Свой на Aqa.ru, Советник
|
Дефицит питательных веществ у водных растений (описание) |
|||||||||||||
Дополнено и изменено - Button AQA.RU
Полный список МАКРО и МИКРО элементов, необходимых для роста растений: Показать скрытый текст МАКРО Азот (N): На что влияет в первую очередь: на старые листья
Фосфор (P) На что влияет в первую очередь: на старые листья
Кальций (Ca): На что влияет в первую очередь: на новые листья (часто вызывается переизбытком калия или осмосом)
Магний (Mg) На что влияет в первую очередь: на старые листья
Калий (K): На что влияет в первую очередь: на старые листья
МИКРО Железо (Fe): На что влияет в первую очередь: на новые листья
Сера (S): На что влияет в первую очередь: на новые листья Как и в недостатке азота Марганец (Mn) : Мертвая желтоватая ткань между прожилок листа. Медь (Cu): Мертвые кончики листа и иссохшие края. Цинк (Zn): На что влияет в первую очередь: на старые листья Желтоватый области между прожилками, начинается с кончиков и края листа Бор (B): На что влияет в первую очередь: на новые листья Очень похоже на недостаток кальция. Новые ростки искривлены и мельче, а затем растущие кончики как корней так и побегов погибают. При легком дефиците у криптокорин, листья сложены и корни становятся короче и искривляются. Гибнут кончики побегов, новые края побегов также умирают. Молибден (Mo): На что влияет в первую очередь: на старые листья Желтые пятна между прожилок листа, затем коричневатые области, расположенные вдоль краев. задержка цветения Изменено 2.11.17 автор Button |
||||||||||||||
#1288209 |
Завсегдатай
|
Признаки передозировки удобрений |
http://aqua-plant.co... |
|
#1299534 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
о зависимости растений от СО2 и света в засаженных ТРАВНИКАХ. |
Жду закидывания валенками, поэтому сразу отмечу, что нижесказанное НЕ касается банок с земляным грунтом. |
|
#1402864 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мало света + нет СО2 + мелкий песок в качестве грунта + микро искусственно не вносим + макро искусственно не вносим + долив воды по мере испарения = аквариум второй половины прошлого века. Все, что есть в продаже, растет и колосится. Водоросли отсутствуют. |
|
#1403060 |
Малёк
|
|
сообщение Daxel Аналогично всё так же было , все стояло лет 5-6 , потом появилась то ли борода, толи вьетнамка, перенаселение гупехами тоже периодически случалось , потом стала ОЧЕНЬ редко воду не доливать а подменивать, вместе с сифонкой грунта, но не помогло , спустя 8 лет от запуска все равно всё стало превращаться в болото , пришлось сделать так : все вытащила, выбросила и увеличила объем жизненного пространства моим рыбсам (в подписи) сейчас запустила новый аквас , поживем- увидим. |
|
#1437882 |
Малёк
|
|
в поиске дефицита надо начинать немного на шаг раньше чем в последней картинке. |
|
#1440769 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Буривух как быстро сперли у буржуев картинку http://www.aquaticpl... и даже логотипчик свой приляпали А вот перевод неверный: новые листья, радикулит, недостаток Кальция или переизбыток калия или магния Изменено 2.11.17 автор Button |
|
#1455322 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И ещё обратил внимание, что на продвинутых буржуйских сайтах дифференцируют признаки не только по "старые листья/новые листья", но и индивидуально подходят к каждому растению. Например, дырочки на старых листьях гигрофилы многосемянной, как оказалось, нельзя считать общим признаком недостачи калия, просто данное растение не прочь пожрать с избытком. Почему обратил внимание именно на это, потому что имел возможность недавно в этом убедиться. Или вот ещё один момент, который нашёл отражение в моём аквариуме. Марсилия может демонстрировать признаки недостачи фосфата, несмотря на то, что его вполне достаточно другим растениям. |
|
#1456632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ковыряясь в книгах по физиологии растений и агрохимии нашел интересный термин: физиологически уравновешенный раствор питательных элементов- раствор в котором минеральные соли находятся в определенных соотношениях, обеспечивающие их эффективное усвоение. |
|
#1456688 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Причём недостаток нитрата с точки зрения растения может быть не обязательно из-за отсутствия его в воде (то есть, тестироваться нитрат может, и при этом могут быть признаки недостачи нитрата). |
|
#1457866 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Crossover Это явление является антагонизм. Когда один анион может блокировать действие другого. Насколько мне известно при высоких концентрациях H2PO4- может блокироваться усвоение нитрата. Так же хлор может вытеснять нитраты из тканей растения. Вообще с водными растениями очень сложно определиться с передозом и недостачей питания: признаки недостатка одного элемента могут быть признаками передозировки другого. |
