Посетитель
|
Неправильный грунт? |
В общем, ситуация такова - аквас запущен 21 октября, был приобретен "Грунт натуральный для акварикма, чёрный кварц, 25 кг" вот такой . Предварительно протестирован в уксусной кислоте - через сутки без изменений. На данный момент имеется ряд проблем (кто-то не живет, что-то не растет) и в ходе расследования было обнаружено что нечто в акве повышает KH и PH. В результате грунт подвергся повторному тестированию и "мама дорогая" - через сутки содержимое распалось не три фракции: |
|
#1302573 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение IshtarЯ думаю, передержали в кислоте...вот краска и полезла.....А зачем вы его в кислоте купаете? |
|
#1304104 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Проверяю, фонит ли грунт. Параметры водопроводной воды отличаются по PH и KH от воды в акве. Значит что-то повышает. Или не так? Что еще их может повышать? |
|
#1304393 |
Посетитель
|
|
очень странные дела... |
|
#1304394 |
Посетитель
|
|
на будущее, надо экспериментировать с частью материала, а не целиком со всем материалом Вы что, полагаете, что я уксуса в аквариум налила? Чайная ложка грунта в стопке (стеклянной) дала такой результат. |
|
#1304405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение IshtarПопробуйте налить в банку водопроводной воды, бросить туда горсть грунта...и через день-два, сравнить показания...в кране и банке....По идее, если грунт-кварц, он не будет изменять параметры воды.... |
|
#1304598 |
|
Посетитель
|
|
Ishtar возьмите щепотку грунта и испытывайте его хоть в автоклаве - я это имел в виду. проведение опытов предполагает наличие хотя бы базовых знаний уровня средней школы. |
|
#1304611 |
Посетитель
|
|
lazutinoу меня создалось впечатление, что вы пытаетесь меня оскорбить, поэтому прошу вас более не отвечать в моей теме. Galashev.Sergeyспасибо, попробую так проверить |
|
#1304771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ishtar Да, у Вас крашеный грунт. Это не дело, по большому счету. Я бы обязательно заменил его на натуральный. Ваша проверка мне видится правильной, разумной. Добавил бы к ней скобление грунта или раскол для уверенного определения наличия краски. Замечу, что повышение рН и КН может быть не связано с грунтом, хотя наибольшая вероятность - он... |
|
#1304808 |
|
Посетитель
|
|
Tetera хм, грунт 1-3 мм, особо не поскоблишь. А вот при расколе внутри такой же черный, как и снаружи. Ведь не насквозь же он крашеный.. А с чем еще может быть связано повышение рН и КН? |
|
#1304826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Но ведь неизвестно что красили -кварц ли ??? В этом плане доверяю известным брэндам, чёрный кварц брал закрытую пачку на форуме, засыпал спустя месяц выцвел стал серый в добавок явная часть стала белая. так мне АлександЭр сказал сразу неси нам назад, а я не у них, в итоге на след покупку Dennerle %. А общая жёсткость GH какая ? Изменено 22.12.10 автор Ohri |
|
#1304832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Но ведь неизвестно что красили -кварц ли ??? Ohri Как-то не верится, что кто-то в здравом уме будет красить (портить) нормальный грунт... |
|
#1304846 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera В том то и дело что я ставлю под сомнение что красили пригодный для аквариума грунт . может в краску добавили что-нибудь водоотталкивающее и это уксусом вымылось - и подарки вышли в аквариум ? |
|
#1304851 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ohri Да, я так же думаю. Микротрещины в краске, отслоения... Для себя сделал вывод: лучше пусть не черный, но натуральный. Все-таки черный кварц - штука редкая и дорогая - за сравнительные копейки не купишь. |
|
