Посетитель
167
Москва 14 года |
мелафикс..?? |
кто-нибудь пробовал это лекарство?? в ветаптеке мне сказали, что это лекарство от всех болезней...мне не верится.. |
|
#916668 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хороший препарат, но слабый. Это профилактическое и заживляющее средство. Болезни лечить надо препаратами по мощнее. |
|
#916680 |
|
Посетитель
167
Москва 14 года |
|
127 спасибо, купила бактопур.. а тут отзывы что-то неочень.. |
|
#916685 |
Посетитель
|
|
А что лечите-то? |
|
#916700 |
Посетитель
167
Москва 14 года |
|
Potreblyayter не знаю. В зоомагазине описла больных рыб, мне посоветовали это взять.. |
|
#916777 |
Посетитель
|
|
Сначала надо поставить диагноз, или хотя бы определить какой тип инфекции (бактериальная, паразиты, грибы, и т.д.) иначе есть прямой шанс залечить рыбу до смерти. |
|
#916917 |
|
Посетитель
167
Москва 14 года |
|
vad7 определить точно можно только анализом, нет никакой возможности это сделать сейчас. в лотерею не играю.. не знаю, может и повезет..залила бактопур, завтра посмотрю, что там..вы случаянно не знаете нужно УФ фильтр отключать на время лечения??а то свет-то мне посоветовали выключить у рыб |
|
#916922 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
galka777 УФ отключать не надо - как раз наоборот доп. помощь в лечении и весьма эффективная. Про свет - странно! - с чего вдруг и для чего его отключать? - стресс от лекарства у рыб это не уменьшит, а как раз потом начнут пугаться до обморока включения света, когда привыкнут в темноте сидеть, препарат на свету не разрушается - в инструкции было бы написано, а в потемках сложнее следить за симптомами - в общем, как-то это бессмысленно))) Бактопур - очень много нареканий по поводу переносимости и мало случаев чтобы действительно помогало, тем более от чего-то серьезного. У меня, например, за 3 применения бактопура и бактопура-директа в разное время от разных болячек никакого толку не было - рыбе становилось только хуже и подыхала она быстрее, хотя - это мое субъективное мнение))) Посмотрите свои симптомы тут http://www.fishy.ru/... может у вас конечно и хороший магазин и продавцы грамотные (что очень большая редкость), но вообще чаще всего в магазинах какую-нибудь глупость советуют и в болезнях/лечении КРАЙНЕ редко кто-то нормально разбирается - все ж таки хорошо бы определить поточнее, что у вас именно бактериалка, а не паразиты. Ну и к тому же болячка может быть от перекоса в содержании, тогда с ней часто можно справиться и без лекарств - написали бы кто содержится, условия и т.д... Мелафикс, кстати, ИНОГДА творит чудеса - есть личный опыт неожиданного излечения рыбы от кишечной инфекции после того, как она была безрезультатно пролечена антибиотиками (не бактопуром) - рыба была уже истощена до крайности (1,5мес не ела ничего абсолютно), в общем, было уже совершенно безнадежно, после добавления мелафикса (даже не ей и не от этого) вдруг на 3-ий день начала есть и пошла на поправку - сейчас жива здорова и уже вполне отъелась))) Изменено 19.9.09 автор Imp737 |
|
#917100 |
Посетитель
167
Москва 14 года |
|
Imp737 спасибо за столь развернутый ответ! на этом сайте была.. что -то у меня на все 100ни с чем не совпадает, в первую очередь рыбы НЕ чешутся.. единственное, если что-тос водой, но водяное пространство устоявшееся уже, рыбки только новые (доэтого там все здоровые были) жалко и времени и денег потраченных зря.. если уж не вылечатся..(( |
|
#917123 |
|
Завсегдатай
|
|
galka777 Для начала сделайте тесты воды. Не обязательно делать анализ, чтобы определить болезнь... Опишите для нас всех ваших рыб, объем аквариума, количество подмен и по сколько. Может кто-то и возьмется определить диагноз. К тому же в инете очень много сайтов по которым можно определить болезнь, и сообразить дальнейший курс лечения. Сколько раз у меня рыбы болели, ни когда не какого анализа не требовалось. Если рыбки новые, то может быть повод в них. Всем говорю, рыб нужно карантинить! Если бы рыб карантинили, то в общем аквариуме было бы все хорошо. Попробуйте делать по 25% подмены ежедневно, Если проблема в воде, то все измениться и будет нормально. Мелафиксом же я пользуюсь, только для цихлид. Отлично антибактериальное средство, помогает избегать грибка у рыб после драк. Изменено 20.9.09 автор boy |
|
#917160 |
Посетитель
167
Москва 14 года |
|
