go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года

Отчет о постройке комплекса на 500 литров

Отчет о постройке комплекса на 500 литров: тумба, аквариум, объемный фон, свет и тд.

Пришло время и мне создать свою тему и рассказать уважаемым форумчанам о том, как осуществлялась постройка аквариумного комплекса на 500 литров, включающего в себя тумбу, аквариум, свет, объемный задний фон. Хочется надеяться, что какая то информация из этого отчета окажется для кого то полезной и поможет на практике осуществить задуманное. Скажу сразу, что большинство решений, использованных в этом проекте, взято с различных интернет ресурсов, в том числе и с этого сайта, доработано под мои конкретные задачи и использовано частично или полностью. В основном именно это обстоятельство и побудило меня написать этот отчет. Может кому то пригодится.

Итак, было задумано изготовить аквариум, максимально возможных размеров, учитывая мои возможности по размещению и дальнейшему содержанию. Место позволяло поставить тумбочку 1500х700мм – так определилась длина будущего аквариума. Ширина же получилась из размеров материала, который было решено использовать, а именно кухонную плиту (постформинг) 3050х600мм. Определились размеры моей будущей тумбочки: 1500х600мм.
Скажу сразу, что мысли о металлокаркасе были, все таки вес не маленький. Использовать именно этот материал (постформинг) я решил, когда увидел на одном из сайтов вот эту фотографию: (тумба прообраз)

тумба прообраз


Здесь на тумбе из такой столешницы стоит аквариум на 585 литров. Дизайн тумбы очень понравился. Было решено сделать что то подобное. Кстати, эта плита, помимо того, что достаточно прочная (38мм), так она еще и влагостойкая.
Сказано – сделано. Было закуплено две плиты постформинг: одна толстая 38мм на столешницу и дно, а вторая потоньше (28мм) на вертикальные стойки. При покупке обе плиты сразу распилили по моим размерам на профессиональном немецком оборудовании. Получилось очень аккуратно.

для форума
для форума
для форума


Далее был приобретен лист 16мм ЛДСП с распиловкой по моим размерам, из которого будут изготовлены дверцы и задняя стенка тумбы.

для форума
для форума
для форума


На цвет не обращайте внимания, он одинаковый, фотографировалось в разных световых условиях, а подгонять в данной ситуации не вижу смысла.
Пришлось купить сверло фоснера для установки дверных петель, а так же кромку, для кромкования торцов у дверей.
В задней стенке и в перегородках сразу были насверлены технологические отверстия, которые задекорировал заглушками для проводов.

для форума
для форума


От влаги тоже решил обезопаситься насколько это возможно. Торцы всех панелей обработал на несколько раз паркетным лаком (там, где нет шпона), а места соединений еще и герметиком. Герметик для этой цели взял самый дешевый, без антигрибковых добавок.

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума


В столешнице просверлил отверстия для труб, так как в аквариуме планируется переливная шахта, а в тумбочке САМП и приступил к сборке. Вся тумба собрана на конфирмантах, за исключением столешницы.

для форума
для форума
для форума
для форума


Установил самодельные регулируемые ножки. С точки зрения эстетики не очень конечно, но зато очень прочные и надежные, а снаружи я их прикрою декоративной планкой.

для форума
для форума
для форума


Вся конструкция будет установлена на рамку, сваренную из 80-го швеллера, для распределения нагрузки по всему периметру.

для форума
для форума
для форума


На последнем фото видно в правом отсеке тумбы подвод канализации и водопровода. В этом отсеке будет вся водоподготовка.
2010-09-1616/09/2010 22:08:41
#1217185
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года
Фильтрация водопроводной воды

для форума


Двухступенчатый фильтр механической очистки. Первая ступень 20мк, вторая ступень 5мк. На входе обычный шаровой кран, а на выходе кран тонкой регулировки подачи (взято с отопления) и распределительная гребенка. Все комплектующие куплены в магазине сантехники и собраны дома на коленке.
Через этот фильтр будет производиться подмена воды. Что-то вроде ленивой протоки. Отфильтрованная водопроводная вода тонкой струйкой, 100 – 200 грамм в минуту, (расход удобно настраивается краном тонкой регулировки) подается в последний отсек САМПа, где смешивается с аквариумной водой. В аквариуме уровень воды постоянный за счет переливной шахты. В последнем отсеке САМПа уровень постепенно повышается и самотеком сливается в канализацию. Циркуляция воды САМП – аквариум при помощи помпы около 1200 литров в час. Чтобы осуществить еженедельную 20% подмену воды: например, в субботу утром, открываем краник на входе фильтра и занимаемся своими делами, а вечером закрываем краник, все! Контроль не требуется и никаких танцев со шлангами и т.д. Можно пойти еще дальше и поставить на входе электроклапан с таймером. Тогда даже краник открывать не надо будет (например, вы собрались поехать в отпуск), но я решил электронику в этом узле не использовать, по крайней мере пока.


