Постоянный посетитель
|
Как еще можно смягчить воду? |
Кроме осмоса, замораживания, кипячения, есть ли еще способы получить мягкую воду, пригодную для аквариума? |
|
#882851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Banda Когда-то в одной книге я видел аппарат для приготовления "живой" и "мертвой" воды. Вот там на выходе получалась вода жесткостью 0-2 градуса.В конструкции 2 электрода из стальных пластинок и еще что-то:если интересно, то я могу поискать и выложить рисунок и описание. |
|
#882859 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Banda Да, почти вся известная бутилированная вода не жёсткая. В супермаркете маленькой фасовки набрали и тестим, думаю, всем будет интересно. По моему, проще осмос купить за 3000 руб. |
|
#882865 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb выложите, конечно! думаю, не только мне будет интересно. АлександЭр Магазинная, она не жесткая, но там вроде содержатся еще всякие микроэлементы и другие вещества, которые я не уверенна, что безопасны для рыб. |
|
#882880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Banda Вы не минералку покупайте, а самую обычную очищенную питьевую воду! Эти воды очень бедны, на какие либо микро элементы, так что за это совсем не стоит переживать. |
|
#882929 |
Завсегдатай
|
|
Я пользую частенько "Судогорскую" питьевую в бутылках 19л. Сама вода дешевая , помоему рублей 50 стоит, бутылка дорогая. Ее у нас на фирме привозят для чая кофе , я отливаю. gH = 5 kH не мерял. |
|
#882933 |
|
Постоянный посетитель
|
|
АлександЭр а вы названия подскажите, чтоб знать, что искать Kawaller Спасибо, посмотрю, но честно говоря, ни разу такой не видела. |
|
#882949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Banda Да, я таким занимался "100 лет" назад! Поход в магазин, затрат на 100 - 150 руб (4 - 6 видов) и результаты для всех. Чего боитесь современных решений по очистке воды? |
|
#882968 |
Постоянный посетитель
|
|
АлександЭр честно говоря, у бедного студента нет финансов на покупку разных типов воды и расходования тестов. я б тогда тут вопрос не задавала. |
|
#882972 |
|
Завсегдатай
|
|
Наверно не обязательно Судогорскую. В той воду которую возят надо померять показатели и пользоваться. Потом для разбавления можно попробывать воду получить с помощью обычного бытового фильтра типа "Барьер" (только что бы там в катридже серебра не было) - но это так мысль просто. надо мерять опять же показатели после фильтрации. |
|
#882981 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Banda Дождевая/снеговая вода, пока что, бесплатная... Полиэтиленовая пленка, закрепленная на оконной бельевой сушилке, это - все затраты на природный "дистиллят". Потом можно отстоять и слить с осадка. Или процедить/отфильтровать через вату или еще чего... |
|
#883131 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel ну это само собой, но воду менять надо каждую неделю, не факт, что каждую неделю будет дождь, а лить воду то дождевую, то из крана - это скачки жесткости. тем более у меня нет бельевой сушилке на улице, придумывать конструкции - это меня из дома выгонят с моими рыбками. |
|
#883134 |
|
Малёк
|
|
Banda Например, прогонять воду через колонку с ионо-обменной смолой. Мигом мягкая станет. Некоторые воду отстаивают с торфом. Изменено 28.7.09 автор Meller |
|
#883147 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Banda Так и надо писать в своей подписи - работа: студент Почти все способы по умягчению воды будут требовать "финансовых вливаний", кроме природных. Конечно, можно Вас послать в "интересное место", но это на 2 - 3 раза, дальше будет не удобно человека просить и возить канистры придётся. Объём аквариумов какой? |
|
#883183 |
Постоянный посетитель
|
|
АлександЭр да маленький объем, 40 и 64 литра, надо-то не так много |
|
