Постоянный посетитель
|
Нужен совет по болезни рыб. Рыбки задыхаются! |
- Объём аквариума 270л |
|
#1044158 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serafim14Сколько времени длилась идилия? Затем на Птичке были приобретены апистограммы Рамирезки (бабочки)... Через неделю, как раз перед очередной подменой воды в аквасе, у одной рыбки (рамирезки) заметил небольшое утолщение на лучах "бокового плавника" белесого цвета и на чешуе, словно маленький кусочек ватки серовато-прозрачного цвета.Похоже ваше описание на лимфоцистоз: http://www.fishy.ru/... или картинка в середине статьи - http://vitawater.ru/... - со стеклянным окунем. На второй день после пересадки, сначала 4 апистограмки, а потом и 2 оставшиеся( в том числе и подозрительная) вдруг резко стали хватать ртом воду, задыхаясь и буквально в течении двух суток отправились в страну вечно свежего мотыля, причем пролеченная была одной из последних.Похоже на проблемы с водой... Но рамирезки вообще нежные рыбки... Сделал макро фото жабер и внутренностей, знакомые ветеринары говорят, что жабры отекшие, но почему не знаю..И где же эти фото? А почему отёк жабр мог быть по мнению знакомых ветеринаров? Хотелось бы знать, каков был возраст аквы в тот момент? Не применялись ли лекарства незадолго до этого в общей акве? Через неделю, полторы у других знакомых взял 10 голубых дельфинов, 5 сомиков панд и 3х водрослеедов. Карантинить было негде, на нересте сидели макроподы, запустил всех в аквариум, вроде обещали, что люди надежные и рыба передержанная.Обычное дело: ихтик был либо на новых рыбах, либо на ваших, но в дремлющей форме, пока у раб было всё в порядке с иммунитетом. При пересадке, понятно, иммунитет снижается со всеми вытекающими. Ну уж тогда я залил омнипур, хотя понимал, что "убью" внешник. Пришлось его отключать.Странно, Омнипур не совсем от ихтика. От него больше подходит всё-таки Костапур. Вы отключили внешник и больше не включали его до сих пор? А рыб вы продолжаете кормить всё в том же режиме? Короче, ситуация на сегодняшний дени такая. Уже 4-ый день рыбки (2 Мееки) очень часто дышат.Какого размера эти мееки? Отсадник снова (или всё ещё) занят? Если есть, куда отсадить, то отсаживайте (половина воды свежей, половина из общей аквы) и лечите Костапуром. В отсаднике не кормить 3 дня, потом кормить 1 раз в 2 дня мизерной щепоткой. Воду подменивать раз в день по 20-30%, Костапур вносить 1 раз в 2 дня в полной дозе. Если отсаживать некуда, то всё нерадостно - вносить полную дозу Костапура проблематично из-за присутствия неонов в вашей акве. В любом случае перестаём кормить рыб на 3 дня, потом кормим 1 раз в 2 дня по немножку. Начинайте подменивать воду и внесите половинную дозу Костапура. Если вам удастся найти делагил, то используйте его: см. тут - Тема на форуме - способ №2. Перестаньте кормить рыб 2 раза в день Извиняюсь за много букофф, но хотелось написать поподробней!Это хорошо. Лучше один раз прочитать, чем много раз спрашивать |
|
#1045097 |
|
Посетитель
|
|
когда я только запустила свой аквариум, была похожая история. первые рыбки погибли "задыхаясь". через пару дней на одной из оставшихся заметила ихтик. прочитала где-то что однакакая-то из тропических форм ихтика иногда сначала поражает жабры, и на вид рыбка здорова, но т.к. жабры поражены, через день-два умирает. |
|
#1045164 |
Постоянный посетитель
|
|
Нормально все было с месяц. Проблемы начались после приобретения апистограмм. Причем проблемы только с ними. Остальные рыбы чувствовали себя отлично, даже после гибели апистограмм, около двух недель все было нормально. Пока не привез дельфинов. Да и тогда заболели только мееки, которые прожили почти полтора месяца в аквасе без проблем и уже хорошо подросли. Дельфины до сих пор чувствуют себя хорошо, питаются и периодически играют. |
|
#1045191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serafim14Взрослых рыб лучше кормить один раз в день. |
|
#1045224 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну у меня почти все подростки, кроме макроподов. Поэтому и кормлю 2 раза в день. |