Фильтрация аквариумной воды с помощью САМПа

для форума
для форума
для форума


САМП был склеен в первую очередь, чтобы потренироваться и набить хоть немного руку перед склейкой большого аквариума. В САМПе четыре отсека, стекло 6мм, перегородки и покровные стекла 5мм. Нарезка стекла и сверление отверстий в стекольной мастерской, остальное дома сам. Размеры САМПа и его отсеков рассчитаны таким образом, что при отключении эл.энергии в него поместится вся вода, слившаяся с аквариума, а при повторном пуске, воды в возвратном отсеке хватит для запуска циркуляции системы.


Склейка аквариума

Клеить аквариум буду в одно лицо, поэтому решил подумать о том, как облегчить, по возможности, себе жизнь. Имея разрозненную информацию с разных ресурсов (и отталкиваясь от нее), изготовил вот такую приспособу для подгонки и фиксации стекол.

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума


Аквариум предварительно собирается сверху на угловых струбцинах, выставляются все зазоры, а снизу стекла расклиниваются, тоже до заданного размера, установленного заранее. Дальше в процессе будет хорошо видно и понятно. Затем, когда все зазоры выставлены, стекла вынимаются по одному, обезжириваются, наносится силикон и ставятся на место.
Было нарезано стекло PILKINGTON, М1, толщиной 12мм. Кромки, соприкасающиеся с силиконом, были отполированы. Нерабочие кромки были отшлифованы. Шов, заложенный в размеры, 2мм. Размеры по наружному периметру 1480(д)х560(ш)х650(в)=540 литров. Ребра жесткости. Дно из двух половин.
Стекло после стеклорезки вымыто с «Фэрри», а для обезжиривания будет использоваться ацетон и на чистовую обработку изопропиловый спирт. Силикон CHEMLUX-9013 бесцветный.

для форума
для форума
для форума


Клеить буду методом вокруг дна.
Итак, начнем.
Выставляем сначала тумбочку, а затем и приспособу по уровню (регулируемые ножки как нельзя кстати). Приспособу закрепляем от случайного сдвига малярной лентой. Укладываем обе половинки дна на приспособу, приклеиваем по краю торцов малярную ленту, обезжириваем рабочие торцы сначала ацетоном, насухо протираем бумажной салфеткой, а затем начисто обезжириваем изопропиловым спиртом. Можно обойтись и без изопропилового спирта, одним ацетоном, многие так и делают, но с применением изопропилового спирта качество обезжиривания безусловно выше. Наносим на один из обезжиренных торцов силикон и слегка прижимаем стекла друг к другу, контролируя толщину шва при помощи крестиков для кафельной плитки (или кому как нравится, вариантов масса).

для форума
для форума
для форума


После снятия излишков силикона при помощи шпателя, смоченного в мыльном растворе, удаляем малярную ленту. Я на всякий случай еще придавил стекла пятилитровыми бутылками с водой. Все, дно готово.

для форума
для форума
для форума


Делаем перерыв на двое суток для полимеризации шва. Если стекла подвигать раньше, то в швах могут появиться пузырьки воздуха, а мне они без надобности. Клею один, поэтому сам процесс сфотографировать не могу, но думаю, что пишу достаточно подробно, а фотографии наглядно дополняют мой рассказ. В любом случае, если возникают вопросы, задавайте. Отвечу с удовольствием.

Изменено 16.9.10 автор kavaev

Изменено 16.9.10 автор kavaev
2010-09-1616/09/2010 22:21:48
#1217196
Нравится lotmai, serg-radomir, xinter
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года

Прошло два дня, я установил все стекла на свои места, закрепив их сверху при помощи самодельных угловых струбцин, а снизу расклинив их клинышками до нужных размеров.

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума


для форума


Затем вынул боковое стекло, наклеил малярную ленту, обезжирил, нанес силикон и поставил стекло на место (все тоже самое, как и при склейке дна). Удалил излишки силикона шпателем и снял малярную ленту. Получился вот такой шов.

