Новичок
2
22 года |
Планария!!:((((( |
В банке (300 л) завелись планарии. 10 дней назад повысила t до 30 градусов, добавила "антипар", через час все черви пропали, через пару дней подменила 1/5 часть воды. |
|
#8778 |
Посетитель, Советник
|
|
Что-то сегодня со всех сторон с планариями... Значит так, бороться можно биологическими, а можно химическими методами. Биологический - купить десяток молодых макроподов, запустить в банку и не кормить недельку. Все планарии будут съедены. Химический способо - есть всякие разные препараты, вот например такой - http://aquaria.afx.r... |
|
#8783 |
|
Завсегдатай, Советник
|
гурами тоже, вроде бы охотно кушают |
Это я к тому, что десяток макроподов будет друг дружку месить, а гурами прекрасно уживутся. |
|
#8868 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Я вот тут писал уже, как с планариями боролся Кто чего думает о фильтрации активированным углем? |
|
#8965 |
Посетитель, Советник
|
|
Планарии не плавают. |
|
#8971 |
Завсегдатай, Советник
|
А может и не планарии |
Да в общем то они и не плавали, в основном на стеклах сидели, отрывались, проплывали какое-то расстояние и снова повисали на стеклах. За многлетнюю практику никогда не сталкивался с этим. Тогда еще на старом форуме спрашивал, что это за твари - вразумительного ответе не получил, но в одном зоомагазине сказали, что это планарии. Вот я и не знаю... Однако из спортивного интереса: крохотные твари молочно-белого цвета, длиной 1-1.5 мм, в диаметре ~ 0.2 мм. Совершают волнообразные пульсирующие движения. Были уничтожены гупариками окончательно, сам видел, как они их хавали. Может теперь кто-нибудь скажет - что это за твари такие? |
|
#8976 |
|
Новичок
2
22 года |
Планария!!:((((( |
ПАСИБКИ ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ!!! |
|
#9028 |
Постоянный посетитель, Советник
|
скорее всего это не они |
потому, как планарии - довольно крупные |
|
#9032 |
Постоянный посетитель
|
|
Скорее всего это не планарии. |
|
#9087 |
|
Посетитель
|
Статейка.Секреты аквариумного рыбоводства/ Сост. В. А. Смирнов. |
Известны три вида планарий: бурая (Planaria torva), черная (Policoelis nigra) и реже встречающаяся крупная молочно-белая планария (Dendrocoellum lacteum), достигающая длины 2,5 см. Эти плоские черви, имея, по выражению одного биолога. «разбойную глотку», попадая в аквариум с живым кормом, уничтожают икру, личинок и мальков рыб. Планария совсем не безобидна и в отношении ко взрослым рыбам. Ее хищное нападение на взрослых малавийских цихлид наблюдалось, например, учеными в Днепропетровском аквариумном комплексе. На жабрах погибших рыб были обнаружены планарии в большом количестве. Гибель цихлид произошла в результате сильной анемии. Спасти остальных рыб удалось внесением хлорида натрия (2,5 г на 1 л воды). Планарии ведут сумеречный образ жизни, скрываясь днем в растениях, под камнями. Если рассмотреть пойманных планарий под увеличительным стеклом, можно увидеть два глазка на передней части тела. Тело планарии покрыто ресничками и движения выглядят плавными. Черви покрыты специфической слизью, поэтому рыбы, за исключением некоторых, их не берут. Планарии необыкновенно живучи. Попадая в неблагоприятные условия, они теряют подвижность, превращаясь в бесформенную массу, но глотка, которая может жить самостоятельно, отрывается от тела и выходит в окружающую среду, прдолжая двигаться. Черви способны к поразительной регенерации: разделенные более чем на двести частей, они сохраняют способность полного восстановления из каждой части. Методы борьбы с этим живучим хищником основаны на его сильно развитом обонянии. В марлевый мешочек помещают немного скобленой говядины и на леске опускают в аквариум, неподалеку от растений или от грунта. Аквариум затемняют. Планарии довольно быстро собираются на приманку. Мешочек достают сачком и опускают в