Малёк
18
20 года |
Мешкожаберные сомы |
Расскажите что-нибудь о данном виде сомов и с какими рыбами их можно содержать совместно(аквариум 100л)? |
|
#91816 |
Посетитель
|
|
Едят много и охотно, пищу находят усами и на грунте и при плавании. Выросли см по 12-15. Необходимо периодически глотать воздух. По ночам активнее, ворачают камни и ракушки в поисках корма. Могут выпрыгивать (на пару-тройку см. точно). Мелкие залезают под укрытия. Взрослые любят лечь на расстения или любые предметы. Могут конфликтовать друг с другом, потом приживаются. Взрослые малоподвижную мелочь синтиметров до 3-4-х съедят, вкусны и самцы гуппи. Неонов и подростков барбусов им похоже догнать не подсилу. |
|
#92084 |
|
Посетитель
66
17 года |
|
В одном из ЗОО видела эту "рыбку" сантиметров так 25-28 длинной и около 5 шириной.И всё это плавало в 50 литровой банке!!!Так что учтите... |
|
#92092 |
Посетитель
|
расскажу про моего |
ростом - около 17-20 см, но не толстый, в форме |
|
#92108 |
Посетитель
|
|
Руками только его не вздумайте трогать!!! Располосует шипами, кстати совершенно незаметными внешне, а шипчики эти какую-то ядовитую слизь еще выделяют. Я своего случайно слегка задел когда пересаживал, так кровушка обильно потекла, хорошо, что догадался отсосать из ранки. На этом форуме я к сожалению прочитал обо всем таком гораздо позже, так что советую еще раз по форуму поискать и быть осторожным при пересадке. |
|
#92350 |
Завсегдатай
|
"Шипы" - их сила. |
Но зовут их так по другой причине - воздушные мешки у них прям от жабр. Хочешь мешка уморить - налей воды под самую крышку, без доступа к воздуху они - ОЙ |
|
#92398 |
|
Завсегдатай
|
|
От себя хочу добавить, что ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем вылезают редко. За это я их недолюбливаю. |
|
#92763 |
Малёк
13
20 года |
|
У меня тоже живет мешкожаберный сом. Около 5-х лет ему уже. Вместе с усами по длине больше 20-ти сантиметров, но не толстый. Очень скромное и милое создание. При том, что он крупнее всех в аквариуме, никого не ест, не гоняет и даже сам побаивается моего боевого синодонта....Кушает все и с аппетитом. |
|
#94948 |
Малёк
28
20 года |
|
Отличная рыба , мне нравится , неприхотлива, живуча , питается всем что есть, никого у меня не трогает (18 см однако) желательно аква. побольше уж очень быстро растёт, я думаю для новичков в самый раз.. |
|
#114820 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Держал сосед вместе с астриками в 400 литрах. |
|
#114844 |
Завсегдатай
|
|
Вот этих я вообще не перенашу просто. Я один раз взял себе такого супостата, он моему рэд пэрроту(15см, между прочим), чуть все жабры не удалил, хорошо мама увидела, наваляла ему сачком вовремя, ну я а потом пришел и отдал его вообще, короче, кто на моего попугая красного покушается, все едут в далекую ссылку, это уже было с парой чернополосых цихлазом, с мешкожаберником, с асататотиляпиями(подростками). Попугай он беззащитный такой вообще, вот его некоторые и шпыняют, но я уже сказал, кто шпыняет, я всех отправлю Ну всеравно сом этот жрет и мелких и к большим пристает. |
|
#114890 |
Малёк
25
21 года |
|
Meшки действительно сообщаются с жабрами, очень длинные, но их предназначение иное-в природе эти сомы могут передвигаться из пересыхающего водоема в другой, набирая при этом в мешки воду и извлекая из нее кислород тем самым..... |
|
#115527 |
|
Малёк
10
21 года |
|
Renitrony-Откуда ты о них знаешь ( В твоей банке их ведь нет ...) |
|