для форума
для форума
для форума


На последнем снимке без комментария довольно трудно разобраться, что к чему. Здесь фото сделано изнутри аквариума. Верхняя белая полоска – это внутренний шов, а ниже видны излишки силикона, которые выдавились из шва снаружи, между дном и боковой стенкой. Левая боковая стенка установлена. Тоже самое я проделал и с правой боковой стенкой, установив ее на место. Теперь надо опять подождать двое суток для полимеризации швов.
За двое суток шов, конечно, полностью не полимеризуется, но окрепнет достаточно для дальнейшей работы. Приступаем к установке заднего стекла. Стекло достаточно большое (1480х650) и тяжелое (около 30кг), учитывая, что кромки будут обезжирены и на них будет нанесен силикон, голыми руками справится очень не просто. Я купил в строительном магазине домкраты для стекла (присоски), чем существенно облегчил себе жизнь. О покупке ни разу не пожалел, очень удобно.
И так, вынимаем заднее стекло, предварительно обезжириваем места склейки ацетоном, используя бумажные салфетки и почаще их меняя, наклеиваем малярную ленту (Кстати, малярная лента, которая продается на каждом углу, как правило, очень низкого качества и для наших целей подходит плохо. Клей тянется за салфеткой с ацетоном, а бумага, когда ее надо быстро снять, рвется и портит нам нервы и качество шва. Я купил фирменную малярную ленту «KIMTEC» и остался ей очень доволен.), повторно протираем бумажной салфеткой с ацетоном, а затем изопропиловым спиртом. Качество обезжиривания можно контролировать на отсвет, смотря под некоторым углом на стекло. Наносим силикон и устанавливаем стекло на место.

для форума
для форума
для форума
для форума


Все зазоры выставлены заранее, на этапе подготовки и нам остается только зафиксировать стекло сверху угловыми струбцинами, а снизу клинышками.

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума


Получился вот такой шов.

для форума


Сейчас надо подождать два дня для закрепления швов. Я тем временем склеил переливную шахту и она тоже подсохла в течение этих двух дней. Вклеиваем переливную шахту на место.

для форума
для форума
для форума
для форума


Осталось приклеить одно стекло – фронтальное, но я решил опять немного облегчить себе жизнь и приклеить его позже, а пока заняться декорированием переливной шахты. Согласитесь, делать это без фронтального стекла намного удобнее. Декорация шахты и задний объемный фон, состоящий из двух частей, должны по задумке выглядеть как одно целое. Примерно как то так:

для форума


За основу был взят объемный фон «Rocky», он мне понравился, но копировать его в точности не планируется. Буду ваять что то свое на его основе. Задний фон буду делать чуть позже, а пока займусь декорированием переливной шахты.
Декорации буду делать из цемента, песка и керамзита. Должны получиться прочные, долговечные и не очень тяжелые (около 40кг все вместе), а учитывая использование в качестве наполнителя керамзит, в воде конструкция еще значительно облегчится.
И так, берем цемент М400 и замешиваем 1:1 с песком, оставшимся после просеивания песка для грунта (на грунт пойдет песок фракцией 3-5мм, а более мелкий в отсев, на декорации). Добавляем воды до консистенции сметаны и обмазываем стенки шахты, предварительно обклеенные строительной самоклеящейся сеткой. Получился слой около 2-3мм. Даем цементу схватиться, а это около 3-4 часов, постоянно опрыскивая его из пульверизатора водой, а затем, добавив в раствор керамзит, как можно больше (керамзит берем мелкий, из цветочного магазина), начинаем формировать будущие камни. Может понадобиться два – три слоя, с промежуточной сушкой каждого слоя 3-4 часа. Мне хватило двух слоев в самых рельефных местах и одного слоя в остальных местах рельефа декорации. Последний слой такой же, как и первый – цемент и песок 1:1 разбавляем водой до консистенции сметаны и обмазываем нашу декорацию.

для форума
для форума


Стенки аквариума и дно вокруг шахты я прикрыл полиэтиленовой пленкой. Далее даем последнему слою схватиться (3-4 часа с опрыскиванием водой) и приступаем к окрашиванию.
Я использовал в качестве красителя колер пасту универсальную цвета охра и черную, плюс естественный цвет цемента – серый и цемент М500 белого цвета. Охру я разводил тоже на цементе М500 белого цвета. Сначала всю шахту покрыл раствором с черным красителем, дал немного подсохнуть и по выступающим частям прошелся раствором с охрой.

для форума
для форума
для форума


Опять дал немного подсохнуть и сгладил переходы раствором без красителя серого цвета, а по впадинам прошелся еще раствором с черным красителем.