крутой кипяток. Процедуру повторяют с интервалом в несколько дней. Губительно для планарий и повышение температуры воды до 30 - 32˚С, которое могут выдержать многие тропические рыбы (при условии достаточной аэрации). Допустимы и химические методы борьбы с планариями. Применяют медный купорос (1,5 мг на 1 л воды) и нитрат аммония (25 – 50 мг на 1 л воды с двукратной обработкой). Бывалые аквариумисты для уничтожения планарий запускают в аквариум выдержанных 2 – 3 дня без еды молодых гурами, макроподов, петушков, чернополосых цихлазом, хромисов бульти, плекостом. Вместе с кормом в аквариум можно занести других не менее опасных вредителей рыб. Некоторые из них, например личинки жука-плавунца, наяды стрекоз, пригодные для корма взрослым цихлазомам и другим крупным хищным рыбам, совершенно недопустимы в аквариуме с мелкими видами и, тем более, молодью. Одна личинка стрекозы, не замеченная аквариумистом, может уничтожить всех мальков и убить взрослых рыб, таких, например, как неоны. Секреты аквариумного рыбоводства/ Сост. В. А. Смирнов. – С 28 М.: Нива России, 1993. |
|
#9139 |
Малёк
13
16 года |
|
150л два астра попугай и птер. |
|
#755961 |
Малёк
13
16 года |
|
Ole 150л два астра, попугай и птер.Пробовал омнипур запускал банку заново с обработкой не помогло видно на растениях остались.Дальше растения переселил в ведро каждую неделю меняю воду с часовым обработкой марганцовкой 4 недели.В банку засыпал соли 15 ложек столовых(каменая повареная крупная)предворительно растворив ее в теплой воде(40 градусов)сначало 7 ложек через 6 часов 8ложек шоба рыбсы привыкли, температуру поднял до 30 градусей.Действие соли последовало незамедлительно стенки покрылись червем при свете ползли в верх.Фильтр убрал промыл его водой из крана 70 градусов(горячей водой).Увеличил аэрацию.на третий день на стенке аквы обнаружил тока 2 особи еще через пару дней червя не стало, в эту неделю подменивал воду 4часть с сифонкой грунта воду подливал также с солью.вторая неделя подмен воды через день(свежей воды),3 неделя сново заливаем соль(могут остаться личинки),4 неделя подмен воды через день на свежую(сифонка грунта).Соль действует мои рыбсы прекрасно перетерпели лечение за другие виды не ручаюс.Соль можете вносить постепено смотря на поведение рыб в течении 2-х дней не забудьте про аэрацию(усиленную).Я думал они бесмертны рыба терлась о грунт видно нападали на них.удачи. |
|
#755990 |
|
Малёк
13
16 года |
|
Ole неподменивать воду на чистую пока не убедитесь что червь весь сдох (рано утром включаете свет в банке и тщательно осматриваете стенки аквы все должно быть чисто ни одной твари)по наблюдениям мои рыбы прекрасно жили в соленой воде но это мои рыбы короче наблюдайте.Можете прочитать про лечение солью в инете есть статьи |
|
#756003 |
Малёк
13
16 года |
|
Планария!!-)))))))))))) |
|
#756006 |
Завсегдатай
|
|
Ole я свою вывела средством no planaria. приеняла 3 дня согласно инструкции. итог: планирии в креветочниках больше нет. растениям, рыбам и креветкам вреда нет никакого. а вот улиток могут тоже вывести. поэтому советуют ценных (неретины, ампулы, хелены и др.) на время лечения из банки убрать |
|
#992390 |
|
Посетитель
|
|
luckywolfgirl А вы где это средство no planaria покупали? Изменено 30.12.09 автор фоксик |
|
#1009980 |
Завсегдатай
|
|
фоксик средство преобретала у glowstar в заказах (раздел купля-продажа), если память не изменяет где-то около 250 рублей пачка но пачка большая и ее мне хватило протравить все мои креветочники и еще там прилично осталось, срок годности 3 года. а больше я не знаю где ее можно купить как я поняла, что средство это привозное |
|
#1012116 |
Посетитель
|
|
а если мои червяки -"белые ворсинки", 1,5-2 мм, не делают зигзагообразных движений, очень быстро ползают, заметны только на стекле, не боятся мест средней освещенности |
|
#1029076 |
|