Посетитель
52
14 года |
Нужен совет опытных аквариумистов |
Всем доброго времени суток! Я новичок в аквариумистике, поэтому нужен ответ на вот такой вопрос : какой минимальный объём аквариума нужен для НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ (а не CУЩЕСТВОВАНИЯ!!!) стайки неонов из 7-8 штук и крапчатого сомика (эти рыбы очень нравятся)? Спрашиваю потому что информация везде очень разная, а очень не хочется сделать из аквариума тюрьму-душегубку!!!Заранее благодарна всем откликнувшимся! |
|
#1119261 |
Посетитель
|
|
ИМХО аквариум желательно длинный, так как неоны любят плавать стайкой и против течения. Также можно хороший фильтр с течением для неонов. Ну а объём для жизни пойдет 30 литров длинный. Главное обеспечить им течение, которое "увлечит" объём аквариума. |
|
#1119267 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Arven 15-20 неонов и 5 коридорасов литров 35-40, коридорасы любят стаю поэтому лучше брать 4-5 штук поэтому и аквариум 35-40 а так на 7-8 неонов литров 20-25 |
|
#1119269 |
Посетитель
52
14 года |
|
Ясно, спасибо! Наконец-то развеялись последние сомнения и куплен 30-литровый аквариум со всем необходимым оборудованием, сегодня первый день запуска. От идеи завести сомиков пожалуй пока откажусь (в мечтах 100-литровый аквариум). |
|
#1120171 |
Посетитель
|
|
Arven За неонами, нужен кто-нибудь, кто бы доедал корм, который упадет на дно. Если не хотите заводить сомиков, то обратите внимание на улиток. Успехов! |
|
#1120182 |
Посетитель
52
14 года |
|
adelka Нет, очень хочу!!! Но боюсь, что не влезут сомики в мой аквариум, не хочу их мучать! |
|
#1120190 |
|
Посетитель
|
|
#1120200 |
Посетитель
52
14 года |
|
adelka Да, сколько людей столько и мнений!!! Выше писали, что для них нужен 35-40 литровый аквариум! Я как новичок очень не хочу совершить роковых ошибок! |
|
#1120208 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Arven давайте лучше скажем какой литраж аквариума необходим для менее затратных манипуляций физического труда с более совершенным биологическим равновесием - ответ не менее 100 литров. Вопрос у вас риторический - просто где гарантия того что потом вам не захочется что более нового, крупного - из своего опыта могу сказать что самым наглядным вариантом будет размещение банки в районе 250 литров - во первых можно сделать красивый дизайн и подчеркнуть интерьер квартиры (дома), во вторых можно сделать красивый голландский аквариум с различным насаждением растений или цихлидник с более крупными экземплярами ... да и возни в принципе меньше с таким объемом чем с баночкой в 40 литров ... |
|
#1120228 |
|
Посетитель
52
14 года |
|
bolka Насчет литража знаю, много об этом читала. Покупая такой аквариум, прекрасно понимала, что с ним будет много возни и совершенно не боюсь этого. Вы что считаете, что такой аквариум обречен на неуспешное существование? Изменено 26.4.10 автор Arven |
|
#1120281 |
Посетитель
|
|
Arven Я, - любительница аквариумов небольшого литража. Люблю всякую мелкую рыбешку, люблю часто пересаживать растения и менять дизайн. В большом объеме, так не получится, там все фундаментально. У меня и 20л. аквариум- отсадник живет полноценной жизнью. Отсаживаю туда парочки на метку, подращиваю мальков, растения не жалуются. |
|
#1120304 |
Посетитель
52
14 года |
|
adelka Мне тоже очень нравятся мелкие рыбки, на более крупных даже глаз не падает!!! Удивляет другое: почти везде пишут, что маленький аквариум это очень сложно и что игра не стоит свеч, поэтому долго сомневалась, большой аквариум реально ставить некуда да и пол не выдержит потому что дом старый! |
|
#1120315 |
|
Посетитель
|
|
Arven Пусть Вас не пугает маленький объем, главное не торопиться запускать рыбок, а дать ему созреть. И рыбок лучше брать после карантина, или у любителей, на сайте. |
|
#1120328 |
Свой на Aqa.ru
|
|
