go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

366 15
Москва
3 года

Глисты?... а какие?

Начала я тему в опознания... вот Глисты или ЧТО ЭТО????
общими усилиями решили, что это какие-то глисты... только вот непонятно какие, как их классифицировать и, соответственно, как лечить. Моему мастику, чувствуется, не очень хорошо, потому что червь внутри ощутимо вырос и теперь мой любимец лежит в укромных уголках, практически не плавает даже в сумерках (чего за ним не наблюдалось). Очень я обеспокоена, но боюсь начать лечить, чтоб не залечить его до смерти.

Искала я на форуме про гельминтов. Кое-что нашла, но все про каких-то красных червей, а этот белый, толстый и, кажется, очень длинный.
Как я и писала в том топике, отсаживать его некуда, да и не вижу смысла - вдруг, эта зараза уже вовсю в этом аквариуме?

вот то, что получилось, щелкнуть

mastik1
mastik2

Изменено 21.7.09 автор Kunma
2009-07-2121/07/2009 12:28:13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2274 112
Москва
3 года

Kunma
Неизвесно какие у вашей рыбки червячки , посмотрите это лекарство http://www.sera.de/i...
2009-07-2121/07/2009 12:48:38
Посетитель

366 15
Москва
3 года

сообщение apteron

Kunma
Неизвесно какие у вашей рыбки червячки , посмотрите это лекарство http://www.sera.de/i...

там написано, что "против камаллянус (Camallanus) и волосовидных червей рода Capillaria", а у меня скорее какой-то ленточный червь (были видны сегментики... или это мое бурное воображение уже дорисовало... но все-таки, по-моему были сегментики)

к тому же у меня там много меланий и креветки есть, а в инструкции написано, что противопоказан беспозвоночным.
2009-07-2121/07/2009 14:15:27
Свой на Aqa.ru

2274 112
Москва
3 года

Kunma
Я конкретно это лекарство не пробовал , но знаю что , к примеру Никлозамид и Конкурат , которые используются против Camallanus , применяются так же и против ленточных червей ( Caryophyllaeus , Dibotriocephalus и др. ) . Черви - они и есть черви , заодно опытом поделитесь ... Смайлик :idea:
Беспозвоночных можно и отсадить .

Изменено 21.7.09 автор apteron
2009-07-2121/07/2009 14:46:34
Посетитель

366 15
Москва
3 года

в общем, я ничего не поняла, какие препараты и вкаких дозировках нужны, посему сейчас поеду за Декариесом (широкого спектра действия)... сколько помню, всех кошек и собак всегда только им и лечила, и у племянника так аскарид вывели разом...

в общем, сходила в аптеку и купила декарис (таблетки) и немозол (суспензия)... не дождавшись никаких рекомендаций по применению, развела все это дело из расчета на литр воды, включила аэрацию и циркуляцию, отсадила мастика своего в банку пяти литровую и наблюдаю за ним. Плавет он там, бедный в этой мути белесый, а мне страшно - может, я ему только хуже сделаю?! но надо же паразита из него выгнать! не решилась я все это дело в большом аквариуме проделать, хотя, может и надо было бы... накидала ему туда мотыля вымоченого в суспензии немозола - не ест! хотя голодный был и выпрашивал, пока я его не изловила и не пересадила..

ЛЮДИ, подскажите же что-нибудь!

2009-07-2121/07/2009 16:51:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
2 дн.

Kunma

Скажите, он еще кушает у вас?
Вот ссылка http://www.max-discu...
сегодня на работе пыталась найти похожие фото, но ничего более похожего найти не успела, на фото червь Bothriocephalus claviceps (ботриоцефалёз). Чуть позже постараюсь найти лечение (сейчас занята очень).
Смайлик :(

Изменено 21.7.09 автор argan13
2009-07-2121/07/2009 20:33:04
Посетитель

366 15
Москва
3 года

Скажите, он еще кушает у вас?
Вот ссылка http://www.max-discu...

сейчас сидит в банке этой с антигельминтиками всякими... ничего не съел... я думаю, что не стал кушать из-за шока в котором он сейчас у меня находится. в принципе, не больше двух-трех червячков в день он у меня всегда ел.

