Посетитель
|
Голубой Рак из продуктового магазина. |
Ух. Деруло меня сегодня в магазине пройти в отдел рыбы. Стоит у них два аквариума с живой рыбой и раками речными. Раков я там покупала (варили). Сегодня решила мужу презент принести в виде одного рака. Копался продавец в банке, подбирая мне рака и тут говорит, голубую экзотику не хотите? И правда сидит в этой серой куче голубой рак. В общем я его взяла. Принесла домой, муж обсмеял и чуть не обиделся (Рак да еще и голубой) Варить сам отказался. А я и подавно их кидать живых в кипяток не могу. Жалко. Один раз только наблюдала, чтобы узнать, правда свистят или это выдумки народные. Не свистят они!) |
|
#1235724 |
Посетитель
|
|
Забыла спросить. Он у меня сдохнет? Имею в виду, такие раки из магазинов продуктовых не живут в аквариумах вообще и быстро дохнут или это не так? |
|
#1235726 |
|
Постоянный посетитель
|
|
OmiNuk насколько я понимаю, это рак с армении, озеро севан...там вода чистейшая и холодная, богатая кислородом....он у вас долго не протянет к сожалению.. |
|
#1235764 |
Посетитель
|
|
OmiNuk простой речной рак с таким окрасом |
|
#1236654 |
Завсегдатай
|
|
Астр по мне -таки голубой кубинский... |
|
#1236696 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем, кто ответил. Только вот помер он((( |
|
#1236720 |
|
Посетитель
|
|
Евгения Р это точно не кубинец |
|
#1236778 |
Завсегдатай
|
|
Астр абсолютно верно. конечно, никакой не кубинец, а стандартный широкопалый астакус. они бывают и зелеными, и голубыми. причем, голубые далеко не редкость. я даже видел однажды, как продавец на птичке бегал, покупал этих раков рублей по 15 за штуку и впаривал таким вот горе-любителям как всевозможных кубинских, армянских или, там, мадагаскарских по 150. это обычный астакус. подмосковный, из кормового пруда. в аквариумах живет плохо и чаще всего - недолго. до года. |
|
#1237094 |
Завсегдатай
|
|
Астр объясните, почему? может я не уловила отличительных признаков |
|
#1237121 |
|
Посетитель
|
|
Евгения Р эх как обьяснить, ну посмотрите на внешний вид, на клешни и др , знающий человек легко отличит, а для неопытных все раки на одно лицо |
|
#1237272 |
Завсегдатай
|
|
Евгения Р начнем с того, что таких монстров-кубинцев не бывает. прокамбарус кубенсис рачок маленький - до 10 см, а в среднем - 5-8см. варить в нём просто нечего, он как большая креветка по мясу, потому кормовым раком не является и на прилавок попасть не может. взрослый кубинец раза в два меньше и тоньше этого рака. ну, а дальше все остальные морфологические отличия: форма клешен, карапакса, рострума, абдомена, каждая часть отличается. даже шероховатость покровов данного рака. кубинцы - рачки гладенькие, маленькие, с тоненькими гладенькими вытянутыми клешнями. этих раков спутать невозможно, если хоть раз видел живого кубинца. |
|
#1237449 |
Завсегдатай
|
|
unwelcome видела живых. не смогла отличить- стыд и позор конечно же.. я не профи, но и не профан =) любитель. но конечно не пригляделась =( |
|
#1237601 |
|
Постоянный посетитель
|
|
OmiNuk просто я с этим уже сталкивалась, у нас в магазинах их продают, привозят самолетами из армении, поэтому цена фантастическая 700 рублей килограмм, в отличии от наших 400 рублей, продаются в продуктовых магазинах... |
|
#1238283 |
Завсегдатай
|
|
танечка вас обманывают. всегда проверяйте информацию продавцов, иначе вам расскажут, что рак откуда-нибудь из аргентины и впарят по 7000 р/шт. голубая морфа нашего российского астакус встречается там же, где зелёная, далеко не редкость и не стоит дороже ни на копейку. в любом кормовом пруду голубая часть астакусов будет составлять около 30%. астакусы бывают так же коричневыми и были описаны красные. |
