Премодератор, Советник
|
Helanthium tenellum (ранее Echinodorus tenellus / Эхинодорус нежный) |
При достаточном освещении листья Helanthium tenellum имеют красивый красный отлив. При недостаточном свете красноватый оттенок сильно бледнеет и остается в виде *следа* по краям листа. Листья очень узкие не больше 2 мм шириной. Образует кусты высотой около 15 см. Размножается *стрелками*, которые выкидывает поверх грунта. В аквариуме обычно сажается в качестве почвопокоровного растения. Страна происхождения Америка. Helanthium tenellum при недостаточном освещении: Хелантиум тенеллум (Helanthium tenellum) ранее известный как *Эхинодорус нежный*, он же *Echinodorus tenellus* или *Эхинодорус тенеллюс* выглядит по-разному (цвет и длина листьев), в зависимости от освещения. Но листья ВСЕГДА тонкие. C продольной прожилкой посередине. Мало света или растение находится в тени листья зеленые - листья вытягиваются и зеленеют, красный оттенок слабый, едва выражен. При сухом выращивании листья невысокие. Если растение не сильно затенено и получает более-менее достаточно света, то прижимается, красный оттенок слабо выражен: Среднее освещение, спектр ламп теплый - листья немного вытягиваются, есть красноватый или розовый оттенок: Мощное освещение, полноспектральные лампы- листья прижимаются к грунту, оттенок ярко выраженный красно- фиолетовый, при теплом спектре - красно-коричневый Мощное освещение, холодный свет - листья фиолетового оттенка Детальное обсуждение сагиттария или тенелюс?? Изменено автор Olga K Button |
|
#927550 |
Посетитель
|
|
ButtonА высота чем-нибудь лимитируется? Например "больше освещение, ниже кустик" или как повезет? |
|
#927581 |
|
Премодератор, Советник
|
|
maxtr6 Чем больше света, тем ниже кустик. Листочки как бы закругляются и к грунту наклоняются. При недостатке света тянется вверх. Но лист длинее 15-17 см не бывает. |
|
#927588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Это же эхинодорус теннелус рубра.А есть еще же просто эхинодорус травянистый.У него оливковый цвет листовой пластинки. |
|
#927596 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebbb Относительно этого несчастного растения существует множество заблуждений выдуманных названий, которые аккуратно перепечатываются и повторяются русскоязычными сайтами. Впервые встретив это растение на иностранных форумах, мягко говоря был шок, насколько тут его путают и обзывают. Жаркая дискуссия на эту тему уже была: сагиттария или тенелюс?? В каталоге Тропики (а это уважаемое предприятие в Дании ищущее по всему миру новые сорта аквариумных растений, выращивающее и поставляющее их во все страны) в каталоге нет ни слова про *рубра* |
|
#927609 Нравится Bunya
|
Посетитель
|
|
сообщение Button У вас кажется 0.75 Вт/литр? И какой высоты кустики? |
|
#927615 |
|
Премодератор, Советник
|
|
maxtr6 У меня 0,64W на литр. Кустики высотой 10 см, но сами листья где-то 15 см. В амановских банках при очень мощном свете он еще ниже кажется и интенсивнее цвет, красно-фиолетовый. |
|
#927620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня сидит в акве с 0,55 вт/л и слабым боковым подсветом из окна.Высота банки 30см. |
|
#927693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение maxtr6 При 1 Вт/литр не более 3 см. |
|
#927728 |
|
Малёк
24
Хабаровск 15 года |
|
Во всех ЗОО магазинах продают "нежный" и на Ваш он не похож абсолютно..... Сколько он у меня лет уже живет, сколько знакомые покупают и тд..............непонятки какие-то.....кто есть кто |
|
#927912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Gefest Солидарен...еще б хотелось увидеть у Buttona эх. Ангустифолиус... |
|
