этого не подходит. А вот умирает ли рыба - остается только догадываться. Возможно да. ЕЕ ведь должны съесть до того, как эта гадость достигнет нужной стадии развития - возможно при "пересиживании" паразита - это пагубно отражается на здоровье рыбы. Но это только предположения, рассуждения, логические выводы. |
|
#855803 |
|
Посетитель
|
|
Ham manА что за точки? Как они выглядят? Нашла тут у самочки гуппи какую-то очень темную точку 1 мм - раньше не видела. Может просто не замечала - она под грудным плавником. |
|
#855805 |
Малёк
16
Москва 4 года |
|
lor6 на самом деле, мне уже за себя боязно - воду-то в шланг ртом засасываю, так или иначе, а контакт с водой всё же происходит. и если паразиты в воде, мне пипец... |
|
#855918 |
Посетитель
|
|
AyazЗАЧЕМ??? Это раньше деваться не куда было и я, как младшая в семье вечно эту гадость глотала. ФУ! Сейчас ведь сифоны с грушей - стоит 100р. Поберегите свои нервы. |
|
#855928 |
|
Малёк
16
Москва 4 года |
|
lor6 ага, спасибо за совет! |
|
#855998 |