Посетитель
|
Мой первый запуск! Aquael 20 литров (ЧАСТЬ 1) |
Всем привет! Вот так выглядели мои растения: 2. и Коряжка, кстати, также весьма оригинальна (выбирала жена), очень нам понравилась, как и продавцу, посему была куплена по цене аквариума: Вообщем, как видно из фоток, - разложил все хозяйство и начал ваять. Первым в дело пошел керамзит. В садовом магазине был куплен пакетик керамзита минимальной фракции. Керамзит промыл под струей холодной воды и засунул в аквас: Далее была взята земля "из под березки", очищена от корней, размельчена в руках до однородной массы, засыпана в таз, перемешена с вермикулитом и синей глиной. Получилось примерно вот так: Землю полил водичкой и начал осторожно укладывать поверх керамзита. На землю, в качестве 3его слоя, засыпал свой черный кварцит-базальт (не помню, что покупал 3им слоем) фракцией 1-2мм. Уложив грунт в аквариум, приступил к укладке мха на коряжку. Кусок мха мне достался объемный, посему было принято решение большую часть закрепить на коряге "по стволу", примотав мох нитками, а оставшуюся часть уложить на верхушку коряги в виде кроны дерева (не привязывая, а проткнув мох посередине острием коряги). После манипуляций со мхом, коряга была помещена в аквариум вместе с куском лавы: В процессе формирования ландшафта и укладки/посадки растений старался все это дело сбрызгивать водой Далее аквариум был установлен на тумбу и залит отстоянной (7 часов) водопроводной водой 25 С по Цельсию. После чего я начал сажать растючку... Никогда так больше не буду делать в 3х слойном грунте Когда я воду заливал, - она была кристально чистой. Как только я решил сделать пальцем лунку в 3х слойном грунте дабы посадить Альтернантеру - произошел просто какой то взрыв и весь аквариум затянуло земляной пленкой Поскольку растения были уже вынуты из свох горшочков и очищены от ваты - пути назад не оставалось и я решил приступить к посадке растючки "вслепую": Пытаясь придерживаться задуманному плану рассадки растений, вслепую натыкал купленную растючку в банку, смахнул пот со лба и сфотал получившиеся: Были врублены аэрация и подобие фильтра (он же и аэрация, впринципе). Через час банка уже выглядела вот так: Когда муть чуть спала, в банку был посажен первый житель - сомик! Насчет сомика, тема отдельная, пока так и не понял, что за вид купил и как за ним ухаживать Носится по акве как угарелый) Остальные фоты аквы на след. день: По воде: все показатели в норме (JBLие тесты), подмены каждый день по 30-40% в течении недели, далее реже. Света даю около 5-6 часов в день, планирую постепенно увеличить до 12 часов в день. Также в ближайшее время планирую подрубить самодельную брагу для подачи СО2. На следующие выходные запланировал докупить еще 1 лампу на 11 Вт (что бы было 22 Вт на 20 литров) и живность в виде креветок и каких-нубудь маленьких рыбок. P.S. Не судите строго To be continiued |
|
#1225220 |
Малёк
|
|
Не тонкий ли слой поверхностного грунта? |
|
#1225243 |
|
Посетитель
|
|
Figubis Тонкий! Не расчитал изначально, а когда запуск пошел, растения куплены, сомик ждет в банке - то откладывать на неопределенное время на "докупить" землю и гравий, было нерезон. |
|
#1225247 |
Посетитель
|
|
Сотня закрывающий слой маловат... да вообще грунта маловато. досыпайте по верху, хуже не будет. |
|
#1225717 |
Посетитель
|
|
Сотня А для чего такие частые и большие подмены????? |
|
#1225726 |
Посетитель
|
|
afc Грунт досыпал Частые подмены потому что вода тухнет |
|
#1227096 |
|
Посетитель
|
|
Сотня Значит что то у Вас очень не так в аквариуме раз - "вода тухнет" |
|
#1227150 Нравится ВБ
|
Завсегдатай
|
|
Сотня Что значит - "тухнет"? "Тухнуть" может, например, от избытка разлагающегося корма. Но у Вас же и жильцов там, кроме одного сомика, нет? Чему там "тухнуть"-то? Что-то не то Вы творите, имхо. И, кстати, почему Вы поместили тему в этот раздел, раз у Вас фильтр стоит, ещё и СО2 собираетесь ставить? Разве это аквариум с минимумом техники? Ничего не понимаю. |
|
#1227181 |
Посетитель
|
|
ВБ Фильтр из аквариума выкинул за ненадобностью. Сейчас окромя света в нем ничего нет. Кидал сомику таблетки для креветок и дольку огурца Думаю, что тухнуть она может из-за отсутствия течения и мегагрунта (под березкой) Вы мне скажите лучше, я на глазок вижу, что как будто тонкая такая слизь появляется на растениях - эт я как понимаю водоросли... Если я туда 20 креветок засажу, они ведь избавят меня от водорослей? Главное, что бы вместе с водорослями траву не съели)) В субботу поеду на птичку, думаю докупить еще 1 лампу на 11Вт и поставить бражку СО2 для растючки. И еще нужно че-нить воткнуть за место фильтра, а то там биологическая дыра появилась, когда фильтр убрал |
