Постоянный посетитель
|
Цеолит достоверность и домыслы |
Читаешь разные сайты и издания про фильтры и наполнители и уже не знаешь чему верить. Например в журнале "Аквариум" статья про фильтры и там было написано, что наполнитель из цеолита надо менять раз в полгода и что нитро бактерии его очень любят и охотно селятся. На одном сайте прочитал иное - цеолит, как и уголь очень быстро садится и хотя его можно восстановить с помощью солевого расствора не стоит применять его больше месяца во избежания азотового кризиса в аквариуме. Вот и думай чему верить. Кто точно знает время нахождения цеолита в фильтре? |
|
#128395 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
За что я не пользуюсь цеолитом - |
так это за то, что точное время его нахождения в аквариуме рассчитать почти невозможно. |
|
#128429 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А можно узнать, под воздействием каких-таких сил он начинает отдавать? И в чем в таком случае природа этой "точки насыщения"? |
|
#128453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Типа это электрохимический процесс. |
Когда достигается некая предельная концентрация азотных соединений на цеолите, типа изменяется разность потенциалов, и вся прилипшая на цеолит дрянь ухает в воду. |
|
#128456 |
Постоянный посетитель
|
|
Понятно...Ну тесты тут в Твери на нитраты не найти), это раньше город был центром вселенной помимо Москвы Афанасий Никитин и все такое...а сейчас умирающий городок... В общем цеолит у меня месяц в фильтре, пора чувствую вынимать, восстанавливать и в баночку класть до поры(его то-же не найти), хорошо, что у меня еще керамика в другом контейнере лежит.. Уж ответьте заодно, керамику менять надо раз в 6 месяцев? |
|
#128488 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Demiurg Не реклама, а совет новичка, столкнувшегося в свое время с аналогичной проблемой (Томск - тоже не Москва). Тесты НИЛПА рассылают по почте, есть и нитратные в т.ч. Цена с доставкой удобоваримая, до вас доставка вообще копейки будет стоить. www.vitawater.ru |
|
#128491 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Александр ХарченкоВсе равно не очень понятно... Цеолит выступает как сорбент, следовательно, его поглощающая способность обусловлена условно именуемыми адсорбционными силами. Т.е. либо силами физического межмолекулярного взаимодействия, не приводящими к изменению химической природы поглощаемых веществ, либо хемосорбцией, при которой происходит образование ковалентной связи между поглощающими и поглощаемыми молекулами. В любом случае непонятно, под воздействием чего эти связи должны вдруг нарушиться, да еще и с таким "взрывным" эффектом типа спонтанного выброса. И что должно случиться с тем же цеолитом после такого выброса - он как, становится "чистым" и готовым принимать новые порции веществ или его природа как-то так меняется что он перестает быть сорбентом? Я как-то так полагал , что любой сорбент имеет конечную поглощающую ёмкость, по насыщении которой он просто перестает поглощать что-либо еще и с нашей точки зрения превращается в обычный субстрат типа гравия. В ту же струю - и промышленная практика восстановления сорбентов высокотемпературной обработкой. Высокая температура - понятно - дает необходимую энергию для расщепления сорбционных связей. Изменяющаяся разность потенциалов (чего, отчего?) - непонятно... Александр, у тебя нет ссылок на эти брошюрки? |
|
#128504 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ссылок, увы, нет. |
Брошюрки попадались мне в бумажном виде, причем еще в институте (или вскоре после), лет примерно 8 - 10 назад. |
|
#128531 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZ Под воздействием веществ, которые с данным сорбентом образуют более сильные связи. При скачках концентрации веществ, так как процесс постоянно динамический, а нитрат ион наименее подвержен собственно сорбции и сорбируется лишь потому, что его концентрация наивысшая по сравнению с остальными анионами(фосфаты и сульфаты). Теперь представим, что после подмены очередной задалась повышенная концентрация фосфатов и соответственно весь нитрат "полетит" в воду, пока вновь не воссановится динамическое равновесие системы сорбент- нитрат-фосфат. Но основная опасность, конечно не эта, гипотетическая ситуация, а гибель коллонии бактеров, что поселилась на цеолите. Вот тут "вброс" будет в разы сильнее. сообщение GeneZ С поправкой на вышесказанное мной -так, но не стоит забывать, что и растючка и бактеры активно выедают из него и фосфат и нитрат анионы, посему говорить о потере сорбентом своих свойств после насыщения, не совсем верно. Но все же более безопасно использовать латерит любой "свежести " в грунте, а при использовании в фильтре-тщательно следить за временем использования и/или контролировать систему по нитратам ( обычные нитрат-тесты тут не подойдут, а вот нитрит тест, "заточенный" по описанной мною методике определения им нитратов в низких концентрациях и с увеличенной чуствительностью - вполне подойдет) [Изменено 6-9-2004 автор Alek] |
|
#128557 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlekНу, этот случай вполне себе очевидный. И для нас малоинтересный - все-таки неконтролируемый вброс реакционноспособных ионов в устоявшейся биосистеме - вещь маловероятная. Не говоря уже о том, что неочевидно, что может оказаться более плачевным по последствиям: резкое повышение концентрации нитрата или того же фосфата... ...не стоит забывать, что и растючка и бактеры активно выедают из него и фосфат и нитрат анионыДа кто ж забывает-то?! В том, двухлетней давности сообщении я специально отмечал этот момент, обосновывая разумность внесения цеолитов в субстрат... посему говорить о потере сорбентом своих свойств после насыщения, не совсем верноГм... Я рад, что ты тоже заметил невысокую вероятность такого исхода Но все же более безопасно использовать латерит любой "свежести " в грунтеА вот тут не готов согласиться. Латерит, штука, безусловно полезная. Но - для целей снабжения железом, а не а качестве сорбента - СЕС его весьма невысок - глянь, на Крибе была цифирь... |
|
#128571 |
Завсегдатай
|
|
Каково будет резюме? |
|
#132013 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Постоянно его держать в фильтре никакого смысла нет. Равно как и прочие специальные поглотители, тот же уголь. Специальные поглотители используются лишь временно и как раз для специальных целей: экспрессно убрать продукты распада лекарств, последствия замора рыбы, случайного вброса фосфатов и т.д. |
|
#132253 |
|