Посетитель
![]() ![]() |
Запуск и заселение 500 л. |
Кратко хочу рассказать о запуске нового аквариума, купленного после 10 лет забрасывания аквариумной темы. |
|
#1031247 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лисички среди молоди обленились - кормежка три раз в день разнообразным кормом, сразу после обеда начинаются гонки против течения от фильтра. Изредка подойдут к растению, пощипают водоросли и бегом к кормушке, нет ли чего. Однозначно будут уволены. К тому ввиду схожести окраски не могут спокойно пройти мимо попугайчиков, обязательно пинок в бок. |
|
#1034611 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аквариум за два месяца начал зарастать. После добавления 12 ламп Т5 24Вт к имеющимся 4 Т8 36 Вт пошла вспышка зеленых - нитчатка, ксенококусы плюс вылезла борода. Креветки практически исчезли из виду, только дискусы иногда окружают мох и пристально что-то выискивают, лихорадочно вертя головой и трепеща всем своим телом. Теперь основная проблема - дискусы. За ночь в аквариуме температура падает до 25 (с вентилятором), за день прогревается до 27-28 град. Один дискус уже стал изгоем, его мутузят уже не только свои, но и мелкие скалярии, он грустный отсиживается в кустах. Иногда робко пытается выйти, но несколько тычков со всех сторон и он опять в кустах. Вот и не поймешь, то ли болеет, то ли изгой. Хотя остальные бегут кушать, несмотря ни на какие тычки и затрещины. |
|
#1096244 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mag74 Хорошее описание...да и сам аквас очень даже приличный... ИМХО, я бы всё же ниже 28 температуру дискусам не понижал. После первого поста хотел написать про креветок, но вижу, что вы и сами уже додумались...только количество их хорошо бы увеличить до сотни... Можно вишен попробовать прижить - растений у вас достаточно...у меня с дискусами неплохо плодятся. |
|
#1096307 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Шкет Спасибо за первый отзыв. Я уже подумал, что здесь чаще отвечают, только если красными буквами написать HELP ![]() По поводу дискусов - я сам сначала поднял температуру до 29-30 градусов, но резкий рост водорослей показал мне, что пока рано ускорять экосистему. А дискусы - если получится куплю им видовой аквариум, если нет - победит сильнейший. Но, ИМХО, не стоят они того, чтобы рушить будущий травник. Обычная "блондинистая" цихлида, есть и ярче, есть с более интересным поведением, и при этом гораздо менее требовательны к условиям. Основное преимущество - красивы, не выкапывают и не едят растения, но и это преимущество теряется увеличением нестабильности флоры аквариума при росте температуры. А выращивать среди коряг и камней - это отдельная тема, к которой надо подойти. По поводу креветок - я до этого закидывал штук двадцать вишен, попугайчики вырезали большую часть населения. Сейчас периодически появляются на виду красные самки и тогда скалярии и дискусы всей гурьбой гоняются за прыгучим кормом. Но пока крупные самки великоваты для них и вскоре они отстают. К Аманкам никто пока не пристает, но их практически и не видно. Вы думаете 30 Аманок маловато? Попробую еще 30, сотня все-таки кажется целой армией пожирателей трупов и нечисти ![]() Следующий кандидат на увольнение - Лабео двухцветный. Захватил кормушку и гоняет все, что приближается к ней. Пасется днем и ночью у кормушки, стал расти больше уже в ширину, нежели в длину. В глазах уже рябит от его вечных разборок. |
|
#1096443 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1096446 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мелкая рыбка перестала практически что-то кушать. Расборы, которых покупал полуторамесячными, начали активно метать икру, когда им по моим прикидкам было всего 4,5 месяца. Бабочки мечут икру уже месяц, т.е. начали метать в 4 месяца. Неоны начали метать недавно, т.е. в 5 месяцев. Не до еды им Предыдущие пиджены были очень капризные и быстро покрылись крапом. Сейчас крап сильно заметен на каком-то беспородном пиджене без четких рисунков. Похожий на Мальборо дискус по кличке "Мандарин" периодически чересчур задумчив, но порядок наводит быстро. Синий дискус сначала был бецветным заморышем, сейчас расцвел и просто так себя в обиду не дает: Но в общем сейчас в аквариуме тишь да благодать. Ничего не напрягает, никого не хочется уволить ![]() Кстати, посадил рядом с альтернатерой ветку какого растения - оно пошло красиво вдоль передней стенки. Не знаю как зовут, может кто подскажет: Заодно прошу помочь определить эхинодорусы - на рынке они все называются "гибрид": И красавицу- красную криптокорину: Общий вид аквариума практически не изменился но исчезают все водоросли, освещение востановлено до 9 часов 0,8 Вт/л и еще 2 часа 0,25 Вт/л. Итого 11 часов освещения, ежедневно смена воды 10%, добавление УДО, ежемесячно донная подкормка. СО2 включается за 1 час до включения ламп и выключается через 30 мин после выключения основного света. Через час после полного выключения света включается сильная аэрация, которая выключается за 2 часа до включения света. В таком состоянии и при средней температуре 26 градусов система пока стабильна. |
