Постоянный посетитель
|
Заглатывание воздуха личинками рыб |
Мне вот интересно кто придумал этот... миф? |
|
#963376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я тоже засомневалась, когда внимательно наблюдала вылупление мальков. Как раз волновал уровень воды для оного заглатывания. Кстати, и вопрос такой появился в голове. Но как-то не стала обсуждать. Личинки ни разу на моих глазах не поднимались к поверхности - просто поплыли себе спокойно около дна. Может, некоторым видам и надо заглатывать, но , вероятно, далеко не всем. |
|
#964102 |
|
Посетитель
|
|
Віталь Тоже не замечала, чтобы мальки постоянно тусовались у поверхности. Подплывали, но не чаще взрослой рыбы. Мне кажется, что растворенного в воде вполне достаточно. Может у кого-то аэрация круглосуточная и/или достаточная отсутствовала, вот миф и появился. |
|
#964114 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня мееки выращивали малька в общем аквасе с высотой 35 см. Конечно, мальки на поверхность не поднимались за воздухом, их была толпа несколько сотен. Да и родители не давали от стаи отбиваться. |
|
#968262 |
Посетитель
|
|
Насчет цихлид - не знаю. Но в аквариуме с поверхностной пленкой гораздо больше "дергунков", чем обычно. |
|
#1010040 Нравится Віталь
|
Постоянный посетитель
|
|
waderПаша, я знаю, что твоё мнение подтверждено опытом. Как тебе кажется. это связано с пленкой непосредственно (что личинкам труднее заглотить воздух) или опосредовано, например, тем, что при наличии такой плёнки икринки с предрасположенностью к "дергуности" выжывают лучше? Вспомни, пожалуйста, не коррелирует ли частота появления дергунов с "всхожестью" икры вообще? С другой стороны, при наличии плёнки содержание газов в воде вообще может быть понижено. Это даже без заглатывания воздуха с поверхности может затруднить наполнение плавательного пузыря газами.... |
|
#1010242 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если кому интересно: поставлен эксперимент по проверке гепотезы заглатывания личинкой атмосферного воздуха. Братья украинцы рулят: Первый глоток воздуха – миф или реальность? |
|
#1032300 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#1032336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Віталь С цихлидами давно всё ясно. Их плавательный пузырь наполняется без заглатывания воздуха с поверхности. Интересней проверить харацин и карповых, радужниц. |
|
#1033032 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение 127С цихлидами давно всё ясно. Их плавательный пузырь наполняется без заглатывания воздуха с поверхности.Позвольте полюбопытствовать, откуда ясно? Хотя да, эксперимент, вроде бы, подтверждает отсутствие необходимости в заглатывании, чему многие учебники противоречат (см., например, ссылку Чейза). |
|
#1033165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Віталь Ясно из многолетнего опыта любителей цихлид, и из конкретных исследований этого семейства. Читая учебники ихтиологии надо учитывать для кого они писались. По ссылке дан учебник для специальности рыбоводство, без частных случаев. Учебник довольно простенький и не уникальный, почти такой же как и все подобные. Это я не критикую, а просто объясняю его (учебника) цели. П.С. Лавровский хоть и закончил кафедру рыбоводства ТСХА, потом работал на кафедре генетики, потом стал деканом зоофака, потом пошёл на повышение в лекторат. А вот его отец очень плотно занимался лососёвыми. |
|
#1033689 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Віталь Все просто. Перекройте доступ личинке к поверхности и посмотрите. Типа пленки и т.д. положите на поверхность воды. Только аэрацию не забудьте и чуть оставте свободного пространства. Можно в двух аквариумах, где один без пленки. Кол-во выживших мальков даст ответ. |
|
#1033735 |
|