для форума
для форума
для форума
для форума


Теперь надо накрыть полиэтиленовой пленкой и опрыскивать как можно чаще в течение нескольких дней (насколько терпенья хватит, но лучше дней пять), чтобы раствор не потрескался и схватился.

для форума


Вот такая фактура получилась (наносил раствор с красителем обычной кисточкой методом тампонирования), по-моему, на камень слегка похоже.

для форума
для форума
для форума
для форума


После того, как шахта немного подсохла, а именно на следующий день, я приклеил последнее фронтальное стекло.

для форума
для форума
для форума


Терпенья поливать шахту, накрытую полиэтиленом, хватило на неделю. Через неделю полиэтилен был снят и я приступил к приклеиванию ребер, не забывая время от времени прыскать на шахту водой, но уже не так часто.
Для приклеивания ребер была изготовлена простая, но очень полезная приспособа, при помощи, которой ребро приклеивается строго горизонтально, на одной высоте по всей длине. Кроме того очень легко выставить требуемый зазор для толщины шва.

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума


для форума


Все. Банка склеена. Сейчас все стоит посередине комнаты для удобства работы. Подожду дня три для полимеризации герметика и буду устанавливать тумбу и аквариум на место.
За время вынужденного простоя изготовил из обрезка листового ПВХ гребенку на переливную шахту. Отлично режется канцелярским ножом и клеится на силикон.


для форума
для форума
для форума


Далее пришло время заняться трубами. Вся разводка, а так же переливы и подача, выполнены из полипропилена. Долго думал: использовать ли металл? Краны, муфты, фитинги и т.д. Решил, что буду использовать. Мнений на этот счет много, но доказательного и обоснованного суждения мне не попадалось. Тем более, что до меня то вода течет по трубам, а они чугунные, задвижки стальные и т.д. В общем вот такая обвязка выполнена в тумбочке.

для форума
для форума
для форума
для форума


В шахте перелив Дюрсо, аварийный слив и подача.

для форума
для форума
для форума
для форума


для форума
для форума


Все готово для заливки воды. Проверяю все еще раз и открываю краник. Подача воды у меня организована с водопровода, через фильтр и по той же трубе, что и подача с помпы. Пошла родная!..

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума


Уровень воды в шахте, в акве и в САМПе.

для форума
для форума
для форума
для форума


Довольно быстро получилось отрегулировать перелив Дюрсо. Сверху наугад просверлил дырку диаметром 1.5мм и оказалось в самый аккурат. При закрытых дверках в тумбочке шум совсем не слышно. У меня системник у компа работает громче, хотя я люблю тишину и при подборе оборудования обращаю на это особое внимание.
Сымитировал отключение эл. энергии. Вода, слившаяся в САМП, частично ушла в канализацию. Подающая труба, опущенная в воду, благополучно рассифонилась, благодаря заранее просверленной дырке чуть ниже уровня воды, Дюрсо тоже рассифонился. Все, система встала. Включаем помпу. Вода из САМПа начинает убывать, но ее с запасом хватает, чтобы восстановилась циркуляция. Дюрсо тоже самостоятельно восстанавливает свою работу. Система запустилась.
В общем, я доволен тем, что у меня потихоньку вырисовывается. Следующий этап – изготовление объемного фона, чем я и займусь в ближайшее время.

Изменено 16.9.10 автор kavaev
2010-09-1616/09/2010 22:54:40
#1217220
Нравится yury88, serg-radomir, P1NGU1N, JonnySOAD, iv
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года
Объемный фон

И так, приступаем к изготовлению объемного фона. У меня было закуплено заранее половинка листа ПВХ толщиной 5мм и размером 1500х1500. Часть я планировал использовать в качестве подложки на дно под грунт (планируется много камней), часть на изготовление светильника (это в ближайшем будущем) и часть в качестве основы для объемного фона.
Фон, как уже говорилось ранее, я буду делать из двух половинок. Материалом служит цемент, песок и керамзит. Нарисовал на ПВХ контуры будущего фона и вырезал канцелярским ножом два треугольника. Затем замешал раствор из песка и цемента 1:1 и развел до консистенции сметаны водой. Затем нанес ровным слоем, толщиной 2-3мм, раствор на ПВХ. Получилось вот что.

для форума
для форума


Дал раствору схватиться в течение 3 часов и нанес следующий слой, добавив в раствор керамзит (керамзит мелкий из цветочного магазина).