|
#1120745 Нравится Шкет
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mag74 по эхам не скажу, а вот рядом с альтернатерой = гигрофила многосеменная.. криптокорина - Вендта. Ну а аквас Ваш очень даже симпатичный...я тоже люблю хаотичные густые заросли... Очень рад, что у Вас получается разбивать стереотипы, что дискусы и растения несовместимы. Вишен не пробовали сажать? Есть ли проблеммы с водорослями? |
|
#1120817 Нравится Mag74
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Шкет Спасибо за поддержку и опознания. Кстати, вижу и у Вас травник с дискусами. Как думаете, если полмесяца держать температуру в травнике 28-29 градусов, полмесяца 26-27 - сможет ли такой режим сохранить отменное здоровье дискусов, так и обеспечить отдых травнику от перегрева? По поводу зарослей - в голове есть четкий план обустройства, но часть растений не пошла (людвигия, роголистник, кабомба, валисснерия и пр.), задний фон и левый угол пока не заросли. Несколько недель, как система стабилизировалась и пошла в рост. Вспышка ксенококуса проходит, мне кажется в основном благодаря неретинам ![]() Вишни начали активно размножаться, мелочь какая-то нагловатая - днем бродят под анубиасами и криптами, видел один раз, как скалярия несколько минут выслеживала одного наглеца и все-таки поймала, когда он имел неосторожность выйти на чуть посвободнее место. Аманки пытаются отогнать бабочек от их икры, но пока без успеха- вдвоем бабочки обращают аманку в бегство. |
|
#1120892 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Mag74 не вижу смысла...если трава начала расти, то ей и 30-31 нипочём...а дискусам, всё-таки как ни крути ниже 28 - могут быть проблеммы (необязательно будут, но могут)... |
|
#1120896 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
спасибо за подробный отчёт, очень интересно! а не подскажите, как Вы добились икрометания у расбор и неонов? мои что-то не хотят( может просто стайку до Ваших размеров увеличить? у меня в стае шт по 7 расбор и неонов |
|
#1120901 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
а растение по стеночке которое растёт- гигрофила многосеменная вроде как. |
|
#1120903 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
wolfff666 Спасибо за помощь. По поводу икрометания - при подращивании молоди (покупал всех сантиметровыми, в т.ч. и бабочек) кормил 4-5 раз в день, разнообразно. После появления дискусов температура и обмен воды были значительно увеличены, запущен внешний фильтр. Видимо комплекс этих мер заставили всех ускорить созревание и начать нерест в подростковом возрасте. |
|
#1120928 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
спс. попробую так же сделать и увеличить стаи. только страшновато перекормить. жаль нет пока возможности поставить 500л, как у Вас. очень понравилось. |
|
#1120940 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
wolfff666 Я тоже подумываю разделить два увлечения - цихлиды и растения. Наверное в следующем году начну подыскивать новое место для текущего аквариума и сделаю из него дискусятник с корягами и небольшим количеством растений в незаметных горшках. Скалярии, кстати, держатся в стае дискусов и неплохо с ними ладят. А голландский будет на месте текущего аквариума и размерами - 220*60*60 см. По поводу стайности - расборы метали икру группами, куда входили 1-3 самца и 1 самка, при этом одновременно могли как одна группа, так и несколько. Неоны создавали большую кучность - вплоть до десятка-полутора рыб в одном нерестовом косяке, но тоже до половины стаи могли пожирать икру без видимого возбуждения. Мне кажется десяток рыб вполне достаточен для обеспечения вероятности наличия хотя бы одного крепкого, заводного самца и хорошей самки. Пельвики в травнике мне тоже нравились, но они вырезают креветок и улиток, помогающих в поддержании баланса водорослей, весьма территориальны на дне и бабочкам приходится туго на самых верхних этажах растительности. Поэтому с сожалением я вынужден был с ними растаться - правда одна пара сидит в карантиннике на 50 литров, жду когда дадут потомство, чтобы показать детям и уже убрать их окончательно. Изменено 27.4.10 автор Mag74 |
|
