Завсегдатай
|
Фитофильтр-акватеррариум |
Прочитав замечательную статью Euggn загорелся желанием сделать фитофильтр, причём хотел бы использовать фитофильтр и как акватеррариум для земноводных, например карликовых лягушек - Когтеносцев Бёттгера (Hymenochirus boettgeri) , возможно теплолюбивых карликовых тритонов. Есть мысль поместить вместо земноводных щитней , правда для них возможно будет слишком крупным субстрат... Кострукция планируется такая: корпус фитофильтра из силикатного стекла (стенки 4мм, дно 5мм, возможно будет каркас из анодированного алюминия) размером 880х200х200(h)мм. Корпус разделён перегородками - две, отделяющие акватеррариум от фитофильтра, недостают до дна корпуса на 20мм, верх перегородок на 160мм выше уровня дна корпуса, третья перегододка, отделяющая место слива от фильтрующего отсека фитфильтра стоит впритык ко дну и имеет высоту на 10мм выше уровня наполнителя в фитофильтре. Вода подётся в фитофильтр слабой (вообще какая найдётся) помпой, причём на подаче воды будет стоять что-то типа флейты (трубка с отверстиями), только флейта будет опущена почти вровень с уровнем воды в фитофильтре для избежания излишнего шума. Имеется резервный слив расположенный на 20 мм ниже верха фитофильтра, основной слив будет на 50мм выше уровня дна корпуса фитофильтра. Насчёт диаметров подающей и отходящей труб пока не решил. Есть два варианта: 1) внутренний 12мм, наружный 16мм, 2) внутренний 18мм, наружный 21мм. Жду ваших советов... Наполнитель (скорее всего смесь чего-то пористого и гравия 5-6мм с преобладанием гравия) будет засыпан в отсеки фитофильтра на высоту 120мм. Объём наполнителя в этих отсеках будет 7,9л, объём наполнителя в акватеррариуме будет 4л. Возможно растения будут посажены и в акватеррариум, причём они будут выходить из воды... Вода подаётся в первый отсек фитофильтрации сверху наполнителя и вытекает через нижнюю щель перегородки в акватеррариум, из акватеррариума вытекает через нижнюю щель перегородки и пройдя второй отсек фитофильтрации перетекает через перегородку отсека отстаивания и слива. Сливные отверстия ничем не закрываются. Ведь вряд ли лягушки перепрыгнут перегродки отделяющие акватеррариум от фитофильтра.... Повешу какие-нибудь светильники над фитофильтром для растений и наблюдения за обитателями акватеррариума... Объём воды в акватеррариуме будет 9л. Висеть фитофильтр-акватеррариум будет на стене рядом, но не над аквариум. Точнее над аквариумом, но алюминиевая крышка если что, не даст воде попасть в аквариум. Крышка дорогая и трогать её не буду. Поставлю реле уровня, выключающее помпу при уровне воды выше 10мм от верха стенок фитофильтра... Какие будут замечания и придирки? Изменено 16.7.09 автор WasserWolf |
|
#875839 |
Посетитель
|
|
Интересно услышать продолжение и эксплуатацию сей конструкции!! |
|
#876104 |
|
Завсегдатай
|
Улучшил схему |
Подправил схему: Изменил сливной отсек. Наклонная стенка теперь исключит шум от перетекающей воды через перегородку, отделяющую сливной отсек от второго отсека фитофильтра. Удлинён второй отсек фитофильтра для того, чтобы не видно было сливного отсека... Тем самым вдобавок несколько увеличил объём наполнителя... Всё ещё жду любых замечаний и предложений... Изменено 17.7.09 автор WasserWolf |
|
#876273 |
Постоянный посетитель
|
|
WasserWolfНаполнитель бы покрупнее. У меня ФФ с декабря, наполнитель -керамзит фракцией 10-15мм (цветочный дренаж) уже забивается и илом и корнями, причём на заборной трубке стоит префильтр. |
|
#876304 |
Завсегдатай
|
|
Belva Я буду использовать то, что у меня есть. У меня килограмм 20 дагестанской гальки 5-6мм. Наконец нашёл место для её применения... Правда есть и 8 кг морской гальки фракции 5-8мм. Смешаю её с более мелкой галькой, добавлю, видимо, керамзит... Решил ещё поставить на секцию акватеррариума вентилятор для охлаждения воды. Возможно, такой: Но скорее всего, соберу типа такого (с меньшим количеством вентиляторов): Управляться такой вентилятор будет от термостата, находящегося в основном аквариуме... |
|
#876315 |
Завсегдатай
|
|
#876399 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolfДля избежания излишнего шума надо просто сделать так, чтобы струйка попадала на торчащий камешек. Места для растений ИМХО маловато, а растения надо быстрорастущие, для эффективности. |
|
#876468 |
Завсегдатай
|
|
Ciklon Флейты не будет, будет съёмный капроновый сетчатый мешочек для предварительной фильтрации. |
|
#877134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Дело Ваше... |
