Посетитель
|
Тест Sera на железо, как правильно его делать? и другие вопросы по росту растений... |
Подскажите, пожалуйста, как правильно делать тест на железо фирмы Сера. Конкретно, сколько порошка отмерять мерной ложкой. В инструкции написано "полная ложка", а это понятие растяжимое, с горкой или без горки? или это особо не важно? |
|
#1287233 |
Завсегдатай
|
|
mexicano Класть ложечку без горки. В хорошем водопроводе железо не должно обнаруживаться подобным тестом. В акве желательно иметь не менее 0,1 мг/л. |
|
#1287241 |
|
Посетитель
|
|
Zoric1980 Спасибо, значит горку надо просто пальцем снимать. Убогая конечно ложечка... ну и похоже в обоих аквасах железа ноль. А я смотрю растениям совсем плохо, желтые все. Расти перестали, даже лимонник и ротала, которые росли нормально до поры. Получается железо в аквасе появится только с УДО и никакие подмены не помогут? А как калий мериется в банке? Тоже важный элемент... СО2 прикупил тоже буду инсталировать на днях. Хочется травы красивой... |
|
#1287250 |
Завсегдатай
|
|
mexicano Лучше не пальцем, а пластиковой карточкой. По крайней мере на калий я тестов не встречал. Обычно в разогнанный травник вносят KNO3 и калия фосфаты, так, что с калием проблем не возникает, да и все УДО микро содержат калий. Если аквариум изобилует растениями, то действительно, рано или поздно будет дефицит по калию, железу, марганцу и т.д., и если травник разогнан, то по азоту и фосфору и никакие подмены не помогут. Но в аквариуме же ещё есть грунт и в нём может быть заложена питательная база на год и более, но не все растения активно пользуются грунтовым питанием, а мхам тем вообще приходиться уповать только на воду. Помимо железа, ещё хорошо бы знать, что у Вас там с N и Р - это определит, что вносить, только микро с калием или ещё N и P |
|
#1287264 Нравится Crossover
|
Посетитель
|
|
Zoric1980 Спасибо за дискуссию и за советы. Банка у меня пока не разогнана, именно этим и планирую заняться, так как хочется красоты колосящейся. Грунт питательный был заложен при запуске банки 14 месяцев назад. подозреваю, что его съели весь, с учетом того, что растения росли более менее нормально. особенно хорошо росли крипта: Вендта, колосился мох стрингимос на коряге, выстреливала ротала индига. Первый тормоз у растючки случился еще в самом начале истории. Когда занес ихтик вместе с боциями и поскольку рыбцы были молодые от лекарств отказался и пошел по пути гипертермии с усиленной аэрацией, не помогло, поэтому установил УФ (работал круглосуточно неделю) и втечение недели избавился от ихтика. Растючку часть пришлось заменить. вымерла вся пистия и даже ряска (за ряску я не расстроился, так как она достала) Где-то читал что УФ выбивает элементы в том числе и железо. ну и высокая температура не способствует росту растений. после этого случая все было как бы неплохо (но до идеала далеко). что-то росло, что-то нет. игрался со светом (добавил 4 лампы добив свет до 210вт, ставил разные модные лампы типа сальвании и хагенов и т.п.). Второй удар по растючке пришелся этим летом. Пока я соображал на тему установки вентиляторов для охлождения, жара убила весь мох и тормознули людвигия, лимонник и ротала. Попрежнему перла толька крипта, плодя все новых и новых детей. так они из стопора не вышли и по сей день. лимонник сбрасывет нижние листья очень быстро. т.е. сейчас стоят этакие палки с 4-5 листочками на макушке. пи этом отпускает мощные корни от середины ствола где-то и пускает их в грунт. в общем надо заснять этот ужас для более точных советов. что касается N, то его хватает даже с избытком. население достаточно большое, рыба взрослая в основном, кушают и какают хорошо . Фоновый уровень NО3 - 40-50, фосфаты пока не мерил, так как нет теста, но куплю на этой неделе параметры остальных тестов- Ph -8 - 7.5 (тесты сера не позволяют мерить точнее) КН-5 GH- не особо важен, но вроде что-то около 8 No2-0 Fe-0 CO2 (только вчера поставил)- показывает как недостаточно (цифирей не помню точных) аэрация круглосуточная (знаю что плохо, но при попытке отключить ее получил удушение за ночь), сейчас планирую отключать днем при подаче СО2 и включать на ночь температура 26 утром- 28 вечером, лампы нагревают. буду встраивать вентиляторы хочу чтоб выше 26 не поднималась свет работает так 11 утра- врубается 4 лампы в 11.30 врубается все 7 ламп в 20.30 вырубается 3 лампы в 21.00 - наступает ночь параметры ламп и фильтр в подписи. из УДО добавлял пару раз таблетки под корни от сера и тетры (не помню названия) в концентрациях меньше, чем в инструкциях в 2- 3 раза. эфекта замечано не было. жидких удо никогда не лил. хотя