Посетитель
|
Самодельная тумба под 375 л. (отчетик) |
Всем доброго дня! Думаю, как были применены все перечисленные причиндалы, понятно из фоток... все элементы скреплены между собой шурупами 70х3,5 (мм!!), брусы с боковинами - шурупами 90х4,5. Бамбуковые циновки и рейки на дверках и боковинах сажались на обычный клей "момент", нанесенный по всей площади элемента. После сборки тумба была покрыта снаружи влагостойкой морилкой-антисептиком гламурного цвета "едрёный дуп", а поверх него - яхтным лаком (в 1 слой); изнутри ничего не красил и не планирую. Мелкие огрехи и щели на стыках перед лакировкой были замазаны подобранной почти в цвет шпатлевкой для дерева. Центральная дверца открывается вперед (зря, но уже поздно переделывать; дно средней секции выдвижное - на нем будет жить внешник JBL1500). Гроб получился на ощупь вполне основателным, без малейшего намека на крен/люфт/склонность к прогибу. В общем, очень бы хотелось узнать Ваше мнение по поводу конструкции, комментарии по поводу достаточности запаса прочности под 375 литров (размер будущей банки - 150х50х50). Сравнивал с рыночными тумбами под 500 литров, собранных из 4х хлипких стеночек из 16мм ДСП... становилось страшно за мозг авторов. С учетом того, что фанера в разы прочнее ДСП, хочется надеяться, что все будет в порядке. Жду Ваших комментариве, заранее спасибо! Изменено 11.10.09 автор Dirty Gonzales |
|
#934699 Нравится Anechkaya
|
Постоянный посетитель
|
|
ой как здорово вышло!!!!! очень аккуратно и красивенько...и интересно выглядит! |
|
#934733 |
|
Посетитель
|
|
Dirty Gonzales все супер только 1 вопрос задам.....цена?) сколько ушло денег на все строй материалы? и если это реально то еще вопрос сколько ушло времени P.S. Тумба Афигенная! |
|
#934832 |
Посетитель
|
|
Dirty Gonzales А шурупы-то в торец фанеры повкручивали? Так это... не работает она так, легко расслоиться может... Внешний вид на 5 с + |
|
#934845 |
Малёк
26
Москва 11 года |
|
вот и я планирую из фанеры собрать. |
|
#934858 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Dirty Gonzales Столешница 1520х620 мм..., По-видимому, под 500 л планируется в будущем... Внутренности лучше обработать лаком |
|
#934915 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо все ) Очень приятные комменты! |
|
#935043 |
|
|
Dirty Gonzales Можно использовать акриловый лак на водной основе он без запаха....шурупы в торец фанеры...помоему не очень будут работать...А так супЕр!!!....Нашего полку самодельщиков прибыло))) |
|
#935140 |
Посетитель
|
|
Longboy Так, 3 комента с критикой шурупов в торец фанеры уже изрядно напугали... Отмечу, что использовалась фанера 18мм, а шурупы 4,5... т.е по сторонам остается по 6мм с лишним. Свреху и снизу каждую из поперечных стенок держат 4 шурупа 4,5х90 (по 2 в каждый продольный брус) и 3 шурупа 70х4 (идущие сверху через столешницу). Жесткость конструкции дают цельная задняя стенка и 2 длинные горизонтальные накладки спереди под и над дверцами, которые тоже соединены шурупами с поперечными стенками... Все таки, хочется надеяться, что даже небольшо риска нет. Что скажете, товарисчи? |
|
#935430 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Dirty Gonzales А чего вам опасаться-то? У Вас же всё не на одном шурупе висит? Причем, все отверстия засверлены немалым диаметром. Ограничены саморезы не с двух же сторон, а вокруг. И не в троллейбусе же тумба будет стоять, так что динамических нагрузок получать не будет и не раскачается. Вполне добротная тумба |
