Посетитель
|
ива работает, водорослей больше не будет |
Это действительно так |
|
#1147801 |
Постоянный посетитель
|
|
акка А растения у вас есть? |
|
#1148024 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мне кажется , что просто более плотное заселение аквариума водной растительностью точно так же справляется с этой задачей. Если нет растений в аквасе, то здесь фито фильтр успешно справляется со всеми проблемами. На самом деле тема очень нужная и полезная, особенно для начинающих, а так же для тех кто хочет обзавестись травником, но финансовые возможности не позволяют приобрести сразу много красивой и дорогой травы, поэтому здесь ивушка и поможет именно как способ увеличения культурных растений на период их временного отсутствия.И еще хочу добавить, что очень хорошо использовать этот метод с ивой в так называемых гигиенических банках, в которых подрастает молодняк, где нет ни грунта ни растений и ничего лишнего.В этом случае нам вполне можно уменьшить периодичность подмены воды.так как ива как раз и будет вытягивать все лишнее и не нужное и не даст развиваться водорослям.Конечно это мое личное мнение и я совершенно не намерен спорить с кем то кто считает иначе, но все замечания и доводы готов выслушать. |
|
#1148038 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
лукерий В вашей практике был опыт подобного плана? |
|
#1148040 |
Постоянный посетитель
|
|
serg-radomirДа. Я использовал иву именно в аквариумах с мальками без грунта, результат меня вполне устраивал. Сейчас из за собственной лени и некоторой занятости не могу выбраться на водоем за новыми ветками, поэтому малявочник постоянно зарастает водорослями, чего раньше небыло. |
|
#1148044 |
Постоянный посетитель
|
|
Все бы ничего, но ива так-же подавляет и высшие растения... Реально ли избавляться от водорослей в случае аквариума с большим кол-вом травы? |
|
#1148047 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Inqy33 Есть, точнее сказать были. И много. Нитчатка опутывала всю мелколиственнось, снять ее, как Вы понимаете, проблематично. Часть пришлость просто уничтожить, а чернота ползла по папоротнику, листья становились вялыми, тоже пришлось ободрать. К счастью вовремя попалась эта статья, мне иву достать не проблема, в 100м от дома растет. на успех, честно говоря, не очень расчитывала, но когда через 4 дня уже был результат - радости не было предела. к счастью уничтожить пришлось только недорогую длинностебельку - эхи и анубы выбросить рука не поднималась. А подавлять высшие она конечно будет, но только если Вы ее в акве забудете. За неделю точно ничего не случится. Даже за две, а вот если на пол-года оставить, тогда да, конечно одна ива там и останется. |
|
#1148076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Inqy33 Уже месяц ветки ивы сидят в 7-литровом креветочнике опутанном нитчаткой. Из других растений - эх латифолиус, willoy moss, наяс. Эхинодорус в росте остановился напрочь, но вид не потерял, наясу все по барабану. Нитчатка стала белеть и растворяться. Подмены воды с установкой веток прекращены, только долив при испарении с началом отмирания нитчатки прекратил кормить. Воду не тестил. |
|
#1148087 |
Посетитель
|
|
ЧАПА я наоборот, 2 подмены через 2 дня сделала, причем 2-ю почти не отстоянной водой и свет подсократила часа на три. И еще как мне кажется от разновидности ивы тоже много зависит, выбирала именно плакучую, которая растет у самой воды, старое дерево. Так, как в статье написано. За эти несколько дней из грунта вылез маленький росточек Эха, абсолютно он никак не реагирует на ветку. Я думаю, подмены все- таки нужны, суть в том, чтобы лишить водоросли питания, а без подмен ветки просто не успевают это питание проглотить. Вот если бы ива выделяла отравляющие в-ва, тогда, конечно, нужна была бы концентрация. Сегодня 5-й день. Остались только 2-3 тончайших ниточки. В выходные отнесу ветки обратно на болотце. Выбросить рука не поднимется. Пусть растут ивки. Изменено 2.6.10 автор акка |
|
#1148091 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ЧАП Подскажите пожалуйста 1) как прореагировали креветосы на иву? 2) какие у Вас креветки (в акве с ивой) ? 3) Поможет ли ива от бороды? Спасибо. |
|
#1148166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
investfinanscompany 1. не заметил недовольства 2. вишни 3. с бородой не борюсь, в одном аквариуме с танганьикой даже пытаюсь вырастить, но выходит плохо - жалкая и редкая - поэтому не подскажу. Поподробнее про свой аквариум: 6 литров чистой воды, сколько вишен не знаю. В январе когда запускал бросил 9, теперь значительно больше. Свет - настольная лампа 2*9Вт, режима нет от 6 до 12 часов в сутки. Грунт белые морские камушки фракция около 5 мм, вишни - проброс в окраске, теперь абсолютно прозрачные. Подмены были - еженедельно по литру. Нитчатки было - камушки до дна не долетали нигде. Сейчас держу этот аквариум чисто для эксперимента до того как убью нитчатку, или еще месяц, а потом перезапускаю с использованием земли. Если интересно могу сделать тесты на нитрат, но только завтра вечером. Изменено 2.6.10 автор ЧАП |
|
#1148197 |
Завсегдатай
|
|
аккаВы наверно святая (на чудо намекаю ), если через 4 дня нитчатка с бородой исчезают. Даже когда химией травишь, бывает только через недельку цвет меняют, но не исчезают. При таких темпах ваша высшая растительность тоже, боюсь, исчезнет, ведь от нитчатки она мало в своих потребностях отличается. А "статейка" легковесная, мангры растут очень медленно и если и способны что то поглотить, то то что не восполняется - магний например, микроэлементы. У меня в 15л воды растут 2 мангровых кустика уже год, там же прекрасно себя чувствует нитчатка, кладофора, роголистник и т.п. И насчет "водорослей больше не будет" вы погорячились, будут будут. |
|
#1148205 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1148935 Нравится Inqy33
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧАП Наглядный пример )) Спасибо. По поводу Ивы. Люди здесь описывали, как через некоторое время она давила всю растительность. И элодея загибалась и роголистник. Умирали почти полностью. Высказывались предположения о выделении Ивой фитонцидов или чего-то подобного (в-ва препятствующие росту водорослей). |
|
#1148972 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Inqy33 Я скорей склонен считать, что они загибались от отсутствия питания в воде. Я честно говоря ожидал, что такой кормовой дефицит скажется и на эхинодорусе, но... хоть расти он прекратил, но и вид пока не теряет. Хотя может и выделяет чего... но действие в скорее всего комплексное. |
|
#1149028 |
|
|
|
сообщение ЧАП Нормально, от ивы они так и уходят с большой скоростью. Главное не увлекаться. Высшие все же имеют некоторый запас питания, апоногетоны вообще могут хоть в чистом осмосе некоторое время растиза счет клубня. На то и основано, что кратковременное отсуствие пищи водоросли не переживут, а высшие растения выживут |
|
#1149156 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Отмерли практически все точки роста, все дно усыпано обрывками ниток длиной до 2 см и скомканными пучками. По идее можно бы было посифонить, но аквариум в этом виде жил только для окончания эксперимента. |
|
#1154892 Нравится Crossover
|