для форума
для форума
для форума


Опять подождал пару часов, время от времени опрыскивая раствор из пульверизатора водой. Когда раствор схватился, нанес еще слой раствора с керамзитом, формируя будущие камни. Мне хватило двух слоев с керамзитом. Последний слой такой же, как и первый – цемент, песок 1:1 и вода. Обмазываем наш будущий фон, чтобы прикрыть керамзит.

для форума
для форума
для форума
для форума


Опять даем цементу схватиться и приступаем к окраске. Для окраски я использовал колер пасту универсальную трех цветов: черная, охра и бежевая, плюс еще серый цвет цемента.
Замешиваем раствор как для первого слоя и добавляем колер пасту. Я сначала прошелся по всему будущему фону черным цветом, а затем по вершинам будущих скал прошелся охрой, растушевав резкие переходы серым.

для форума
для форума
для форума
для форума


для форума


Потом добавил бежевого цвета и художественно потыкал в разных местах. Затем потыкал опять черной и серой, пытаясь сгладить переходы.

для форума
для форума
для форума


Получилось, на первый взгляд, неестественно ярко и как то аляповато, но по опыту окраски шахты могу сказать, что по мере высыхания цвета будут бледнеть, а после погружения в воду еще изменятся, и будет самое оно. Если же и останутся какие то огрехи после покраски, то через 2-3 месяца все это зарастет водорослями и примет естественный вид.
Все, фон готов. На его изготовление ушел один день с учетом промежуточных сушек каждого слоя в течение двух-трех часов. Сейчас я накрыл его полиэтиленом и буду опрыскивать из пульверизатора, чтобы фон не потрескался, как можно чаще несколько (примерно пять) дней. Затем, когда раствор хорошо схватится, помещу его в аквариум на вымачивание (есть протока) на пару недель, а сам займусь изготовлением светильника.

для форума
для форума
для форума
для форума


Через четверо суток поместил фон в аквариум на вымачивание. Фон пока не закреплен, стоит, привалившись к задней стенке. Честно говоря, я думал, что вес будет больше, но получилось около 10кг на каждый элемент, а вся декорация на данном этапе весит около 30кг.
Забегая немного вперед скажу, что в дальнейшем я от объемного заднего фона отказался и убрал его из аквариума. До сих пор терзают сомнения, правильно ли я поступил… Каких то конкретных причин у меня не было, но было ощущение, что он здесь не на месте, что он лишний… В общем я его убрал.
Для тех, кто, возможно, захочет сделать объемный задний фон по этой же технологии, скажу, что раствор к листовому ПВХ пристает плохо и надо будет клеить фон на герметик, либо вместо ПВХ использовать какой то другой материал.

Изменено 16.9.10 автор kavaev
2010-09-1616/09/2010 23:12:58
#1217235
Нравится Gambi, st2tim, serg-radomir
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года
Изготовление подвесного светильника

Долго размышлял, из какого материала делать светильник? Конечно, в случае подвеса комбинированного света из ЛЛ и МГ, лучше всего светильник делать из металла. Например, алюминия. Но возможности не всегда совпадают с желаниями. Сам вряд ли смогу сделать что то достойное, по большей части из за отсутствия необходимого оборудования, а заказывать в мои планы не входит по двум причинам: во первых – хочется все сделать своими руками, а во вторых – финансы не позволяют заказывать штучные эксклюзивные вещи, а покупать готовые решения тоже не вариант по той простой причине, что я ничего подобного, в готовом виде, не видел.
Планируется изготовить подвесной светильник с тремя металлгалидными лампами по 70Вт и четырьмя люминесцентными лампами Т8 по 36Вт. Кроме того хочется иметь светодиодную ночную подсветку с регулятором яркости свечения. Светильник должен регулироваться по высоте и не мешать доступу к аквариуму для обслуживания последнего. Вот такие запросы…
В гараже лежали остатки ЛДСП, оставшиеся после изготовления тумбочки. Понимаю, что ЛДСП и вода – несовместимые вещи, но если хорошо обработать кромку у ЛДСП и не лить на него воду, то попробовать можно. Подобные примеры в инете имеются, да и делаю я не крышку, а подвесной светильник. Аквариум будет открытый, с покровными стеклами.
Напилить ЛДСП ровно, под прямым углом, вручную не представляется возможным, поэтому пошел в контору, где продают и пилят по размерам на профессиональном оборудовании. В результате получилось вот что.

для форума
для форума


Светильник состоит из двух частей, каждая их которых собрана из нескольких элементов. Каждая часть собрана на конфирмантах, а между собой эти две части скреплены уголками.

