Свой на Aqa.ru
|
Ловля шустрой рыбы в густозасаженном аквариуме |
Вот, пришлось прибегнуть к такому способу для отлова сиамских водорослеедов. Плюс попалась целая куча любопытных барбусов. Но анциструс на эту удочку не попался. В качестве "ловушки" был использован бокс для трёхдюймовых дискет - вторая жизнь вторсырья. Делитесь вашими "хитрыми" способами отлова ("два сачка" не считаем ). |
|
#1248907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Не совсем понял механизм "захлопывания" ловушки, точнее не сам механизм привода (леска), а механизм его привода в действие, т.е. запуска. И еще, вся ловушка находится не на дне, а подвешена. Вопрос как подвешена, и как это увязано с механизмом "захлопывания"? С уважением А.А. Изменено 25.10.10 автор AlexAlex |
|
#1248937 |
|
Посетитель
55
Сосновый Бор 13 года |
|
А вот как ловить сачком мелких сомов, если они дружно прячутся под брюхо к птеру? Птер - танк бронированный, к нему не подберёшься. |
|
#1248978 |
|
|
Crossover 2 дня не кормить, в большой сачек таблеток, когда заберется - вытаскивать. За один раз получалось 2-х анцитрусов доставать.САЕ 4 штуки были выловлены за полчаса без разрушений. Степень заросшести - в фотках. |
|
#1248999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover ой какая больная тема....... Я с некоторыми видами рыб использую огромный сачок, кладу в него сомовьи таблетки, ставлю на дно аквы и жду.... Когда первая рыба прочухивает, что там еда, тут же и другие подтягиваются. Один минус - аква открыта, свет в лицо Но это скорее минус моих крышек, чем самого метода отлова А вчера вот еллоу отлавливала.... пришлось 20 кг камней вынимать |
|
#1249001 |
Завсегдатай
|
|
|
|
#1249112 |
|
Посетитель
|
|
Для отлова очень удобно использовать гладкие прозрачные пластиковые контейнеры прямоугольной формы обьемом примерно 05-1,0 литр. Как то пришлось пересаживать вуалевых меченосцев, сачком точно повредил бы нежные плавники... а тут потихонечку опустил контейнер, снизу подвел под "жертву" и так же осторожно поднял... |
|
#1249652 |
Посетитель
|
|
Crossover Наши шустрики попадаются только на еду - теряют бдительность. |
|
#1249851 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Первоначально предполагалось тянуть за ниточку, чтобы приоткрыть щёлочку. Но пластик оказался настолько плавучим, что для утопления ловушки пришлось кинуть пару камушков, а дно (которое сверху, белое) - закрывал в нужный момент длинной палочкой. Нитка не понадобилась. Бокс висит в воде, подпираемый снизу сагиттарией, у него практически нулевая плавучесть. Благодаря этому трава не повредилась. Класть корм в сачок в моём случае не имело никакого смысла - барбусы его оттуда вытащат гораздо быстрее, чем SAE догадается, откуда пахнет. Даже в этом боксе гранула-замануха держалась не более пяти минут - хватило, чтобы поймать сиамцев, но не хватило для создания аппетита у терпеливого и выжидающего анца. Пробовал глиняным горшочком накрывать - но барбосы и оттуда умудрялись изъять и потом уже гонять по всему аквариуму. Либо как вариант - сначала выловить всех барбосов в тазик, а потом уже с чувством и расстановкой приступить к заманухе анца . |
|
#1250075 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
фру-фру Мысль использовать бутылкоморду для анца имеется, предполагаю снарядить её на ночь. Глядишь, к утру и попадётся... |
|
#1250089 |
|
|
Crossover Вы вот лучше скажите как звездчатого анцитруса поймать. Пробовал ставить морду-ловушку, к утру набивается полная L-сомов, звездчатые туда просто попасть не успевают в силу скрытности. Хочу их пристроить, а выловить не могу. Пробовал руками, так эта животина так вцепляется в корягу - хрен отдерешь, а поимка "частично" как-то никому не нужна. |
|
#1250177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus Как вариант, предложить ему "съёмную" корягу , ну или "отщипнуть" от коряги вместе с сомом |
|
#1250348 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А я стеклянную баночку на дно кладу и рукой в нее загоняю кого нужно. Хотя, способ стрессовый, конечно, и не лишен недостатков. Единственные, кого можно прямо руками ловить - это как раз сайки. Стоит опустить руку в аквариум, как они тут же на нее сбегаются и начинают чистить. Остается только в нужный момент ладошку захлопнуть и быстро переложить в подготовленную емкость, пока не сбежал . Как раз недавно всю толпу переловила таким способом для переселения в другую банку. |