|
#1045233 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот и все, мееки отмучались. Буду наблюдать за остальными. |
|
#1045779 |
Посетитель
|
|
насколько я знаю, во время лечения рыбок уголь противопоказан! так как он снижает или вообще убирает действие лекарств... |
|
#1046178 |
Постоянный посетитель
|
|
-lisi4ka-А курс лечения уже пройден, поэтому и вывожу остатки лекарства с помощью угля. Хотя больным рабкам это лечение на пользу не пошло, к сожалению... |
|
#1046199 |
|
Посетитель
|
|
serafim14 аа, простите, прочитала неправильно. теперь ясно... удачи вам) |
|
#1046483 |
Постоянный посетитель
|
|
Блин, опять начинается. Прошла неделя после гибели меек, осталось 2 штуки, так у одной кажется опять симптомы появились, прежние. Воду не подменивал уже около полутора недель, собирался завтра заняться. Всю неделю подавал круглосуточно кислород, углекислый газ на минимуме (есть долговременный тест на СО2-жидкость в тесте жидкость темно синего цвета), сегодня делал тесты на РН, по ним РН где-то между 7.5 и 8, ближе к 8. Тест капельный JBL. Других пока к сожалению нет. |
|
#1051514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serafim14Если не секрет, зачем вы это сделали? к вечеру одна из меек потемнела и снова учащеное дыхание, причем у остальных рыб дыхание и поведение нормальное.А снова включить подачу воздуха не пробовали? В аквариум в течении двух дней добавлялся сайдекс, по 20мл на мой обьем в 270 литров, пробую избавиться от ксенококуса на листьях.Знаете, есть такое понятие "карантин". Оно несколько шире, чем то, что обычно имеется в виду. Если у вас были проблемы, то после их окончания выдержите 2-3 недели, прежде чем затевать что-то новое в аквариуме, тем более пока вы так и не выяснили, что же было. Поэтому оставили бы пока что на некоторое время все эксперименты, сосредоточившись по максимуму именно на рыбах... А вы ещё и сайдекса. Я конечно не знаю, сам сайдекс не использовал, но исходя из того, что он считается бактерицидным, никто не пробовал проверять, как он влияет на биофильтрацию? Кормлю 2 раза в день фаршем собственного приготовления с добавлением одной таблетки метронидазола разведенного на 800гр фарша уже неделю, живой корм исключен из питания.1 таблетка на 800 граммов фарша - это можно было вообще не добавлять. Должно быть намного больше. Во внешнике уголь 5 день вывожу остатки лекарства, сейчас пойду вытаскивать, на всякий случай.А сайдекс случайно углём не поглощается ли? Если есть, куда отсадить мееку на 3-4 дня, то отсадите её и в метронидазол - как написано тут: http://vitawater.ru/... |
|
#1051600 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shuraeПросто сегодня установил в аквас индикатор СО2, хотел посмотреть уровень СО2 без компрессора, весь день наблюдал за рыбами, учащенного дыхания ни у кого не было, они вообще ведут себя нормально. Мало того по индикатору, у меня низкий уровень СО2. Воздух естественно давно включил, как заметил неладное. Насколько я понял из того что читал, сайдекс на биофильтр не влияет, тем более в небольших количествах. Да и какая у меня сейчас биофильтрация, после применения таких препаратов как омнипур и бактопур, прошло всего 5 дней после прекращения лечения. Метронидазола сколько надо было добавить таблеток для профилактики на 800гр фарша? Просто побоялся больше ложить... А что гекс может вызывать асфиксию у рыб? По ссылке читал уже давно, поробую такой способ лечения, спасибо. Изменено 14.2.10 автор serafim14 Изменено 14.2.10 автор serafim14 |
|
#1051627 |
Завсегдатай
|
|
serafim14 Вам сайдекс сейчас надо очень постепенно добавлять. После его (особенно первых) добавок отмирают водоросли и бактерии, что дает последующий выброс аммиака а затем нитритов. Это вдвойне опасно в щелочной воде. Ночью у вас учитывая массу рыб, растений наверняка напряженка с кислородом. Я бы с сайдексом подождал пока пару недель, пока фильтр не запустится нормально. СО2 конечно у вас мало будет, в щелочной среде почти весь СО2 будет находиться в воде в виде гидрокарбонатов. |
