Свой на Aqa.ru
|
L255-Пятнистая Медуза и др. Зелёные Точечные |
С этого года на рынок восточной Западной и Восточной Европы хлынул интересный вид анциструсов. Цвет варьируется от серого, голубого до оливкового. Основной окрас зеленоватый. Тело покрывают белые или желтоватые пятнышки (точки) разной величины и плотности. Рыба имеет продолговатый по горизонтали рот-тёрку, что говорит об пристрастии к растительной пище. Спинной плавник небольшой, имеет по 7 лучей. По моим заметкам существет 2 варианта. С более частой мелкой точкой и более крупной точкой, но более редкой. Спорить какой лучше, смысла нет. Возможно рыба одна и таже. Долго еще будут кипеть споры по поводу точного названия рода, ID этой рыбы. Разберёмся со временем. Первоисточники сами замусорены разбирательством, а поставщики кидают её под разными номерами и названиями. Наиболее распространенные L180, L255, возможно Puerto Ayacucho. Для широкомордых мне больше нравится использовать название "МЕДУЗА" или "Пятнистая медуза" от определения L255, предлагаю его и закрепить. По строению тела и окраске этот сом НЕ является звездчатым. Конструкиция не такая изящная (массивная морда, приплющенное коренастое тело, довольно солидные густые жеберные шипы), тем не менее рыба стоит отдельного внимания и разбирательства. Фото и прочие материалы будут. Уж месяц как уламываю то одних, то других пользователей содержащих данную рыбу открыть топик... Пока сам не сделаешь... Прошу не сромничать, выкладывать свои наработки и обсуждать зеленуху Здесь. Как всегда, во избежание недоразумений требования к теме следующие: Раздел предназначен исключительно для обсуждения вопросов содержания указаного вида(ов). Обсуждение коммерческой составляющей, вопросы "а где купить? и сколько такая красота стоит?", посты " а я видел там-то у того-то по столько" крайне нежелательны и наказуемы. ---- Общаться непосредственно по теме. Задавать любые интересующие вопросы по указаным видам и флудить вмеру НУЖНО! Изменено 15.1.11 автор kouen Изменено 30.12.11 автор kouen |
|
#1296756 |
Постоянный посетитель
|
|
видел у Макса нечто похожее. тело довольно плоское, но морда широкая. |
|
#1296767 Нравится kouen
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PriZ Очень хорошо, у меня их пачка и много у кого ещё уже есть эта рыбка в банках. Только народ тихушничает, по старой недоброй привычке. Из позитива - дикари очень любят скоблить наросты. За пару дней вылизали загаженую водорослями от дискусов банку практически до блеска. Если он вистит перед вами, на тёрках постоянно видны следы его работы (не проглоченые остатки соскобленых водорослей в пасти) Считаю его пищевым конкурентом L187a, крайне полезной утилитарной рыбкой для ленивцев. Раньше приходилось по 2 раза в неделю стекло тереть мочалкой, неделю не заныриваю для этого. Только остатки корма убрать, просифонить грунт Изменено 13.12.10 автор kouen |
|
#1296769 |
Свой на Aqa.ru
|
|
О, оказывается есть очень похожая рыбса с тем же конструктивом, называется она просто "медуза" или Ancistrus ranunculus, ID:L034. Зеленых с точками правильней будет обзывать "пятнистая медуза" или "точечная медуза". |
|
#1297172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1297440 |
Постоянный посетитель
|
По строению тела и окраске этот сом НЕ является звездчатым. |
