Постоянный посетитель
|
Вопрос по фосфатам для избавления от водорослей |
Есть такое удобрение И есть ксеноккокус, на Амано написано, что для борьбы с ним нужно уменьшить световой день и добавлять монофосфат калия. Отсюда вопрос как развести данное удо, для получения нужной консистенции 2мг/л, как там написано? И в каком количестве его добавлять? При этом надо учесть, что в акве рыбы. Параметры воды Общ. жесткость-44-46 Временная-9 Нитраты-30-40 Подается СО2 Интересуют именно пропорции разведения удо (порошок), с водой... |
|
#1115614 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serafim14 На триста литров один грамм сухого порошка даёт нужную концентрацию. PS: грамм (сначала написал милли, извиняюсь) Изменено 21-4-2010 автор Crossover |
|
#1115639 Нравится serafim14
|
|
Постоянный посетитель
|
|
CrossoverА с какой периодичностью надо вносить? Или тут уже тесты на фосфат необходимы? |
|
#1115725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Или тут уже тесты на фосфат необходимы? serafim14 Да, иначе есть вероятность, что вместо кокуса получите синезеленых |
|
#1115729 |
Завсегдатай
|
|
serafim14 2мгл в акве концентрация нужна? Не многовато? Куда ж без тестов, вообще сначала не плохо померять, а уж потом лить. Какой свет у вас (мощность) да и продолжительность какая? |
|
#1115730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
2мгл в акве концентрация нужна? Не многовато? Kawaller Вроде, судя по нитратам - не много. Но каждая банка со своим характером. |
|
#1115741 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
serafim14 Вот этого я не знаю. Я вообще опасаюсь всяких удобрений, а уж фосфора - тем более. Если действовать методом Estimative Index, то дозировка эта - на неделю (см. "Репорт Тома Барра"). Но достаточно большая дозировка. Для нехилого такого голландца. Вливать её можно залпом (если ничего не боитесь) либо растянуть на всю неделю. То есть, сделать некий раствор и лить уже его частями. Это удобнее вообще, чем просто порошок в акву насыпать. В общем, практика применения удобрений - не ко мне . Я только дал вам "скока вешать в граммах". А нужны эти 2 мг/л или нет, думать вам. |
|
#1115768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kawaller Это не концентрация в акве, это сколько насыпать порошка. Чего получится в акве, будет зависеть, ясное дело. |
|
#1115771 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, забыл написать. Неделю лью сайдекс, аква 270л. , воды литров 230. Вношу вместе с подменами, каждый день по 20-30л. Делаю подмены из-за повышенного содержания нитритов на уровне 0.2. То вроде ниже, то выше... Так продолжается уже больше месяца, (прибил биофильтрацию из-за лечения). Подозреваю, что перенаселение, хотя растений довольно много. Сейчас усилил внешник помпой на 2700л/ч. |
|
#1115789 |
|
Завсегдатай
|
|
serafim14 Да уж, если у вас с такими подменами 30-40 нитратов, то и фосфата должно быть немало, надо мерять сначала. Какой свет то все же? |
|
#1115796 |
Постоянный посетитель
|
|
Kawaller120Вт. ЛЛ лампы, 2 гролюкс, 2 аква гло. И с лицевой стороны 5 по 50Вт галлогеновые точечные, включаю не наполную (есть возможность регулировки яркости ламп). ЛЛ лампы светят 8 часов по таймеру. Галлогенки примерно столько же, к вечеру, после выключения ЛЛ ламп делаю легкие сумерки в акве. В профиле есть все фото... Пытался включать только ЛЛ лампы какое-то время, коккус начинает уходить местами, но тогда чахнут растения... Изменено 21.4.10 автор serafim14 |
|
#1115814 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serafim14 И с лицевой стороны 5 по 50Вт галлогеновые точечные, включаю не наполную С этим надо завязывать, ИМХО. Светить должно только внутрь и по возможности не на стекло. Фосфор тут дело десятое. PS: Фото посмотрел, завязывать однозначно... Изменено 21-4-2010 автор Crossover |
|
#1115818 |
|
Завсегдатай
|
|
serafim14 Учитывая вашу жесткость заоблачную, думаю, что рН у вас ближе к 8 , не смотря на подачу СО2, а надо что бы около 7 был, со светом я бы применил технику разбития светового дня на две части, если таймер есть. С утра 4 часа, перерыв часа 4 и вечером 4 часа. Где ксенококкус лютует - на растениях или на стеклах? |
|
#1115820 |
Постоянный посетитель
|
|
CrossoverТут я согласен! Планируется МГ 2х150Вт. Более того подозреваю что именно благодаря им он и лютует. KawallerPH, кстати в водопроводе ~8, а в акве 7.4-7.5 после подачи СО2, да и карбонатная (9) пониже чем в водопроводе (14) Везде и даже на камнях, сейчас полегче (после сайдекса), но все равно не уходит. Все же надо свет менять, согласен. И тесты на фосфат взять... |
|
#1115823 |
Завсегдатай
|
|
serafim14 Вам бы все же о осмосе подумать, gH=45 это очень много. Проблемы будут постоянными все равно, неблагоприятна такая вода для почти всех растений, а низшим водорослям нормально даже в море. |
|
#1115848 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KawallerРастения даже очень неплохо растут, даже неоны благоденствуют... (видимо приспосабливаются все же). А осмос очень уж накладно при такой жесткости, менять мембрану придется очень уж часто, что довольно накладно. А умягчитель брать, вообще цена зашкаливает... Так что обойдемся. |
|
#1115875 |
Посетитель
|
|
Подскажите, а есть у кого-то практический положительный опыт избавления от ксенококкуса путем поднятия фосфатов? Перечитал все сообщения на форуме, но так пока и не решился добавлять. Ксен появился на некоторых листьях анубиаса, на стеклах нет совсем. Никаких других водорослей нет. Уже даже фосфат калия в русхиме купил, а добавлять боюсь - вдруг что-то более страшное придет? Нитраты в районе 10 держу, фосфат определяется 0,1-0,2. |
|
#1115949 |
Посетитель
|
|
сообщение Maksus Пытался избавиться от ксенококкуса, изменяя только количество фосфатов. Не получилось. Стал лить комплексное удобрение, кокус исчез. Видимо дело не только в фосфатах. |
|
#1116337 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я вот не пойму, вы тут говорите про борьбу с ксенококкусом путем поднятия уровня фосфатов, а что, никто не видел ксенококкуса в банках с высокими фосфатами? |
|
#1116359 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Подскажите, а есть у кого-то практический положительный опыт избавления от ксенококкуса путем поднятия фосфатов? Maksus Сомнительно мне. Или в комплексе, или ничего.