|
#1238434 |
Постоянный посетитель
|
|
unwelcome может быть, спорить не буду!!!однако все равно в аквариуме они не приживутся, у знакомых экспирименты были-максимум месяц... |
|
#1239171 |
|
Приостановлен
|
|
unwelcome Одно не исключант другого =) Astacus leptodactylus действительно живет в Севане и даже представляет угрозу для местного эндемика форели Ишхан-рыбы . Так что рак может быть и из Севана, а может быть из ближайшего лимана =) |
|
#1242120 |
Завсегдатай
|
|
PARADIGMA во-первых, широкопалые речные раки не обитают в лиманах. они полностью пресноводные, обитают в реках и проточных озёрах. во-вторых, рак astacus leptodactylus - это астакус узкопалый, они, конечно, могут обитать в лиманах, только вот на фото именно широкопалый astacus astacus. ареалы этих раков у нас в стране не пересекаются: широкопалый - север, северо-запад россии (карелия, валдай, ленинградская область). узкопалый - юг, юго-восток россии (каспийское, азовское, черное море, западная сибирь). в-третьих и тот, и другой являются промысловыми раками и разводятся в каждом рачьем пруду. поэтому периодически популяции этих видов могут встречаться вне ареала, что связано с деятельностью человека. потому ни того, ни другого рака нет смысла тащить ни из ближайшего природного обиталища, ни, подавно, из далёкой армении, где он обитает наравне с рядом других стран, в частности - с францией, откуда тоже нет смысла его возить в наши магазины, ибо придётся ломить цену в десятки раз бОльшую реальной средней цены этого промыслового вида. широкопалый рак более холодноводный и строго пресноводный, его комфортная температура 18-20, узкопалый спокойно проживает в 21-24 и встречается даже в морях. Изменено 17.10.10 автор unwelcome |
|
#1242209 |
Приостановлен
|
|
unwelcome "Лиман" был для рифмы к слову Севан =) Со всем остальным я практически не спорю. Однако... Севанские раки действительно идут на экспорт из Армении в Россию. Кому они их тут продают и зачем их тут покупают, и что тут продается под их видом - другой вопрос. |
|
#1242312 |
|
Завсегдатай
|
|
PARADIGMA согласен. севанские раки довольно известны, и экспорт их широк. но само понятие "севанский рак" говорит прежде всего о приличном размере, а этот рак - весьма средний. я видел севанских раков на кубани в продаже, они были раза в полтора-два больше. Изменено 18.10.10 автор unwelcome |
|
#1242563 |
Посетитель
|
|
Это был простой рак !! просто на него что то пролили , или сам во что то залес ! Глубая окраска не везде ! ДА и как то пятнами |
|
#1276272 |
Посетитель
|
|
сообщение dim22 Согласен, окрашен он во что-то. |
|
#1276286 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
видел в любительской рыбоферме, который как кружок аквариумистики располагался в подвале, |
|
#1301116 |
Завсегдатай
|
|
unwelcome Ну очень поздно я прочитал сообщения темы. Но лучше поздно, чем никогда. Пресноводность речного рака весьма условна. В соленых озерах города Славянска Донецкой области раки живут и, по-моему, хорошо себя чувствуют. |
|
#1310468 |
Завсегдатай
|
|
podlesniy длиннопалые раки живут даже в морях. широкопалые исключительно пресноводные. это разные виды речного рака. Изменено 30.12.10 автор unwelcome |
|
#1311071 |
|
Завсегдатай
|
|
unwelcome Не могу утверждать наверняка, но внешних различий между раками из озера Рапное (соленого, видно даже по названию) и из реки Северский Донец я не заметил. Но я дилетант. Кстати, пустил я сдуру в 60 л. двух совсем небольших рачков. От мути спасу нет. Бульдозеры просто. О дизайне у них очень специфические понятия. Буду в речку отправлять. Изменено 30.12.10 автор podlesniy |
|
#1311107 |