Посетитель
|
Креветка Сaridina sp. Red Crystal shrimp (Кристаллы Пчелы) делимся опытом содержания и разведения |
Создание данного топика было обусловлено разросшимся и отяжелевшей темой прикрепленной на липучку Crystal Red Shrimp Bee Shrimp ( Кристаллы Пчелы ) Содержание и разведение. . Где автор в большинстве своем делает основной упор на использования грунтов АДА, которые в принципе не являются панацеей для использования в креветочнике. Помимо этого, как показала практика покупки различными людьми из регионов, креветок московского развода, не все они (креветки) жили более месяца – двух (про себя я не говорю, т.к. мои живут прекрасно, их предки приехали в Питер и акклиматизировались еще года два назад). Исходя из этого, давайте соберем в данном топике, информацию о реальном опыте адаптации креветок московского развода в регионах. |
|
#1116403 Нравится Cornelius
|
Малёк
|
|
Александр(а)Для начала я думаю стоит название темы изменить Красный кристалл это Caridina. Если по теме в Воронеже ситуация не очень, знаю только одного человека у которого разродились кристаллы, причем производители погибли.Но грунта у него нет вообще, есть коряга, мох.У остальных в том числе и у меня либо погибли либо не разводяться.На данный момент есть один кристалл(самец), но чувствует себя замечательно.Жду очередной приход партии кристаллов с Москвы других вариантов нет. Изменено 22.4.10 автор makstry |
|
#1116457 |
|
Посетитель
|
|
Прошу прощения у уважаемой публики, думал о синих тиграх, поэтому и тему написал "Неокаридина" прошу модераторов поправить мою оплошность. makstryспасибо за поправку. Можно ли уточнить параметры воды у вас, а также какой грунт вы используете? Какую температуру поддерживаете в аквариуме, используете ли фильтр? |
|
#1116511 |
Посетитель
|
|
Александр(а) Большое спасибо за нужную тему. У нас в городке с креветками тоже ситуация не очень. Не то, чтобы они у людей дохли, просто нет их у нас. Если меня не считать, конечно. Мне с кристаллами повезло. Не гибли они у меня, наоборот я их уже выгребать не успеваю из банки. Хотя до их покупки ничего особо о креветках не знал, если не считать общих принципов содержания, почерпнутых из случайных статей в журналах. Да и появились кристаллы у меня случайно. Как-то в марте 2007 года посчастливилось мне попасть на московскую птичку. И среди прочего купил я там по 5 мелких, по 5мм., красных и черных кристалликов. Вез домой в автобусе, в термосумке, и больше всего боялся переохладить. Ехать 12 часов, а автобус не отапливался. Но обошлось. Приехав домой поместил малышей в пустующий аквариум 60л. со слоем грунта 1-2 см из мелкой, 2-4мм., речной гальки и кустиками микросорума по всему дну. Из оборудования на тот момент была только обычная лампа-энергосберегайка на 30 Ватт, световой период - 12 часов. Температура в акве была комнатная, 22-23 градуса. Аквариум был запущен давно, месяцев 8 назад, периодически использовался как отсадник для разных рыб, так что детрита в грунте хватало. Что, на мой взгляд, и помогло креветкам выжить и уверенно пойти в рост. Первую самочку с икрой я заметил через полтора месяца и с тех пор постоянно получаю приплод. Сейчас, начитавшись умных статей и книжек, я создал кристаллам несколько более комфортные условия, отсаживаю на нерест наиболее перспективных самок, даже пытаюсь немного заниматься селекцией. А креветки "в благодарность" забили своим потомством все банки в моем хозяйстве. |
|
#1116553 |
Малёк
|
|
сообщение Александр(а) Тигры тоже Каридины. Грунт кварц, базальт.Температура 23-24(летом буду остужать, по опыту прошлых лет растет до 27-28)Фильтры аэролифт или головка с губкой или стаканы с цеолитом(в каждом аквариуме по разному) pH-9.gH-12.Нитраты 0.Короче параметры не годяться вообще, думаю про осмос. Меня еще интересует вопрос, логично ли использовать бытовой фильтр кувшин с касетой для умягчения воды.Говорят что ионы серебра вредят организмам в аквасе, с другой стороны можно получить на выходе мягкую воду. |
|
#1116726 |
Постоянный посетитель
|
|
Приветствую всех.Сам недавно обзавелся Кр.к. брал в общей сложности 12 штук, брал на птице.Так как сам там работаю мне пол дня вылавливали самых стойких и проживших в банках после привоза около месяца.Радостно потирая руки и думая, что кто должен был отвалиться за это время- отвалились, ,привез домой выпустил......короче из 12 осталось 5.Стали с местными разбираться что и почему, как выянилось вода на птичке достаточно комфортная для этого вида креветок. РН-7, Gh-6, Kh-6( не слабо для птички.Дома же у меня полная жесть Ph-7,Gh-19,Kh-11-12.Думаю стресс при перевозке, возня в первые дни с температурой(была высокой-сбивал) стали причиной отвала.В данный момент наблюдаю пока что и как, буду отписываться по мере возможности. |
