Постоянный посетитель
|
На телескопе очень мелкие белые бугорочки. Серый налёт на морде. Расщепление плавников. Помогите! |
Добрый день! Очень прошу помощи в определении болезни. Изменено 22.3.10 автор Русалка |
|
#1075968 |
Завсегдатай
|
|
Русалка Если это не тропический ихтик( в отличии от обычного сыпь при нем мелкая), то по описанию похоже на оодиниоз, только лекарство выбрано не правильно.Омнипур препарат довольно слабого действия и если и лечит , то что-то малозначительное.Оодинидиоз лучше лечить например, Oodinopur A фирмы Sera. |
|
#1075981 |
|
Постоянный посетитель
|
|
aquarius Изначально хотела применить оодинопур А. но мне сказали в магазине, что его уже давно не завозят . Знаю, что оодиниоз еще бицилином лечится. Не хочу рыб зря травить. Сделаю фотки, выложу. Потом вместе решим как лечить нужно. Спасибо, что откликнулись. |
|
#1075989 |
Постоянный посетитель
|
|
Я не профи, но такое ощущение, что тут несколько болезней. |
|
#1077189 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Русалка Это не похоже на оодинумоз. Говорю чисто из практики - нередко секутся плавники от воды. А точки могут являться "комками" слизи. Глаза могут мутнеть от того же самого. И чесаться тоже... Это всего лишь предположение, но как-то насторожил нитрат 0,5. В стабильно функционирующей банке явление странное, если честно. С золотухами тем более. Пока так. Надо еще подумать... Продолжаю... У черного телескопа все же нерестовая сыпь, на морду она тоже может распространяться. Изменено 12.3.10 автор Alex-diletant |
|
#1077421 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Алексей, фото плохо передают ситуацию, к сожалению. Плавники становятся хуже с каждым днем. Много мелких белых точек на теле черного телескопа самца (на фото не видны, но очень отчетливые и много) и еще появилось 4 точки сегодня на хвосте. Вижу, что что-то не так с рыбой. Не могу понять что Морда как-то посерела у черного самца, буд-то мукой присыпали. У золотой самки хвост совсем не симпатичный и немного чешуйки стали отставать у края хвоста. Может что бактериальное и паразитарное.... |
|
#1077438 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant А может быть нерестовая сыпь на анальных плавниках? |
|
#1077442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Русалка На анальных плавниках - исключено. Да, явно фото не отражают всей сущности... Если бы у меня рыбы были, как на фото, я бы просто плевал в потолок, вот честное слово. А если все так серьезно... Знаете, у меня (подчеркну: я так делаю у себя, другим такие советы давать не вправе) когда что-то неясное на рыбах появлялось, я в первую очередь "солил" воду, т.е. стандартная терапевтическая дозировка поваренной соли крупного помола, столовая ложка на 10 литров воды. Кормежку сводил к минимуму (например, понемногу через день) и искусственно "подстаривал" воду, прекращая подмены как таковые недели на две. А потом уже, при отсутствии динамики, подключал "тяжелую артиллерию" - либо противопаразитарные средства, либо антибактериальные, либо в комбинации, например, по аналогии с Супер Ик Кью в капсулах - малахитка плюс фуразолидон. К слову, вот основная причина, почему я от золотых практически избавился, - вечно что-то да не то, жили-жили, вдруг какая-нибудь дрянь появляется... Гнилая нынче это рыба. Изменено 12.3.10 автор Alex-diletant |
|
#1077447 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Доверила нитраты мерять мужу. Перемеряла - 10 мг/л. Глаз да глаз! |
|
#1077457 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Русалка Ну, вполне так нормально. У меня ниже "тридцатки" бывало редко. |
|
#1077471 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant На этом фото хоть немного можно видеть точки на спине и если присмотреться с боку (очень-очень присмотреться). На анальном плавнике по краю в два ровных ряда точки - точь-вточь как нерестовая сыпь. На грудном плавнике нерестовая сыпь не только по переднему лучу, но ровными бороздками в рядов так 5-6 (на пол плавника где-то). Изменено 12.3.10 автор Русалка |
|
#1077476 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex-diletant Кстати, если говорить о бактериалке, то просто нужно для себя решить, что дороже: биобаланс или рыбы. На минимуме кормежки (а то и периодами вообще без оной) банка "поднимается" без затруднений после антибиотиков. Делал так и после ФМЦ, и после Бактопур Директа. Да, точки вижу. Не ихтик. И не оодиниумы. Надо только понять, ЧТО. По-моему, сгустки слизи. Изменено 12.3.10 автор Alex-diletant |
|
#1077479 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alex-diletant[/q] Можно ли использовать морскую соль мелкого помола? В аквариуме сейчас лекарство )оодинопур в полной дозировке. Курс лечения заканчивается завтра). Сначала лекарство отфильтровать, потом соль? Есть токсивек. Кормежку сводил к минимуму (например, понемногу через день) и искусственно "подстаривал" воду, прекращая подмены как таковые недели на две.[/q] Я очень часто меняю воду (каждые сутки или через сутки по 24 литра в среднем. Не будет ли для моих рыбсав шоком резкое прекращение подмен? 4 телескопа на 140 литров чистой воды - не мало. боюсь аммиака, нитритов. Как тут быть? А потом уже, при отсутствии динамики, подключал "тяжелую артиллерию" - либо противопаразитарные средства, либо антибактериальные, либо в комбинации, например, по аналогии с Супер Ик Кью в капсулах - малахитка плюс фуразолидон.[/q] С лекарствами в Минске напряг. Есть только кое-что из Сера, Тетра и Зоомира. Но только "кое-что". Судя по внешнему виду рыб Омнипур совершенно не помог. С плавниками еще хуже стало. Но вот поведение самца мне сегодня нравится, активен. До лечения был совсем пассивен. С воскресенья омнипур лью, с ежедневными подменами и добавлением лекарства. |
