Завсегдатай
|
Переделка света в 30л. Нужна помощь |
Есть банка 30л. Планирую сделать травник. Будет СО2, питательный грунт и хотелось бы нормальный свет. Хочу переделать под нормальный свет крышку, но не знаю какие лампы использавать. Боюсь что под мои размеры подойдут только компакты, но в них я ни бум бум. Посоветуйте какиенибудь варианты с лампами выбирал из этих http://www.aquariums... http://www.aquariums... Чем отличаются акваКомпакты от компактламп? |
|
#1065171 |
Посетитель
|
|
sashkaspb Первая лампа для морского акваса...растениям не подходит только водоросли собирать...вторая то что нужно только лучше 865 (965))) Изменено 28.2.10 автор Горбун |
|
#1065477 |
|
Завсегдатай
|
|
ГорбунСсылки на лампы дал исключительно в плане размера и одна из них на сайте позицианируется как аквакомпакт, вторая просто компактлампа. Если эти не влезут придеться ставить две меньшей мощности. |
|
#1065496 |
Посетитель
|
|
sashkaspb Ставьте КЛЛ 2 шт 18 вт-22 см. Изменено 28.2.10 автор Искендер |
|
#1065503 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sashkaspb А чем энергосберегайка не устроила? Вполне можно нормальный травник на них делать |
|
#1065597 |
Завсегдатай
|
|
ШкетВ энергосберегайках помойму красного спектра нет совсем. Да и почвокровка тоже не ахти растет под ними. Если не прав поправте. |
|
#1065605 |
|
Завсегдатай
|
|
ИскендерПосоветуйте тогда какие параметры КЛЛ лучше. |
|
#1065610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение sashkaspb Красного более чем достаточно в "тёплых" лампах.... Но и в холодных при мощности 1вт/л его хватит практически любым растениям... И почвопокровка под ними прекрасно растёт. Энергосберегайки по сути - теже Т4, только гнутые... Эта гнутость немного снижает их эффективность примерно на 40% |
|
#1065624 |
Завсегдатай
|
|
Шкеттогда получается 30w энергосберекайки на мои 30л. это 0,60w на литр. |
|
#1065633 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sashkaspb Высота столба воды у вас же меньше, чем 45см?....а все нормы приводятся для линейных Т8 ламп для глубины 45см.... Так что на дне у вас будет освещённость больше, чем в стандартном аквариуме |
|
#1065831 |
Завсегдатай
|
|
ШкетНо все таки лучше будет если я поставлю две КЛЛ по 18w, т.к. моя энергосберегайка 30w сильно греется и желтый свет не айс. |
|
#1065985 |
Малёк
|
|
сообщение Горбун Если я правильно понял судя по ссылкам , то речь топикстартер ведёт о КЛЛ osram 24W 2G11 , а их с цветностью 865 и 965 у osram не бывает. У osram в 24 W присутствуют следующие цветности-827,830,840,930,940,954 и 67(первая ссылка), в ней световой поток 550 lm. |
|
#1065997 |
|
Малёк
|
|
сообщение sashkaspb Если вы укажите точные размеры, то тогда будет более понятно встанут ли две 18 лампы, ведь ещё надо будет расположить и ЭПРА. |
|
#1066002 |
Завсегдатай
|
|
ТраваЯ же вроде привел размеры если еще какие нужны могу тоже измерить только какие? |
|
#1066011 |
Малёк
|
|
сообщение sashkaspb Что-то я размеров не заметил, попробуем зайти по другому размеры КЛЛ 18 W-217мм*43,9мм*23,6мм(длинна-ширина- высота) размеры КЛЛ 24W-317мм*43,9мм*23,6мм(длинна-ширина-высота) размеры КЛЛ 36W-411мм*43,9мм823,6мм(длинна-ширина-высота) +патрон 2G11(размеры незначительно зависят от способа крепления патрона) +ЭПРА (иногда размеры зависят от количества и мощности ламп и от серии ЭПРА). Да и ещё важный вопрос, вы желаете вставить лампу в светильник где у вас стоит энергосберегайка или подвесить под крышку? Если просто под крышку, то патронов 2G11 влагозащитных я не встречал. |
|
