Постоянный посетитель
|
Что влияет на соотношение полов меченосцев? |
Задался вопросом о соотношении полов молоди меченосцев. В последней выметке соотношение полов такое: на 1 самку приходится 2 самца. Как сделать соотношение чтоб на 1 самца было 2-3 самки? |
|
#855563 |
Постоянный посетитель
|
|
arcticПри увеличении температуры воды у мечей происходит увеличение выхода самцов и наоборот. |
|
#855569 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
arctic Вот вам пара цитат для размышления: "Условия среды могут влиять на изменение соотношения полов в потомстве того или иного вида, хотя это характерно и не для всех его популяций (или линий). Так, у одного из видов пецилиевых, который называется пецилиопсис люцида, - в одной из линий при температуре воды 30 С в потомстве было большинство самцов, а при 24 С - большинство самок. В другой линии соотношение полов было 1:1 при всех температурах. Еще в большей степени такая зависимость количества в потомстве самцов и самок от условий внешней среды отмечается, например, у меченосца обыкновенного". "В отличие, например, от гуппи и даже от своих ближайших родственников – плятипецилий у меченосцев пол мальков определяется условиями выращивания. Так, если выращивать мальков при Т=30 С, на одну самку получается около 10 самцов. При неблагоприятных условиях выращивания преобладают самки, при благоприятных – самцы. Соотношение полов меняется и в зависимости от pH, при которой выращивается молодь: при pH=6,2 количество самцов было от 87 до 100%, при pH=7,8 – от 0 до 15%. У меченосцев часто наблюдается самопроизвольное переопределение пола: зрелые самки, неоднократно приносившие мальков, приобретают вторичные половые признаки самцов (отрастает меч, анальный плавник превращается в гоноподий, тело становится более стройным, а пятно зрелости пропадает). Такие переопределившиеся самцы крупнее и менее стройны, чем "первичные самцы". Потомство, полученное от них, будет самками, но в дальнейшем часть из них переопределится и превратится в самцов". Обе цитаты – А. Полонский "Гуппи, меченосцы и другие живородящие", М. «Аквариум», 2005 г., стр. 24 и стр. 74. |
|
#855582 Нравится irusya_1985
|
Постоянный посетитель
|
|
Меньше чем 26 я в аквариуме температуру сделать немогу. Вроде где то читал что при хороших условиях рождается больше самцов. Может это мой случай? |
|
#855584 |
Постоянный посетитель
|
|
arcticИз личного опыта-при тем-ре 28-30(летом ) на 3 самцов-1 самка.При температуре 26(обычно)-распределение гдето 1:1.Ниже тем -ру не опускал. |
|
#855588 |
Посетитель
|
|
arctic Всё правильно мыслите. Да и уважаемая ElLe хорошие выдержки приводит. У живородящих пол не закладывается от рождения, а, как бы это сказать, формируется в первые недели-месяцы жизни. И, проще говоря, в хороших условиях появляется больше самцов, в более худших - самок. |
|
#858096 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё обусловлено стратегией выживания и поддержания устойчивой популяции...Когда условия в водоеме неахти какие-надо больше самок и соответственно будет больше малька-чё нить да выживет. |
|
#858205 |
Посетитель
98
Москва 11 года |
|
Извините, я немного не в тему, тут такие хорошие ответы дают, не подскажите ли заодно, примерно в каком возрасти мальки мечей определяются и хотя бы смутно можно понять, по гоноподию (кажется так называется), кто мальчик а кто девочка? |
|
#928545 |
Посетитель
|
|
Demona Чисто по моим наблюдениям: Ранние самцы выявляются где-то с 4-х мес. Первые признаки- хвост снизу слегка удлинняется - будущий меч, а анальный плавник как-бы сворачивается в трубочку - гоноподий. Эти самцы обычно мельче более поздних собратьев, хотя на "мужскую" активность размер не влияет. Сказать на все 100%, что вот это самка, я могу только после того, как она отметала мальков (случаев перерождения метавших самок у меня небыло, пока) В остальных случаях, когда отдаю даже достаточно крупных рыб (3-4 см) всегда говорю: -"Вот это пока самка", - делая упор именно на слове "пока". |
|
#929333 Нравится ElLe
|
|
Посетитель
98
Москва 11 года |
|
Нюта1 Спасибо большое, большое |
|
#929470 |
Новичок
6
13 года |
|
такя ситуация. Жили были меченосцы, три самца и штук десять-пятнадцать самок. Самки рожали, самцы дрались. Ну все как положено. В последнее время почти массово самки решили, что быть самцами лучше и соответственно меняют пол. Возраст больше двух лет, чем объяснить этот трансвестицизм, и исконно русский вопрос: "что делать" |
|
#929973 |
Постоянный посетитель
|
|
Demona Согласен с Нюта1, в том, что ранние определяются с 4-х месяцев, а позлние и гибридные формы могут определиться в год. Ранние самцы мельче поздних в разы. На производителей желательно оставлять поздних самцов. Можно определить пол раньше, чем начинает удлинняться хвостовой плавник. Формироваться раньше начинает гоноподий, конец анального плавника как бы удлинняется Вот пример 4-х месячного самца (как видите, гоноподий почти сформировался, а меча ещё нет) На ещё более ранних стадиях он короче. У самок плавник более широкий и угол как бы закруглен. Но на очень ранних стадиях все равно не определить Изменено 6.10.09 автор ***Crazy Nik*** Изменено 6.10.09 автор ***Crazy Nik*** |
|
#930001 |
|
Посетитель
98
Москва 11 года |
|
***Crazy Nik*** Спасибо большое, я и спрашивала про гоноподий, то что меч довольно поздно появляется это я знаю. |
|
#931128 |
Завсегдатай
|
|
Demona Да, меч действительно поздно начинает отрастать - примерное к 8-ми месяцам... |
|
#931206 |
Постоянный посетитель
|
|
Ирик К 8-ми - это у поздних, меч растет, когда уже полностью сформировался гоноподий. |
|
#931244 |
|