Премодератор, Советник
|
Варианты из чего сделать *газон* под водой |
Перепечатки и копирование данной статьи только с разрешения. В данной статье использованы фотографии с англоязычных сайтов, в том числе tropica.com. Автор идеи Button AQA.RU
Почвопокровные растения, которые образуют *газон*, *полянку* или *коврик* в аквариуме. Условно их можно разделить на группы: 1. Сложные растения (свет, удобрения, параметры воды имеют большое значение) Глоссостигма (Glossostigma elatinoides) Glossostigma cleistanthum Хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides) Микрантемум Монте Карло. (Micranthemum 'Monte Carlo') Утрикулярия (Utricularia graminifolia) Погостемоны Хелфери (Pogostemon helferi) Ah Pek Plant (Elatine Triandra) Вот еще похожее растение, под названием Callitriche Sp. Rotala sp. Goias или еще называют Rotala mexicana goias Limnophila sp vietnam mini 2. Растения менее сложные (менее чувствительные к вышеперечисленным параметрам) Риччия (Riccia) Элеохарис парвула (Eleocharis ''parvula'') Eleocharis acicularis 'Mini' Марсилия (Marsilea hirsuta) - Простое в выращивании растение Marsilea crenata Сагиттария (Dwarf Sagittaria или Sagittaria subulata) -Простое в выращивании растение Тема на форуме (Echinodorus tenellus) Простое в выращивании растение Ranunculus inundatus - высота растения около 10 см, простое в выращивании растение, скорость роста хорошая Bacopa australis 3. Растения более сложные в выращивании или медленнорастущие: Лилаеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis) Лилаеопсис маврикийский (Lilaeopsis mauritiana) Hydrocotyle sibthorpioides - растение для больших объемов, требующее сильное освещение, в противном случае вытягивается, сложное растение издалека: более крупно (в середине фото): Hydrocotyle verticillata - сложное растение, требующее невысокий pH и сильное освещение. Не нуждается в грунте и может расти в толще воды. Hydrocotyle tripartita Ranunculus limosella Staurogyne sp. - медленнорастущее растение Криптокорина парва (Cryptocoryne parva) - медленнорастущее растение Риккардия (Riccardia chamedryfolia) Мох Fissidens fontanus Мох Ranalisma humile обычно высота растения около 4 см, но может вырастать до 15 см при определенных условиях Ближе: Эриокаулон Вьетнам (Eriocaulon Vietnam) Перепечатки и копирование данной статьи только с разрешения. В данной статье использованы фотографии только с англоязычных сайтов. Автор идеи Button AQA.RU Изменено 11.1.18 автор Button |
|
#1079646 Нравится Andrey Borisov, Сергей Ларионов, sobaka-barabaka, id3025, GreenPellets и еще 26 пользователям
|
Завсегдатай
|
|
Button имхо, газон можно сделать еще из Sagittaria subulata и чисто теоретически из мхов типо Riccardia. |
|
#1079851 Нравится Button
|
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
ButtonНу может и не совсем газон, но тоже как вариант - стаурогин. Ранункулус, но похоже плотного газона из него может и не получится, разве что поэксперементировать с ним в монокультуре. И еще, крипта парва - моя любимая, но растет медленно. Да и кусты бликсы японики тоже могут покрывать площадь дна довольно быстро и плотно и впоследствии душить друг друга (как у меня), что раздражает. Изменено 15.3.10 автор Novichok13 Изменено 15.3.10 автор Novichok13 Изменено 15.3.10 автор Novichok13 |
|
#1079907 Нравится Button, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение luckywolfgirl и про хемиантус микрантемоидес забыли. Он тоже неплохо под сильным светом стелится. А вот про разделение на "сложные" и "простые" - Я бы не согласился. Куба и глосса у меня растут на ура. А вот "простой" элеохарис - еле-еле и на газон никак не тянет . |
|
#1079915 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень эффектно смотрелся бы газон из Lobelia dortmanna. К сожалению, это растение пока не введено в аквакультуру. Надеюсь, это вопрос нескольких лет. |
|
#1079987 |
Премодератор, Советник
|
|
Novichok13, luckywolfgirl - спасибо!