|
#1227212 |
|
Посетитель
|
|
ВБ ВБ, кстати, забыл спросить, на Ваш взгляд земля была правильно замешана? На тот слой, что на фотках я еще доложил сверху около киллограма черного гравия от Dennerle. |
|
#1227215 |
Завсегдатай
|
|
Сотня По земле тут Влад74ру и Серёжик знатоки, а я с ней дела не имел. Ну, думаю, что с добавкой "запирающего" слоя всё более или менее нормально. Нет, из-за отсутствия течения и "мегагрунта под берёзкой" не думаю, что будет тухнуть. Одно дело - жирная земля с добавками всякими из магазина, другое - лесная: она намного бедней всякой органикой, свежей, по крайней мере, имхо. Креветки - да, очень хорошо подчищают всякие налёты на растениях. Но я бы Вам посоветовал не расчитывать с самого же начала на какие-то дополнительные вещи и факторы в борьбе с нежелательными явлениями или в достижении желательных. Креветки - хорошо, но ещё лучше, когда и без них водорослей нет или в меру. СО2 - замечательно, однако совсем прекрасно, когда у Вас будут расти травы без СО2. Ну, я так Вам говорю, раз уж Вы тему в этом разделе поместили, понимаете? У Вас свежий аквариум. Лучше оставьте его на некоторое время в покое (разве что со светом работайте). Он устаканится постепенно. Муть пройдёт, растения двинутся в рост. А подменами Вы ничего сейчас не добьётесь, кроме ещё большей вспышки водорослей и бактериальной мути. Вы уже, т.с., отдали дань действиям и суете во время запуска. Теперь - передохните и спокойно понаблюдайте за банкой: большинство аквариумных процессов, считающихся аквариумистами положительными, имеет свойство устанавливаться самостоятельно. Но происходит это не сразу. Так что потерпите немного без активных вмешательств. И все Ваши "биологические дыры" затянутся сами собой: сравните хотя бы общую площадь поверхности грунта с площадью губки фильтра - и Вам сразу станет спокойней, и Вы поймёте, что никакой такой ужасной дыры (тем паче, повторюсь, аквариум-то свежий!) на месте убранного фильтра не образовалось. Желаю удачи! |
|
#1227252 Нравится Сотня
|
Посетитель
|
|
ВБ Спасибо! А не подскажите, световой день как выстраивать? Я в данный момент включаю свет в 15.00, выключаю в 21.00, включаю в 21.30 и выключаю в 23.00. С 2мя лампами и СО2 со след недели планирую тоже самое, только включать на час раньше и так, пока не дайдет до включаю в 12.00, выключаю в 24.00. СО2 подавать планирую исключительно вместе со светом. Свет отрубается, СО2 перекрывается. |
|
#1227299 |
|
Завсегдатай
|
|
Сотня Мне кажется, особенно на зимний период, Вам нужно перераспределить время освещения так, чтобы были задействованны утренние часы, а вечером свет выключался бы пораньше. Не забывайте о том, что и у рыб, и у растений существуют естественные биоритмы, привязанные, имхо, к натуральному световому дню. При значительном их сдвиге, и рыбы, и травы могут испытывать стресс. Я, например, освещаю аквариумы зимой с утра часа по три-четыре (примерно с 9 до 12-13), а потом часов 5 вечером (примерно с 17 до 22). Результаты всегда хорошие: даже в самый "глухой" период (ноябрь-январь) рост растений у меня практически не снижается. Да, учтите, я освещаю обыкновенными лампами накаливания (лампочка Ильича), большая часть полезной энергии которых уходит в тепло. Сейчас я бы на Вашем месте - да, докупил вторую лампу и брал, т.с., интенсивностью при меньшей длительности. Начал бы часов с четырёх-пяти в день и постепенно - в течении полутора-двух месяцев - довел бы часов до 9-10. Освещение люминесцентными лампами по 12 часов при Вашей мощности, возможно, будет даже в зимнее время несколько избыточным, ибо их КПД выше, чем у "ильичёвских". Всё, конечно, имхо. |
|
#1227317 Нравится Сотня
|
Посетитель
|
|
ВБ Понял, спасибо большое! |
|
#1227340 |
Посетитель
|
|
#1229248 |
|
Завсегдатай
|
|
Сотня Смотрится хорошо, хотя и несколько стерильно, на мой вкус. Удачи! |
|
#1229482 |
Посетитель
|
|
СотняОчень неплохо! Но таки неделя не срок. |
|
#1231194 |
Посетитель
|
|
ВБ serezhiki Спасибо! |
|
#1231572 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сотня Пока что неплохо, но скоро Альтернатера (или как ее там, этот красный кустик) перерастет акву, она не для маленьких объемов.. ну или как вариант - прополка два раза в неделю И мне кажется что вы верхний слой грунта слишком тонкий сделали... я по земельке не спец, это сугубо ИМХО. А так - мне баночка нравится. Я тож такую для кревет хочу. |
|
#1231792 Нравится Сотня
|
Посетитель
|
|
Ну, вроде, все устаканилось! |
|
#1233433 |
Посетитель
|
|
сообщение Сотня После таких экспериментов я 4 месяца акву в чуство приводил... уже устаканенную... Не надо подвигов... |
|
#1234456 |
|