WasserWolfУ меня он стоит перед помпой. |
|
#877147 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Ciklon В статье Euggn для аквариума объёма как мой площадь для растений 0,07м2;, у моего же 0,0695м2; (решил увеличить длину до 900мм). Т.е. тоже самое. сообщение Ciklon Это самый распространённый вариант, но когда пытаешься вынуть губку из аквариума для очистки большая часть мусора падает обратно в аквариум. У меня же будет весь мусор оставаться в мешочке вне аквариума... Изменено 20.7.09 автор WasserWolf |
|
#877552 |
Постоянный посетитель
|
|
Это самый распространённый вариант, но когда пытаешься вынуть губку из аквариума для очистки большая часть мусора падает обратно в аквариум. У меня же будет весь мусор оставаться в мешочке вне аквариума...Именно по этому предпочитаю подавать воду фильтром с корпусом, а конкретно FAN -2, 3. Изменено 20.7.09 автор Belva |
|
#877567 |
Посетитель
|
|
сообщение WasserWolf Зачем перегородки, если не секрет? http://aquaria2.ru/n... хорошая статься на тему( перегородки то ни к чему)=) |
|
#878020 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение UniqM Спасибо, что дали другую ссылуку на статью указанную в начале темы Замечательно, но как сделать так, чтобы грунт из отсека фитофильтрации не сполз в отсек акватеррариума? Да, конечно можно обойтись и без перегородок, но боюсь, что получатся слишком пологими склоны акватеррариума и сам акватеррариум не будет иметь запланированную высоту. Хотя пологие склоны заросшие растениями будут выглядеть естественнее. Может быть на время пока корни растений не начнут хоть как-то фиксировать грунт поставить временные перегородки? Или корни не смогут зафиксировать столь сыпучий наполнитель (напомню, окатанныая галька 5-6мм) так, как мне бы хотелось? К тому же текущая водичка и ползающие земноводные помогут быстрее осыпаться берегам... Какие будут мнения по этому поводу? |
|
#878067 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Была здесь как то тема.... |
WasserWolfОчень удобно - поставить в лохань фитофильтра отдельные сетчатые ёмкости с субстратом и растениями. Без применения к акватерру - они ставятся впритык, ну а в вашем случае - всё на волю вашей фантазии. |
|
#878723 |
Посетитель
|
|
А не получится что на выходе такого фитофильтра гадости будет больше чем на входе? тритоны тоже в туалет ходят. |
|
#879121 |
|
Завсегдатай
|
|
pitkod А я их буду по одному в неделю подсаживать и замерять параметры воды на входе и выходе фитофильтра... |
|
#879632 |
Постоянный посетитель
|
|
WasserWolfНаверно, не в тему, но тритоны не сбегут? |
|
#879826 |
Завсегдатай
|
|
Lestat Как раз в тему. Запроектировал выстоту перегородки между акватеррариумом и отсеками фитофильтров 6см. Может и в самом деле этого будет маловато для тритонов (для начала надо бцдет выбрать потенциальных жильцов), но для Когтеносцев Бёттгера (Hymenochirus boettgeri) будет ИМХО самое то. Но хотелось бы услышать мнение специалистов по рептилиям... |
|
#879941 |
|
Постоянный посетитель
|
|
WasserWolf 6 см - маловато для тритонов. Сбегут на раз два, не смотря что карликовые. Во всяком случае попытаются это сделать. 9л для пары карликов вполне хватит. Может возможно как-то сам акватеррариум накрыть сетчатой крышкой? (я использую решетку из оргстекла, вырезанную на лазере). |
|
#880100 |
Постоянный посетитель
|
|
Техника - такое темное для меня дело; так и не поняла ничего в устройстве фильтра. |
|
#880139 |
Завсегдатай
|
|
Касаемо конструкции фильтра скажу позже - пока нет времени изучать. Сорри. |
|
#880165 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SoullesS Чаще всего, когда тритоны норовят удрать - им не нравятся/не подходят условия. Тогда они проявляют беспокойство: судорожно плавают вдоль стенок, пытаясь выскочить, залипают в углах, виснут на проводах фильтра и в конце концов сбегают. У меня некоторое время жили в 8л. Без проблем. |
|
#880205 |
Завсегдатай
|
|
Tomsla В том и дело, что вода там была та же. И даже растючка - та же. Но им сразу не понравилось. Скорее всего именно объем. |
|
#880254 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо за дельное замечание про высоту перегородок |
|
#881306 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Еще раз обратите внимание на замечание насчет земноводных и их "побегов". Валят в любую щель, многие отлично лазают по влажным стеклам (побочно - влияя своими экскурсиями на периодичность ухода за смотровым стеклом) |
|
#883485 |