#1304885 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Возможно грунт, именуемый производителями как натуральный кварц, это кварцевое стекло, получаемое плавлением кварцевого песка, а также синтетической двуокиси кремния...Порядочные производители(например зоолюкс, деннерле...), окрашивают его качественными красками...Настоящий природный черный кварц(морион ) относится к редким и коллекционным камням...его стоимость, может доходить до уровня драгоценных |
|
#1304936 |
|
Посетитель
|
|
Ohri GH водопроводной 14, в акве 16 KH соответственно 8/10 PH - 7,2/8,2 Еще раз повторюсь, что грунт черный и внутри, и снаружи, и после обработки уксусом он опять же остался черным. И куплен не то, чтобы за копейки и не где-попало (ссылка в первом посте). Каков вердикт? Таки менять? |
|
#1305085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Galashev.Sergey Сравниваем показатели с исходными - 2 дня ничего не изменит ? если есть у кого - тесты на медь сделайте ещё И если честно мне как бы фирменный грунт ни разу даже не приходило в голову проверять кислотой - для этого есть тесты - не доверяете некачественным полоскам - возьмите капельные которые все хвалят ... |
|
#1305098 |
Посетитель
|
|
Ohri ок, через пару дней проверю. Тесты капельные Нилпа. |
|
#1305153 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GH водопроводной 14, в акве 16 Скорее всего что-то (грунт?) поднимает КН и рН. Но могут быть и другие процессы: испарение воды, малые подмены, неблагополучие банки. Ваша вода из крана - нормальная московская. С ней наличие карбонатов в грунте не очень критично. У меня есть в грунте карбонаты, КН немного растет, но росту травы не мешает. А возрастающие биогенные факторы даже смягчают воду. Выход простой - подмены. НО! Грунт! От качества грунта во многом зависит благополучие банки. От микроорганизмов, которые там живут. Их очень много, разных и полезных. Им нужны нормальные условия. Не уверен, что крашенный какой-то химией грунт - оптимальная среда их обитания. Замечу: что трава, что микрофлора - фауна, не питаются только тем, что в грунт проваливается. Они обязательно из самого грунта берут многие составляющие. Еще правильный грунт "удерживает" на своей поверхности наиболее ценные составляющие питания из воды, удерживает до тех пор, пока их не поглотят корни травы или грунтовая биота, а не водоросли в воде... Выводы делать Вам... |
|
#1305638 |
Посетитель
|
|
Провела тесты - грунт параметров воды не меняет. В акве кроме грунта только две коряги, фильтр, растения и рыбы. Подмены еженедельно 25-30л с поверхностной сифонкой. Испарение в течении недели где-то на 1-2 см. |
|
#1307069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение IshtarВы сами и ответили-грунт в порядке.... |
|
#1307181 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
значит проблема в другом я бы может перезапуск предпочёл с контролем на каком моенте появляется это мама не горюй? хотя несовместимость одного вида и не показатель - карма такая +( |
|
#1311331 |
Посетитель
|
|
IshtarСтранные Вы Москвичи. Сходили бы на речку накапали гравия и коряг, прокипитили и засыпали. А через месяц растючку, через два рыбасов. Я от тестов вообще отказался после земли в акве, но это не та тема. |
|
#1311686 |
Посетитель
|
|
Купила крашеный в чёрный цвет грунт. Пожалела что упаковку выкинула, а то бы производителя написала. Так уж получилось - ампулярии (2шт) у меня живут в 3-х литровой банке и грунт для неё. Так вот: помыла грунт, засыпала в банку, положила улиток, а они крепко закрылись. Проходит 2 часа - так и не открылись. Я их вытаскиваю, кладу в чашку, через 5 минут вылазят. Ага, думаю - живы и опять в банку, а они опять дверцу захлопнули. Живут с живыми растениями: мелочь какая-то, яванский мох, что-то типа большой ряски(очень её любят), гигрофила и разные рваные листики. Утром встаю - а они как были, так и остались, ну думаю - сдохли, ведь дышат атмосферным воздухом. Камни убрала, слила всю воду, улиток запустила. Ожили! А я ещё хотела украсить аквариум каким-нибудь тёмным крашеным грунтом! |
|
#1315337 |
|