|
#1117241 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот кстати одно из первых наблюдений...Перед тем как уйти на серые равнины, креветка приобретает мутный цвет, т.е все цвета сохраняются, рисунок на месте....но мутноват.Похоже на фотку когда изображение не в фокусе, слегка размыто. |
|
#1117258 |
Посетитель
|
|
Starpom Да какой уж там рай. Скорее те самые спартанские условия. Ну, почти. Впрочем, судите сами. Маточник представляет собой банку 60Х33Х35 см. и разделен перегородкой пополам. В одной половине сидят кристаллы, в другой пчелки, по 25-30 штук. Вода pH 6,5-6,8; gH 12-13; NO3 35-40мг/л. Про грунт, свет, растения и корм я уже писал. Все "улучшение" состояло в том, что добавился обогреватель, позволяющий быстрее поднять температуру воды до 24 градусов после очередной подмены. Дело в том, что воду меняю прямо из-под крана, 1/3 объема раз в 3 дня, и во время подмены температура в банке падает с 24 до 20, а зимой и до 18 градусов. Креветки дружно поднимаются к поверхности в заросли роголистника и "пылесосят" его, пока вода у дна не прогреется. Еще установил самодельный аэрлифтный фильтр из мелкоячеистой губки, куска металлопластиковой водопроводной трубы, распылителя, шланга и компрессора. Креветки постоянно ходят его чистить, так что промываю фильтр раз в полгода, а то и реже. Еще, начитавшись Хофштэттера, стал закладывать в банку дубовые листья, по одному в каждый отсек. Действительно, с ними креветки и растут лучше и линяют без проблем и вырастают ярче. Вот и все мои "условия содержания". Наверное, имея ту информацию, что есть у меня сейчас, я бы никогда не осмелился так "издеваться" над креветками. Но сейчас времени прошло достаточно, кристаллы живут и плодятся как тараканы (жена обзывает их блохами. Пчелок - гаишниками, за окраску), так что менять что-либо теперь не буду, скорее надо подумать, как ограничить этот "демографический взрыв". Честно говоря, недавно купив компьютер и начитавшись в инете про проблемность кристаллов был сильно озадачен. Я-то считал их "неубиваемыми", поскольку даже в банке с золотухами они умудряются не только выживать, но и активно плодиться. Может мне достались "неправильные" креветки? Или просто классы А-С более живучи, чем высококлассные экземпляры? |
|
#1118519 |
Посетитель
|
|
сообщение русич Круто же вы с ними обходитесь. Я тоже считаю, что кристаллы не сложны в содержании, но при резком падении температуры на несколько градусов, начинала вылавливать трупы. |
|
#1118534 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот и реальные факты....Русич наглядно продемонстрировал, что не все так плохо как кажется.Вопрос к нему же...если вспомните самые первые дни после запуска кристаллов в банку, что происходило: |
|
#1118588 |
Посетитель
|
|
Starpom Да вся и проблема , с кристаллами , приобрести - не "заражённых" качественных производителей , ну и адаптировать "правильно" , а дальше они не сложнее вишни . И такие же дубовые . Я свой опыт уже описал , не хочется повторятся , кому интересно ссылка в подписи. |
|
#1118826 |
Посетитель
|
|
Starpom Конечно есть шансы. И неплохие, я бы сказал. Самые первые дни... Так с ходу и не вспомнишь. Точно могу сказать одно - трупов не было. А насчет линек и поведения - так я креветок первую неделю и не видел почти. Место новое, обстановка незнакомая, пугающая. Так чего на открытое место-то лезть, сожрут еще! Аквариум старый, корма и в укромных уголках хватает. Вот и сидели мои новоселы в укрытиях, осваивались. Дней через 10 стали выходить на прогулки. А еще через неделю шастали по всему аквариуму, обживая территорию. Первые дни кормил я их совсем по чуть-чуть, рассыпая корм над зарослями. Когда креветки освоились давал корм у переднего стекла, чтобы следить за поедаемостью и избегать перекорма. Кормил (да и сейчас кормлю) дешевыми сухими кормами для рыб типа "Флека" и зоомировских. Изредка бросал 1-2 сенные гранулы для грызунов. А вот трупов после подмен воды не наблюдал ни разу. Воможно потому, что температура верхних слоев воды все-таки выше, чем у дна, а у меня довольно много роголистника сверху плавает, на нем креветки и отсиживаются. Слабенький