#1121157 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Прошло 4 месяца с запуска аквариума. Фото на сегодня Многие растения, купленные небольшими отростками, и подразумеваемые в качестве среднего плана, вымахали в несколько раз. Большая часть аквариума превратилась в непроходимые джунгли. Родостомусы и орнатусы практически исчезли из виду. Карликовый эхинодорус то ли тянется к свету, то ли тоже становится большим. Каждые две недели приходиться вырезать стрелки у Эхов, т.к. девать растения уже некуда. Бабочки разбились на пары и каждое утро устраивают разборки у кормушки, после чего разбредаются по своим листочкам. Еженедельные нересты сопровождаются семейными драмами и скандалами, т.к. самок оказалось чуть больше и часть свободных дам активно сооблазняют наиболее мужественных самцов. Один самец голубой скалярии в 6 месяцев стал ухаживать за самкой Кои и та откликнулась, правда яйцеклад пока не вырос, т.к. ей не более 4,5 мес. Часть дискусов после двух недель температуры в 26 градусов перестали есть и отправились греться в отсадник. Провожу профилактику от тубика и гекса, хотя трубочник начали есть с удовольствием, какашки не белые. В аквариуме температуру поднял до 29. Первые мои дискусы (змей и туркис) пока едят все и пользуются возможностью наедаться до отвала, пока нет более крупных отморозков. Жаль будет, если придется отказаться от такой красоты - величавый дискус в подводных джунглях Кстати именно эта пара более-менее дружна и там, где один, непременно отыщется другой Появилась проблема с сифонкой - её просто некуда воткнуть. Придется ждать, пока рука не поднимется хорошенько разредить заросли и хорошенько переворошить грунт. Надеюсь, что мелании копошаться не только в песке под кормушкой - при кормежке он начинает ходить ходуном от кучи всплывающих как подводные лодки улиток. Водорослей практически нет, икры от неретин не видно. Раньше я их видел на корягах, но сейчас коряги на заднем плане просто исчезли из виду и вдобавок заросли мхом. Обнаглевшая стурисома активно пристает к скаляриям и дискусам, пытается отогнать их от кормушки. Но т.к. я перестал кормить трубочником и кормлю обычно с рук, кормушка оказывается пустой, что вызывает раздражение у стурисомы и она идет гонять гитар-бефортий. Однако анцитруса, который меньше её раза в три, побаивается и обходит стороной. Нитраты не поднимаются выше 20, видимо частые подмены и выкашиваемая трава не дают накопиться. Кстати, по поводу освещения - сейчас у меня высота воды 60 см. В принципе вижу, что для текущих растений хватает даже на дне. Есть возможность увеличить столб воды еще на 7 см. Может стоит попробовать месяц со столбом воды в 67 см. - с высоким столбом воды аквариум смотрится красивше. На выходных попробую перестроить оборудование для новой высоты. Света с отражателями сейчас 430 Вт. Воды было 500 литров, станет 550. Падение света на дне может составить процентов двадцать-тридцать. Нежной почвокровки пока нет, а сагиттария надеюсь выдержит. Изменено 2.6.10 автор Mag74 |
|
#1146301 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Осилил ))) Хорошо пошла система. Я своей время от времени поддаю под дых. Думаю как наладится, может при очередной революции, заменить все на красное и сделать ребрендинг теме ))) |
|
#1149163 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Прошел год, как запущен аквариум. Образовалась пара, уже несколько раз клали икру, пару раз вместе с ними очень настырно клала икру самка скалярии: Размер самого большого дискуса (возраст 1 год и 5 месяцев) перевалил за 17см., большая часть подросла до 16 см., младший пока завис на 13 см. Недавно купил еще 3 мальков 7-9 см. Какими же лилипутами они кажутся по сравнению с старожилами. Общий итог - можно содержать несложный травник с дискусами при выполнении четких правил обслуживания. Для меня самым сложным было подобрать биобаланс при достаточно высокой температуре. Быстрый рацвет эхинодорусов и увядание, нашествие зеленых и нитчатки, взывной рост улиток, обесвечивание и распад листьев при подкормке несбалансированным удобрением - эти и еще многие другие проблемы портили жизнь в первые полгода. Но вот уже 8 месяцев, как система стабильна и радует глаз. Другая проблема была подобрать стаю хорошо окрашенных и здоровых дискусов. Из каждой покупаемой партии подходили единицы. Было куплено более 25 дискусов и за все время погибло 2 дискуса. Один недавно при адаптации и еще один при попытке вылечить гексамитоз бракованным лекарством. Остальные не устраивали экстерьером, окрасом, темпами роста. Хорошие редкие экземпляры оказались страшный дефицит и на них надо записываться еще до рождения мальков. Выставочные экземпляры стоили баснословных денег и были практически недоступны. Оказалось, что