#927916 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Gefest Хотите считать своих знакомых и продавцов в зоомагазинах авторитетным и достоверным источником - да на здоровье! Лично для меня меня в этом вопросе намного более авторитетна компания Тропика (не путать с одноименным российским форумом) со своими теплицами в Дании, которая имеет исследовательский отдел, лаборaтории и занимается аквaриумными растениями уже 35 лет. Кстати, вы наверно слышали про папоротник *Винделова* (Microsorum pteropus 'Windel0v')? Его так назвали в Тропикe в честь ее основателя Holger Windel0v. И большинство растений в наших аквариумах оттуда. А заблуждения, как правило устойчивы и непоколебимы. сообщение Воскресенский У меня его нет, это растение является родственным эх. боливийскому, длина листьев достигает 50 см. Изменено 10.10.09 автор Button |
|
#928319 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Не хочу вас обидеть, но что вы прицепились к Тропике, как пьяный за забор? Ратай тоже авторитетным чуваком был, а такое мутил с растениями:поскольку имел финансовый интерес в этом:куча народу коллекционировали растючку и за каждый новый вид отваливали денег.А Тропика хоть и авторитетная контора, но по сути они являются торгошами. Я не говорю что заблуждения верны: скажу больше-вы правы:нет рубры.Есть просто теннелус: я недавно сагатию достал и сейчас сравнил с моим якобы "просто теннелусом"-одно лицо. |
|
#928345 |
Премодератор, Советник
|
|
Sebbb Пардон, а где вы предлагете мне черпать информацию? В чьих-то блогах? Или на украинских форумах? Это мировой лидер в своей области, они открыли миру хемиантус кубу, погостемоны ... да и кучу всего другого, на них постоянно ссылается в своих книгах Кристель Кессельман, в своих скейпах Оливер Кнотт и прочие... Да, это бизнес, но цивилизованный. |
|
#928358 |
Малёк
|
|
Тонелиус http://plants.usda.g... до ревизии Самули Лехтонен. |
|
#931700 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Эхинодорус нежный (травянистый) |
Собственно вопросы: |
|
#1211376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И еще, не путают ли эх.нежный с |
|
#1211386 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А сколько листьев в кусте? ответа не нашел. По поводу форм и внешнего вида там тоже нет единства. |
|
#1213128 |
|
Премодератор, Советник
|
|
krass Эхинодорус нежный он же Echinodorus tenellus или Эхинодорус тенеллюс выглядит по-разному (цвет и длина листьев), в зависимости от освещения. Но листья ВСЕГДА тонкие. C продольной прожилкой посередине. Мало света или растение находится в тени листья зеленые - листья вытягиваются и зеленеют, красный оттенок слабый, едва выражен. При сухом выращивании листья невысокие. Если растение не сильно затенено и получает более-менее достаточно света, то прижимается, красный оттенок слабо выражен: Среднее освещение, спектр ламп теплый - листья немного вытягиваются, есть красноватый или розовый оттенок: Мощное освещение, полноспектральные лампы- листья прижимаются к грунту, оттенок ярко выраженный красно- фиолетовый, при теплом спектре - красно-коричневый Мощное освещение, холодный свет - листья фиолетового оттенка Сколько листьев в кусте? Сейчас посчитаю... где-то 15-17 во взрослом растении среднего размера. Детальное обсуждение сагиттария или тенелюс?? Изменено 3.5.11 автор Button |
|
#1213148 Нравится krass
|
Посетитель
89
Ульяновск 3 года |
эх |
а подскажите чем отличается эх нежный от сагитарии |
|
#1337565 |
Посетитель
|
|
сообщение Алексей24 Ага и кого мне Подскажите опознали? |
|
#1422598 |
|
Завсегдатай
|
|
#1422815 |
Посетитель
|
|
фото не лучшего качества, возможно, эх. квадрикостатус |
|
#1483772 |
Завсегдатай
|
|
fise Думаете? Квадрикостатус у меня тоже есть, но он, вроде, немного другой. А тенеллусов мне прислали два - такой мелкий, и еще один с о-очень длинными листьями. М.б. и правда ангустифолиус. Но ни один из них не краснеет |
|
#1483937 |
|
Завсегдатай
|
|
подскажите по растению!Почему начали как бы гнить кончики и отмирать? |
|
#1843636 |