Посетитель
|
как теплоизолировать аквариум? |
Вопрос возник в связи со следующей мыслью - если ограничить поток тепла из комнаты в аквариум, то при той же охлаждающей мощности температуру воды можно будет снизить более существенно. |
|
#855446 |
Посетитель
|
|
santa simplicia Так у вас вода нагревается больше не из-за температуры комнаты, а из-за ламп освещения аквариума. |
|
#856152 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
santa simplicia можете попробовать зеркальную пленку для тонировки авто накатать на стекла, так часть красных тепловых лучей будет отражаться от аквы. |
|
#856168 |
Завсегдатай
|
|
santa simpliciaА температура в комнате какая? Как уже сказали, вода в акве греется в основном от ламп (ну помимо нагревателя). Поэтому пассивная теплоизоляция банки положительного эффекта не даст, а, скорее, усугубит ситуацию. Снизить температуру на 2-5 градусов можно с помощью встроенных в крышку вентиляторов (но увеличиться скорость испарения воды). |
|
#856200 |
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator Нагреватель в расчет не берем, он включается при 23. Тепло отводим с помощью холодильника. Желаем получить в аквасе 24 при температуре в комнате 28. Так что думается, что теплоизоляция будет полезна... сообщение argan13 Спасибо за идею, но инженерное чутье подсказывает что основной механизм теплообмена будет в моем случае за счет конвекции, а не излучения, ибо прямой солнечный свет на аквас не попадает а сильно раскаленных предметов вблизи аквариума нет. Есть только горячий воздух... Хотя, наклеить плёнку на окно думаю будет хорошей идеей. давно об этом задумывался. сообщение Dimas Aquas Даже если и так, то будем рассуждать логически - полностью избавиться от нагревания за счет ламп мы не можем, а вот снизить поток тепла из комнаты - вполне под силу. Так что думается что усилия по теплоизоляции должны окупиться. Вот появилось еще 2 варианта - Вариант 1. За полярным кругом частенько военно-гражданскую технику "утепляют" таким образом - наклеивают на лобовое стекло второе такое же, в итоге "сендвич" сберегает тепло и позволяет избавиться от инея внутри машины. Вот и в нашем случае это можно применить, только я пока не очень понимаю каким образом можно приклеить вторые стёкла, чтобы сохранить прозрачность. Нужно что то из технологии "как в обменниках" окошки пулезащищенные делают... кто знает как? Вариант 2. Ячеистый поликарбонат. Спереди его конечно не приклеишь, а вот сзади и по бокам - вполне. с торцов можно заклеить ячейки герметиком чтобы организовать замкнутые воздушные камеры. |
|
#856230 |
Посетитель
|
|
santa simplicia Думаю что всё же самый хороший выход - это вентиляторы. А вообще - можно конечно проложить теплоизоляцию, НО - внешний вид, эстетика... P.S. У себя проблему решил следующим образом - сделал несколько отверстий в передней крышке сверху - и вентиляция и под автокормушку. А заднюю крышку приоткрыл чуть-чуть (поставил шурупы за счет которых можно регулировать высоту открытия крышки). В результате - на пару градусов точно температура упала. |
|
#856265 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dimas Aquas Я тоже кулером охлаждаю акву, выглядит конечно угрёбищно, но работает, он мне и до 23 охлаждает, но ятерморегулятор на 24 ставлю. вот это "балеринка"-насадка на дрель для прорезания отверстий. а вот сам пропеллер в крышке, работает на выдув, 120мм в диаметре. Изменено 15.6.09 автор argan13 |
|
#856275 |
Посетитель
|
|
argan13 Да это понятно, для меня способ охлаждения неактуален, т.к. есть аквахолодильник. Суть в том что чем ни охлаждай, а при температуре в комнате выше чем в аквасе будет поток тепла в аквариум, который неплохо бы снизить. А то что вы сделали с кулерами мне лично очень нравится. Чувствуется высокий уровень. Так держать!!! |
|
