Новичок
![]()
5
Химки 10 года |
Как избавиться от физ? |
Здравствуйте уважаемые аквариумисты, подскажите пожалуйста есть ли какой-нибудь эффективный способ борьбы с улитками(физами) кроме ручной сборки посева)? |
|
#1071611 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Zanevu перезапуск. все перемыть, растения обработать от икры. камни прокипятить. ну или заведи улиток хелен они тебе быстро помогут. или заведи рыбок боций. тип мраморной. ну лучше улиток хелен. я сам избавился от физ благодаря им. Изменено 6.3.10 автор Пират |
|
#1071636 Нравится Samodelkin
|
|
Новичок
![]()
5
Химки 10 года |
|
Спасибо за совет |
|
#1071709 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ещё можно запустить макроподов или гурами они помогут избавится от физ |
|
#1072342 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1072360 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zoric1980 Эти 2 мм у меня тоже были - самому интересно кто это. Есть предположение, что какой-то вид акролюксов. Но это лишь предположение. Две штуки как-то ползали, потом пропали. Не знаю куда делись и как появились (насчет появились - наверно, с растениями приехали). Уже больше года не видел. Когда жили - вреда не видел, слегка (очень слегка) поедали обрастания на стеклах. С утра были видны дорожки, где они питались. Изменено 7.3.10 автор PavelSpb |
|
#1072367 |
|
Завсегдатай
|
PavelSpb Да, да - это они, такие-же дорожки оставляют, удивляюсь, такие маленькие, куда они девают эти водоросли. |
|
#1072379 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zoric1980 Я сделал вывод в пользу акролюксов. По текстовому описанию подходят. Правда в большинстве эти улитки оранжевые на фото приведены, но я думаю, что это просто другой вид акролюкса. А вообще, лучше бы Вы свой вопрос задали в разделе "Моллюски" - там много людей, которые занимаются разведением различных улиток, и, конечно, они бы точно ответили кто это. P. S. По-моему всю эту тему нужно перенести в раздел "Моллюски". (возможно я не прав) |
|
#1072394 Нравится Zoric1980
|
Завсегдатай
|
PavelSpb Вы правы, в разделе малюски есть тема Акролюксы, правда там товарищь говорит, что это: "вы боретесь не с акролюксами, а с ферриссией, американской улиткой, попавшей в Европу где-то более полсотни лет назад (описана в 60-х гг.). Настоящий акролюкс более крупный 5-7мм" Но опять же про карму ни слова - это в смысле соотношения полезности/вредности, борятся с ними только по визуальным соображениям. |
|
#1072944 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Завести петушков! |
|
#1072945 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zoric1980 Единственное что я нашел еще, кроме эстетической вредности, как Вы заметили, так это то, что такие мелкие улитки могут навредить икре. Больше ничего не встречал пока в литературе и интернете. |
|
#1073243 |
Завсегдатай
|
Не в курсе про икру, т.к. не ставлю задачу получить потомство... в таком случае физы не приносят никакой пользы или вреда... единственное что нервировало это их кол-во. Но, по причине появления водорослей пришлось урезать питание рыбкам... иии... физ стало прилично меньше. Но с появлением трех мраморных гурами они практически перестали существовать как класс... так же как и катушки - по прежнему есть, но на порядок меньше. |
|
#1073265 |
|
Завсегдатай
|
PavelSpb, Миссия-АКВА благодарствую. Вообщем я так понял травить их это явно лишнее. Про корм - перешел недавно на двухразовое питание, но чувствую я их плотничком так кормлю. |
|
#1073281 |
Завсегдатай
|
Zoric1980 Если уж совсем развелось зверское кол-во, а у меня так и было одно время. То можно просто при подменах воды самых крупных особей ручками.... у меня на 200 литров выходило штук 150-200 в неделю и уже одна только эта мера помогает исправить ситуацию. Временные затраты 3-5 минут. Можно еще использовать народные методы выманивая улиток на тарелочку аль еще что, скажем огурцом и доставая с тарелочкой десятками... но в моем случае было не возможно провернуть это, т.к. рыбы сжирали все что только можно за считанные минуты/часы. Кормить два раза в день взрослых рыб явно не стоит, только малькам этот режим и рекомендуется. Я кормлю один раз и явно они чуток не доедают - считаю именно это количество корма оптимальным. Можно кормить через день, можно день/два в неделю устраивать разгрузочные дни. В любом случае корм должен поедаться без остатка рыбами в течении нескольких минут! Уничтожать полностью или пусть живут вопрос строго индивидуальный. ИМХО, в минимальном кол-ве пусть себе живут - чем больше разновидностей живых организмов в вашем аквариуме, тем стабильнее биобаланс! |
|
#1073295 |
Завсегдатай
|
Миссия-АКВА Ну вот коридорасики у меня 4 мес+в каком возрасте их продают, пусть 2 мес - это молодая рыба? |
|
#1073351 |
|
Завсегдатай
|
Zoric1980 в 6 месяцев многие виды коридорасов уже половозрелые особи. Для себя бы я считал так: если максимальный размер коридораса 6 см, то при 4-5 это уже взрослая особь и кормил бы их уже не вдоволь, а по минимуму. Мне нравятся стройные и элегантные рыбки, а не раскормленные поросята... Решать вам! |
|
#1073409 |