сообщение kouen Ну вообще-то простой наш расейский звёзчатый тоже себе не совсем чёрен, всё зависит от условий. Хотя самый фирменный 255 и кругл как никогда, однако, так же как и у родных звёздных самки часто достаточно лохматы, так что не всегда и поймёшь, кто тут самец, а кто самка! Вот тут разговаривают, что по конституту очень похож на 034-го: http://www.l-welse.c... с той только разницей, что у танка окрас крапа как у простого звёзчатого с возрастом мельчает и растворяется, а 255-й сохраняет крап как акантикус. По-моему, очень звёзчарый рыб-С! : http://www.planetcat... и : http://www.aqua-fish... С последнего ГуГлЁм сделал смешульку: """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Установление пола Males have more bristles on their heads and the females are often smaller. Мужчины имеют более щетина на голове и женщин часто меньше. Breeding Разведение PVC piping makes a good spawning site for these fish . ПВХ трубопроводов делает хорошие нереста сайта для этих рыб . The female will spread her fins and lay her eggs inside, after this the male will tend the eggs fanning the water . Женщина будет распространяться ее плавников и заложить ее яйца внутрь, после этого мужчина будет стремиться яйца Фаннинг воды . The male will protect the eggs which should hatch 4-5 days later. Мужчина будет защищать яиц, которые должны люк 4-5 дней позже. The fry will venture out a few days after that. Фрай будет выходить несколько дней после этого. They should be fed initially on newly hatched brine shrimp . Они должны быть поданы первоначально на только что вылупившихся артемии . Lifespan Продолжительность жизни The expected life span is 12- 14 years. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 12 - 14 лет. Short description Краткое описание These are a shy and timid fish , tank mates should be chosen carefully. Они застенчивы и робки рыбы , танк товарищей должны быть выбраны тщательно. Slow moving cichlids or charachins are ideal. Тихоходные цихлид или charachins являются идеальным выбором. Hiding places should be added to the tank as they tend to hide away during the daytime. Скрытие места должны быть добавлены к цистерне , как они, как правило, чтобы спрятаться в дневное время. """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Вроде есть возможность получить малька, если поверить на слово. Так что, тихушники? Когда будет что раздавать? :-) Чем-то понравился мне этот круглый боцман, может кто-то заказал себе с излишком и готов поделиться? Изменено 17.12.10 автор Button |
|
#1300433 Нравится kouen
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#1300743 |
Завсегдатай
|
|
Евгений Саратовна птице 255 - ых продают совсем других нежели видел у Аквамарка. |
|
#1300780 |
|
|
юрасовНа планеткатфиш и велес(вроде), они как раз такие как у Макса, на изаильском фото в мелкую точку, а что на рынке продают, увы не видел... |
|
#1300800 |
|
Завсегдатай
|
|
Евгений СаратовЖень нужно уже говорить не как у Макса а как у меня( это я тебя имею ввиду) а у Макса их уже нет - ты всех скупил |
|
#1300808 |
|
|
юрасовНе, я не самый расторопный, там часть ушла в Воронеж и Екатеринбург(Ирина берет все новое, не дожидаясь цены)... |
|
#1300825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребзя, яж толкую что есть 2 вариации. В крупный редкий крап и мелкий частый. Первые имхо, более сладенькие. Но в целом хрень одна и таже. 181 в стрессе становится голубовато серым. Эта сельдь остается зелёной, хотя в определенных режимах может быть близкой серо-бурой по окраске. Только вот вид этот не спутать - как буд-то катком прошлись Оскалы совершенно разные. Пасть 181 говорит об универсальности и смешаном рационе, 255 как раз свидетельсвует об их исключительно растительных пристрастиях. Эксплуатация дикарей подтверждает - влизали всё до блеска! 2 недели стекла не чищу. Нижние щётки не меньше хетовских, а череп такой что хоть камни им кроши Изменено 17.12.10 автор kouen |
|
#1300850 |
|
|
|