для форума
для форума
для форума


Каждая часть была обработана паркетным лаком, затем все собрано вместе и снова обработано паркетным лаком.

для форума
для форума
для форума
для форума


Ниши, в которых будут установлены люминесцентные лампы, покрасил белой глянцевой эмалью из аэрозольного баллончика.

для форума
для форума


Каркас светильника готов. Далее идет монтаж оборудования. Здесь надо немного пояснить. Дело в том, что, как правило, в светильнике размещают только лампы, ну, в крайнем случае, еще ЭПРА, я же решил все, что относится к свету, разместить в светильнике, что бы в тумбочку спускался всего один провод, включался там в розетку и все.
Центральная перегородка делит светильник на две изолированные части. Снизу только лампы, а все оборудование находится сверху. Схема довольно проста и, на мой взгляд, функциональна. У меня получилось пять потребителей: 1. Центральная МГ лампа; 2. Правая и левая МГ лампы, запитанные параллельно; 3. Две передние ЛЛ лампы, сидящие на одном ЭПРА; 4. Две задние ЛЛ лампы, сидящие на одном ЭПРА; 5. Ночная светодиодная подсветка. В цепи каждого потребителя установлены выключатель для ручного управления и розетка для возможности подключения таймера.
Общий вид светильника снизу и сверху (по МГ пока только арматура).

для форума
для форума
для форума
для форума


Подключение ЭПРА для ЛЛ ламп и светодиодная подсветка.

для форума
для форума
для форума


Для светодиодной подсветки использованы две ЛЭД панели, по три светодиода в каждой. Одна панель с диодами белого света, а другая с диодами синего света. Запитаны диоды от блока питания с возможностью изменения выходного напряжения, поэтому есть возможность регулировки яркости свечения светодиодов.
Светильник подвешен на стене при помощи поворотного крепления, сделанного из механизма подъема и опускания задней спинки от диван-кровати. Имеет два фиксированных положения, что позволяет легко обслуживать аквариум при поднятом светильнике. Так же предусмотрена возможность регулировки положения светильника по высоте.

для форума
для форума



Изготовление гротов и укрытий

Параллельно со светильником делались и гроты. Технология такая же, как и при изготовлении декорации шахты и заднего фона: цемент, песок и керамзит. В качестве основы для гротов были использованы ПВХ канализационные трубы диаметром 150мм и цветочные горшки (есть бредовая идея совместить растения с американскими цихлидами).

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума


для форума
для форума
для форума
для форума


В последний слой добавлялась колер паста.

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума


Под пленкой, при постоянном опрыскивании из пульверизатора, гроты простояли четыре дня, а затем были помещены в аквариум. Там вымачивались при ежедневных подменах воды (спасибо протоке порядка 50 – 70% в день) еще две недели.
Затем в аквариум был засыпан грунт, положены камни и коряги. Коряги (топляк) взяты из местного озера, очищены при помощи болгарки и проволочного круга от коры, гнили и т.д. Затем выварены в концентрированном растворе соли в течение 8 часов, потом без соли в течение 2 часов, потом в аквариум.
Отдельные эпизоды аквариума крупным планом (гроты, камни и коряги).

для форума
для форума
для форума
для форума


Ну и общий вид банки на сегодняшний день. На первом фото включены две передние ЛЛ лампы 2х36Вт, 6400К и горит свет в комнате. На втором фото включены все четыре ЛЛ лампы 6400К, свет в комнате выключен (немного передвинуты коряжки и посажена пара кустиков зелени).

для форума
для форума


Дизайн находится в процессе. Коряги будут еще добавлены (мне нравится, когда их много). Вот как то так…
Прошу высказываться. Пожелания, замечания, предложения. Конструктивная критика приветствуется.
2010-09-1616/09/2010 23:38:36
#1217253
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

830 142
Екатеринбург
12 мес.

Очень впечатляет проделанная работа! Просто Супер! Аквас планируется как цихлидник или как? Зачем же тогда МГ лампы? ЛЛ спокойно можно было обойтись.
Или планируется плотная посадка растений?
Вообще с конструкцией от диван-кровати это вы революционно можно сказать придумали. Вся конструкция светильника надо полагать прилично весит.
Ждем фото с светом МГ и диоды отдельно.

ЗЫ: дак мы с вами еще и одногорожане) на форуме е1 не бываете? ник тамошний?