|
#1051646 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serafim14Вот я и говорю - нужен карантин в более широком понимании... Насколько я понял из того что читал, сайдекс на биофильтр не влияет, тем более в небольших количествах.Чтобы понять это наверняка, нужно "просто" сделать тест на аммиак и нитрит до, во время и после применения сайдекса. Да и какая у меня сейчас биофильтрация, после применения таких препаратов как омнипур и бактопур, прошло всего 5 дней после прекращения лечения.Хорошо, и что же вы делаете, чтобы облегчить жизнь рыбам? Кормите их по полной программе? Вот почитайте: Что делать, если аквариум запущен неправильно? (хотя бы первую страницу). Метронидазола сколько надо было добавить таблеток для профилактики на 800гр фарша? Просто побоялся больше ложить...Для профилактики проводят полный курс в течение недели. Обычно берут от полтаблетки до таблетки метронидазола на неполную чайную ложку (или спичечного коробка, более привычного для измерения такого корма) мотыля. Замачивают 20-30 минут. На 100 грамм я бы перетёр штук 5 таблеток. А что гекс может вызывать асфиксию у рыб?Нет, а отравление аммиаком может, особенно у рыб, ослабленных ещё и гексом. PS. Кстати, забыл поинтересоваться составом вашего фарша. |
|
#1051668 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KawallerА я и добавлял постепенно, в первый раз на свой обьем добавил 15мл. Конечно сайдекс я сечас добавлять не буду. По поводу напряженки с кислородом, я могу по состоянию дыхания рыб (частое или спокойное) определить нехватку или нормальное состояние кислорода? Если да, то рыбы утром не проявляют симптомов нехватки и дышат очень спокойно, тем более что ночь компрессор работает на всю через 60см распылитель. Имеет ли смысл сделать подмену воды литров 30-35? И стоит ли в воду добавить аква сейф от тетра? Но вот многие рыбки, особенно дельфины и мееки постоянно как будто что-то стряхивают с себя и периодически чешутся о грунт. Хотя на теле никаких следов подозрительных нет, у меня скоро мания будет на осматривание рыб. Особенно часто чешутся днем... |
|
#1051673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Здравствуйте уважаемые форумчане и не менее уважаемая администрация форума. Это мое первое сообщение, так что не ругайте, если я пишу не туда. Прочитав эту тему я пришел к выводу, что проблемы с моими рыбками идентичны, или очень похожи на проблемы, описанные выше в этой теме, но возможно я ошибаюсь, как тот мужик, который прочитав справочник по болезням пришел к выводу, что у него присутствуют все симптомы, кроме симптомов беременности. Я могу здесь свою проблему изложить, или мне новую тему создавать? И да, о болезнях и диагностике на форуме я прочитал видимо все, еще и куча ссылок, в голове полный "рассеянный склероз". |
|
#1051680 |
Постоянный посетитель
|
|
shurae Что значит кормлю по полной программе, фарша я даю за кормление не много, он даже до середины глубины аквариума не доходит. И потом у меня подростки и я не могу не кормить их или кормить 1 раз в день? Раз в неделю делаю разгрузочный день. Или неверно я все делаю? Фарш сделал так: 200гр. говяжьего сердца 200гр. трески 200гр. кальмаров 200гр. креветок грамм 30 сухого корма для рыб, измельченные рачки и грам 30-40 тетра рубин, столовую ложку подсолнечного масла (рафинированное), 2 мелкие морковки пропущенные через соковыжималку (жмых), в морковном соке растворил 80гр желатина с небольшим добавлением воды, астаксантин в фотме капсул БиоАстин -10 капсул, 2 некрупных зубчика чеснока. Перед добавлением желатина фарш прогрел на паровой бане градусов до 50. Затем все массу раскатал толщиной 1,5-2см и охладил. После желирования нарезал на кусочки и в морозилку. В общем по вот этому рецепту http://www.discusfis... Живой корм не даю ВООБЩЕ! И вот что интерестно, проблемы начинаются ровно через неделю после гибели заболевших рыб. Воду есть смысл подменить? Изменено 14.2.10 автор serafim14 |
|
#1051684 |
|
Завсегдатай
|
|