#115539 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Soga Были. Но когда встал вопрос о сокращении плотности - они попали в черный список. Рыбы на самом деле прикольные. Длинные, как змеи. Жена говорит - противные. Но плавают ночью, днем редко выползают, как и многие сомы (которые у меня были). На рыбов у меня не покушались. Правда цихлу обидеть - еще постараться надо. Удалил только из-за перенаселенности. Выбирать пришлось между долматинцами и мешками. Жена встала стеной - ДОЛМАТИНЦЫ. Она их акулами зовет (из-за спинного плавника). [Изменено 12-7-2004 автор Renitron] |
|
#115670 |
Посетитель
52
16 года |
|
Нерест сезонный. В это время окраска меняется на пятнистую. Продуктивность до 2 тыс. желтоватых икринок. Личинка плывет на 7-й день при температуре воды 29°С. Созревают на 3-м году жизни. Псаммофилы. В аквариуме живут около 10 лет. |
|
#479928 |
|
Посетитель
|
|
У меня мешкожаберник 8 лет живёт, как родной мне. Даже 3-см. мальков цихлид не обижает. Пираньи были, предположил, что не тронут его, а как 3 здоровых ямы у него на теле увидел, поумнел. Много воды утекло от той поры, а сом 20-22см. сидит и ждёт, когда пожрать дадут. Класная рыбина, дело вкуса, конечно. |
|
#540119 |
Малёк
16
11 года |
|
Весьма интересная рыба. Мой отец покупал в начале 90-х 2 штук, так один мешкожаберник погиб спустя некоторое время, второй прожил около 12-14 лет(точно не помню). В основном жил в спец. трубе (укрытии).Рыба прожорливая, не оч прихотливая |
|
#541244 |
Посетитель
|
|
Росло у меня это чудо 11 лет(!) . Выросло до 25 см в аквариуме на 100 литров. Один раз кололо меня в руку своим плавником. (больно , даже очень). И все равно привязался к нему. На днях решил привести аквариум в нормальный вид. Выловил его с трудом и в течении суток он (и еще два сомика) находились в ведре (15 литров). После того как выпустил его в аквариум, он стал вести себя не так как раньше. Уже 5 дней ничего не ест (остальные рыбы уже едят нормально). но это только пол беды. Стал очень странно хватать воздух. Высовывает голову из воды и со всей силы несется от одной стенки до другой а потом просто падает на дно. Плавает переваливаясь с одного бока на другой. Усы почти отпали (?). причем за 11 лет его несколько раз уже пересаживали из одного аквариума в другой. И речи не могло быть о таком поведении. Может он ударился сильно или чем заболел. Или просто пора помирать пришла? |
|
#541642 |
|
Малёк
17
10 года |
|
Пара мешков была куплена еще на старой птичке уже крупными 10см. Жили мирно лет 13 с коридорасами и анциками в акве 100л. Очень привыкли мы к ним. Хотим заселить в новую банку пару. |
|
#561858 |
Малёк
12
16 года |
|
flagживет еще Ваш сомик после потери усов? мне вот тут отдали акву с такими ж сомами сантиметров по 20. и тоже у них с усами не сложилось. да еще и подрались - ободрали хвосты друг другу. вот думаю к чему готовится? будут жить или |
|
#578146 |
Посетитель
59
Москва 7 года |
|
А как эти сомы с малавийскими цихлидами будут жить? Им же наверное ничего кушать доставаться не будет. |
|
#585126 |
|
Новичок
7
Петрозаводск 15 года |
|
у меня выпригивал один из кларисов усы в начале отволились за тем выросли новые который выпригивал отличается только размером меньше на 3 см, живут уже 5 месяцев и всеравно друг с дружкой бьються анцитрусов не трогают |
|
#989062 |
Новичок
5
Москва 15 года |
|
у меня их 4 шт. живут около года длиной сантимов 15, живут вместе с золотухами, сидят все время в укрытии только по ночам и вечером пожрать вылазеют, один раз при пересадке "цапнули" с тех пор я их недолюбливаю и побаиваюсь |
|
#989875 |