boy создала отдльную тему, но там как-то тихо..может вы мне поможете? - Объём аквариума 120 - Его возраст (аквариум был с другим населеним 2 года, 2 недели полная замена рыб) - Видовой и количественный состав населения - 10 скалярий маленьких, 20 неонов 15 данио, анцитрус,6 пециллий - Интенсивность и длительность освещения (2 лампы по 14 часов) - Температура 28 - внешний фильтр и УФ лампа -грунт мелкая галька Посмотрите фотки, я уже не знаю, что это... помогите!!!! на первыхтрех фотках рыбки с налетом, на последней плавники и тоже налет местами http://foto.mail.ru/... http://foto.mail.ru/... http://foto.mail.ru/... http://foto.mail.ru/... |
|
#917166 |
Посетитель
|
|
УФ разрушает многие компоненты лекарств, плюс некоторые лекарства красятся, поэтому на время лечение УФ отключают. |
|
#917456 |
|
Завсегдатай
|
|
galka777 УФ не отключайте, по предпоследней фотке, похоже на костиоз. Почитайте о нем сдесь Костиоз болезнь достаточно опасная. Поражает в основном молодых рыб. У взрослых пока не наблюдал. Желательно рассказать технические характеристики фильтра, и как я уже говорил, количество и режим подмен. Не нравятся мне обглоданные плавники и красные жабры у кои. Изменено 20.9.09 автор boy |
|
#917459 |
|
|
galka777 Согласна с boy - на бактериалку не похоже (разве что уже вторично налипнуть могло что-нибудь на поврежденные участки кожи) - на рыбах видны белые точки, которые скорее указывают на паразитов, потрепанные плавники бывает практически при любых болезнях. То, что рыбы не чешутся - не показатель. Кроме костиоза - на который действительно похоже, так же возможны и другие паразиты Chilodonella, Tetrahimena, Trihodina и еще пара аналогичных - не все именно паразиты, некоторые питаются поврежденными тканями после других паразитов (ран, бактерий..), поэтому часто дополняют друг друга, симптомы: белесые пятна/налет, точки на коже/плавниках, белесые утолщения слизистой, рыбы могут чесаться, могут и не чесаться, разрушение плавников, далее вялость/пугливость, потеря аппетита, отслоение слизистой и смерть. Костиоз из всего вышеперечисленного - самая противная и опасная гадость, т.к. очень заразна и быстро приводит к смерти. Все эти болезни лечатся "Костапуром", "Малахитовым зеленым" или другими аналогичными препаратами, применяемыми от Ихтиофтириоза (манки) - точно так же эффективны и против др. кожных простейших паразитов, для большей эффективности иногда рекомендуют добавлять "Эктопур" - это минеральная соль (пресноводным рыбам можно и даже полезно периодически), подъем температуры до 28-30гр так же ускоряет процесс лечения. Бактопур против паразитов бесполезен, зато УФ в сочетании с каждодневными подменами в незапущенных случаях иногда справляется с паразитами вполне успешно и без лекарств. Можете подержать рыб несколько дней в бактопуре (что скорее всего без толку), если еще за 1-2 дня улучшений не увидите - вывести как можно быстрее препарат, чтобы не тратить время: подмены по 20-30% желательно 2 раза в день или раз в день по 50% но очень аккуратно порциями с перерывами 15-30мин, так 2-3дня - частые подмены воды немного притормозят развитие паразитов и возможно улучшат самочувствие рыб, т.е. сильных ухудшений за это время быть не должно, ну и сразу же после этого налить более подходящее лекарство. Красные жабры у скалярии действительно настораживают - как дыхание у всех, не висят ли у поверхности?, не болтаются ли тоненькие короткие полупрозрачные нитки иногда на плавниках, коже или жабрах? Да, еще кроме фото внешности - еще какие-нибудь симптомы имеются? - отказ от еды, сидение по углам/за/под фильтром в тени..., совсем ни разу никто не чесался?..., никто не умер еще? Изменено 20.9.09 автор Imp737 |
|
#917608 |
Постоянный посетитель
|
|
galka777 Мелафик интересный препарат. Хотя бы тем, что не принесет вреда рыбам и воде. Наряду с заявленным антибактериальным имеет еще и иммуностимулирующее действие. У меня однажды была проблема, ОЧЕНЬ похожая на колумнарис, первый меченосец погиб очень быстро. Антибиотик не помог, General Tonic через сутки привела рыбу в подавленное состояние и ушел гуппи. Я не выдержал, вывел лекарство углем и залил мелафикса, рыба излечилась на третий день, чего нельзя было сказать о втором меченосце, который карантинировался в антибиотике. Я его с карантина пересадил в аквариум с выздоравливающей рыбой (курс мелафикса 7 дней) и к концу лечения все были живи и здоровы. Больше случаев, что бы мелафикс серьезно помог, не было. Но однажды у меня вдруг ни с того ни с сего почти подох сом-коридорасик. Я выловил почти дохлое тельце и положил в банку, сом через некоторое время перестал двигаться вообще. Перед сливанием в унитаз я влил в банку 10-кратную дозу мелафикса (дабы убедится в кончине рыбы), сом ожил почти мгновенно. В диком стрессе я его отправил в аквариум - жив до сих пор. Еще мне как то говорил один продавец, что использует смесь мелафикса с пимафиксом как профилактику в случае малейшего подозрения или карантина новой рыбы. |