#856292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
santa simplicia Спасибо. А почему вы боитесь нагрева аквы извне? холодильник не справляется или просто на другой объем рассчитан? |
|
#856299 |
|
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Ни то ни другое. Скорее из экономических соображений, чтобы реже происходили включения компрессора и соответственно ниже было потребление энергии. Да и ресурс у компрессора беречь надо... |
|
#856301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
santa simplicia Пенопласт - самое простое. Или клеить снаружи, или искать/делать пенопластовые декорации и клеить изнутри. Если есть внешник - изолировать его и трубы. Освещегия много для холодноводного тодже не нужно. Нсть еще смысл перейти на T5 - у них выше КПД. |
|
#856403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
santa simplicia Еще плитки потолочные можно использовать, только не из шариков которые, а тоненькие такие ламинированные. |
|
#856485 |
|
Посетитель
|
|
подкину идею: если обмотать аквариум мокрой тряпкой - аквариум будет охлаждаться лучше, чем десятком кулеров (площадь поверхности принципиально разная). добавить сюда старое изобретение - фитиль. мне кажется, при желании, получится система охлаждения покруче любого холодильника. и экономичная очень (заправляется водой) понятно, что если подумать, то обматывать весь аквариум не придётся. |
|
#856979 |
Посетитель
|
|
Double Тряпки это конечно хорошо но для теплоизоляции не очень годится (не эстетично) Короче, заднюю стенку заизолировал пенокартоном. Наклеил на него фон и закрепил скотчем к стеклу. Получилось неплохо. А по обзорным торцам вопрос пока открыт... |
|
#858127 |
Посетитель
|
|
santa simplicia так а я и не говорил об изоляции ))) я говорил об охлаждении. если уж городить вокруг банки огород, то лучше придумать, как этот огород смачивать и получить охладитель |
|
#858296 |
|
Посетитель
|
|
Большое спасибо но вопрос как охлаждать меня не очень беспокоит, а беспокоит то что написано в теме топика, что почему то многим очень трудно понять |
|
#858318 |
Посетитель
|
|
просто многие люди воспринимают топик, как попытку найти способ поддерживать относительно низкую температуру в банке. не нужно обижаться, у нас довольно узкий круг интересов - максимально просто сделать своим питомцам хорошо ) |
|
#858461 |
Посетитель
|
|
кстати говоря, теплоизоляция полезна и с точки зрения подогрева аквариума, при похолодании окружающего воздуха. |
|
#859127 |
|
Посетитель
|
|
santa simplicia ну если Вы свой огород прекратите увлажнять - будет Вам теплоизоляция. просто тряпка может быть и испарителем, и теплоизолятором. пенопласт не может быть испарителем. осталось найти материал, который а. выглядит лучше тряпки б. хорошо увлажняется в. имеет большую поверхность для испарения г. в сухом состоянии работает в качестве теплоизолятора. д. держит форму (на стенку аквариума крепить легче будет ) губка какая-нить. поискать просто надо. |
|
#859142 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение DoubleПоролон.. |
|
#859147 |
Посетитель
|
|
yegor17 да, это - первая мысль. есть существенный минус: в увлажнённом состоянии не держит форму ( |
|
#859396 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DoubleКак это не держит...возьмите лист поролона толщиной 2-3см и высотой хоть 50см(ну и не меньшей шириной), обоприте на стену и вылейте на него ведро воды...он будет стоять на месте.. |
|
#859401 |
Посетитель
|
|
заднюю стенку я заизолировал пенокартоном. вот таким вот 5 мм |
|
#859408 |
Посетитель
|
|
сообщение yegor17 а затем повторяйте эту процедуру в течение недели ) не будет он форму держать. жёский губчатый материал нужен. ну да не суть важно, от темы автора мы отклоняемся. у него прогресс пошёл по первоначально обозначенному пути, что в общем-то и неплохо. |
|
#859582 |
|