|
#1077490 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alex-diletant Рыбы дороже, однозначно. Слизь не знаю, возможно. Но точек по бокам много, четкие, белые, такие как если возьмете шариковую ручку и прикоснетесь дюбкой к бумаге. |
|
#1077492 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Кстати, началась вся эта ерунда после моих химических "экспериментов". То соли немного морской добавила (0,5-1 ч.л. на 10 л. где-то), последние 2 раза подменивала воду с аквасейфом (банка давно стоит, вдруг просрочен, балда я), налила месяц назад и потом спустя какое-то время ТетраВитал. Как лучше хотела. Может это все совпадения. Малькам тоже воду с аквасейфом меняла и барбусам - хуже им не стало. Изменено 13.3.10 автор Русалка |
|
#1077497 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant а может это похоже на витилиго? http://www.fishy.ru/... Тест на нитраты постоял на подоконнике пол часика и стал показывать 25 мг/л. Может спустя пол часа показания уже не верные? Изменено 12.3.10 автор Русалка |
|
#1077516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Русалка У меня всегда есть золотое правило - чем меньше химии лью в рабочий аквариум, тем лучше. Я не в курсе химического состава этих "чудо-флаконов", мне и не надо этого знать (только токсивеком пользуюсь у мальков либо когда аммиак из водопроводной воды прет), но химический состав воды они изменить могли. Отсюда стресс у рыб, и полезть могло все, что угодно. Частая подмена воды - далеко не всегда панацея. У меня при частых либо массированных подменах (вынужденных) однажды очень сильно рассеклись хвосты у комет, буквально в мочало. А насчет 140 литров и 4-х телескопов - бросьте, это предрассудки. Аквариум достаточен вполне. Правда, если сразу начинать терапию, то подменивать воду часто ПРИДЕТСЯ. Только вот я не решаюсь давать рекомендации со всей ответственностью. Давайте так. Соль (Вы из Минска - так покупаете обычную каменную соль в обычном магазине, только соль крупного помола, кстати, Белорусского производства я соль применял, хорошая) можно добавлять и не выводя лекарства. Я знаете какой "компот" на карантине мешал? Соль, сульфат меди и ФМЦ! И ничего! Пока вносите соль, смотрите по динамике. Если идет ухудшение, то уже тогда начинаем применять химиотерапию. |
|
#1077524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Русалка Витилиго? Хм, не сталкивался, не хочу врать и корчить из себя профессора. Насчет нитратного теста - полагаю, что достоверные показания у него тогда, когда в инструкции написано. А дальше реакция какая-нибудь продолжает идти. вот и результат. |
|
#1077529 Нравится Русалка
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alex-diletant Хорошо. Сегодня куплю нормальную соль и внесу 1 ст.л. на 10 л.. Вопросы: -С какой периодичностью делать подмены. -продолжать ли лить омнипур или нет. -если нет, то отфильтровать ли лекарство активированым углем спустя 7 дней терапии, как в инструкции советуют. - что такое ФМЦ? (версия: фармальдегид, малахитка..... ) |
|
#1077538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Русалка Омнипур вообще-то вносится однократно, если мне память не изменяет. А потом спустя 7 дней по новой, если нет улучшений. Не подменивая при этом воду. А Вы как вносили? Подменивайте пока воду через день понемногу, предположим, ведра по 2. А соль довносите до исходной концентрации. ФМЦ - это концентрированная смесь малахитового зеленого, метиленового синего и формалина. Вещь хорошая, особенно для золотух. |
|
#1077547 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alex-diletant Именно так по инструкции. Я внесла полную дозу в воскресенье. Затем при подменах воды (понедельник, среда, четверг) довносила нужную концентрацию. Не могла не подменивать. Мои рыбы к частым подменам привыкли. Побоялась 7 дней не подменивать. Подменивайте пока воду через день понемногу, предположим, ведра по 2. А соль довносите до исходной концентрации.[/q] А как думаете, если я еще самодельный мелафикс добавлю? ФМЦ - это концентрированная смесь малахитового зеленого, метиленового синего и формалина. Вещь хорошая, особенно для золотух.[/q] А где её купить или как сделать? |
|
#1077574 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Русалка Вот так люди и становятся рабами подмен воды... Это ж не дискусы!! Насчет мелафикса - сказать с уверенностью не могу, хотя им пользуюсь часто и весьма доволен эффектом. ФМЦ можно в зоомагазинах достать, польский, например. Есть и аналог российский (вернее, почти аналог) - Антипар. |
|
#1077603 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Спасибо большое за помощь! Воспользуюсь Вашими советами. Буду смотреть на самочувствие рыбок и держать в курсе событий |
|
#1077609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Русалка Удачи! Только сразу сообщайте, как что не так. Подчеркиваю - я написал Вам, как именно я бы поступил, это ни в коем случае не аксиома. Да! Чтобы рыбы в шоке не попадали, соль добавляйте очень понемногу, хорошо бы в течение получаса - растворяйте в баночке, а потом вливайте. Изменено 12.3.10 автор Alex-diletant |
|
#1077613 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Подскажите, уголь по-моему соль не отфильтровывает? |
|
#1077617 |