|
#917766 |
|
Посетитель
167
Москва 14 года |
|
fv1144 похоже, нужно приобрести, хотя быдля профилактики.. спасибо |
|
#917812 |
Посетитель
|
|
Да уж, диагнозы ставить это надо либо очень большой опыт иметь с болячками, либо учится долго.... |
|
#917900 |
Посетитель
|
|
сообщение galka777 Препараты Аквариум Фармасьютикал не поставляются уже почти два месяца, об этом говорят многие продавцы. Если хотите найти остатки, ищите сейчас. Я, лично обзвонила восемь магазинов - Мелафикс, как и Пимафикс купить в одном месте оба практически невозможно. Во многих местах есть только большие дозировки, а это, простите по 750рэ за флакон... Возможно, позже ситуация изменится. Изменено 21.9.09 автор Tornаdo |
|
#918504 |
|
Посетитель
167
Москва 14 года |
|
Tornаdo у нас в ветаптке купила, а стоит купить прозапас?? (200 р 115 мл) |
|
#918813 |
Малёк
|
|
galka777 Лекарственные препараты лучше всегда применять свежие (если "про запас", тогда нужно срок годности смотреть, чтоб выпуск хотя бы летний был). Я всегда под рукой держу 1 фл Мелафикса и 1 Фл. Пимафикса. Это, так скажем, "траволечение". Мелафикс - экстаркт чайного дерева, а пимафикс - экстракт восковицы. Мелафикс позиционируют больше как антибактериальное ср-во, а пимафикс как противогрибковое. Лить лучше 50/50 или через день чередуя. Ср-во слабое, если болезнь серьезная, то может рассматриваться только как вспомогательное. Растениям и биофильтрации совершенно не вредит (у меня случаев нарушения баланса или проблем с растениями не было). Хорошо способствует регенерации тканей. |
|
#918853 |
Посетитель
|
|
galka777 Это уже на Ваше усмотрение. Смотрите сами - для чего он Вам будет нужен, потому как это тоже лишние деньги. Я завожу новые аквариумы, меняю старые на большего объема, бывает, что подселяю после карантина новую партию рыб. У меня своя схема применения для нижеперечисленных препаратов. Этот препарат не панацея, компонент растительный, но действенный. Я Мелафикс мешаю со Стресс Коат. От этой смеси, лично я заметила прекрасный эффект после перевозки. Плюс, если рыбы больны(повторюсь у меня), после лечения добавляю Мелафикс с Пимафиксом. Ощущение, что, действительно, иммунитет стимулируется - этакий "энерджайзер". Я, конечно, не ахти какой знаток в лечении болезней, но довелось покупать больных рыб. У меня эта схема работает. Судя по тому, что я нашла остатки вблизи только в Тетрацентре на Птичке и поставок не предвидится в ближайшее время, я затарилась, что называется "под завязку". В данном препарате нет веществ, которые разлагаются быстро. И там портиться нечему - дубильные вещества и отдушки. Даже если готовить его самим - состав: масло чайного дерева, мелкая соль аквамедик, вода после осмоса. Этот состав хранится в холодильнике до 2 лет. Единственный минус - он масляный и нужно перед употреблением встряхивать. Поэтому этот вариант для меня крайний В Фирменном растворе содержатся вещества, которые позволяют маслу растворятся в воде. Кстати, образуется пена у выхода фильтра, не переживайте, это нормально, она потом исчезнет. Да, действительно, лучше брать свежий выпуск, но срок годности вычислить не так сложно - он указан на упаковке, минусуете 6 месяцев - вот и оно. Почему именно 6 месяцев - это запас и поправка на хранение. Только экстракты хранятся при температуре не выше 25 градусов в темном месте. Я сейчас допользовала флакончик со сроком годности 02/2010. Никаких отрицательных эффектов мной замечено не было. Рыбсы бодры и веселы. Единственное, после вскрытия я его держу в холодильнике. Возможно, что вышеперечисленные препараты мне не понадобятся(как и Вам), но я с точностью знаю, что они у меня есть и ждать, когда знакомые привезут из - за "бугра" мне уже будет не нужно. Если Мелафикс у Вас рядом есть в продаже, посмотрите на эффект, если он Вас устроит - берите впрок. А эффект увидите уже на второй день. Если нет - не стоит тратиться. И не забывайте - это не лекарство, это поддерживающий препарат, кто бы что не говорил. P.S. Киньте в личку телефон ветаптеки, пожалуйста, у нас рядом все как - то для кошек и собак. Знаю несколько в центре, еще один не помешает. Изменено 22.9.09 автор Tornаdo |
