Посетитель
|
Отпуск |
Вот нужно уехать в отпуск на 3 недели.Аквариум абсолютно некому оставить.Растения: эхинодорус, гидрофила узколистная, криптокорина.Рыбы:2 молинейзии,1 тернеция.Как его оставить? |
|
#883936 |
Завсегдатай
|
|
Vallera07 перед самым отъездом заряжаем автокормушку - на неделю... а на две оставшихся ничего не нужно, выживут ваши рыбки! Ну приедете поглядите их на просвет))) Бока за две недели скорее всего слипнуться, но рыбки умереть не должны... По поводу трех недель не уверен, можно ли совсем без корма три недели, но с другой стороны в аквариуме есть же всякого, пусть и не вкусного, но съестного! |
|
#883947 Нравится sobaka-barabaka
|
|
Посетитель
|
|
Ну в общем так и оставить Тем более в аквариуме с травой молли себе еду нверняка найдут. Про тернеций не знаю, не скажу. |
|
#883954 |
Посетитель
|
|
сообщение Vallera07 Отключаете всё что есть, выходите из квартиры, закрываете на все замки и спокойно валите в отпуск. Приезжаете, смотрите на кристально чистую воду и весёлых рыбок. |
|
#883955 |
Посетитель
|
|
сообщение Алмекс Свет, фильтр выключать? Вода и сейчас кристально чиста |
|
#883962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vallera07 Я на 2 недели уезжаю, попросила сотрудницу один раз приехать и долить воды в акву (чтобы не испарилось большое количество и не оголилось оборудование), за кормежку совершенно не переживаю, так что просить покормить не стану, даже наоборот запрещу строго-настрого. Если у вас в акве нет мальков, то не страшно без еды оставить. |
|
#883964 |
|
Завсегдатай
|
|
Еще вот почитал про автокормушки... |
|
#883966 |
Посетитель
|
|
сообщение Миссия-АКВА Автотаймер есть.А вот если вода испариться?Жара всётаки.И оголятсья проборы |
|
#883970 |
Завсегдатай
|
|
Vallera07 объем какой - хотя и не столь важно? Крышка есть? если есть крышка то доливаем воду до краев, закрываем крышку, градусник убираем, а фильтр если внутренний на присосках опускаем чуть ниже, если внешний то и этого делать не нужно, засасывающий патрубок ниже опускаем - все! С закрытой крышкой за три недели явно много не испарится! |
|
#883976 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Миссия-АКВА 40 литров.Крышка есть.А фильтр по наследству достался с 200 литрового аквариума, так ниже некак |
|
#883977 |
Посетитель
|
|
Vallera07 Если есть опасность испарения воды настолько, что оголятся приборы, значит надо и правда чего-то придумывать... Пусть меня поправят более знающие люди, если ошибаюсь, но смесь немного накопившегося опыта и интуиции подсказывает, что при таком населении фильтр можно оставить выключенным, если существует риск его всплытия и помирания. Только тогда обязательно надо оставить сильную аэрацию и добавить растений из разряда быстрорастущих. Того же роголистника накидать на время. Все сказанное выше допустимо только в нормально функционирующем аквариуме с грунтом. Опять же, не знаю какой у вас фильтр. Я в своем Juwel, когда забарахлила помпа, просто опустила распылитель в чашку фильтра под губки. Судя по тому, что через сутки (пока покупалась новая помпа) жизнь пошла своим чередом, с бактериями фильтра ничего не приключилось. Не знаю, насколько этот метод универсален для других фильтров и долгого отсутствия. А правда, что за фильтр у вас? |
|
#883991 |
Завсегдатай
|
|
Vallera07 Из 200 литров фильтр это значит внутренний? Сложнее... когда в отпуск? Засеките сколько мм воды выпаряется за сутки... и посчитайте сколько будет за 3 недели.... с учетом доливки "до краев" думается мне ничего страшного не случится... + крышка это очень хорошо... если у вас аэратор - сделайте минимальным напор, если аэрация с помощью поверхностной ряби, то сделайте рябь как можно слабее - это уменьшит частично испарение... но не переусердствуйте! |
|
#883992 |
|
Посетитель
|
|
Вот какая растительность в акве |
|
#883995 |
Посетитель
|
|
Vallera07 Только приехала из отпуска - уезжала на 2 недели, аквариум 400 л - крышка была открыта - испарилось где-то сантиметров 5-7, а из 30 л креветочника тоже открытого около 4 см. Рыб и креветок один раз мама покормила и то для успокоения души, никто не только не похудел, а креветки даже выросли. Свет - автотаймер, фильтры не выключала. Из потерь - сожрали одну ампулярию. |
|
#883996 Нравится sobaka-barabaka
|
Посетитель
|
|
Мне кажется, надо сделать так: |
|
#884072 |
|
Посетитель
|
|
сообщение scraches Вульфия это что? |
|
#884136 |
Постоянный посетитель
|
|
Vallera07Не вздумайте отключить фильтр, иначе приедете к "разбитому" карыту.Все протухнет и погибнет. |
|
#884141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vallera07 Судя по тому, что я вижу на картинке, даже если у вас испарится половина аквариума, этот фильтр не встанет. Не переживайте по этому поводу. У меня есть такие фильтры и когда я подмениваю воду, зачастую вся головка оголяется, но фильтр продолжает прекрасно работать. Он встанет если только будет оголена помпа и отключат электричество на время, но такое испарение в течение 3 недель маловероятно, тем более с крышкой. |
|
#884145 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vallera07 Не переживайте из-за испарения воды, просто не открывайте крышку - в приведённом примере падения уровня 5-7 см указывалось, что крышка была открыта. Сам сейчас завершаю эксперимент - 12ть дней к аквасам не прикасался (120л. с крышкой + 30л. с покровным стеклом) - падение уровня воды менее 1 см. |
|
#884230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vallera07, не вижу никаких проблем....3 недели рыбы нормально без корма протянут.....ну и не испарится вода за три недели до опасного уровня...если Вы не в Сахаре живете...)
|
|
#884247 Нравится sobaka-barabaka
|
Посетитель
|
|
сообщение Vallera07 Растение такое ввиде маленьких зеленых шариков! |
|
#884300 |
|
Посетитель
|
|
сообщение сергей22 При таком населении никакого "разбитого корыта" не может быть! Не пугайте человека! |
|
#884302 |
Постоянный посетитель
|
|
scrachesС выключенным фильтром протухнет все и без рыб.Сначала погибнут бактерии в фильтре, потом нарушится баланс самой банки.Результат-протухшая банка.Не верите-проведите экперемент на своей акве.отключите фильтр на сутки-двое и посмотрите, что будет.Я этот эксперемент проводил. Впечатлило. |
|
#884460 |
Завсегдатай
|
|
В фильтре какой наполнитель ? Если просто губка - выташить ее , а фильтр отключить. |
|
#884477 |
|
Посетитель
|
|
сергей22 Вот поэтому я и сказал, что можно отключить - проверял на своей акве - выключал на две недели и все жило-росло отлично! |
|
#884509 |