|
#1250682 |
Завсегдатай
|
|
Мотылем и коретрой кормлю с сачка, и рыба вся, в основном, мчится в сачок сама, сломя голову, остается только сортировать. |
|
#1250710 Нравится sеrgei1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё один способ. Перекормить рыбку, дав ей слишком много мотыля. Такая рыба теряет манёвренность и становится лёгкой добычей. А разовый перекорм (только не сушняком - тот разбухает) рыбе сильно не повредит. |
|
#1250733 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zero Т.е. Вы всегда кормите рыбу с сачка? Если да то очень оригинальный способ! Рыба изначально приучена не бояться сачка! a_solynin Номинация "Самый дорогой способ", большой расход мотыля. При этом и самый щедрый! За предстоящий стресс рыба заранее получает некий бонус. С уважением А.А. |
|
#1250753 |
Посетитель
|
|
Вчера мальков анциструса ловил. Придумал единственный способ более-менее рабочий: |
|
#1251017 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Елоков и т.п. рыбу проще всего ловить на крючок - самый мелкий, обязательно со спиленной бородкой, удаётся точечно и аккуратно вылавливать именно ту рыбу, которую надо; мормышка мелкая - вообще идеальный вариант. Рыба травмируется минимально, аквариум - тоже , не говоря уж об аквариумисте |
|
#1251107 Нравится Crossover
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ablabysЕсли бы это написал не советник, я бы подумал что это шутка. Ничего себе оказывается можно так поймать не травмировав. Можно даже открыть новый аттракцион "Рыбалка в аквариуме" |
|
#1251126 |
Посетитель
|
|
taisauti Этот аттракцион я наблюдал в детстве. Приходил из школы, а муж старшей сестры сидел с зимней удочкой с мормышкой и рыбачил. Я сильно расстраивался, жаловался и родителям и сестре, но он был рыбаком одержимым! Правда ни одна рыбка не погибла. Только не ела несколько дней. ;0))) |
|
#1251139 |
Малёк
23
14 года |
|
сообщение ablabys тоже хотел посоветовать ловушку-вершу, самый оптимальный способ ловли, не требующий напряжения |
|
#1251221 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover У меня так же идея давно зрела, да все руки не доходили. Вначале сделал "бутылкоморду" из пластиковой бутылки от минералки на 330 мл с стандартным для большинства бутылок горлом. Приманкой был предварительно замоченный в кипятке консервированный горошек и мотыль. Вскоре попался сомик панда, затем добавился пяток креветок, потом еще три сайки, правда сомик к тому времени уже смылся. Но мне то были нужны анцы! Беда в том, что при всем желании они туда не "пролазивали". Они честно пытались, морда уже в горле бутылки, а дальше ну никак! Ясно дело, надо горло пошире. Обрезать горло для увеличения отверстия не захотел, боялся что рыбсы могут поранится об острые кромки. Побежал в 22:45 в магазин (магазин до 23:00), и из подходящего размера горла нашел только йогурт детский Агуша (точно не помню), баночки взял двух размеров (объемов), одна идеально подошла к баночке из под кофе! Анциков на радостях сразу не сфоткал, только когда достал ловушку из аквы. Улов оказался "точечным", ровно два анца и никого боле! Времени ушло не более часа, ловил вечером, еще при свете. Сам процесс не видел, только результат. Детки в клетке, или морды в морде? На следующий день обменял одного на 12 таких же, только по 8-12 мм. Недавно воспользовался той мордой, что поменьше, для ловли креветок, ловил утром, наловил 7 шт за два захода, довольно быстро. Только утром туда еще и кери попадались постоянно. Ловил на тот же горошек. Есть мысль сделать "микробутылкоморду" на креветок. С уважением А.А. PS На ночь ставить опасался, как бы рыбки не задохнулись, а дополнительные "вентиляционные" отверстия делать не захотел, вода будет выливаться когда достаешь снасть из аквариума. Изменено 16.5.11 автор AlexAlex |
|
#1426370 Нравится Crossover
|
Малёк
35
Меленки 11 года |
|
Последний раз когда я ловила рыбсов в прошлом году, то разнесла всю акву, пытаясь выловить оставшегося там SAE. Благо, что я все переделывать собиралась. Сейчас , если нужно кого то поймать, то делаю это глубокой ночью. Рыбы тоже ночью спят. Но не совсеми этот вариант проходит. |
|
#1429350 |