|
#935543 |
Посетитель
|
|
сообщение Dirty Gonzales Динамических нагрузок нет - значит, скорее всего, проблем не будет. Это-ж не стул... Но я, например, все соединения проклеивал и у меня шурупы (конфирматы) чисто для галочки - прижать склеиваемые детали на время склейки. Хоть и фанера 30-ка. Кстати, даже 30-ка нет-нет да норовит треснуть, если вворачивать конфирматы в торец и близко к краю... Впрочем, большого рояля это не играет. сообщение INOK2005 Ja-Ja. Очень хороший. И даже моих привередливых к запахам домашних совсем не нервирует. Малюй сколько хошь. |
|
#935558 |
Посетитель
|
|
Dirty GonzalesДоброго время суток! Вы напрасно беспокойтесь, конструкция у Вас для данной цели более чем надежная. Для сборки мебели из фанеры при таком расположении деталей как у Вас используются деревянные шканты. Можно считать что Вы их заменили на металлические... Если Вы всё-таки сомневаетесь укрепите конструкция уголками: по 2 на одно соединение. Ножки делать не обязательно, если уровень столешницы ровный, только торец хорошо обработайте водостойким клеем(при мытье пола будет мочить). Тумба супер! УДАЧИ! С Ув. Александр. Изменено 13.10.09 автор MrPerfect |
|
#935688 |
|
Посетитель
73
7 года |
|
Dirty GonzalesТумба супер |
|
#936443 |
Посетитель
|
|
MrPerfect Перед установкой аквы все-таки не удержался и по вашему совету изнутри прокрутил стыки всех 4-х вертикальных стенок с дном и столешницей стальными уголками - всего 12 уголков по 10 саморезов в каждом. Крутил с пониманием того, что этого уже фетишизм пополам с желанием лишний раз поработать хорошим шуруповертом В итоге тумба стоит уже 3 месяца под запущенной банкой весом в 400 кг и не шелохнется ) по уровню все идеально с точностью до 1мм. Вообще, уже сейчас понимаю, что опасения были сильно преувеличены. Даже если этот гроб с моего 5-го этажа выкинуть, то он вряд ли развалится |
|
#1040874 Нравится serg-radomir
|
Постоянный посетитель
|
|
По прошествии времени, хотелось бы посмотреть фото обжитой банки, и тумбы конечно-же. |
|
#1042670 |
|
Посетитель
|
|
#1044852 |
Посетитель
|
|
Dirty Gonzales спасибо за отчет. Для меня просто очень ценная информация, т.к. планирую постройку 1300*500*600ш. Идею с тумбой принимаю полностью, правда из соображений экономии заказал раскрой из ламинир. ДСП(пропитаю палубным лаком), усилю металлическими кронштейнами. У Вас фон в акве объемный? |
|
#1066896 |
Посетитель
|
|
горын Спасибо По поводу экономии немного не соглашусь... фанера без покрытия стоит даже дешевле ДСП с покрытием, а вот прочность её и долговечность намного выше. Впрочем, думаю, что хороший ДСП тоже очень долго прослужит - главное, чтобы вода не попала между кромок ламината на ребрах. Ну а собирать ДСП, конечно, существенно проще, особенно если раскрой с кромкованием закажете. Фон не объемный, но специально подобранный к камням в акве, сидит снаружи на глицерине. Вживую с ним создается хорошее ощущение перспективы. Так что жду отчета о Вашей тумбе, будет интересно посмотреть. PS Аквас панорамный или плоский планируется? |
|
#1067017 |
|
Посетитель
|
|
Dirty Gonzales аквас будет плоский, т.к. клеить буду сам, то и вариант выбрал попроще. Изначально загорелся идеей копировать аквариум пользователя N596NR, только в большем объеме. Теперь увидев Ваш вариант в замешательстве, по какому пути пойти... Стекло сегодня привезли, буду планировать склейку. |
|
#1067676 |