Премодератор, Советник
|
Статья: Hemianthus callitrichoides "Cuba" - шикарный зеленый ковер |
от AQA.RU: "Отличный иллюстрированный перевод с дополнениями из собственного опыта и хорошими фотографиями от нашего форумчанина Button." |
|
#896125 |
Председатель колхоза
|
|
Я у первого поста сменил автора на автора статьи, что бы СПАСИБО падало кому надо, а не мне =) |
|
#896172 |
|
Посетитель
|
|
Давно хочу это растение. Но в наших краях не продают |
|
#896690 |
Новичок
3
15 года |
|
сообщение ranja Аналогично! |
|
#904413 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Button Спасибо. А статье сказано, что растение простое - это меня позабавило ! А то, что растение норовит оторваться от грунта и всплыть ? То, что в тени не растёт ? Комментариев по делу маловато. Желательно знать: 1. Грунт Амазония ? 2. Осмоз ? 3. КН и ЕС ? |
|
#904753 |
Премодератор, Советник
|
|
igor2 Если сажать пинцетом маленькие пучки растений (глубоко в грунт), то растет правильно, не всплывает, даже при пузырянии. У вас на сайте написано, что весь газон может всплыть Но корни у кубы уходят в грунт не меньше, чем на 1,5 см, ни разу не всплывала и не пыталась... Грунт Амазония (по моей банке уже две подробные темы). Осмоса нет. Вода колеблется от 6,8 до 7,5 pH в полутени растет, но сильно вытягивается. Вода из-под крана 7 pH. Поищу тесты, если остались, то померяю КН (уже давно тесты воды не делаю за ненадобностью) То, что легко растет - ну я жаловаться на это не могу, но внимания требует PS Вообще это уже максимум информации, которую могу представить по кубе. ИМХО уже больше нечего добавить. Изменено 2.9.09 автор Button |
|
#904861 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня в грунте ада малайя, причем крупная фракция - никогда не всплывала. сажал пальцами (тогда еще не было пинцета), а корни если вытащить то 3-5 см. |
|
#906097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В тени (относительной - штатный свет в Рио-300) растёт отлично, только вверх тянется, междоузлия удлиняются, листовые пластинки становятся более нежными и тонкими. |
|
#906401 Нравится Button
|
Малёк
23
Люберцы 14 года |
|
У меня постоянно всплывает. Даже после пересадки всех сомиков в другую банку. Изначально сажала газон по Тропиковской технологии - маленькие квадратики на растоянии от друг друга. В итоге все те фрагменты что не успели укорениться - всплыли. И теперь вместо газончика растут два пучка, тот что изначально был больше остальных и укоренился вместе с глиной, и тот что "придавливала" сверху другими растения. |
|
#917728 |
|
Посетитель
221
Архангельск 12 года |
|
а на каком грунте она растет?подойдет кварц мелкой фракцией |
|
#1142198 |
Премодератор, Советник
|
|
larsen Лучше всего растет в питательном грунте, поскольку скорость роста и потребности в питании (особенно микроэлементов) у этого растения очень велики. Однако, можно вырастить и на кварце, при сильном желании Эксперимент: Хемиантус Куба, Элеохарис, Рикардия и Фонтиналис в медленной нано банке 8л хотя качество ковра будет несколько другим. |
|
#1142215 |
|
Премодератор, Советник
|
|
surick Хороший вопрос Люмен это единица светового потока (испускаемый свет), более правильно измерять цвет (спектр) освещения, который меряется Кельвинами. Но и при измерении спектральных цветов Кельвинами не следут ориентироваться на больший показатель. К примеру, если сравнить 10000К и 5600К, то на первый взгляд 10000К это вроде, как более хорошее освещение, а по факту это холодный синеватый свет, неподходящий для растений, а дневному освещению, как раз соответстует меньшее значение 5600К-6000К. Поэтому мощность лампы в Ваттах более универсальный показатель, поскольку предполагается, что аквариумные лампы полноспектральные. Если есть желание более детально углубиться то, в Люмен или Кельвин?Что важнее? . |
|
#1142295 |
Посетитель
|
|
сообщение Button Причем здесь Кельвины? Разговор идет не о том какой свет по спектру нужен, а сколько этого света нужно. Как раз со спектром все понятно, непонятно как расчитывать свет в ваттах, если у разных ламп световой поток при одинаковой мощности сильно отличается. |
|
#1142764 |
Премодератор, Советник
|
|
surick При одинаковом спектре количество люменов будет пропорционально потоку энергии. Однако при разных спектрах (скажем, разных цветовых температурах, но не только - одной и той же условной температуре может соответствовать бесконечное множество спектров) количество люменов на единицу световой мощности может отличаться. Дело в том, что люмены - это характеристика того, как свет воспринимается нашим с вами глазом. То есть измеряется субъективное ощущение яркости. Мощность лампы, как оборудования обычно дается в Ваттах (не мною это придумано ), поскольку дает более объективное представление о количестве потребляемой энергии и приблизительно об уровне освещения. А вот если бы мы были на другом тематическом форуме, то с точностью до наоборот измеряли бы мощность ламп в люменах. Впрочем, если вам удобно мерять люменами - на здоровье. PS Общепринятая мощность освещения для травника бывает от 0,5 до 1 Ватт на литр объема аквариума. |
|
#1142849 Нравится Алексей Маслов
|
|
Посетитель
221
Архангельск 12 года |
|
Значит черный кварц не очень подходит для этого растения.Хотела сделать креветочник с черным кварцем.С лампами наверно надо что то делать, у меня 40 литров и стоит 2 энергосберегайки по 9 вт. Роголистник сверху стал жёлтым, с низу зеленым |
|
#1142969 |
Посетитель
|
|
сообщение Button Скорее уж общепринятое заблуждение. |
|
#1143027 |