купил про запас баночку плантамина от тетры. СО2 пока не подавал, но начну сегодня-завтра потихонечку... подмены раз в неделю 20% из-под крана. грунт речная (а может и морская) галька фракция 3-7мм в уксусе нейтральна. Мощность грунта от 5 до 8 см. Но недавно начал замечать, что вороша грунт оттуда вырываются пузыри это не есть хорошо, происходит это в основном в том месте, где кормлю рыб, поэтому связываю это с тем, что еда не вся съедается и гниет в грунте. хотя есть сомы и боции, которые любят попылесосить питательный грунт был, но наверно весь уже кончился из водорослей имеется небольшое количество нитчатки (на мхе любила жить, и на камнях, на лимонника тоже, но длинна 1-2мм волоски по кромке листов, ну на стенках за неделю немного зеленых точек появляется равномерно, убираю скребком) в общем, готов выслушать вопросы и советы, чтобы не наломать дров. вспышек водорослей не хочу. рыбу тоже заморить не хочу. |
|
#1287413 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mexicano сорри за глупый вопрос. Но вы не забываете ждать 10 минут (по инструкции к тесту) для формирования цвета? |
|
#1287846 |
|
Завсегдатай
|
|
mexicano Интересно будет узнать результат тестирования на фосфаты. Я думаю, тест покажет ноль. Об этом говорит листопад лимонника. |
|
#1287858 Нравится Crossover
|
Посетитель
|
|
argan13жду даже дольше 10 мин. цвет не меняется...железа похоже там действительно очень мало... |
|
#1287926 |
Посетитель
|
|
Elohim_Methя тоже в этом почти уверен... что посоветуете делать? сначала СО2 подавать начать понемногу? или сразу удо тоже внести. если второе, то чего и сколько для начала? плантамин может залить четверь дозы рекомендованной. там хоть железо есть.. |
|
#1287931 |
|
Завсегдатай
|
|
mexicano Питание необходимо комплексное, так, что подавайте СО2 и вносите УДО единовременно. Если внесёте плантамин и в акве действительно стоп по N/P - получите водоросли, на эти грабли я наступал 2-раза в этом году. |
|
#1288094 |
Посетитель
|
|
Zoric1980 если не плантамин, то что и в каких количествах вносить? есть что-то готовое? на самомес я не готов пока... даи в школе с химией не дружил совсем... |
|
#1288277 |
Завсегдатай
|
|
mexicano Я тоже все калийную селитру, да прочие компоненты самомеса искал. В итоге взял систему деннерле. Пользуюсь третью неделю после темнушки и редизайна, параметры: NO3 - 10 мг/литр, PO4 - 0,2 мг/л, Fe 0,1 мг/литр - отлично, что и желал - водорослей нет ттт, растения растут. Вопрос цены: в пересчете на 100л травник с CO2 и 1 вт/литр около 1000р на год. Если цена смущает, можно купить самомес на птичке или на форуме. Изменено 2.12.10 автор Zoric1980 |
|
#1288296 |
|
Посетитель
|
|
Zoric1980, а чем плантамин так плох в качестве источника железа. я ж не собираюсь сразу влить недельную дозу, как написано в инструкции. Хотел начать вносить 1/3 дневной дозы в день. Стоит ли менять режим освещения? (время/мощность). с фосфатами разберемся как-только померяю (сегодня-завтра). вот с калием как быть? или калия много не бывет, можно лить на глазок и смотреть по реакции растений...? |
|
#1288453 |
Посетитель
|
|
утром сделал подмену (20%) |
|
#1289549 |
Посетитель
|
|
Коллеги, какие будут советы и рекомендации по дальнейшим шагам выправления ситуации??? что-то можно сказть по параметрам и фото приведнным выше? |
|
#1290815 |
|
Завсегдатай
|
|
mexicano Нитратов многовато, фосфатов, на фоне нитратов маловато. Я бы подменами довел NO3 до ~20 мг/л, добавками KH2PO4 довел PO4 до ~0,2 мг/л, плантомином железо поднял, хотябы до 0,1 мг/л. Про плантамин читали Тетра Плантамин ? А какой фирмы у Вас тесты, если JBL - то хорошо ибо Сера и Тетра - грубоваты. Поднимайте железо! Ежедневно вносите плантамин, можно каждый день дозу увеличивать, ну скажем на 0,1 мл и тестите железо, тест должен начать его видеть! Также контролируйте N, P - важно не допустить зануление. Если в процессе выведения параметров на нужный уровень, отхватите водоросли, я бы сделал темнуху на 3-5 дней и снова в бой. |
|
#1290899 |
Посетитель
|
|
Zoric1980 все тесты Сера жидкостные что касается увеличение вносимого плантомина на 0.1 мл в день, это на мой объем (около 200л воды)? сейчас вношу 2мл в день, утром за час до включения света. Также, есть некоторое количество таблеток Сера Флоранет А (там вроде тоже железа много). их стоит добавлять? вообщем буду вносить железо почуть чуть пока не начну его видеть на тестах. ну и наблюдать за растениями. как они должны отреагировать ан прибавку железа? стать более зелеными, а не желтыми как я понимаю. что касается NO3 - такой уровень у меня был всегда, как только запустился аквас. такое ощущение- что это некий баланс и нитратов не становится сильно больше или сильно меньше независимо ни от чего. |
