Завсегдатай
|
Криптокорины - такие разные. Среда обитания. |
Давно вынашиваю идею создания подобной темы, т.е. темы о криптокоринах-их разновидностях(не самых распространенных), естественной среде обитания, внешнему габитусу оных в естественной среде. И вот, перелопатив кучу информации и излазив немало сайтов, в т.ч. и зарубежных, нашла некоторое количество интересных, на мой взгляд, фотографий криптокорин, произрастающих в Азии, которые и хочу вам предоставить. кордата в естественном биотопе кордата вар. Зоната в природе, цветение -крипта auriculata - крипта eunoi - крипта Keei с острова Борнео - крипта Богнера в природе - крипта Буллоза в природе Это еще буллоза в естественном биотопе - Крипта Гриффита в природе - крипта лонгикауда в естественном биотопе -он же - - напримере этой крипты можем увидеть насколько один и тот же вид может отличаться междусобой (по цвету и структуре) Вот еще 2 вида в естественном биотопе В таких быстротекущих маленьких речках острова Борнео и поизрастает крипта Стриолата Так она выглядит при взгляде сверху, через воду. Как видим, глубина совсем небольшая. Вот она при ближайшем рассмотрении - чем-то неуловимо напоминает кое кого из кордат... Вот еще живописный ковер, название крипты на самой фотке Изменено 5.2.11 автор koleso |
|
#1345629 |
Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru
|
|
koleso Ох, запал я на эти растения, коллекционирую потихоньку (7 видов пока что), даже аквас хочу отдельный им выделить... спасибо огромное за такую тему, очень интересно посмотреть фото, надеюсь продолжение будет? |
|
#1345661 Нравится Button
|
|
Постоянный посетитель
|
|
koleso Вашу тему прочел с удоволствием хотя криптокоринами не болею. Ловите спасибо за труды. |
|
#1345697 Нравится Button
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо за добрые слова. В последние годы получил распростраение так называемый мутант кордаты - под названием Розанервиг (или Розанервис - разница названий у де Вита и Кассельман) - овально-вытянутые листья с привлекательной окраской-по зеленому фону вдоль продольных жилок идут золотисто-желтые широкие полосы, сами жилки розовые. В воде это растение растет довольно медленно и так же медленно размножается, вне воды эти процессы идут быстрее, но растение теряет свой декоративный вид - становится похоже на основную форму вида - листья темно-зеленые с ямками сверху, красные с фиолетовыми штрихами снизу. Вообще, кордаты растут медленнее по сравнению с той же самой аффинис или вендтами, но у них есть одно существенное преимущество - они наименее подвержены криптокориновой болезни! Изменено 7.2.11 автор koleso |
|
#1345731 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вообще, в таких случаях принято давать ссылки на источники - хотя бы для ориентировки... Оно, конечно, кто такой Бастмейер (Якобсен c де Витом нам вообще в попу не упёрлись), но как-то noblesse oblige, что ли... |
|
#1345775 |
Завсегдатай
|
|
- криптокорина Гудорои - обнаружена на Калимантане и научно описана Богнером и Якобсоном.
Листья сильно измяты, в буграх и ямках между жилками, ярко-зеленые, старые становятся у основания оливково-зелеными, поверхность листовой пластинки блестящая, глянцевая. При плотной посадке растений лстья вытягиваются и сужаются (в нормальном виде длина листовой пластинки до 25см, ширина около 4см), полной красоты она достигает будучи посажена отдельно. Прикорневые отростки далеко отходят от материнского растения, однако не следует рано отделять молодые экземпляры, поскольку без связи с материнским растением они надолго впадают в состояние стагнации. Нуждается в хорошем освещении. Более терпима к минерально богатой воде аквариума, требует средней жесткости. Под корни не мешает подкладывать глину, однако и в песчаном грунте растет неплохо. Еще один вид - криптокорина спиральная. Родом из южной индии. Листья бывают лентовидные и ланцетные, их размер колеьлется от 12 до 55-60см при ширине до 3 см. Обычно зеленые, но иногда и коричневатые. Потребность в свете умеренная. Встречается множество экологических форм (tortuosa-крупная форма, листья до 60 см приширине до 5 см, hoegelii - более мелкая, листья 40 на 3см, cognatoides - вытянутоланцетовидные листья до 32см длинои при ширине до 5см - этот вид нуждается в периодическом культивировании вне воды и имеет ярко выраженный период покоя.) Изменено 5.2.11 автор koleso |
|