что касается ссылки, то очень похоже на это... только из дискусов они прямые вылезают (может из-за того, что уже мертвые?), а у моего мастика были скручены колечками

да, и еще хотела спросить... а сколько ему сидеть в этой бадяге? страшно мне за него...

2009-07-2121/07/2009 21:21:40
Посетитель

366 15
Москва
3 года

ситуация такая на данный момент. в банке мастик уже находится 4 часа, только что увидела, что из анального отверстия и из под жаберной крышки появился паразит, то ли он дергается, то ли мастик дергается - непонятно. мастик ведет себя беспокойно - иожет быть, из-за того, что паразиту некомфортно стало?

попробую сфотографировать

2009-07-2121/07/2009 22:08:24
Свой на Aqa.ru

2274 112
Москва
3 года

Kunma
Это очень хорошо , какой размер рыбы ?
2009-07-2121/07/2009 22:17:03
Нравится Kunma
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
2 дн.

Kunma

Не знаю пока чесно говоря... сколько ему там сидеть. Я бы вытащила его уже, поскольку концентрацию вы назначили ему сами - а это значит, что скорее всего она не правильная окажется, еще концентрированные растворы лекарств применяются обычно в качестве кратковременных ванн (30-60 минут). Кишечных паразитов лучше выводить, скармливая рыбам обработанный лекарством корм. Из лекарств аквариумных - Тремазол и Нематол (Сера), одно я вам в той теме посоветовала против червей, а другое Apteron в этой ссылку дал. Разница в средствах в том, что одно (Нематол) применяется, как я поняла от круглых червей (нематод), у которых в аквариуме может происходить полный цикл развития червя, а второе (Тремазол) применяется против остальных червей (ленточных и плоских) к которым относится ботриоцефалюс. Какое точно средство я вам не могу подсказать, поскольку точно идентифицировать червя так и не удалось. Просто от идентификации червяка зависит лечение - либо одну рыбу лечить, либо всю акву.

Рыбка сейчас не ест из за стресса, не переживайте. Пока я занята, попробуйте поискать в сети описание Ботриоцефалюса, как он выглядит, скрученный или нет и т.д., вообще попробуйте опознать червяка сами, лучше вас никто этого сделать не сможет, даже фото не передает точной картины.
2009-07-2121/07/2009 22:21:05
Посетитель

366 15
Москва
3 года

вот, кое-как удалось сфотографировать, но с трудом - носится по банке, извевается... давно я его таким активным не видела.... с мужем решили (надеемся на это потомучто), что паразит внутри сдыхает и мучается.

mastik3

мастик маленький - 12 см... как я его 1 мая таким купила, так он и не вырос... сейчас я думаю, что из-за этого как раз. может же такое быть?
2009-07-2121/07/2009 22:21:31
Свой на Aqa.ru

2274 112
Москва
3 года

Kunma
Как вы считаете , сможете вытащить аккуратно , чтобы не порвать , червя пинцетом . Заверните рыбку в мокрое полотенце и вытащите .

2009-07-2121/07/2009 22:24:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
2 дн.

Попытайтесь сделать побольше фотографий, как можно более четких. Вполне вероятно, что действует лекарство. Если червяк вылезет, то не выбрасывайте его сразу, тоже фотографируйте побольше и описывайте поведение оного. Наблюдайте за поведением рыбки, как она себя чувствует и как себя ведет, нет ли признаков отравления лекарством, как дышит.

2009-07-2121/07/2009 22:28:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
2 дн.

apteron

Думаю не стоит пока.... еще со школы помню доклад о ленточных червях - если останется в рыбе "голова", червь может восстановиться. Если только совсем аккуратно, без натяжения, попробовать потянуть, но если не будет очень легко тянуться, то лучше отпустить.
2009-07-2121/07/2009 22:31:53
Свой на Aqa.ru

2274 112
Москва
3 года

argan13
Рыба сидит в лекарстве уже долгое время , выдержит ли . Ещё непонятно один это червь или нет . Если один , почему полез сразу в две дырки ? Если отсадить сейчас рыбу в общий аквариум , как будут развиваться события дальше , трудно спрогнозировать , погиб паразит или нет неизвестно ... Вообщем я тоже враздрыге ....
2009-07-2121/07/2009 22:43:02
Свой на Aqa.ru

2274 112
Москва
3 года

argan13

но если не будет очень легко тянуться, то лучше отпустить.