|
#1290956 |
Завсегдатай
|
|
mexicano На счет таблеток от Sera не могу сказать. В той системе от деннерле, что я приводил, там e15 это как раз таблетки с акцентом на железо - их вносят раз в месяц в воду, не в грунт. Возможно Sera это что-то подобное и не плохо сочетается с плантамином, а возможно будет передоз по почему либо, не знаю. Посмотрите состав, если там действительно относительно железа много - добавьте. А растения должны отреагировать новыми, плотными, насыщенно зелеными листочками. Про NO3, действительно, существует множество аквариумов с подобным содержанием нитратов, и ни чего, не бедствуют, это кстати граница допустимой, безвредной концентрации, судя по прочитанной мной информации. |
|
#1291012 |
|
Посетитель
|
|
Zoric1980 на баночке таблеток Сера напсано: cl-19.12 ca-5.76 s-2.49 mg-1.79 na-0.138 fe-0.1 mn-0.05 b-0.03 mo-0.0026 это все в процентах... |
|
#1291390 |
Завсегдатай
|
|
mexicano Для сравнения в е15: 14% K2O; 3,57% Fe; 1,08% Mn. Вообщем таблетки от Sera это всё-же полиэлементный препарат, и железом он не выделяется, так, что конкретно железо им не поднять. |
|
#1291446 |
Посетитель
|
|
сделал сегодня вечером тесты. |
|
#1292386 |
|
Посетитель
|
|
mexicano Добрый день всем снова . Попробовал лить Плантамин для этих целей (ежедневно 1/2 от рекомендуемой дозы втечение 8 дней), начала активно набирать вес нитчатка. текущее состояние - 0 по железу (Жидкий тест Сера, не видит ничего, как и в водопроводной воде). Остальные параметры, которые есть возможность у меня замерить в целов в норме. РН-7 КН-5 NO2-0 NO3-50мг/л PO4-1мг/л Сделал подмену и лить это перестал.Прошу помощи знатаков, чем лучше всего поднять концентрацию двухвалентного железа в банке? Денерле Е15- это единственный выход или есть более радикальные и узкоориентированные на железо меры. из всего что есть сейчас в банке растет нормально Крипта Вендта, ветвь наяса, а лимоннику лучше не становится, хотя он исторически был самый удачный в плане роста. и Ротала индийская тоже в ступоре. мох признаков роста не подает. есть еще зеленая трава длиннастебелька по форме похожая на людвигию, но с более сочными и твердыми яркозелеными листями (не понмню как называется), тоже неплохо растет вверх. |
|
#1298657 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Давайте сначала разберемся с этим. сообщение mexicanoПри не нормальном фосфате, доливая железо и прочее, вы провоцируете рост водорослей. ...Выравниваем подменами нитрат, т.к. это проще сделать и контролировать: сделайте параметры в акве NO3-15мг/л при PO4-1мг/л... Свет макс.мощности на 5- 6 часов и СО2,как мы и говорили. Больше ничего не льем, пока не стабилизируем нитрат с фсфатом, выдерживая пропорциональность 12(15):1... Через неделю стабильности, вы заметите недомогание водорослей, можно начинать подливать железо.... Пока так...через неделю посмотрим. |
|
#1300791 Нравится mexicano
|
Посетитель
|
|
yegor17 спасибо за комментарии. сейчас выхожу на подмены раз в 2 дня по 10-15%. СО2 1-1.5 пуз/сек. начало подачи в 8.45 превые свет (2 лампы) в 10.45 весь свет (7 ламп) в 13.00-19.00 с 19 до 21 - 2 лампы отключение СО2 20.00 ночная продувка воздухом с 3.00 до 8.00 после выхода на такой режим наблюдаю неделю, каждый раз перед и после подмены веду контроль нитрата. жду когда упадет до 15. текущее состояние - некоторые растения достаточно хорошо растут. особенно крипта и ....Бакопа каролинская, также активно растет щитолистник на поверхности. мох в ступоре. лимонник растет, но сбрасывет нижние листы, которые становятся желтыми и дырявыми... из особенностей, крипта выпускает мелкие корешки из грунта в толщу воды Бакопа усердно отпускает корни на участках где она растет не вертикально...и в этих же местах дает боковые вертикальные побеги иногда по нескольку штук от узла. наяс тоже растет как на дрожжах, но весь покрывается нитчаткой... Изменено 20.12.10 автор mexicano |
|
#1302734 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение mexicano1.У меня в дискусятнике, когда то скаканул РО4 до 8мг/л(фильтр брак попался) так я за три дня понизил его до 0.5-1мг/л(сколько объемов аквы поменял - не знаю)...Это я к тому, что подмены можете делать и каждый день по 20-30%, если есть возможность...это только ускорит процесс. 2.СО2 1.5 п/с подавайте со всем светом, с12.00-19.00(18.00).В дальнейшем, определите более точный(свой) график, с зависимостью "свет- СО2" 3.Смотрите по состоянию рыб, но думаю это самый раз. 4.Вот и хорошо, а нитчатка уйдет. |
|
#1302764 |