Посетитель
59
14 года |
Одолевает черная борода |
Аква 250 л запустил 60 дней назад, грунт галька и базальт, растения валиснерия, несколько небольих эхинодорусов. криптокорина, роголистник, амазонка. Свет 3 по 30 Вт - Aqua glo? sun glo и Атман 15000 К. Компресор, фильтр помпа с губкой. |
|
#1238041 |
Завсегдатай
|
|
pawik Ответьте на вопросы, что в личке я вам задала, а еще желательно бы фото - свотографируйте и покажите свою баночку... |
|
#1238264 |
|
Посетитель
59
14 года |
|
Ирик 12-14 часов. 10 скалярий, 10 гурами, 10 коридорасов, 5 боций, 10 расбор, несколько других сомов, 15 ампулярий |
|
#1238324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Классический расклад. Новая банка, всё начинает бурно расти. Через пару месяцев запасы для роста исчерпываются и трава загибается. Наступает "время бороды". Потом в процессе накопления дерьма и становления грунта начинает возрождаться трава. Потом (через год-другой) дерьма в грунте становится слишком много, оно начинает летать по аквариуму, да и трава опять дохнет. Опять наступает "время бороды". Это значит, что в системе есть повод для разбаланса. Какой? Да фиг его знает. |
|
#1238349 |
Завсегдатай
|
|
pawik была в аналогичной ситуации. через пару месяцев вдруг заметила бороду на некоторых растениях. что сделала. убрала течение от "бородатых". отключила аэрацию днем. руками почистила все. посадила добавочно много быстрорастючки - роголистник и мексиканский дубок забивают акву за неделю. постоянно убираю подгнившие листочки, обрезаю испорченные и тд и тп подмены 2-3р в неделю делала две недели. стала добавлять удо лифзон ежедневно и поставила СО2. борода ушла...пока полет нормальный. |
|
#1238356 |
Посетитель
|
|
если бороды чертовски много, я бы глутом траванул её. |
|
#1238504 |
|
Посетитель
59
14 года |
|
Paganki а как же ампулярии? |
|
#1238566 |
Посетитель
59
14 года |
|
#1238681 |
Завсегдатай
|
|
pawik---------- Можете попробовать приобрести штуки 4 молодых сиамских водорослеедов (если конечно у вас есть возможность их достать). Пока они не выросли и не обленились, бороду сожрут довольно быстро. |
|
#1238779 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
pawik Можно еще улиток неритин, на ваш объем десятка два. Но их еще надо поискать, вам может это быть трудным. |
|
#1238877 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение pawik Я на фото еще вижу неонов, минор, синодонтисов. |
|
#1238916 |
Посетитель
59
14 года |
|
Я живу в глубинке, у нас таких нет |
|
#1238949 |
|
Посетитель
|
|
ну ампуляхи то у вас не проблема? |
|
#1239015 |
Посетитель
59
14 года |
|
Paganki не понял? |
|
#1239052 |
Завсегдатай
|
|
pawik Вам ампулярий и не надо по идее - они водоросли не объедают. Я бы вам посоветовала не САЕ (они в маленьком возрасте только работают по обрастаниям), а вот именно гиринохейл (тоже водорослеед) - эти трудяги отличные, подчистят вам, я почему то уверенна (есть серенькие, аесть золотистые). И еще мнение: ооочень много у вас скалярий (или мальки еще?). На ваш объем 2, ну максимум 3 пары. |
|
#1239175 |
|
Посетитель
59
14 года |
|
#1239827 |
Завсегдатай
|
|
pawikНу САЕ это уже тяжелая артилерия, очень эффективны, если не совсем крупные ещё, если даже это не поможет, ну тогда только оружие массового уничтожения останется попробовать, вроде сайдекса. Хотя я не стороник таких мер, только когда все прочие аргументы уже исчерпаны |
|
#1239949 |
Посетитель
59
14 года |
|
taisauti согласен. Только не могу вычислить причину. В Двух других аквариумах все рстет хорощо, баланс отличный, свет обычный дневной. |
|
#1239991 |
|
Завсегдатай
|
|
может перекармливаете и воду плохо меняете. у меня в 130 литрах сидит малек хорна и L 191. свет горит 2 лампы по 18 Вт (по моему) с 7 утра до 10 вечера . ни намека на бороду и другие водоросли . правда воду меняю через день по 30 литров. |