Конечно , с кишками вместе пытаться вырвать не стоит .
2009-07-2121/07/2009 22:45:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
2 дн.

apteron

Блин... рыбу действительно пора вытаскивать..... может пока, чтобы в акву с этим делом не сажать, просто заменить ему воду в банке на свежую аквариумную???
2009-07-2121/07/2009 22:46:55
Посетитель

366 15
Москва
3 года

вроде бы переносит нормально - дышит как обычно.... единственное беспокойство - это, по-моему, червь, который вылезает через жабру...
нафотографировала, но батарейка села! как раз сфотографировала, как из жабры уже примерно 4 см паразита видно.... я отметила, что судя по картинкам - точно, как из дискусов вылезало (argan13, как Вы мне ссылку дали) и такая же прямая лента из чего я сделала вывод, что это уже дохлая часть паразита, ибо в первый день как я увидела это обилие из анального отврестия, там было что-то извивающееся в кольцах, а не лентой

вытащить пинцетом червя я не решусь, хоть муж мне тоже говорит об этом. во-первых, это ничего не даст, а во-вторых, я боюсь поранить мастика. в банку поставила фильтр помощнее - в него все засасывается, поэтому в любом случае потом сфотографирую эту дрянь.

вытаскивать мастика по не хочу... сейчас прочитала статью БОТРИОЦЕФАЛЕЗ и там говориться, что в одной рыбе может быть до сотни паразитов... я в шоке... решила выдеражть его там как можно дольше, тем более, что сидеть в такой воде совсем не то, что принять лекарство внутрь с кормом, но он не есть ничего. я даже изощрилась и в мотыля несколько крох декариса засунула. не стал он его, вообще к еде никакого интереса сейчас

2009-07-2121/07/2009 23:00:57
Свой на Aqa.ru

2274 112
Москва
3 года

Kunma
Покормить его - можете даже не пытаться , сейчас это безполезное занятие . Во-первых стресс , во-вторых глотка занята червяком .

2009-07-2121/07/2009 23:06:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
2 дн.

Kunma

Я освободилась и тоже сейчас ищу по червям инфу, раз вы его точно опознали, как ботриоцефалёз и червяк плоский в сечении (на круглый) - значит это ленточный червь все таки, а вовсе не нематода.... Осталось дождаться, пока он вылезет из рыбы (если он один) и найти инфу о подробном жизненном цикле червя, чтобы знать, могли ли заразиться от него другие рыбки.
2009-07-2121/07/2009 23:12:16
Посетитель

366 15
Москва
3 года

SOS!!! HELP!!! Глисты (есть результаты лечения) вот в этом топике написано, что девушка лечила от глистов своих рыб... так вот, суть в том, что там она писала: "За выходные пролечила пирантелом (500 мг (тве таблетки) на 60 литров воды) + декарисом (150 мг (одна таблетка) на 60 л) Глисты все вышли. Рыбы чувствуют себя прекрасно, процедуру перенесли очень хорошо."

может быть, если мастик ночь проведет в банке не страшно?

вот тут я прочитала статью http://www.cnshb.ru/... про БОТРИОЦЕФАЛЕЗ и мне непонятно... откуда он мог взяться в моем мастике? (если только он рачками никакими не питался до 1 мая), и еще написано, что выделив яйца гельминты умирают... может, паразиты бы сами собой сдохли все-таки? и если они яйца выделяют, то что же твориться в аквариуме?... хотя, никаких рачков, кроме крупных креветок, у меня там не было и нет...
еще в статье страшные вещи написаны, что все надо просушивать и засыпать хлорной известью... а если просто там будет УФ стоять?

2009-07-2121/07/2009 23:19:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
2 дн.