из 200-300 мальков единицы вырастают крупными и правильно окрашенными. И еще - оказалось, что родостомусы практически не выходят с зарослей - я их вижу только во время кормежки. Орнатусы страшные разбойники для креветок - как пираньи рвут её на части. Синие неоны за год при высокой температуре практически все погибли от старости (остался один). И много многое другое. Многие советы старожилов и книг понимаешь после собственных шишек. Скалярии действительно не подходят в дискусятник - грубые и угловатые, при температуре ниже 28 градусов дискусы действительно плохо себя чуствуют (это начинаешь замечать, когда уже знаешь их повадки и все вариации эмоционального окраса), любые камни и острые коряги приводят к вечно ободранным бокам и многое другое. Спасибо всем за подсказки. Летом начну второй этап развития - это надо построить нормальную композицию травника. Короли аквариума достойны королевского травника ![]() Изменено 27.2.11 автор Mag74 |
|
#1368634 |
|
Малёк
![]() |
|
сообщение Mag74 Подскажите вы убираете зеленку механическим способом? или можете дать рекомендации избавиться без применения физической силы. p.s. Ваш травник мне очень нравиться, пытаюсь смастерить нечто похожее. |
|
#1371808 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vremenno Полностью избавиться от работы руками наверное не удастся, даже если использовать УФ и САМП. Значительно уменьшить именно ксенококкус и зеленые позволили следующие меры: 1. Постоянное присутствие в аквариуме молоди анцитрусов (десяток обычных и звездных). Как вырастают - на замену молодыми 2. Наличие улиток. Лучше всего чистят неретины (1 шт./10 литров), катушки (они же, правда, подъедают растения). 3. Отсутствие взвеси в воде - хорошая био- и механическая фильтрация 4. Переход на ежедневное добавление удобрений маленькими дозами, чтобы растения успевали все усваивать. (Последние 2 пункта помогли и от бороды) 5. Чистка происходит раз в две недели, сначала лезвием, потом синтетической мочалкой. Света у меня много, аквариум глубокий Ксенококкус практически исчез только после улиток Неретин и начала дочистки мочалкой. |
|
#1371875 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Прошло 2 года с запуска моего травника с дискусами. Последний год дискусов кормлю только мотылем, трубочником и коретрой. Сухой даю мелким рыбешкам, сомам и боциям всякую зелень и таблетки. Из 14 расбор клиновидных осталось 3. Погибли все, кроме одного необычайно живучего, голубые неоны (ни разу не видел, что дискусы за ними охотятся, видел лишь пару трупиков, все остальное исчезло в дебрях подводных джунглей). Практически треть родостомусов исчезла в ненасытных желудках Аманок. Пока держатся орнатусы, черные и красные неоны. Я думаю два года при средней температуре 28-30 град. для них уже предел и в этом году вся мелочь уйдет на корм креветкам. Боции растут не по дням, надеюсь и они помогут очистить аквариум от погибших от старости рыб. Взрослые дискусы достаточно устойчивы к болезням и к температуре 26-28 градусов, лишь бы вода была чистая и корм свежий и питательный. Два года кормлю живым, в молодости переболели всеми болячками, но сейчас радуют глаз. Изменено 28.1.12 автор Mag74 |
|
#1559109 Нравится Galashev.Sergey
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mag74 Замечательный у Вас аквариум! Сколько труда, внимания и восхищения чувствуется. Спасибо Вам за красоту. |
|
#1559712 Нравится Mag74
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mag74Мне очень понравился аквариум....видно, каких трудов это стОило...Так держать! |
|
#1560133 Нравится Mag74
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Galashev.Sergeyи Mutonспасибо и Вам за поддержку. Кстати о труде. После стабилизации аквасистемы весь труд заключается в: ежедневная смена 20% воды (только из-за дискусов) - занимает 20 мин кормление 3 раза в день (только из-за дискусов, сложно накормить 3 изгоев) раз в две недели - чистка стекла (занимает полчаса) раз в месяц выкашивание травы и чистка - занимает один-два часа. Ну и наблюдение по полчаса в день в качестве бонуса ![]() В начале пути трудозатраты были в два-три раз выше. Кажется я зря начал в общей теме рассказ о запуске травника для дискусов. У дискусятников оказался свой раздел ![]() Можно ли интересно перенести тему в другой раздел? |
|
#1560358 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mag74 Не надо в другой раздел!!! Там, наверное, можно обсуждать какие-то специфические вопросы дискусосодержания, а дневничок лучше оставить здесь, больше народу, особенно начинающих, увидят эту красоту и поймут, к чему можно стремиться, да и корифеи не проходят мимо. |
|
#1560625 |