|
#1240166 |
Посетитель
59
14 года |
|
rpuropuu Нет кормлю умеренно, подмена раз в неделю 30%. |
|
#1241390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Никакие водорослееды водоросли не победят и САЕ не исключение. Надо добиться баланса и нормального роста растений, умерить и перестроить кормление, увеличить свет и сократить световой день, обеспечить нормальную фильтрацию, лучше разбить подмены на 2 части и менять дважды в неделю по 20% (но надо проверить что на что меняете). |
|
#1244746 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Еще и растений у Вас катострофически мало, надо добавлять если хотите победить бороду. |
|
#1244752 |
Посетитель
59
14 года |
|
krass Параметры воды не меряю, нечем. Кормлю 1 -2 раза в день. Световой день уменьшил до 8 часов. Растений сам думаю маловато. садил валиснерию, а она не идет, сначала гнил а теперь стоит, Амазонка, стрелолист тоже самое. Расстения не хотят расти. Хотя в двух других все ок, свет 0,36 Вт на литр обычных люминисцентных. |
|
#1245116 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение krass Наконец-то кто-то это сказал. Была бы у вас борода - щастье вам... А у вас въетнамка. Ее никто не съест и не надейтесь. Чтобы ее извести - надо устроить шоколадную жизнь растениям и убрать все то что может поднимать органику со дна. В часности сомов. Более простой способ - можете попытаться извести водоросль глутом (сайдексом). Лично у меня в свое время не получилось. Все вернулось вместе с дисбалансом банки. Еще более простой способ - убрать растения и дальше уже ветку ивы или что-нибудь в этом духе. Ну и про кормление не забываем - понемногу и мороженным или живым кормом. Заросшие листья - однозначно срезаем, отмершие - убираем. Кормушку и то, что легко убирается из банки - в кран под горячую воду (въетнамка покраснеет и сама потом с этих мест отвалится). Изменено 21.10.10 автор Inqy33 |
|
#1245341 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
pawik При таком с вете световой день мал, к томуже борода в плане света не шибко требовательна, еслиб речь шла про ксенококус то да. Для нормального роста растений надо: 1. питательный грунт и наличие питания для растений в воде, жидкими удобрениями лучше не пользоваться а регулярно делать подмены, в грунт под корни внести подкормку. 2. нормальный свет не менее 0,6 Вт на литр при световом дне 12 часов (у Вас явно меньше и интенсивность и продолжительность). 3. СО2 следует давать тогда когда пункт 1 и 2 выполнены и есть постоянный удовлетворительный рост растений, без нормального роста растений СО2 просто не будут ими потребляться и будет уходить в атмосферу, можно вообще обойтись без СО если есть аэрация усиливающая газообмен, а в атмосферном воздуже СО2 дофига и он тоже растворяется в воде. И еще подмены лучше делать в несколько приемов по 10-20%, а не 30-40% за раз, так как растения при резких скачках параметров воды тоже впадают в стресс и их рост сильно замедляется и останавливается на несколько дней на период адаптации. Лучше отказаться от пылящих кормов хотя бы на время. Еще раз повторюсь, никакие водорослееды не избавят от бороды и вьетнамки они в лучшем случая частично помогут ее добить. Если бы речь шла о нитчатке или том же ксенококусе то да, этих могут побороть аманки или там нетерины, но с бородой это не прокатит, надо бороться с причинами, а они просты как три копейки: 1. Хилые растения и плохая фильтрация и как следствие обилие органики в воде, которая не выедается растениями и не окисляется фильтром в формы выводимые при газобмене и пригоднае к потреблению растениями (а вот водоросли потредляют органику в любых формах). 2. Перенаселение и перекорм пылящими кормами и как следствие обилие органики в воде. Тем про эо было полно, я сам боролся с бородой больше 2 лет и победил. |
|
#1245513 |