Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Опознания растений » Опознайте пожалуйста эхинодорус
Свой на Aqa.ru
|
Опознайте пожалуйста эхинодорус |
#1232293 |
Посетитель
|
|
ЧАП Если не ошибаюсь, то это Эхинодорус крапчатый. |
|
#1232438 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ator Это не совсем определенно. Под таким именем можно понять и шлютера и асперус. Я как раз в этом и сомневаюсь. На мой взгляд это э.шлютера... но не уверен. |
|
#1232447 |
Завсегдатай
|
|
ЧАПШлютера слегка вытянутый из-за недостатка света, но обычный, не леопард. |
|
#1232452 Нравится ЧАП
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1232489 |
Посетитель
|
|
сообщение ЧАП лет 20 назад именно такой эхинодорус в наших краях был очень распространён и называли его крапчатый или асперсис. Изменено 5.10.10 автор Ator |
|
#1232514 Нравится ЧАП
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ator Вот именно это я и хочу выяснить. Я тоже до того, как прочитал книгу Кассельман, по старым источникам предполагал, что это асперус, а она пишет, что это э.шлютера и фото - ну прямо как и у меня. Но у нее во-первых, есть и ошибки и во-вторых, эти эхи позиционируются как разные. Видите, из двух ответивших в теме имеют разную точку зрения. PS. Может я и неправ, вчера перелистал Кассельман "эхинодорус" и упоминаний об асперусе не нашел. Так может это два названия одного вида? может кто сталкивался? Изменено 6.10.10 автор ЧАП |
|
#1232534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП =Не читайте советских газет до обеда...= (с)...))) На 1 фото эх. Асперсус он же крапчатый собственной персоной пока...через 20 лет как его будут обзывать не знаю... На 2 фото эх.Шлютера вар.=Леопард=... У Кассельман на фото 191 один из ляпов этой книги... Как визуально отличать Асперсус от Леопарда...да без проблем...смотри на конец листовой пластины- у Асперсуса он вытянутый и заострен, а у Леопарда конец скругленный без заострения... |
|
#1232837 Нравится ЧАП
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский
Вот это больше всего и смущало... Спасибо. |
|
#1232848 |
|
Завсегдатай
|
|
ЧАПЯ Шлютера получила давно от человека, который его от немцев выписывал.Основание листа у него не вытянутое, но в разных аквах отличается-если его притесняют другие растения, то основание листа вытягивается.В интернете встречаются фото один в один с моим, но под названием Асперсус.Поковырявшись в справочной литературе, я обнаружила, что одновременно не встречаются эти имена в одной книге.Леопард Шлютера по форме листа совершенно не отличается от Шлютера, просто у Леопарда частый мелкий крап, который и на старых листьях ярко выражен.Подрастет ваше приобретение и тогда сравните. |
|
#1232856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП в большей степени похож на Шлютера, котрый давно уже выкинут и забыт .... |
|
#1232867 Нравится ЧАП
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всем большое спасибо. Вернемся к этой теме попозже. Пока будем считать, что он мал для индентификации. Обсуждение подтвердило все мои мысли и сомнения. |
|
#1232876 |
|