250 литров для первого аквариума - это перебор . По себе знаю, что далеко не каждый "начинающий" готов смириться с такой "бандурой" в квартире. Вполне может оказаться неоправданным вложением средств и нервов. Сто литров - банка непугающих размеров и приличной вместительности, если сбалансируется - неплохо держится. Помещается куча разной травы и рыб. В общем, в пределах 80-120 можно брать. Главное - не брать слишком короткий, слишком узкий и слишком высокий. Ну и для начала лучше не брать панорамный. 70Д*35Ш*35В=86 литров - самый оптимальный размерчик, легко лезут недорогие Т8, невысок, но и достаточно широк. Длина смотрится лучше, чем у моего (к примеру) 70*45 - мой выглядит несколько обрубком. Высоту по стеклу можно взять 36-37 см, с расчётом под крышку/недолив. Имея некоторый опыт содержания маленьких банок, могу сказать, что 30 литров для начала - это всё-таки впритык - в нём реально тесно, он будет либо короток, либо узок. Ну хотя бы 40. Вот такие мысли . |
|
#1120336 Нравится Arven
|
Посетитель
52
14 года |
|
adelka Вынашивала идею завести акварим еще с зимы, за это время прочитала правила запуска (поняла возможные ошибки), информацию по рыбам и растениям и нужному для них обрудованию, посещала различные форумы в поисках нужной информации(хорошо, что никуда не торопилась). И вот наконец аквариум в запуске, очень надеюсь на успех!!! |
|
#1120349 |
|
Посетитель
|
|
Arven Так давайте фото! На этом этапе, главное, не ошибиться с грунтом, а все остальное приложится. Изменено 26.4.10 автор adelka |
|
#1120361 |
Посетитель
52
14 года |
|
adelka С фото не получится, я сейчас не дома. А грунт уложен в 4 см фракции где-то 5мм, не искусственный. Кстати, стала ярым противником всего искусственного в аквариуме(такое только в аквариум с пластиковыми рыбками)!!! |
|
#1120368 |
Посетитель
|
|
Arven Грунт немного крупноват. Вы его уксусом проверяли? |
|
#1120377 |
|
Посетитель
52
14 года |
|
adelka Да, конечно: при проверке уксус не шипел. Еще один вопрос : правда ли то, что после посадки рыб в аквариум их нужно 2 дня не кормить(конечно, до этого еше долго, но все же)?Если да то почему? |
|
#1120398 |
Посетитель
|
|
Arven Не правда. Обычно покупают молодых рыбок, которых надо часто кормить. Если рыба в стрессе и не ест, то здесь как раз чистильщики помогут, - подберут не съеденный корм. На первом этапе, рекомендую посадить улиток- ампулярий и растения. Улиток кормить понемногу.Начнется жизнь. Рыбок через 1-2 недели, как пойдет. |
|
#1120407 |
Посетитель
52
14 года |
|
adelka Огромное спасибо за внимание!!!Пока больше вопросов нет! |
|
#1120415 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение adelka несколько сомиков коридорасов... Поддержу вас, сомики в таком объеме аквы просто необходимы, т.к. неоны едят корм пока он падает, а в грунте упавший корм начнет разлагаться и вода будет постоянно мутнеть. Улитки тоже не выход (хуже тараканов) размножаются быстро, растения обгладывают, гадят чрезмерно( |
|
#1120797 |
Посетитель
52
14 года |
|
silkprint Этот ответ - теория или проверено на практике именно в таком аквариуме? |
|
#1120799 |
Завсегдатай
|
|
Arvenэто теория проверенная на практике в далекие пионерские годы. Да и наблюдать за сомиками интересней чем за улитками) Ампулярии пока маленькие растения не трогают, но когда вырастают до довольно таки крупных размеров любят полакомиться травкой |
|
#1120805 Нравится Arven
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Arven Если уж невмоготу, можно и покормить, но кормить на этапе запуска лучше ну очень понемногу. Ничего до дна не должно долетать, несмотря на озвученную репутацию неонов. Если аква всё-таки 30 литров, то не спешите с сомиками всякими - пусть хоть немного аква стабилизируется. Молодь вполне может и поголодать, ничего ей не сделается. Вы же не полсантиметровых малей покупаете, а подростков. Кормите раз в день по чуть-чуть, неонам много не надо. Потом увеличите дозировку, если понадобится (через месяц). И озвучьте подробно параметры аквариума - размеры, какой свет, сколько растений и каких, рыбки. |
|
#1120842 |