Премодератор, Советник
|
Разведение артемии (видеопособие) |
Краткий перевод текста к видео: |
|
#1180613 |
Завсегдатай
|
|
Button спасибо! как вовремя! решила как-нибудь заморочаться и выкормить мальков скалярий..изучаю тщательно вопрос, а тут такое чудесное видео )) |
|
#1180619 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Переношу свой пост из предыдущей темы: |
|
#1187199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Немного дополню. |
|
#1187207 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Еще в дополнение, |
|
#1291534 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisa Насчёт подсасывания ртом, дело конечно хозяйское, но как-то не очень... Лучше воспользоваться резиновой грушей или шприцем с надетой на него трубочкой для удобства. Насчёт промораживания яйца артемии в морозилке - интересно, можно попробовать. Если в последний день цикла выведения науплий образовались некоторые излишки, можно заморозить. Рыбы эту заморозку едят не менее охотно, чем живых науплий. |
|
#1292038 Нравится Nisa
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Я пробовала грушей, не понравилось. Слишком большой ток воды, и засасывает все включая шкурки, парашютистов и невылупившихся. Трубочкой можно более нацеленно собрать. Ну это как кому удобнее. И замороженную артемку рыбы то едят, а вот мали менее охотно. Не движется она. |
|
#1292210 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При полном отсутствии света (инкубаторы в шкафу даже без доступа дневного света) - выклев несколько хуже, но не принципиально. |
|
#1294151 |
Завсегдатай
|
|
NisaБраво!!!Чувствуется рационально-эмпирический научный подход. А сода нужна только тем, у кого пэха слишком кислая |
|
#1294196 |
|
Малёк
|
|
Можно тут вопросик? Сейчас пытаемся кормить артемией мальков моллинезии. Купили на пробу пакетики Аретии-микс от Sera. У нас это первый опыт выращивания мальков и артимии соответственно тоже. Первый заход был вроде ничего, мальков накормили. Вторая банка дала гораздо меньше рачков и очень много яиц, которые не тонули, а так и плавали в толще воды. Сейчас третья банка - вообще почти нет выхода. Температуру разную ставили, была и низкая и высокая (до 30), и со светом и без света. Соль присутствует уже в пакетиках, так что не сыпали. Но вот что удивительно, при вылупе артемии не было и близко оранжевого цвета, как везде пишут и показывают, абсолютно прозрачная вода, в которой плавают беленькие рачки. Это почему так, слишком мало вылупилось? Ну вроде рачки все равно должны быть оранжевыми... |
|
#1296266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
An-net Я покупала в "Живой Воде" (м. Марксистская) яйца артемии в банках по 40 г. Называется VitaWater Артемия яйцо (85 % выхода). Просто яйцо артемии без соли. Соль добавляла морскую не йодированную (3 столовые ложки на 2 литра воды). При комнатной температуре с постоянной аэрацией выход действительно был хороший. Оранжевый цвет заметен только в месте наибольшей концентрации живых науплий. Если отключить аэрацию на некоторое время, эти мелкие "гадики" собираются у поверхности, и оранжевый цвет хорошо виден. |
|
#1296304 |
Малёк
|
|
DoraNiда вот в том-то и дело, что оранжевого цвета вообще не было, даже когда мы ее скапливали для вылова в одном месте фонариком |
|
#1296325 |
|
Посетитель
|
|
An-net У меня из Artemia Mix оранжевые были. Но выклев не слишком большой получился, процентов 50. 26градусов, без света, 30 часов. |
|
#1296360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
An-net Когда науплий мало, оранжевый цвет практически не заметен. Они только в массе кажутся оранжевыми. Я отбираю их из воды шприцем с трубочкой на конце. Набираю из оранжевого сгустка в банке. В шприце их оказывается туча-куча в воде, но они уже не кажутся оранжевыми, а так себе розовые. Из шприца выливаю 2-3 порции в сачок для промывки. Сачок черный, в нём опять-таки, когда стечёт вода, видна оранжевая масса. Единичные науплии вообще бесцветные - слишком маленькие. Наверное, у Вас выклев был маленький. Попробуйте с яйцом артемии другой марки. |
|
#1296466 |
Малёк
|
|
да, понятно, значит слишком мало их у нас получается |
|
#1296978 |
|
Малёк
|
|
покопался на форуме но не смог найти ответа, поэтому решил написать в максимально близкой теме. |
|
