Свой на Aqa.ru
|
Осмос. Ставить дополнительный префильтр или нет -- вот в чем вопрос. |
На одном из моих аквариумов стоит протока, слабенькая, порядка 10-15% в день, вода заливается по стандартному силиконовому шлангу 6/4 мм, и хотя это не имеет к вопросу никакого отношения, это важно для дальнейшего повествования. Подающий шланг протоки подключен к выходу 2-ступенчатого фильтра (стандартные 10-дюймовые колбы), первая ступень -- механика, 100 мкм, а вторая -- активированный уголь. С этого же фильтра я параллельно протоке отбираю воду на вход RO-системы. Дорогую RO-cистему покупать не стал, взял 3-ступенчатую: префильтр с активированным углем, мембрана и постфильтр тоже с активированным углем, т.к., во-первых, у меня есть дорогой 3-ступенчатый фильтр, валявшийся до сего дня без дела в гараже, который можно использовать в качестве префильтра для RO-системы, во-вторых, вода и так отбирается с 2-ступенчатого фильтра, и в-третьих, накопительный бак и насос мне не особо нужны. Недавно заметил, что подающий шланг протоки стал рыжим изнутри. Разобрал сгон с краном (хромированный и изнутри), осмотрел его -- в нем тоже ржавчина, даже не просто налет, а нечто типа мелкого песка, что очень меня удивило, т.к. в здешней воде мало железа и ржавых подтеков я тут никогда не видел, и все это уже после фильтра, не содержащего железных деталей. Откуда она там взялась? Ну, неважно, она все равно там уже есть. Понятно, что это не очень здорово для мембраны, поэтому я решил все же установить перед RO тот 3-ступенчатый фильтр, который валялся без дела. Фильтр дорогой, названия приводить не буду, чтобы не сочли за рекламу. Вот описание ступеней: 1-я ступень — механическая очистка на основе керамики (25 мкм), 2-я ступень — активированный уголь (кокосовый), 3-я ступень — очистка на основе ионообменных нетканых материалов от соединений железа, алюминия, меди, тяжелых металлов, радиоактивных элементов (здесь в рекламных материалах пафосный список веществ с высокими цифрами коэффициентов поглощения). Вроде бы все здорово. Но для начала решил слить литров 20 в унитаз, как обычно положено делать с новыми фильтрами, заодно набрал воду для анализов и вот, что они показали: pH=8.4, tds=180, при этом на вход фильтра подается вода с параметрами: pH=7.0, tds=150. Сижу, чешу репу, задаваясь вопросом, а не поплохеет ли мембране с таким фильтром еще раньше, чем без него? Что думаете, народ? |
|
#1005606 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ooptimumПорекомендовал бы сделать так: 1.Поставить общий фильтр грубой очистки 25мкм, который будете менять чаще всех.. 2.От него подключить, то, что сейчас в наличии.. 3.И от него же - 3х ступенчатую очистку с мембраной.. Т.е появится общий фильтр грубой очистки.. В "линии" осмоса, для нормальной работы мембраны, лучше установить катриджи (1,2 волоконные,3 угольный)с очисткой до 1мкм... |
|
#1006526 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum Не совсем понятна фраза "3-я ступень — очистка на основе ионообменных нетканых материалов...". Ионообменный фильтр предполагает замену ионов одних элементов (Ca+, Mg+) на другие, например на ионы Na+. Этим, кстати, объясняется повышение tds уровня - замена одного иона Ca+ на два иона Na+. Если это так, то мембране все равно, что фильтровать. |
|
#1006543 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GreenOak Можно обменивать ещё на ионы водорода. |
|
#1008911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GreenOak Что-то типа ваты, т.е. с очень большой рабочей поверхностью. Вообще-то, это не я так назвал, а производитель картриджа. Ионообменный фильтр предполагает замену ионов одних элементов (Ca+, Mg+) на другие, например на ионы Na+. Этим, кстати, объясняется повышение tds уровня - замена одного иона Ca+ на два иона Na+. Если это так, то мембране все равно, что фильтровать. Мембране совсем не все равно, фильтровать 1 ион или 2 на единицу объема воды. В последнем случае она забьется гораздо быстрее. |
|
#1008932 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ooptimum Тут закралась подмена понятий - мембрана не фильтрует в обычном смысле слова. Просто служит разделителем между жидкостями. Установка RO после солевого ионообменника - вполне обычная схема для жилья. |
|
#1009250 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Тогда чем она засоряется и почему имеет ограниченный ресурс? |
|
#1009257 |
|
|
сообщение javДИ катридж, ставится после мембраны, дабы выходящую из нее воду "обнулить" полностью.. |
|
#1009265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum Засоряется в основном поверхность. Лечится залповой продольной промывкой (мимо рестриктора). И из строя выходит в основном из за "прожженностей" хлором. Начинает пропускать не только воду. ЗЫ оно же Отмазка: Пишу по памяти, поэтому могу и соврать. сообщение yegor17 Описанное похоже на обычный солевой ионообменник. Когда то по форуму пробегало упоминание об этой "вате", но продавали ее вагонными нормами. Изменено 29/12/2009 автор jav |
|
#1009266 |
|
|
|
#1009285 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, судя по тому, что вы пишете, смысла во всех этих префильтрах нет, кроме механики и угля, т.к., во-первых, мембрана промывается достаточно просто, а во-вторых, все равно мембрана все отсеет. Тогда такой вопрос -- а нахрена, собственно, делают многоступенчатые фильтры перед мембраной и зачем ставят ионообменники перед ней же, как пишет уважаемый jav? Ведь все равно мембрана все отсеет. В чем смысл? |
|
#1009721 |
|
|
сообщение ooptimumЭти многоступенчатые, набиты теми же волоконными катриджами, для очистки до 1мкм, чтобы не повреждалась мембрана и для этого же уголь, т.к хлор - враг мембраны... Ионообменники, я знаю только на Смолах и ставятся они, только после мембраны или вообще без нее, т.к. смысл ее установки, после ионообменных смол, пропадает... |
|
#1009783 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я говорил про схемы бытовой очистки. |
|
#1009878 |