Изменено 16.9.10 автор RendeaL

2010-09-1617/09/2010 00:04:16
#1217265
Нравится serg-radomir
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

434 25
Москва
4 года

kavaev


Всё очень красиво и аккуратно сделано, а кого из "америкосов" хотите?
2010-09-1617/09/2010 00:15:09
#1217270
Нравится serg-radomir
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года
RendeaL, Робин

Банка планируется как цихлидник, но свет сделан универсальный, на все случаи жизни. Вдруг завтра будет травник? Декорации поменял и вперед. Без МГ конечно можно обойтись, особенно в цихлиднике, но мне нравиться МГ свет, зайчики на дне, да и для фото - видео будет не лишним. Вес пустого каркаса 7кг., а все в сборе около 15кг., но кронштейны мощные, выдержат с запасом.
Ночную подсветку попробую сфотографировать. А америкосы планируются средние: Сальвини, Никараги, Эллиоты, Седжики, Северумы и т.д. Что удастся найти вобщем.
2010-09-1617/09/2010 00:42:42
#1217277
Нравится Робин
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

434 25
Москва
4 года

kavaev


Бог в помощь, будем ждать продолжения!
2010-09-1617/09/2010 00:53:30
#1217279
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

830 142
Екатеринбург
12 мес.

kavaev

Советую Вам обратиться за рыбой к Косте Кенсту у нас на форуме, у него очень качественная рыба. Может и посоветует, где найти хороших производителей, ну если конечно за качеством гонитесь. Но у него крупная Америка в основном.

Кронштейн где-то у нас отдельно брали или старый диван развалили? Смайлик :D

Изменено 16.9.10 автор RendeaL
2010-09-1717/09/2010 01:09:40
#1217282
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года

RendeaL

У Кости, насколько я знаю, крупная америка и таки да, она качественная, а мелочь он не держит вроде. Надо будет с ним пообщаться. Может что и присоветует. А кронштейны от диван-кровати от старой, выброшенной. Иду по улице, смотрю лежит, а в голове мысль про крепеж светильника день и ночь крутится уже несколько дней подряд... Ну, и осенило.

Изменено 2.10.10 автор kavaev
2010-09-1717/09/2010 01:22:18
#1217284
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

391 17
Москва
3 года

kavaev


Отличное пособие получилось, спасибо вам. Сейчас тоже реализую подобный проект. Меня вот мучает вопрос, почему не стали просто задувать силикон в швы, ведь вся банка собрана уже на струбцинах, и это было бы намного проще? Есть какие-то доводы, или просто привычка так клеить? Галтель вроде тоже не стали делать? В самп какие наполнители планируете?

Изменено 17.9.10 автор CryX
2010-09-1717/09/2010 10:09:45
#1217423
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года

CryX

Задувать силикон или делать как сделал я - большой разницы на мой взгляд нет. Выбрал этот способ потому что мне так удобнее, я всегда так клеил, хоть опыт у меня и небольшой. Наверно, если задувать силикон, то можно все сделать за один раз. Многие клеят именно так.
Галтель сделана по всем швам, она просто маленькая, порядка 2мм. Я же описывал процесс: ...ставлю стекло на место, убираю шпателем, смоченным в мыльном растворе излишки силикона, затем снимаю малярную ленту. Это и есть формирование галтели.
В САМП во второй и третий отсек уже положен мелкий керамзит из цветочного магазина. Сам сшил мешочки из сетки, которую на форточки от камаров ставят. В первый отсек САМПа планируется жесткая крупнопористая губка, три 5см блина. Верхний будет выполнять роль префильтра и промываться раз в неделю, остальные по мере необходимости. У нас в городе я не нашел листовой крупнопористый паралон, пришлось заказать через интернет. Ждем.
2010-09-1717/09/2010 14:12:53
#1217624
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

391 17
Москва
3 года

kavaev


Все понял, спасибо.
Подскажите ваши размеры сампа. И почему выбрали такую слабую помпу? У себя планирую 4000л/час.

Изменено 17.9.10 автор CryX
2010-09-1717/09/2010 14:22:38
#1217636
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года

CryX

САМП имеет форму куба со стороной 45см. Уровень воды 30см. Помпа 1750л/час, но с учетом высоты подъема, реальная производительность (замерял по секундомеру литровой банкой) около 1200л/час. Для САМПа вполне достаточно 0.5 - 1 объем аквариума в час. Эффективность фильтрации достигается за счет большого объема фильтрующего материала. В канистровых же фильтрах вынужденно применяются более мощные помпы для компенсации ограниченного объема.
Можно, конечно, поставить помпу и на 4000л/час, но вряд ли эффективность фильтрации будет выше, а вот вода будет греться ощутимо, да и счетчик эл.энергии будет крутиться значительно веселее.
Выше речь идет о аквариуме с умеренной плотностью посадки. Если рассматривать, например, "американскую общагу" где плотность посадки значительно выше, то для кристальной чистоты воды приходится подумать о дополнительной мощной механической фильтрации.