#1531312 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shatyn Артемию можно вырастить до взрослого состояния и заниматься ее производством в домашних условиях. Основная проблема -- корм. В сети есть схемы аквариумов для выращивания артемии. |
|
#1531599 |
Малёк
|
|
ooptimum а взрослой артемией кормить рыбок можно? если, допустим, делать чередование день мотыль, день артемия. и как это будет влиять на состояние рыбок. спасибо. |
|
#1531619 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shatyn Конечно можно. Только от соли желательно промывать все же. |
|
#1531620 |
Завсегдатай
|
|
Недавно провел невольный эксперимент. Бутылки с артемией у меня освещались маленькой лампочкой накаливания от холодильника. И вот эта лампочка перегорела. Взамен я вкрутил энергосберегайку на 26 Вт - просто она оказалась под рукой. На следующий день я с удивлением обнаружил, что выход науплий увеличился раза в два! Оказывается, выход сильно зависит от мощности освещения. |
|
#1546371 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shatyn Ещё как можно! Вот рыбки обрадуются. Лишь бы размер ртов соответствовал такой вкуснятине. От соли промывать, конечно, обязательно. Есть похожие на артемию, но покрупнее, рачки стрептоцефалы. В отличие от артемии, пресноводные. Вроде тоже можно их науплий вывести дома. И воду солить не надо. Сама никогда в продаже яиц стрептоцефала не видела. |
|
#2045790 |
|
Посетитель
|
|
Решила поделиться с вами своим способом выведения артемии через процесс декапсуляции. петушки попандетта фурката (даже малек этой рыбки миновал инфузорию и сразу питался артемией) апистограмма Рамирези ну и: гуппи, моллинезии, пецилии, меченосцы. Но к ним действует упрощенная схема, если они не попадают на нерест "благородных каст". Т.е они могут получать живую артемию раз в сутки и то в первые пару дней как появились на свет. Далее- "энергетик". Хотя думаю что можно было бы вообще избежать периода"живой артемии"для них, но совесть не позволяет... Ну и напоследок рецепт декапсуляции, который родился не в моей голове, а как и многое был подсмотрен в интернете. Правда могу сказать, что в домашних условиях точного рецепта существовать не может, из-за большой разбежки содержания в "Белизне" гипохлорита натрия. Я думаю с этим связан 3 пункт Минусов. Хотя я не допускаю перегрева при декапсуляции и сказать что они "сварились" не могу... Но это лишь только догадки. И так пишу, просто, как делаю я: 0.5 пластиковая бутылочка от... ну конечно же Coca-Cola! Наливаем туда 120 мл. воды комнатной температуры. Не отстаиваю. Просто регулирую что бы из крана шла "летняя" водичка. Засыпаю в бутылку, через воронку, чайную ложку цист артемии (количество можно уменьшить до необходимого количества). Стараюсь после этого не трогать бутылку в течении часа. За это время яйца пропитываются влагой и набухают. Это позволит им равномернее потерять свой хорион (твердую оболочку). Тонкости: Сначала льем в бутылку воду, а потом засыпаем цисты. И засыпаем аккуратно через воронку (специально подчеркнула). Если все сделать "по нашему" (наоборот или не аккуратно), то много цист останется не в воде, а прилипшими к стенке сосуда. И когда дело дойдет до декапсуляции, цисты которые меньше набухли заставят вас увеличить время экспозиции всей партии. Затем добавляем в бутылку 30 грамм белизны, закрываем плотно пробкой и трясем в течении 10-15 минут. Количество "Белизны" и время декапсуляции будут зависеть от качества и свежести Белизны. За несколько процедур, опытным путем, количество "Белизны" стоит отрегулировать, как правило в большую сторону. Не забываем контролировать температуру. Раствор может нагреться. Нагрев свыше 40 градусов губителен для науплий. Хотя, по наблюдениям, такая концентрация к такому значительному нагреву не приводит. Но первый раз позаботьтесь об полном умывальнике холодной воды, в котором можно устроить "холодную баню" для бутылки. В процессе поглядывайте на состояние оболочки науплий. Лучше всего вооружиться лупой, хотя бы с увеличением х10. Она позволит хорошо контролировать процесс. Сначала харион на цистах потеряет коричневый окрас и станет белесым. Потом цисты начнут становиться оранжевыми, точнее грязно-оранжевыми. Цвет должен стать, примерно, как у старых советских резиновых перчаток или старого неокрашенного жгута из автомобильной аптечки. Вот такая