kouenКак все запущено... я систему переустановил, фотки не стал сохранять, не знаю остались ли на аппарате... ладно короче присоска у них, у 255 как и у 181, а на этом фото как у 187, ну разные сомы неужели не видно. И не зеленые они, а черные, плоские, с большой головой и кучей рогов, у самца в два раза длиннее чем у самки. Они плоские и широкие, черные с яркой крупной точкой, по планеткатфиш с мелкой точкой 180-е, без точки 034-е. Ладно, будет время, еще раз отловлю и сфоткаю со всех сторон, со 181 еще куча сомов схожи, эти совсем другие, но раз в точку называйте их как хотите, но номер у них 255(у моих). |
|
#1301014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгений Саратов Не знаю у кого что запущено, но слева пасть 255й. Рыба с мощной головой должна иметь мощную присоску серьезно отличащуюся от рта обычного, звездчатого или желтых анцев. Этим и объясняется сбитый конструктив Медуз. Всё остальное может 180, Аучо и другими видами. Изменено 18.12.10 автор kouen |
|
#1301160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Женя, это для сравнения аналогичный по окрасу оливковый сомег, который не является Медузой. Фото уже выкладывал ранее. Думали что родичи, ан нет И рот у него как раз масенький, классический. Посмотри на профиль черепа аккуратный и сама рыбка возрастом годика в 3, а размером всего 6-8 см с хвостиком А вот медузки, по моим ощущениям, звездчатых ещё догонят и перегонят |
|
#1301473 |
|
|
|
kouenГоворю ж фотки сделаю выложу, пока так http://www.aquaforum... Можно еще в поисковике набрать L 255 cp... |
|
#1301526 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня на птице смотрел на этих медуз. те которые побольше ну точно как на планеткатфиш . плоские как фанера - только точки мне показались меньше чем у взрослых которых на Волгоградке на базе видел. а те которые поменьше не такие плоские - как у Сергея на фотке . может это у них возрастное ? может рождается как обычный сом по форме а потом по мере взросления ее плющит( толи от жратвы толи от жизни такой подкоряжной ) |
|
#1301705 Нравится Евгений Саратов
|
|
|
юрасовСпасибо Юр... А на счет 255, вы что прикалываетесь что ли, ну рот у них совсем другой. |
|
#1301741 |
|
Завсегдатай
|
|
Евгений СаратовНасчет рта не уверен так как не видел ихний рот живьем а фото межет неправильно передавать то что есть на самом деле . нужно хорошее макро ртов обоих сомов. |
|
#1301784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
я вот одного не пойму. рыба у всех с одной базы. кто-то скупил крупняк, а кому-то достались малыши и подростки, которым расти и расти. и при этом мы будем усираться и с пеной у рта доказывать что у кого-то чистокровные, а у кого-то с помойки. может закончим страдать муйней и займемся чем-нибудь более серьезным чем сравнением длины и волосатости пипок мартышек и горил? |
|
#1301827 |
Постоянный посетитель
|
Да, рыба разная! |
kouen Но с натягом медузой может быть названа лишь одна... и то - длинновата, однако! |
|
#1304782 Нравится kouen
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пидерциани Это и есть 2 абсолютно разных. "Худой" взят в одном источнике (везли его немцы как всегда под ядрёно распиареным несуществующим брендом), широкомордый из другого. Поначалу они казались одинаковыми, разница стала заметна уже через 2 часа пребывания в банке новичков )) Широкомордые еще подростки, через год они будут выглядеть как у всех или небудут.. вот он, мужик Изменено 22.12.10 автор kouen |
|
#1305237 |
Постоянный посетитель
|
возможно... |
kouen Вот только знать бы, чей... |
|
#1305717 |
Посетитель
|
|
Давно не было у меня времени заглянуть сюда, захожу, вижу-МЕДУЗА!Ура!Сейчас узнаю, кто у Максима купил 255-х. А нет... |
|
#1306403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
YARIS Это не усы в 2 ряда, а заниженая ватерлиния рогов у самцов )) Цена подлетела, потаму что тема активно раскручивается Ещё вчера это были жалкие черви непоймизвездчатые или кто, сегодня Медуза! ))) Изменено 24.12.10 автор kouen |
|
#1306499 |