serafim14 Мне кажется у вас проблемы с запуском еще не кончились, в воде присутствуют нитриты, отсюда учащенное дыхание, почесывания (точнее неадекватное поведение обычно). Воду думаю подменивать стоит почаще, если конечно из крана не течет раствор аммиакафосфатов. Что было раньше курица или яйцо - вечная проблема, что у вас сначала заболевание потом отравление, или наоборот наверно, трудно установить. Я обычно вижу "начало" большинство бед в плохой воде (из за неправильного запуска, или режима подмен). Вот у себя сейчас наблюдаю плавниковую гниль, а до этого чуть раньше 2 оттика померли. Но причина мне ясна - внес новое удо, где азот в виде амидов вроде должен был быть, но на второй день полез нитрит до 1мгл, я среагировал (воду сменил на 50%) только на следующий день , вот теперь рыба болеет. Лечу общеукрепляющими мелафиксом. |
|
#1051716 |
Постоянный посетитель
|
|
KawallerПлавники тоже иногда у рыб как бы опаленные, самые краешки, но периодически пропадает и снова появляется. Вот и сейчас у сомиков панд сначала рассеклись верхние плавники, а теперь как будто слегка потрепанные, но по сомам трудно судить, они я так понимаю менее прихотливы? Хотя если у них подгорают плавнички, то точно что то не то с водой... Ну, а с запуском проблемы конечно не кончились, главная проблема отсутствие тестов для воды, ну и не всегда по деньгам получается. Хочу заказать тесты НИЛПА, какие мнения о них? Попробую менять два раза в неделю процентов по 15-20 воды. Сегодня сделал подмену 20% и убрал активированный уголь из внешника. Очень сложно ориентироваться в информации, зачастую присутствуют противоположные мнения и выбрать верное решение тяжело... Изменено 15.2.10 автор serafim14 |
|
#1051723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А что, на мой вопрос, изложенный выше ответить не кому? |
|
#1052232 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vladi-ogДля того что бы получить ответ на вопросы лучше открыть свою тему. А вообще представь, сколько народу кричит помогите, у меня то или это, и как наверно задолбались люди отвечать одно и то же, при этом каждый раз вытягивая нужную информацию у обращающихся за помощью. Поэтому заполни ВСЮ инфу о своем рыбном хозяйстве и открой свою тему. Может и подскажет кто нибудь... А вот кстати один из вариантов ответов на ваш вопрос: Полный текст по ссылке http://www.vitawater... Изменено 15.2.10 автор serafim14
Изменено 15.2.10 автор serafim14 |
|
#1052406 |
Постоянный посетитель
|
|
Тут еще вот какой вопрос, у меня в аквасе РН=8 как я понял аммиак в щелочной воде хуже действует на рыб и вот я думаю, есть смысл начать подавать СО2 для нормализации РН до 7 или все эти эксперименты оставить до выяснения результатов заболевания мееки? Правда если подавать СО2, тогда придется на день выключать подачу кислорода. А у мееки, вроде все признаки отравления аммиаком или аммонием, но почему так сильно действует только на нее? Остальные почесываются но чувствуют себя вроде нормально... |
|
#1052734 |
Завсегдатай
|
|
serafim14 Ждать нечего, СО2 вреда не нанесет, подачу воздуха отключите если растения пузырять начнут. Только осторожно подавайте, что бы рН не обвалить. |
|
#1052913 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение serafim14Для того что бы получить ответ на вопросы лучше открыть свою тему. А вообще представь, сколько народу кричит помогите, у меня то или это, и как наверно задолбались люди отвечать одно и то же, при этом каждый раз вытягивая нужную информацию у обращающихся за помощью. Поэтому заполни ВСЮ инфу о своем рыбном хозяйстве и открой свою тему. Может и подскажет кто нибудь... А вот кстати один из вариантов ответов на ваш вопрос: ... [..... Изменено 15.2.10 автор serafim14 [/q] Представил, для тех, кто "задолбался отвечать" на форуме, я не настаиваю, могут не отвечать, особенно если "отвечать" по существу нечего. Тему "свою" открыл еще утром, не дождавшись ответа здесь, там выложил "всю инфу" и уже получил несколько ответов. Спасибо за помощь. Изменено 15.2.10 автор vladi-og |
|
#1052965 |