#883299 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Banda Как и обещал: Аппарат по умягчению воды Катасонова (прошу не пинать за рисунок:был нарисован за 5 минут в простеньком графическом редакторе): Пояснения к рисунку 1- электроды из нержавеющей стали 190*30 мм (видел по этой теме информацию, что можно заменить графитовыми стержнями) 2- эмалированный бидон (видел в сети что можно использовать стеклянную банку, но сам бы не стал:вода нагревается и есть вероятность что может лопнуть) 3-брезентовый мешок:сшит карпоновыми нитками так, чтобы вода из него не вытекала.Можно использовать в качесте мешка кусок пожарного рукова 4-"живая вода" 5-"мертвая вода" Живая вода-щелочная Мертвая вода: pH=4,2 kH=0 Технология такая: подключают электроды через диодный мост или просто диод (в сети видел такие данные:выпрямительный мост КЦ-402А ... КЦ-402Е -покупается в магазине радиодеталей или диод КД202 (Д 232А)) к сети 220 В через 10 минут осторожно вынимается мешочек с "живой" водой "Мертвая" вода имеет желтовато-лимонный цвет и кисловатый запах.Воду сливают в сосуд, дают остыть и подщелачивают содой до нужного pH, после чего" мертвая" вода отстаивается несколько дней, в течении которых вода светлеет, а на дне остается желтовато-коричневый осадок. По мне, не такая сложная конструкция, но заморачиваться с ней лично я не буду:у меня есть осмос. И главное: ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. 1. Включать прибор в электрическую сеть можно только в том случае, когда он заправлен водой и электроды находятся в банке. 2. Нельзя прикасаться к банке и корпусу прибора когда он включен в сеть. 3. Извлекать прибор из банки можно только в том случае, когда он отключен от сети. 4. Не разрешается пользоваться детям. 5. Не оставлять прибор без присмотра. 6. Ответственность за соблюдение безопасности при работе с прибором полностью ложится на Вас. P.S. вот нашел обсуждение понизить общую жесткость...? Изменено 28.7.09 автор Sebbb |
|
#883356 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение АлександЭрСамогонный аппарат или его принцип, за один раз, выдаст на пару мес подмен. |
|
#883360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yegor17 Самогонный аппарат собрать еще нужно: как собираетесь изготовить змеевик или хотя бы что-то его заменяющее? |
|
#883364 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb В промышленных электрических проточных дистилляторах нет змеевиков. Я сам таким пользуюсь при "изготовлении" воды для подмен. Там - стакан в стакане. Стаканы из нержавейки... 2 Banda: А сколько Вы рассчитываете тратить в месяц на водоподготовку? Это - простой вопрос, на который я хотел бы получить ответ. Слова "бедный студент" - уход от ответа, ИМХО... И почему Вы не хотите просто кипятить воду? |
|
#883386 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Про стакан в стакане: я такую видел....только не промышленную а домашнюю и из нее точно не H2O капало. ))) Я когда думал про осмос, то мне аппарат по производству дисцилянта не подошел: газовой плиты нет, а на электрической плитке вода примет золотистый оттенок....особенно когда счет за электричество придет. |
|
#883387 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel кипятить на сколько я знаю надо несколько часов. большая часть воды выкипает, а мне таким образом надо в неделю 1,5 ведра воды получить. хочется найти более простой способ. на счет денег... думаю 100р это край. |
|
#883390 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Banda Если я правильно понимаю курс химии, то гидрокарбонаты Ca и Mg быстро выпадают в осадок при кипячении.Главное после кипячения оперативно слить:а иначе пойдет обратный процесс. |
|
#883392 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb может я просто неправильной информацией располагаю, я уже поднимала вопрос о кипячении тут, мне сказали, что кипятить надо часов 5 что ли... если можно просто кипятить и сразу фильтровать от осадка, то это обрадует. |
|
#883396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Banda Я видел информацию такую: кипятить в эмалированной посуде 30-40 мин и потом слить верхние 2/3 слоя. |
|
#883403 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb мда? не встречала пока такой информации. |
|
#883406 |