Изменено 17.9.10 автор kavaev

Изменено 17.9.10 автор kavaev
2010-09-1717/09/2010 14:45:36
#1217657
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

391 17
Москва
3 года

kavaev


У вас МГ стоят, а вы про электроэнергию думаете =)
2010-09-1717/09/2010 14:59:15
#1217675
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года

CryX

МГ стоят, но все вместе будут включаться очень редко. Рабочий свет на каждый день ЛЛ 2х36Вт, или одна МГ 70Вт по центру. Помпа на 4000л/час кушает более 100Вт, но это, конечно, не повод отказываться от такой помпы. Для меня сомнительна целесообразность ее применения по другим, выше описанным причинам. Хотя, помпы бывают разные и возможно в каких то случаях и оправдано применение таких мощностей.
2010-09-1717/09/2010 15:55:34
#1217746
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

70 5
Бор
1 года

kavaev


вы прсто молодец удачи вам с проэктом, я вот тоже такую банку поставил 150*65*60
2010-09-1818/09/2010 15:32:32
#1218494
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года

rtd

Читал вашу тему, спасибо на добром слове. И вам от души желаю удачи.
2010-09-1818/09/2010 18:12:20
#1218612
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6781 1712
Мурманск
3 дн.

kavaev
Огромное спасибо за проделанную работу....читал и смотрел фото с удовольствием!Все очень доступно описано...У вас, мягко говоря, "золотые руки"...Удачи!!!
2010-09-1818/09/2010 21:23:48
#1218753
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года

Galashev.Sergey

Спасибо за лестный отзыв. Буду рад, если для кого то окажется полезной хоть маленькая часть моего отчета. Собственно для этого все и затевалось.
2010-09-1818/09/2010 22:00:40
#1218784
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года

Прошло немного времени и у меня есть некоторые изменения:
1. Посадил пару плекостомусов и пару платидорасов. Теперь в банке пять сомов, правда поймать их в объектив нереально. Выкладываю несколько новых фотографий по дизайну.

для форума
для форума
для форума


2. Добавлена коряжка (пенек вишни) справа. Общий вид на сегодня.

для форума



Изменено 21.9.10 автор kavaev
2010-09-2121/09/2010 15:46:23
#1221023
Новичок

Аватар пользователя

4
Лагань
14 года

Отличный материал, спасибо kavaev.
Подскажите, каким образом Вы приклеили "шахту"? Торцы шахты, соприкасаются с нижним швом. Как сделан в данном месте, шов.

Фото форума


Изменено 21.9.10 автор МаксимЪ

2010-09-2121/09/2010 16:35:11
#1221052
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

247 61
Екатеринбург
3 года

МаксимЪ

Я не усматриваю никаких трудностей в приклейке шахты. Нанес на торцы шахты силикон и поставил ее в угол. Для того, чтобы снизу из шва не выдавило весь силикон, сделал маячки из того же силикона. Галтели у меня практически нет. Вернее она есть, но очень маленькая... Не могу сообразить, что именно вас смущает? Если у вас галтель большая, то ее надо подрезать в местах соприкосновения с торцами шахты, а после установки шахты сформировать заново.

Изменено 21.9.10 автор kavaev
2010-09-2121/09/2010 17:12:39
#1221078
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

289 5
Владивосток
13 года

последние фото - это с МГ или нет? насколько вообще для цихлидярни (малавишника) имеет смысл мешать must have (по моему мнению) marineGlo+powerGlo и МГ? не будет ли МГ вышибать те флюоресцентные цвета, что получаются от вышеуказанной пары ламп?
что за ножки такие? ведь получается 500+ 150 (на глаз, или сколько там самп получился) чисто вода, плюс стекло все в сумме около 120, плюс грунт - уже за 800 кило получается.
ну и каверзный вопрос, интересный многим - что по деньгам чисто на банку+тумбу+водообвес+свет получилось? не считали еще?

add: а вот сейчас, уже построив и начав эксплуатировать аквариум, что-нибудь в конструкции хотелось бы изменить?

Изменено 23.9.10 автор vandalzzz

2010-09-2323/09/2010 17:42:33
#1222677



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top