окраска сигнализирует о завершении процесса. Тонкости: Контролируйте, с помощью лупы, особенно тщательно завершающую стадию процесса. Когда невооруженным глазом кажется что все цисты уже потеряли харион, то взяв в руки лупу вы увидите много единичных цист белесого цвета. Нужно продолжать процесс до тех пор, пока вы в течении секунд 10, глядя через лупу, не сможете обнаружить таких цист. До конца не декапсулированная циста возможно приведет к закупорке кишечника у малька. Один из главных плюсов декапсуляции может потерять свою актуальность. После того как вы решили что процесс завершен нужно тщательно промыть цисты. Лучше всего использовать мешочек из мелкоячеистого материала или сачек с таким же материалом. Промываем холодной водой из-под крана. У меня на это уходит 2-3 минуты. Все. Декапсуляция завершена. Цисты можно помещать в заранее подготовленный, бурлящий инкубатор. Тонкости: Во избежании комкавания, цисты в инкубатор лучше погружать не в "сухом виде" (прямо из мешочка или сачка), а во взвешенном состоянии. Для этого помещаем их в небольшую баночку или чашку, взбалтываем с водой и заливаем в инкубатор. Ву-а-ля... Простите, слов конечно много написала, но делается все гораааздо быстрее. Особенно если не в первый раз Удачи и пусть ваши рЫбята растут не по дням, а по часам! P.S: Вот так вот малыши Апистограммы Рамирези, с первого дня, лопают артемию выведенную способом описанным выше. С середины видео можно наблюдать достигнутый эффект через 4(!) дня вскармливания: Изменено 25.11.15 автор BettaGirl |
|
#2153358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BettaGirl Спасибо! Всё объяснено подробно, по полочкам. Отличное видео. Радостно видеть толстеньких шустрых мальков, растущих на хорошем живом корме. Вы молодец, что не боитесь более трудоёмкого процесса выращивания науплий. Стоит приложить больше усилий, зато какой результат! |
|
#2153556 Нравится BettaGirl
|
Посетитель
|
|
Что значит "Отсутствие соли - выклев нулевой...Отсутствие соды - принципиальных различий не заметила... |
|
#2157612 |
|
Посетитель
|
|
Так как ответа на Ваш вопрос давно нет, попробую ответить сама. Что значит "Отсутствие соли - выклев нулевой...Отсутствие соды - принципиальных различий не заметила... ничего сказать не могу, так как до таких "экспериментов" просто не додумалась. Хотя был эпизод когда забыла соль положить, но это был не эксперимент, а досадная случайность. А вот по поводу Chernoj могу ответить исходя из собственных знаний. Высокое качество без опыта и микроскопа определить будет сложно. Но все же есть несколько способов... Для начала можно проверить чистоту яиц (наличие посторонних примесей, мусора и пустых оболочек цист. Для этого рассматриваем яйца через увеличительное стекло кратностью не менее х10. Мы должны видеть что-то такое: Обратите внимание, что цисты как бы продавлены. Это их нормальное состояние, так как они не содержат влаги. При неправильном хранении цисты очень хорошо впитывают влагу, тем самым запуская метаболические процессы у эмбриона. Со временем он истощается и погибает. Это обуславливает низкий процент выклева из такой партии. Затем можно взять некоторое количество яиц и перетереть их между большим и указательным пальцем. Если материал сухой, то пустые цисты перетрутся в пыль, если влажный- скатаются в "колбаски". Цисты же содержащие эмбрионы должны остаться в неизменном состоянии. Так же положив некоторое количество цист между двух стекол нужно их раздавить. Вокруг полных яиц должны образоваться жирные пятна. Я не думаю что этими способами можно воспользоваться при покупке, так как цисты при продаже запакованы в герметичную тару. Разве что на рынке, когда покупается небольшая порция на развес... Лучший вариант это либо по советам, либо опытным путем найти надежного, проверенного поставщика у которого качество продукции неизменно от партии к партии. И тут не только играет роль вклад производителя в качество продукции, но так же и всех тех кто участвует в доставке продукта до конечного потребителя, так как условия хранения играют немаловажную роль. Производитель может лишь сгладить огрехи поставщиков и продавцов, в хранении продукции, применяя качественную упаковку и используя дополнительные материалы для отвода влажности (силикагель). Изменено 7.12.15 автор BettaGirl |
|
#2158300 |