|
#918866 |
|
Посетитель
|
|
Imp737Извините, что встреваю в тему, те симптомы, описанные Вами это костиоз? Похоже, что у меня такая проблема.Красные жабры у скалярии действительно настораживают - как дыхание у всех, не висят ли у поверхности?, не болтаются ли тоненькие короткие полупрозрачные нитки иногда на плавниках, коже или жабрах? Да, еще кроме фото внешности - еще какие-нибудь симптомы имеются? - отказ от еды, сидение по углам/за/под фильтром в тени..., совсем ни разу никто не чесался?..., никто не умер еще? |
|
#919000 |
|
|
Ириник Здесь еще не разобрались толком, костиоз или нет - похоже, но как и со многими рыбными болячками точно сказать очень сложно((( А цитату зачем вставили? - это ж не про ваш аквариум было написано, или у вас тоже скалярия с красными жабрами?))) |
|
#919046 |
Посетитель
|
|
Imp737Дня 3 назад умер скаляр. Жабры были красными, плавал на боку, на поверхности, хватал воздух.Остальные рыбы тоже часто захватывают воздух, хотя имеется дополнительный аэратор.Молли кажутся немного белесыми, иногда кто-нибудь почесывается.У пельвика глаза увеличены и рот постоянно открыт. Самочка, которую купили в прошлый четверг через 3 дня умерла без видимых причин. |
|
#919119 |
|
|
|
Ириник Как часто и по сколько % делаете подмены и сифоните грунт?, какой стоит фильтр?, какого размера у вас скалярии, огненные барбусы и птерик? - крупного населения на ваш аквас многовато, птер - рыба, которая вообще не по размеру и достаточно сильно загрязняет воду - в вашем случае есть вероятность, что подмен воды недостаточно для такого количества народу и у рыб отравление собственными продуктами жизнедеятельности или аммиаком - неплохо бы сделать тесты на аммоний/амииак и желательно еще pH. Свежекупленная рыба запросто могла помереть от тех же причин только еще быстрее с непривычки. Чесотка у рыб, помимо паразитов так же может быть вызвана плохим качеством воды, выпученные у пельвикахромиса глаза говорят о начинающейся инфекции почек, что случается с этими рыбами достаточно часто и быстро, если в воде много органики. Для начала в вашем случае стоит сделать несколько каждодневных подмен воды по 30% с сифонкой (при подменах обязательно кондиционер!) - без этого в любом случае никаких препаратов лить нежелательно, т.к. возможно высокий уровень нитритов или аммиак даже в незначительных дозах (если все это имеется) в сочетании с любым лекарством вместо излечения может вызвать массовую гибель рыб. С тестами было бы проще определить: есть ли проблемы с водой, которые могут так сказываться на здоровье рыб, чтобы избежать этого в дальнейшем. После 3-4-5 подмен если состояние рыб вызвано качеством воды и еще не перешло в необратимую стадию, рыбам должно хоть немного полегчать, уже после этого, исходя из оставшихся симптомов нужно будет лечить. Дело в том, что у вас больше похоже (по описанию без фото состояния кожи) как раз на отравление, чем на инфекцию - может слишком много грязи скопилось, а может и из крана какая-нибудь дрянь натекла. На жабры умершего скаляра было бы полезно посмотреть в лупу - напрасно этого не сделали((( Если все же сделаете тесты и окажется, что с водой все в норме, либо если тестов не будет, но сделаете несколько подмен и симптомы все равно останутся: Если у рыб на коже какой-нибудь налет местами, пятна, белые комочки и т.д. (которые не "кажутся", а действительно видно - точнее можно разглядеть в профиль или в лупу))) - тоже может быть костиоз и похожие напасти - кожные простейшие паразиты часто перебираются и на жабры. Если налета нет, а только затрудненное дыхание и чесотка - вполне может быть заражение жаберными червями - вот их как раз иногда можно увидеть в сильную лупу, в этом случае часто на последних стадиях рыба дышит только жаброй с 1 стороны, т.к. вторая уже бывает полностью поражена. В случае лечения от жаберных червей особенно важно сначала обеспечить очень хорошее качество воды, т.к. в грязной воде рыбы такого лечения могут не вынести, то же самое относится и к любому другому лечению - поскольку у рыб страдают жабры, подмены воды в любом случае перед лечением обязательны. Еще посмотрите тут свои симптомы http://www.fishy.ru/... будет полезно. Удачи!))) Изменено 22.9.09 автор Imp737 |
|
#919270 Нравится Bruna
|