Суть метода достаточно проста - в аквариум помещается растение, способное интенсивно поглощать питательные вещества из воды.
Аквариумисты из Флориды предпочитают использовать ростки различных видов мангров, которые, впрочем, можно достать и у нас. Мангры - растения весьма-весьма любопытные, жалко, что привезенный из Таиланда росток у меня погиб...
Но за неимением гербовой пишут на простой - для наших широт лучшим вариантом для биологической борьбы с зелеными водорослями являются узколистные виды ивы. Я лично предпочитаю ракиту, она же ива ломкая, она же Salix fragilis L. Именно она часто растет по берегам озер, прудов и рек. Но вполне подходят для аквариума и другие многочисленные виды узколистных ив. Кажется, вполне может подойти и бальзамический тополь - он растет в Москве повсеместно (чертов пух!) и куда чаще ив. По крайней мере, водяные корни он образовывать умеет точно - иная ива позавидует.
Как это делается
Находится подходящее дерево. Срезается живая ветка - лучше с небольшим количеством листьев - около десятка-другого на конце.
Молодые, одно-двухлетние побеги решительно не годятся. Они быстро выбросят листья и корни( а может, даже и не выбросят - не успеют) и так же быстро погибнут. Нужно брать именно старые кривые веточки из нижней части кроны, отходящие прямо от ствола, живые, конечно.
Такой побег может жить очень долго и образует настоящие водяные корни - мелкие и разветвленные - за счет множества спящих почек, расположенных на многолетнего возраста участках ветки. Принесенную ветку укорачивают снизу по высоте аквариума - чтобы нижний конец ветки опирался на грунт, а листья были над водой. Можно заодно удалить часть верхних отростков на ветке и лишние листья - чтобы облегчить адаптацию к водному питанию этого растения. Листьев, погруженных в воду, лучше вообще не оставлять - всё равно загниют и отомрут. Кору на конце ветки стоит надрезать и слегка оторвать от древесины - так тоже облегчится адаптация ветки к воде. Оптимально, если листья будут расположены над крышкой аквариума, а не внутри крышки - для этого достаточно установить ветку в лючок на крышке, оставив его приоткрытым. Если всё-таки оставить листья над водой под крышкой - они, как правило, загнивают из-за повышенной влажности или будут обожжены лампами и ива их сбросит, скорее всего, и позже выпустит новые побеги из-под воды. Но это будут ненужные потери времени.
Не стоит устанавливать в аквариум пучок ивовых веток - вполне достаточно одной на аквариум практически любого размера. В крайнем случае - установить несколько, но по одной ветке в разных углах аквариума.
Что будет дальше
Поставленная ветка через некоторое время должна выпустить водные корни. Продолжительность этого стартового времени зависит от времени года: если ветка срезана зимой - сначала она выпустит листья, и только после их развертывания иве потребуется дополнительное питание и она озаботится корнями. Весной-летом ветка уже с листьями и появление корней происходит через 2-4 дня. Осенью, наверное, ветка сначала сбросит старые листья и выдержит некий период покоя.
Водяные корни ивы сильно отличаются от обычных - они прилично толще и имеют отчетливо красноватый оттенок в отличие от чисто белого цвета подземных. Кстати, ветка может образовывать в аквариуме и настоящие подземные корни - если она прикопана в грунт, то из "подземных" почек начнут расти именно они. Позже из части подводных почек ветки начнут расти новые побеги с листьями - иногда рядом с точкой роста подводного корня.
Влияние на водоросли и водные растения
Первыми присутствие ивы в аквариуме почувствуют плавающие зеленые водоросли - так называемая "цветущая вода". Как по волшебству вода очищается на 2, максимум 3 день после появления первых водных корней у ветки ивы. Такая быстрота вызвала мнение, что ива выделяет некие фитоциды, убивающие водоросли. Действительно, ива содержит достаточно много таннинов и биологически активных веществ, почему и относится к лекарственным растениям. Но, наверное, это все-таки не так. Сомнительно, что бы эти вещества выделяли именно водные корни (таннины вообще содержатся в коре), а привязка исчезновения водорослей к моменту выпуска этих корней - несомненна.
Скорее всего объяснение намного проще, как и в случае мангров, - ива быстро вытягивает все питательные вещества из воды, оставляя водоросли на голодном пайке. Резкое снижение нитратов в аквариуме сразу после выпуска водных корней подтвержает это. Конечно, ива выводит из воды не только нитраты, но и все питательные вещества. Это подтверждается дальнейшим, в принципе уже ненужным, продолжением эксперимента: после того как водоросли погибают первыми, впоследствии понемногу вырождаются и гибнут высшие водные растения. Только не сразу, а гибнут долго и мучительно - я замучил эксперимента ради не только кучу стрелолистов, мелких кувшинок, перолистников и рдестов, но даже несгибаемая элодея через несколько месяцев выродилась в веточки в полсантиметра диаметром по краям листочков и, наконец, погибла.
Как это было
Эксперимент проводился в 20 литровом отсаднике, 2 серебряных карася тогда по 5 см, два ротана поменьше, аквариум был установлен на подоконнике эркера, выходящего на юго-запад, в начале мая. В грунт были высажены отечественные растения, хорошо укоренились и начали развитие. Отлично росла длинностебельные растения и, конечно, элодея.
Вода зацвела через три недели и буквально за день превратилась в густой зеленый суп - что было вполне предсказуемо при таком объеме и наличии хорошо питающегося и гадящего населения. Подмены воды производились до 80-90% объема, спасибо неприхотливым обитателям, но не помогали совершенно.
После установки ветки ивы с молодыми листьмя она выпустила водные корни на третий день, вода очистилась на второй день после выхода корней полностью, а внутренний фильтр оказался забит темной слизью. Но после ухода зеленых водорослей "ушли" все водные растения - кувшинка, стрелолисты, рдест, перолистник, потихоньку выродилась в карликового уродца элодея и тоже погибла. Практически за несколько месяцев, хотя брались молодые здоровые растения.
Ива за это время регулярно выпускала как подводные, так и воздушные побеги, пощипываемые карасями водные корни тем не менее успешно разрастались. В результате к концу лета из всех растений осталась только подводная форма травы тимофеевки - и заполонила весь аквариум. Цветения воды за лето больше не было ни разу, пара вспышек сине-зеленых были подавлены стандартно, чисткой аквариума.
Этой, 2003 года, весной аналогично была подавлена вспышка цветения воды в декоративном 200-литровом аквариуме. Никаких подмен воды уже и не предпринималось, просто была установлена 50 см ветка ивы, погибшие водоросли были усвоены внешним фильтром. Разросшаяся ветка с кучей листьев сверху, десятком водных побегов, бородой водных корней и не меньшей бородой подземных, оказавшихся в толще грунта, была удалена из аквариума как только стало заметно угнетение длинностебельных растений и эхинодорусы стали давать мелкие уродливые листочки.
Не забудьте!
Не просто выкинуть ставшую ненужной ветку ивы, а не полениться и дойти до ближайшего водоема и прикопать ее в береговой полосе. Ну, или хоть в большой луже. При наличии водных корней она прекрасно там приживется, тогда как при посадке в сухой грунт ее придеться обильно поливать не один день, чтобы она хорошо прижилась.
Автор: В. Лисовский
Источник: http://aquatik.org/c...
Изменено 11.12.09 автор Den28