Kunma

Я другую инфу перевела с той моей ссылки с дискусами:

Что взрослый червь, находясь в кишечнике рыбы, практически постоянно выделяет яйца (при отделении сегментов тела), и что наличие рачка-переносчика в аквариме вовсе не обязательно, для заражения остальной рыбы, достаточно проглотить микроскопические яйца паразита прямо из воды или с грунта, причем заглоченные яйца вылупляются в течение нескольких часов (зависит от температуры). Так же этот червь может быть у человека (условия для заражения человека я еще не нашла, но подсасывать ртом воду для сифонки я бы не рисковала), и прочитала его описание - на том сайте пишут, что червь длинный, белый, похож на плоский шнурок от ботинка. Заразиться рыба могла и ДО приобретения вами, в любом случае всю рыбу выращивают на мелком живом корме (рачках и циклопах в том числе). Похоже стоит пролечить весь аквариум, как быть с креветками и улитками не знаюСмайлик :(. Можно пролечить так, как вы сами нашли (если там есть инструкция), можно любым человеческим средством против ленточных червей (но будут проблемы с дозировкой), а можно приобрести специальное аквариумное лекарство Сера Тремазол.
2009-07-2121/07/2009 23:35:29
Посетитель

366 15
Москва
3 года

Я другую инфу перевела с той моей ссылки с дискусами:

Что взрослый червь, находясь в кишечнике рыбы, практически постоянно выделяет яйца (при отделении сегментов тела), и что наличие рачка-переносчика в аквариме вовсе не обязательно, для заражения остальной рыбы, достаточно проглотить микроскопические яйца паразита прямо из воды или с грунта...

какой ужас.... я в этом аквариуме только так воду и меняю - с подсосом и сифонкой грунта... и тогда все мальки могут быть заражены? и я? аааабалдеть... хотя я то ладно - я хоть похудею, а вот мальки то?!.... тогда попробую завтра купить взрослый декарис и его тоже в аквариум, и потом еще через неделю... а УФ??? УФ как же? никак?

сейчас смотрела на мастика - прислонился к фильтру, наверное из-за того, что фильтр потихоньку вытягивает эту дрянь и ему легче что ли?... бедный, у него из обеих жабер эти ленты тянутся и из ануса... страшно представить, сколько же в нем сидит этой заразы
2009-07-2121/07/2009 23:49:09
Посетитель

366 15
Москва
3 года

устал он что ли.... тише воды, ниже травы, только головой подергивает... я подумала, может то, что он сидит в воде с лекарствами - это только поверхностный удар? вглубь средства не проникают и они там и остануться?

мне сейчас только пришло в голову - раньше во время еды он как-то подолгу "мусолил" мотыля и сглатывал, как если бы у него болело горло... может быть, эти паразиты как раз ему и мешали питаться? даже пищу глотать?

меня беспокоит его состояние - какой-то притихший больно стал.... может устал, а может ему уже плохо сидеть в этой банке? но если я его сейчас высажу или воду сменю, то, вдруг, все это лечение окажется напрасным? а так уже с восьми вечера сидит

2009-07-2121/07/2009 23:58:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
2 дн.

Kunma

Ужас то какой......Смайлик :(, жалко рыбину... такую дрянь в себе носит...
Про УФ не скажу пока, но по вашей ссылке с этого форума, советник пишет, что УФ не поможет. Еще забыла написать - в переводе статьи еще пишут, что черви, своими ротовыми приспособами травмируют стенки кишечника рыбы и всвязи с этим могут возникнуть вторичные инфекции у рыб. Червяк, находясь в рыбе, питается поверхностью кожи и всасывает много питательных веществ, предназначенных рыбе, рыба от этого худеет и перестает развиваться и расти, плохо ест. Так что мастику лучше в карантине некоторое время после лечения побыть, как раз мертвые черви выйдут за это время из него (они могут до недели выходить, так что в акву не кидайте больного, а лучше купите небольшую акву литров на 20-30 под карантин и непредвиденные обстоятельства), а чтобы рыбы клевали этих червяков мертвых напичканных яйцами - совсем не желательно. Внутрь пишут как давать - надо живой корм замачивать в растворе противогельминтного лекарства до гибели живого корма, как живой корм сдохнет - так кондиция пришла для кормежки рыб. Лекарства ищите именно от ленточных червей, по приведенной вами ссылке, лечили не ленточных червей, а нематод (может может против нематод и ленточных разные лекарства нужны.... не знаю, но лучше подстраховаться).

Изменено 21.7.09 автор argan13
2009-07-2121/07/2009 23:59:35
Нравится Kunma

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь