Свой на Aqa.ru
|
Тиломеланьи и растения. |
Информация в сети разная по этому вопросу, есть коллеги (таких большинство) утверждающие, что тиллы сильно грызут траву, но есть и такие которые говорят о нейтральном отношении тилл к растениям. |
|
#1212120 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Тоже слышала про них всякие гадости. Но мои видимо оказались воспитанными. Ни разу не были замечены за пожиранием растючки, исправно плодились. Насчет вида затрудняюсь сказать, я в общем-то не фанат моллюсков). Размером взрослые 5-6 см, черные с черной ногой, черные с белой. Правда, я изредка подкармливала их вареной брокколи, креветочьим кормом и сомовыми таблетками. Живут и поныне, вкусы не изменились)). |
|
#1212132 |
|
Малёк
26
Москва 9 года |
|
krass У меня есть такая одна штука /панцырь черный, а ножка зеленая/. Действительно поедает растения, но не каждое. |
|
#1212133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
фоток нет? |
|
#1212134 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Не знаю, связана ли их расцветка с аппетитом). Но у меня о них сложилось мнение как о безвредных обитателях травника. Не ели ни мхи, ни бакопу аустралис, ни амбулию... В общем ничего мягенького и вкусного. Невкусного впрочем тоже. Ваши если едят молодые побеги, вполне могут переключиться и на что-нить еще. Фотки хорошие сделать вряд ли получится, не мастер я по части макросъемки). |
|
#1212140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Расцветка позволяет определить вид, хотябы примерно. Мои довольно крупные уже, сантиметров по 5-7. |
|
#1212145 |
|
Посетитель
|
|
Никогда у меня улитки не ели растения, пока не завел тиломеланий. Эти гады сожрали клубни банана, мне так жалко было! Теперь банан стоит без клубней, тиломелании, кстати, постепенно вымерли.. Короче, одно расстройство... |
|
#1212170 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lakezend Какие именно тиломеланьи у Вас были? |
|
#1212412 |
Посетитель
|
|
krass У меня тиломелании (черные с желтой ногой) буквально за 3 дня выели приличную по размеру поляну сатиггарии, после чего были пересажены в аквас с жестколистными раснениями. Больше прецедентов не было. |
|
#1212738 |
|
Посетитель
|
|
Anton85 у меня тиломелании с желто-черно нагой съели бедный анубиас за 2 дня , а был он нормального размера, щяс перешли на пистию топят её и толпой едят |
|
#1214572 |
Посетитель
|
|
Астр Сейчас в аквариуме с ними растут и анубиас, и пистия. Почти без проблем, только на молодых листьях анубиаса иногда дырки прогрызают. |
|
#1214603 |
Посетитель
|
|
krass Извините, что поздно отвечаю. Банан съели Chocolate Poso Rabbit Snail (покупались как Yellow Antennae Snail) Картинку см. здесь: http://www.aristocra... Rabbit snail с черной ногой и раковиной (на картинке таких нет) растения не трогала. |
|
#1216197 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня еще обнаружил мелких отпрысков тилломеланий. Теперь думаю о судьбе растений. |
|
#1217145 |
Посетитель
|
|
krass А какие у вас условия (температура, жесткость (хоть примерно), pH и все такое), что они размножаются? Чем кормите? А то мои постепенно подохли, думаю, может, холодно им было? (обычно в банках ок. 25 С, вода "средней жесткости" и pH близко к нейтральному) |
|
#1217154 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Размножаются. Аквариум на 120 литров, жесткость около 10 (есть сезонные колебания в 2 градуса), вода практически нейтральная (есть сдвиг в кислую сторону), грунт базальтовая крошка 5 мм. в которую взрослые улитки днем обычно закапываются, а к вечеру вылазают, банка растительная, специально не кормлю, световой день 12 часов (0,6 Вт/л.), СО нет, внешник Эх.классик 2215 с дифузором на выхлопе, соседи: неоны красные (штук 60), отоцинклюсы аффинисы (с десяток), SAE (2 штуки), аманки, вишни. А вот и сама тилла с родственницей: Фото детенков тоже могу сделать, но увидеть их в траве не всегда возможно. Рождаются они не особенно крупными миллиметров по 5. |
|
#1217172 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Забыл: температура 27-29 (днем чуть теплее от ламп), подмены по 20% дважды в неделю. |
|
#1217174 |
Посетитель
|
|
krass Красивый у вас аквариум. По теме: живут тиломелании разных видов - черная, нога черная с желтым крапом; черная с желтой ногой (как на фото у krass), коричневая с желтой ногой; оливковая с серой ногой, темно-коричневая с оранжевой ногой. Так вот они растения не столько едят, сколько портят - перекусывают стебли, на анубиасе дырки проедают. Чаще всего вредительством занимаются именно улитки с желтой ногой. |
|
#1218198 |
Посетитель
|
|
#1220318 |
|
Завсегдатай
|
|
krass Личный опыт - две тилки скосили почти всю крученолистную валлиснерию. Причем остальную траву не трогали и не трогают. Одна, правда, сдохла. Вторая так активно вредительством не занимается. Я даже думаю, что это были проказы сдохшей. Причем не ели, а именно портили - перегрызали у основания стебля. Фото вот: Больше покупать не буду - ну его такие эксперименты над банкой - будут жрать траву, не будут. Сейчас вроде валя не плавает (тьфу-тьфу-тьфу). |
|
#1222730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1229698 |
Посетитель
|
|
krass хм, у меня тилки с желтой нагой , а дети роделись с черной нагой в жёлтую крапинку это как так? |
|
#1230171 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Астр так и должно быть. Нога окрашивается в желтый цвет с возрастом, возможно с достижением половой зрелости. |
|
#1230388 |
Посетитель
|
|
Не-а, цвет ног и панциря обычно не меняется с возрастом. Просто у малышей иногда трудно разглядеть из-за размера. Но если нога и правда черная с крапом - такой и останется. Видимо, виды тил - это не совсем виды, а вариации окраса внутри одного вида. Ну вроде как собаки есть черные, рыжие, белые, в крапинку, в царапинку - и никто не может гарантировать при случайном скрещивании цвет будущего потомства. |
|
#1238769 |
Постоянный посетитель
|
|
Есть тиломелании sp., а есть конкретно описанные виды. Тогда становится интересным, а не могут sp. быть просто вариациями описанных? Было бы интересно послушать мнение спеца-малаколога по этому вопросу. У самого сидят две маленькие тилки. |
|
#1239041 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
рыжая Не соглашусь с Вами. У меня тиломеланьи живут уже достаточно долго и есть лично мои наблюдения, до достижения размера примерно 1 см. нога тил остается серой с желтыми точками, потом количество желтого увеличивается, пока вся нога не станет желтой. Так происходит у всех рожденных у меня в аквариуме тил. У меня только черные с желтой ногой, возможно у других видов и вариаций окрас происходит подругому. |
|
#1241554 |