Боитесь - не зря. Но попробовать осторожно почему бы и нет? Главное - не запускать, следить. На первый, поверхностный взгляд - у Вас фосфатов может и маловато, но может сказаться неточность измерений малых концентраций. Можно не париться с измерениями, по интуиции по чуть-чуть подобавлять, посмотреть... А может поиграться количеством СО2 (в основном на рН) или при случае спектром... |
|
#1116439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum Просто всё крутится вокруг теории соотношения Азот:Фосфор. Типа, если соотношение правильное - растения процветать будут, а ксенококкусу кирдык придёт. Хотя опять-таки, кругом и везде говорят, что плюс-минус километр погоды не делает. PS: То есть, если нитратов в банке 50, то фосфора должно быть примерно 3 (в воде). Только я думаю, при таких условиях всем будет одинаково кайфово - и траве и водорослям всех мастей. |
|
#1116578 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Я думаю, что это соотношение -- далеко не самое главное. Я видел банки где оно было идеальным, но водоросли, в т.ч. и ксенококкус были, ровно как и обратную ситуацию -- полный раздрай в соотношениях, но водоросли отсутствуют как класс. А к тому, что написано на амании нужно относиться с некой (весьма немалой) долей скептицизма. Особенно это касается раздела с водорослями. |
|
#1116626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я видел банки где оно было идеальным, но водоросли, в т.ч. и ксенококкус были, ровно как и обратную ситуацию -- полный раздрай в соотношениях, но водоросли отсутствуют как класс. ooptimum Потому что не учитываются: органический углерод, поступление азота и фосфора с корня, доступность и связанность их, алеллопаты и т. д. Скорее RR - это руководство к действию и направление, чем выдерживаемое реальное отношение, думаю. Честно говоря, я не знаю, что такое ксенококкус - то ли зеленая, то ли с-з. Поиск по такой экзотике у меня не рулит. Если зеленая - RR такое же, как для высших... Изменено 22.4.10 автор Tetera |
|
#1116649 Нравится Maksus
|
Посетитель
|
|
сообщение Tetera Вот про комплекс все идеи закончились, только про фосфаты еще и остается Подмены регулярные, органики в воде мало, нитраты низкие (иногда добавляю, чтоб было в районе 10), растений много (даже слишком). Долгое время были только отдельные точки, которые иногда сами полностью исчезали, появлялись, и вдруг несколько листьев у анубиаса чуть ли не сплошь покрылись налетом. Наверно вы правы - имеет смысл попробовать самому, вряд ли что-то страшное произойдет от фосфатов на уровне единицы, зато вдруг чудо случится Со спектром поиграться было бы неплохо, так как ксен появился после добавления лампы на 6000 К. Но и то не сразу, а через пару месяцев, так что может это и не связано. Но я живу в маленьком городе, где лампы можно только через интернет заказать, а из-за нестандартного ювелевского размера - и выбор невелик, и цены немаленькие В любом случае спасибо за идеи, буду пробовать. |
|
#1116740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В любом случае спасибо за идеи, буду пробовать. Maksus Рад, дай бог - поможет.
Не всегда в лоб стоит. Вот Вам еще идея, может пригодится: у меня 2 вида ламп: гро люкс и деннерле плант. Включение ступенчатое. Раньше было: гро горят 10 часов, плант - 8. Поменял. Теперь плант 10, а гро 8. Картинка существенно изменилась: вид, габитус, цвет травы... Подмены-подмены- подмены. Зациклимся? Была у меня чистейшей воды вьетнамка (ах-ах! Но жирная!!!). Подмены 50% через день в течение месяца... ФигВам называется. Благоверная испилила меня: убери эту дрянь! Ну убрал (до этого не трогал - смотрел на неё), ну плюнул на банку (надоело с питоном скакать), включил УФ, прекратил подмены и... пожалел, что так "чисто" вымел её: с тех пор её в упор не вижу - пропала, блин... Это не метод борьбы, боже упаси! Это стиль: попробовать, не зацикливаться, поискать еще чего... Кокус обычно в молодых банках, мне кажется. Есть у меня немного, при запуске на биогумусе появился. Врать не буду - не ушел со стекол за прошедшие 3.5 месяца. Но за это время я еще стекла не чистил - он не мешает, отики стараются, конец уже виден, на траве его не было... Да, я до сих пор только доливаю воду. Редко-редко подмены по 10-15%, скажем раз в месяц... УФ, конечно, давно выключен, баллон СО2 кончился месяц назад, рН под 9, КН за 14. Всё растет и из банки лезет... Удо ни-ни! Биогумус пока рулит, однако. Нитраты по жизни нулевые, фосфаты, вроде, 0-0.2, при старте были 0.2-0.5 (вода такая из крана шла.) |
|
#1116784 |