Посетитель
|
Растворил K2SO4. Подскажите если правильно. |
Сделал раствор K2SO4 - 500 мл, получился мутный какой то с осадком. Растворил 50 г. вещества. |
|
#1265405 |
Постоянный посетитель
|
|
burikА каков источник этого сульфата калия? это чистый реактив или садовое удо? |
|
#1265446 |
|
Завсегдатай
|
|
burikЯ даю отстояться и сливаю с осадка(там что-то вроде гипса в осадок выпадает).У меня из садового магазина калий сернокислый. |
|
#1265448 |
Посетитель
|
|
flax ну насчёт чистого не знаю, но покупал его у фирмы специализирующейся на хим реактивах. Точно не садовый |
|
#1265449 |
Постоянный посетитель
|
|
burikОн ведет себя очень странно для не садового. сульфат калия это соль сильного основания и сильной кислоты, растворимость должна быть большой. Есть возможность промерить рН хотя бы приблизительно? И как выглядит, как порошок или мука, или как кристаллы (соль, сахарный песок)? |
|
#1265454 |
Посетитель
|
|
flax выглядит как порошок цвет коричнево-белый. И ещё ща смотрю на поверхности коричневое плавает, а остальное чистое. |
|
#1265472 |
|
Постоянный посетитель
|
|
burikХимический реактив должен выглядеть как кристаллы, подозреваю, что вы купили садовое удобрение. Советую вам перекристаллизовать его (ищите на форуме, это как это делается, обсуждалось). У садового сульфата калия ураганная щелочность, именно поэтому его рекомендуют чистить. |
|
#1265481 |
Посетитель
|
|
flax про перекристаллизацию нашёл, а вот потом в каком колл разбавлять и как применять нет. Как быть. ? |
|
#1265536 |
Постоянный посетитель
|
|
#1265557 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
burik У меня Ч - чистый - осадка не дает вообще. До этого у Crossover был из садоводческого магазина - давал такой же похожий на гипс осадок. Можете стукнуться к нему в личку он объяснит. Фильтруйте и используйте. Из разговоров с ним отрицательных моментов использования фильтрованного раствора он не заметил. |
|
#1265594 |
Посетитель
|
|
поставил фильтроваться , затем закину в морозилку посмотрю что будет. |
|
#1265619 |
Свой на Aqa.ru
|
|
burik Простите, а цвет раствора не стал коричневым?Пробовал я перекристаллизацию.Всё равно грязно получается.Вероятно, нужно кипяток сразу же фильтровать.Тогда вопрос: чем? |
|
#1266517 |
|
Посетитель
|
|
Когда-то пользовался садовым калием. Перемешивал порошок с водой и оставлял на 2-3 дня пока осадок не выпадал на дно. Затем аккуратно сливал раствор капельницей, а осадок выливал. Раствор получался светло-желтого цвета. Трава росла хорошо. Последний год использую ЧДА, растворяется полностью. На траве никак не отразилось, только на бюджете |
|
#1266599 |
Посетитель
|
|
Hedin нет не стал, просто на верху плавало что то коричневое. Вчера профильтровал , и прозрачный стал белый, буду лить как есть пока. Потом уже 1кг возьму и перекристаллизирую. Изменено 11.11.10 автор burik |
|
#1266807 |
Завсегдатай
|
|
сообщение burik Если Вы используете садовый К2SO4 или еще какойто с примесями Самое оптимальное в этом случае изготовить концентрированный раствор сульфата калия и вносить его еженедельно, 20мл/100л при подменах, это даст нам 10мг/л калия в неделю Как изготовить концентрированный раствор сульфата калия: При комнатной температуре больше 111г сульфата калия в литре воды не растворится (максимальная концентрация) Берете 250-300 садового сульфата растворите в литре теплой (40-50 градусов) воде, когда остынет до комнатной температуры и муть осядет, слейте чистую жидкость и используйте ее по предложенной рецептуре |
|
#1269897 |
|
Посетитель
|
|
Может быть вопрос не совсем в тему но... |
|
#1270431 |
Малёк
|
|
maric Не будет! |
|
#1289026 |
Посетитель
|
|
сообщение roman1967 использовать что? Жидкость или осадок? разве при остывании не сульфат калия в осадок выпадает? |
|
#1293259 |
|
Завсегдатай
|
|
MagistrXЖидкость использовать.Осадок-выкинуть. |
|
#1293281 |
Посетитель
|
|
я так и сделал , использовал жидкость , получилась прозрачной после фильтрации. белого осадка много не было. Наверно мало растворил. |
|
#1293554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда я делал из удобрений, я растворял две столовых ложки без горки в 250-граммовой мензурке тёплой кипячёной водой. Всё, что нужно - прекрасно растворяется, всё, что не нужно, оседает. Раствор аккуратно сливаю в двухлитровую бутылку через слой ваты или туалетной бумаги для дополнительной фильтрации. Сливать достаточно долго, если толстый слой фильтровального материала, но тем лучше фильтрует. Возиться с перекристаллизацией не хотелось. После фильтрации вполне себе юзабельный растворчик получается. Пока в течение месяца-двух вливаю, на дне ещё немного остаётся мутного осадка требухи всякой. Насколько я понял, сульфат хорошо растворим, и что бы там ни выпало в осадок - нам оно не требуется. |
|
#1293656 |
|
Посетитель
|
|
ну и как определяется концентрация после этого всего? как считать то? |
|
#1293725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MagistrX Концентрация никак не определяется, её не надо определять - это только для любителей химии актуально. "Всё уже украдено до нас" (С) Операция "Ы". Готовится раствор с заранее известными параметрами, под определённый режим дозирования и под объём аквариума. Калькуляторов в сети полно. Калькуляторы выдают конкретно, сколько вешать в граммах сухого порошка. Концентрация в маточном растворе не имеет никакого значения. Меньше концентрация - просто больше дозировка. Мне нравится калькулятор АкваТулс - считает без заморочек, но по результатам абсолютно то же самое выдают все прочие калькуляторы, которые я пробовал. Также сравнивал дозировки разных систем. Всё одно и то же в результате, плюс-минус лапоть. Теоретически и даже практически можно вообще ничего не растворять, а прямо в акву насыпать месячный запас - нехай растворяется. На днях как раз изучал какой-то ресурс, где народ сыпет всухомятку. Только не могу ссылку поднять, вылетела из журнала. Попал туда случайно, через Гугля. |
|
#1293737 |
Посетитель
|
|
Crossover Я думаю такой подход больше может понравиться водорослям, и меньше всего рыбам и растениям чуствительным к перепаду Ph Изменено 9.12.10 автор maric |
|
#1293740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maric Ну я-то не сторонник "наливать про запас" (если не считать пролёта с фосфором, зато как попёрла кабомба ) Вот, кстати, ещё топик нарыл про сухой дозинг: http://www.aquaticpl... PS: Никак не могу найти сайт фанатов сухого дозирования, никто не натыкался? Изменено 9-12-2010 автор Crossover |
|
#1293760 |