|
#1457908 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EvilKant или наугад или ориентируясь по внешним признакам недостатка того или иного иона. |
|
#1514678 |
|
Посетитель
|
Диаграмма дефицита питательных веществ для растений |
Вот нашла на англоязычном сайте и перевела, мож кто заинтересуется |
|
#1641339 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bezmex за водные растения никто не скажет: при погружении в воду соотношения меняются. Есть предположение что водные растения больше жрут азот чем углерод-поддерживающий скелет не нужен. лист становится тоньше...и вообще соотношения меняются. очень сильно. я лично могу на моих растениях предвидеть проблемы, но если я увижу другие растения, то не факт что узнаю, но мне кажется мне в плюс то, что я знаю на что смотреть. |
|
#1641805 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отличная статья по недостатку-избытку микро и макро для растений. |
|
#1740782 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Nisa Аня не совсем верно, если цитировать название таблицы то Доступность основных питательных элементов при разных значениях рН аквариумной воды, а это имеется ввиду что под действием pH элемент может изменять свою валентность и образовывать нерастворимые соединения. А потребление растениями в зависимости от pH очень простое: в кислой среде лучше усваиваются анионы (NO3, PO4, SO4), а в щелочной среде легче усваиваются катионы (NH4, K, Mg, Fe, Ca и тд.) А теперь вот какой вопрос коллеги. Я не буду говорить про железо или марганец, т.к это поливалентные элементы: железо имеет валентности: +2, +3, (+4), (+6) марганец: +2, (+3), +4, (+6), +7 А хотелось бы узнать КАК может понизится доступность моновалентных элементов, таких как магний (+2), калий (+1), кальций (+2), цинк (+2) Эти элементы не являются донорами электронов и не имеют окислительных свойств. Я впервые эту таблицу увидел в книге Игоря Шереметьева |
|
#1741027 |
Клон
|
|
Sebbb "Находясь в растворе и имея одинаковый по знаку заряд, они взаимно подавляют присущее каждому из них действие. Среди таких антагонистических пар можно назвать ионы натрия и калия, железа и марганца, кальция и магния." далее абзацем ниже: "В кислой среде, когда pH меньше 6, поглощение катионов (Са2+, Mg2+, K+ и др.) затрудняется из-за антагонистического действия ионов водорода." Вот что нашел у Трифонова, Балуева, Разуваева "Современный Аквариум и химия" |
|
#1741036 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sandy123 Это немного не то: на диаграмме не написано что при понижении концентрации ионов водорода происходит увеличение концентрации катионов. Иными словами, концентрация ионов одинаково, раствор уравновешен, т.е нет явных антагостических признаков и мы только изменяем концентрацию водорода, тогда как может магний в этом случае заблокировать кальций? далее абзацем ниже: Посмотри внимательно на диаграмму: там железо находится в доступном виде до pH=5, а потом происходит понижение доступности. согласись не вяжется с тем, что ты написал выше.должно быть по идее на оборот. |
|
#1741043 |
|
Клон
|
|
Sebbb По первому согласен. |
|
#1741048 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sandy123 А по второму обоснуй свое не согласие. Во второй части говорится, что водород антагонист катионов, а мы видим на диаграмме на значении 5 чуть ли не максимальные значения по доступности. А посему считаю что диаграмма больше связана с химией, чем с физиологией (минеральным питанием), т.к усвоение идет не по тем принципам, что мне известны из учебников, ну или как предположение есть дополнительные механизмы, которые не были озвучены до этого, и именно они влияют на процесс усвоения. Изменено 13.12.12 автор Sebbb |
|
#1741052 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На АРСе есть фото недостатка веществ http://www.aquaticpl... |
|
#2034860 |
|
Новичок
1
7 года |
Недостаток мин. веществ. |
Nisa Посмотрел примеры недостатка мин. веществ, похоже у меня всех не хватает :-) Вопрос: никто не пробовал глину с удобрением (bona forte для всех комнатных растений)? хим состав: Три основных макроэлемента (NPK): азот (N) - 6 %, фосфор (P2O5) - 3 %, калий (K2O) - 7 % Гуминовые кислоты: гумат – 0,5 % Девять микроэлементов: бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, а также кальций и магний. Из них шесть микроэлементов в хелатной форме: (железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт) |
|
#2433711 |