#1066051 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sashkaspbВобщем путем замены энергосберегайки на 2G11, вы получите только замену Т4 на Т5 (затрудняюсь назвать полученные преимущества, может быть возрастет светоотдача, более равномерное освещение)+ расходы на лампы и ЭПРА, проблемы с креплением ламп (я сам пока не нашел крепления под такие лампы, в патроне они не фиксируются-выпадают, можно использовать клипсы под Т5, но получается туговато) |
|
#1066071 |
Завсегдатай
|
|
ТраваВ первом посте на последнем фото если открыть есть размеры крышки. В плафон влезет только одна КЛЛ на 18w. ну и может быть эпра для нее. Я хотел усановить лампы под крышку а эпра в плафон. Можно както лампы загерметизировать? P.S. вот фото с размерами крышки (если открыть фото, то видно) UnicornDS445 в магазине на кот. я давал ссылку есть крепления для ламп. |
|
#1066093 |
Малёк
|
|
сообщение UnicornDS445 Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется, правильный свет штука тонкая. В данном конкретном случае у человека стоит энергосберегайка на 30W и лично мне это говорит о том, что она с вероятностью на 98% нонейм( гранды светотехники очень неохотно и редко увеличивают мощность своей продукции) и какая цветопередача выходит из её люминисцентных трубок известна только кхетайскому товарищу Ляо, да и то, скорее всего он и сам этого не ведает точно. А если вы устанавливаете лампы от именитых производителей, то это даёт несравненно больший шанс получить цветность ту, которая заявлена на лампе, хотя и у грандов чудеса случаются. |
|
#1066132 |
|
Малёк
|
|
сообщение UnicornDS445 Как это выпадают??? в патронах VS(да и других нормальных производителей)всё защёлкивается и держится+надо установить дополнительный держатель под лампу. |
|
#1066139 |
Малёк
|
|
сообщение sashkaspb 1. ЭПРА не обязательно в плафон- существуют ЭПРА, например osram QT-M 1*26-42/220-240SE(для наружнего применения с дополнительной защитой от коррозии) да и защитные кожухи для ЭПРА со степенью защиты IP67 существуют. 2.Заводских патронов 2G11 c защитой IP67 я не встречал, можно конечно залить патрон спец составами для герметизации, но это кулибинство и нет гарантий что все будет как надо. 3.Это не размеры, а лишь длинна, нужна глубина и ширина крышки. |
|
#1066167 |
Завсегдатай
|
|
ТраваПо поводу размеров понял, вечером усе измерю и выложу размеры. А нет ли случайно ссылки на эту штуковину osram QT-M 1*26-42/220-240SE |
|
#1066219 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Трава Длинные лампы под весом выворачивает из патрона (без спец держателя, кот я не нашел) наверно такой, только пластиковый зараза Изменено 1.3.10 автор UnicornDS445 |
|
#1066221 |
Малёк
|
|
сообщение UnicornDS445 Для длинных ламп обязательно нужны ламподержатели, да и для коротких тоже будут не лишние. Да, примерно такой как на фото, только желательно что бы он был сделан из поликарбоната. |
|
#1066261 |
Малёк
|
|
сообщение sashkaspb Да запросто. http://catalog.myosr... (Странно ссылка почему то не идёт, тогда другой путь заходите на http://www.osram.com... в правом верхнем углу вбиваете номер 4050300817699,потом открываете первую ссылку) Только учтите ЭПРА редко поставляемый сюда, у нас ведь как все хотят- попроще и подешевше, вот предложение и подстраивается под такой спрос. А потом на птичках рождаются легенды о ненадёжности ЭПРА и прочем, ну да это лирика. Изменено 1.3.10 автор Трава Изменено 1.3.10 автор Трава |
|
#1066267 |
|
Завсегдатай
|
|
Заказал вот эти лампы кто что скажет (SYLVANIA Lynx-L CF-L 18W/865 18Вт 22см 2G11 (дневной белый) компакт. люм. лампа) http://www.aquariums... |
|
#1067771 |