сообщение a_solynin А есть фотография такого эффектного ковра, а то мне почему-то попадались только щуплые кустики на польских сайтах? сообщение Шкет Не забыли Хоть у меня растет и выглядит именно ковром, не могу все-таки его отнести к газонам - слишком часто его стричь приходится, все-таки, это растение среднего плана. Очень уж быстро они растут хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides) и микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum), и вот такой состриженный вид (на дальнем плане) долго не держится. Изменено 15.3.10 автор Button |
|
#1080230 Нравится hdiscus
|
|
Посетитель
|
|
Не понял, как Риччия (Riccia) может делать газон, если она вверху болтается всегда? |
|
#1080305 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Gijon Очень просто берется небольшая *подушка* из риччии и прикрепляется к плоским камушкам тоненькой сеткой или хлопковыми нитками: Камушки с риччией плотно укладываются на дно аквариума. А потом она разрастается и элемент крепления становится незаметен: На личном примере: Риччия в 20 литровом отсаднике. По условиям: свет - энергосберегайки, удобрений - нет, СО2 - нет, грунт - обычный мелкий кварц (намешано немного латерита). Изменено 27.4.10 автор Button |
|
#1080327 |
Завсегдатай
|
|
и кто нибудь из форумчан так делал? |
|
#1080347 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Button Просто фотография эффектного ковра - пожалуйста. А чтобы такое в аквариуме выросло - как-то не встречал. Кстати, аналогичный (в плане эксклюзивности) коврик можно вырастить из кустовых эриокаулонов. |
|
#1080719 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonГазон из хема реально требует куда меньше возни, чем риччия - которая постоянно норовит оторваться и разлететься, плюс сама по себе далеко не всегда имеет такой уж плотный и пушистый вид. Стричь хем очень просто, восстанавливается он мгновенно, для новичка, желающего немедленного результата - отличный вариант. И если относить к почвопокровкам риччию, тогда почему вы забыли о других мхах? На камешек можно привязать кого угодно... И - кстати - тогда уж и о кладофоре надо вспомнить. Почему-то вы упомянули мало кому известную лимнофилу, но напрочь забыли раналисму - которая кое-как всё-таки в продаже бывает. Далее, вполне реально применять для газона эхи типа боливиануса - они ничуть не выше тенеллюса, только лист шире, и разрастаются помедленнее. А вот газон из гидрокотиле может кое-как смотреться только в больших и высоких банках - растение само по себе не низкое, удержать его в ползущем состоянии сложно. Что касается "требовательности", то вот лично ИМХО - есть марсилия, сагиттария и тенеллюс как "газоны для новичков", и всё остальное - для более продвинутых аквариумистов, более-менее однотипное по требованиям. |
|
#1080949 |
Посетитель
|
|
сообщение ablabys Согласна с Вами от части. что газон из риччии всегда наровиться всплыть. Всегда на поверхности аквариума то и дело образуются плавующие зеленые шапочки. Всплывать она может (по крайней мере я говорю за себя), на мой взгляд, из отсутствия стрижки, так как образуется достаточно пушистая шапочка, которая со временем распушается и отрываясь всплывает. Но опять же, сравнивать риччию, с её пушистостью и достаточной плотностью с той же кладофорой - как то не совсем честно. У меня в аквариуме рядышком было два камушка: один пушистый с риччией и один с кладофорой. Кладофора в итоге была отдана, но опять же на вкус и цвет как говориться? Кому то нравиться изумрудный цвет и ковровая мягкость кладофоры, а кому то сочный зеленый цвет и пушистость риччии. |
|
#1081016 Нравится Button
|
|
|
|
#1081017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А ещё бликсу забыли. |
|
#1081791 |
Завсегдатай
|
|
Я очень хочу коврик такой газонистый, но если вы все такие хитрые и друг у друга простые растения со сложными воруете то вот вам и мой рецепт тогда, проще некуда, только что придумал, сам не делал но может и созрею, делал только заднюю стенку так. Сетку пластмассовую мелкоячеистую к ней леской яванский мох и вперёд с песнями зарастёт очень быстро и цвет от ярко-зелёного до тёмного всё от освещения зависит.
|
|
#1081801 |
|
|
|
a_solyninЯ говорил про бликсу. |
|
#1081834 |
Премодератор, Советник
|
Бликса (Blyxa japonica) |
ИМХО бликсу, все-таки, не стоит относить к почвопокровным растениям. Она выростает довольно высокой, кустистой, а затем поднимается сильно вверх над грунтом на своих корнях. |
|
#1083701 Нравится Novichok13
|
Посетитель
|
|
Button Полностью с Вами согласен, при сильном разрастании бликса стремится улезть вверх, превращаясь практически в длинностебельку, до 20 см. |
|
#1084476 |
|
|
|
ButtonЗа фото парвы - отдельное СПАСИБО.Нужно наверное разделить ЧИСТО почвопокровку: глосса, куба, утрикулярия, элеохарис, элатина, риччия от "КАК ВАРИАНТ": бликса, стаурогин, погостемон, (не знаю как с тенелюсом, ведь плотного газона он не формирует), потому как для высоких и больших банок бликса вполне подходит в качестве растения переднего плана. У меня, кстати она не поднимается над грунтом на корнях, а довольно плотно кладет стебель на грунт из которого вниз растут корни, а вверх листья и высокой она тоже у меня не растет - см 15. Ровненького газона из нее может и не получится, но любой пляжик закроет собой плотнее некуда, да и еще потом продолжает разрастаться вширь, угнетая соседний куст сородича. Для небольших объемов бликса вполне подходит как растение среднего плана и неплохо смотрится отдельным кустом, так что похоже бликса - универсальна в контексте вышесказанного. |
|
#1084478 |
|
|
chiefОткрою Вам страшную тайну, по сути это и есть длинностебелка, как кстати и хем куба., про элатину точно не скажу, но походу тоже. Изменено 19.3.10 автор Novichok13 |
|
#1084480 |
Посетитель
|
|
ButtonЯ в качестве почвопкровки в 600л банке использую микрантенум тенистый. И, хотя Вы считаете его быстрорастущим и не держащим газон, у меня приходится его стричь приблизительно одинаково с хем. куба из другой банки. «Под светом ламп» на Яндекс.Фотках Там же есть фотка со стрижкой |
|
#1086153 |
|
Посетитель
|
|
МоняБ А пропалывать не собираетесь?) Я бы взяла на пробу микрантенума и хема, а то тоже подыскиваю себе почвопокровку (за деньги естественно) |
|
#1086750 |
Посетитель
|
|
легкий в уходе ковер получается из риккардии. Привязать нужно только один раз, затем по мере утолщения, срезается нижний (почерневший) пласт и дальше мох растет уже без основания. Декоративность при такой стрижке не теряется. Из-за разной высоты шапок достигается рельефность. К условиям содержания мох не требователен. |
|
#1087382 Нравится Button
|
Завсегдатай
|
|
подскажите! |
|
#1089384 |
|
Премодератор, Советник
|
|
luckywolfgirl У меня утрикулярия на кварце отказалась расти, просто застыла и все, хотя СО2 там нет. Элеохарис растет потихоньку. Отлично себя чувствуют сагиттария и эх. тенеллюс. |
|
#1089820 Нравится luckywolfgirl
|