аэрлифт не в состоянии быстро перемешивать воду, так что разница быть должна. Кстати, благодаря такому "принудительному всплытию" я всегда могу вовремя заметить самочек с созревшей икрой. А то они при приближении выхода деток норовят забраться куда поглубже и выходят уже пустыми. Да и отловить такую самочку в плавающем роголистнике гораздо проще, чем выковыривать ее из придонных зарослей. P.S. Вот еще что заметил. В "старом" аквариуме с хорошо заиленным ( не закисшим!) грунтом креветки приживаются почти всегда без потерь. А вот в новом, специально для них созданом креветочнике падеж бывает довольно значительным, даже если вода и грунт приготовлены по всем правилам. |
|
#1119437 |
|
Посетитель
|
|
Неделю назад провел небольшой эксперимент по выживаемости кристаллов в новом аквариуме. |
|
#1121892 |
Постоянный посетитель
|
|
Здравствуйте.За период бана много понаписали=)))У меня всё таже проблема что и раньше, кристалы икру сбрасывают, малька нет=(( |
|
#1121981 |
Постоянный посетитель
|
|
DegettОбманул я вас ребят и сам обманулся=)))))радости нет придела, при высадке травы на кубе (ковер кубы не вытаскивал) были обнаружены мелкие кристалики.=)))) |
|
#1122165 |
|
Посетитель
|
|
Degett Поздравляю! Удачного им взросления! Тут некоторые пишут, что галактики замечены в поедании деток кристаллов. Может потому и не было их у Вас? |
|
#1122189 |
Постоянный посетитель
|
|
русичспасибо.=)ну они как бы вмести живут=)только вот на время переплнировки рассадил. |
|
#1122234 |
Посетитель
|
|
#1122407 |
|
Постоянный посетитель
|
|
русичну вот это и загадка=)так как мха был большой объем и из глубины сразу выплыть было бы трудно, этот комок на коряжке был я вместе с корягой сразу в таз и перекинул, раздербанил его в тазу но ниодного креветёнка не видел=)только мальки галактик повылязили=) |
|
#1122423 |
Посетитель
|
|
Degett Антиресно... Это получается, что галактята креветят и из мха выжили? Тогда остаются только щели под коряжкой и в корнях растений. Места, где их взрослые рыбы не достанут. А вообще, если креветок мало, то лучше икряных самок на нерест отсаживать. И держать наготове баночку литров на 10 для подращивания деток хоть до 3-4 мм. Потом можно и во взрослый креветочник, не пропадут уже. Изменено 28.4.10 автор русич |
|
#1122452 |
Постоянный посетитель
|
|
русичотсадник то есть, просто банка изначально под креветок делалась с адовским грунтом что бы хоть малька увидеть=)рыбу брал специально мелкую, теперь посажу только креветок, что бы наплодились=) до этого в акве лежал зоолюкс, черный кварц, так креветки икру сбрасывали.Щас кристалы сидят в отсаднике, там грунк по типу как песок только фракция 2-3мм, одна с икрой, посмотрим что получится, но кажется что она её сбрасывает. |
|
#1122554 |
|
Посетитель
|
|
Degett А сбрасывает икру на какой стадии? Через какое время после появления? И цвет икры перед этим какой, темная или светлая до полупрозрачности? |
|
#1122647 |
Постоянный посетитель
|
|
русичвыкладывает под хвост, неделю ходят и постепенно икры под хвостом становися меньше, цвет икры примерно бардовый точно не разобрал=) |
|
#1122837 |
Посетитель
|
|
Degett Все страньше и страньше. Так обычно с неоплодотворенной икрой бывает, но раз в старой банке детки есть, то видимо дело не в этом. Попробуйте в отсадник детрита из банки с рыбами добавить и листика миндального (дубового, ивового) кусочек. Вреда не причините, а дело может и наладится. И обязательно постарайтесь сохранить деток в старой банке. Второе поколение обычно уже без проблем живет и плодится. P.S. Я своих самок вообще в литровые пищевые контейнеры отсаживаю за 7-10 дней до сброса деток. Сидят без фильтрации и аэрации, даже подмен не делаю. |
|
#1124253 |
|
Постоянный посетитель
|
|
русичэто было до адовского грунта, щас вроде норм стало, в отсадник положил грунт из другой аквы(с рыбой) щас все кристалы переехали обратно, рыбу пока не сажал, видель только 4 кристаликов, другие может не вылызиют, буду стараться поднять по мимо кристалов надо еще поднять малька галактик=)) У меня в голове не укладывается только одно, как они выжили при таком глобальном изменение дизайна, как писали в начале темы что глобальной пересадки и стрижки с кристалыми лучше не делать, а тут всю траву повыдёргивал, мути было жесть, еще есть опасения что половину а то и больше засасало в шланг, когда кубу в порядок приводил, от мути осевшей и всякого мусора. Ну поживём у видим=) |
|
#1124523 |