#1345787 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
koleso Спасибо за тему. Очень интересно, люблю когда наглядно все и из природы. И фиг с ними со ссылками. Хорошо бы еще, пых бы знать в тех местах.... |
|
#1345808 |
Завсегдатай
|
|
ablabys Интернетовскую ссылку дать не могу, но где-то в нэте она есть - это книга М. Д. Махлина Аквариумный сад, раздел криптокорины. Фотографии всех природных биотопов и крипт из них с разных зарубежных сайтов (на англ.языке). Фотографии остальных крипт тоже интернетовские. Свои растения сфотографирую несколько позже-их надо вынимать из разных аквасов (благо, они в горшочках), а те что в грунте, так до них и не добраться сквозь кущи других растений. Но фотки будут, если тема будет интересна форумчанам ) Посему, призываю тех кто содержит менее распространенные виды криптух - выкладывать свои фото и рассказывать о содержании и своих успехах. |
|
#1345812 Нравится Button
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Пожалуйста! Мне самой всегда это было интересно-чтоб увидеть как в природе и вот долгие поиски дали плоды, жалко только, что по аглицки не понимаю ниче ( А так, полазив по многим сайтам и разделам сайта, натолкнулась помимо криптокорин и на лов в Малайзии различных расбор, щучек, вьюнов, петушков, коих мы еще не видели... Да, о петушках и побывать в тех местах - я увидела на том же сайте фотографию места в Тайланде где я была лично - возили нас на экскурсии и завезли на фабрику где занимаются изготовлением мебели из дерева и резьбой по оному, и вот там рядом какая-то канава, иначе не назовешь, глубиной примерно метр - растут и оч красиво цветут нимфеи и плавают большущие стаи гурами - от мала до велика! Я их еще фотографировать пыталась, но с возможностями моего фотика и пугливостью диких рыб когда к ним пытаешься приблизиться это не так уж и возможно-фото получились не ахти. Но место один в один и даже дорога рядом и среди незнакомых мне букв на сайте я все же смогла прочесть о гурами под этой фоткой. Где-то там же они добывали оттелию, только ее я именно в этих местах не приметила... А так, на какой бы экскурсии мы не были - я все время всматвалась - где бы что найти этакое... Но все было тщетно. И только в городских вазонах с гуппи и золотыми рыбками мне удалось надрать со стрел сухих эхинодорусов и теперь выращивать из них не весть что. Но я не перестаю надеяться, что когда в следующий раз поеду отдыхать - найду заветные места и сделаю хорошие фотографии естественных мест обитаний уже сама. |
|
#1345841 Нравится Button
|
|
Посетитель
|
|
сообщение koleso Коллега, давайте не будем вводить читателей сайта в заблуждение, согласно матчасти отдельно существуют следующие виды: 14 Cryptocoryne cordata var. cordata (Cryptocoryne cordata Griff.) 15 Cryptocoryne cordata diderici (de Wit) N.Jacobsen 16 Cryptocoryne cordata grabowskii (Engl.) N.Jacobsen 17 Cryptocoryne cordata zonata (de Wit) N.Jacobsen 42 Cryptocoryne nurii Furtado 50 Cryptocoryne schulzei de Wit Если кому интересно, весь список видов признанных (и всех их синонимов) на сегодняшний день, можно найти здесь: Перепись криптокорин 2010, официально признано 69 видов Изменено 5.2.11 автор Crypto |
|
#1345930 |
Посетитель
|
|
По состоянию на сегодняшний день, официально признанные синонимы Кордаты: |
|
#1345934 |
Посетитель
|
|
сообщение koleso Если нужны интересные ссылки по криптокоринам, то все мне известные - уже собраны в одном месте: Ссылки на крипто-ресурсы в Сети Изменено 5.2.11 автор Crypto |
|
#1345939 |
|
|
|
Crypto Я там полазал, но эта тема интереснее, потому как нагляднее получается. Виды именно мест произростания не увидел толковых, может не досмотрел. Но по первому посту в этой теме, я увидел больше, для понятия, чем видел до этого. Как мне кажется, здесь главное выкладывать фотки, именно с мест произростания, и такие, что бы была видна суть. Иначе тема свалится как всегда, а именно к трепу и бросаниям ссылок на непонятно что. Ну как то так. Т.е. дельная и показательная тема, может умереть в зародыше. Изменено 5.2.11 автор Чейз |
|
#1345977 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
koleso, сказал спасибо. Без ляпов в постах не обошлось, но сама идея популяризации криптокорин очень близка. |
|
#1345995 |
Посетитель
|
|
сообщение Чейз Я просто плакал Там в ссылках, есть и не только места произрастания, но и достаточно подробные описания всех параметров среды обитания... Причем особо уникальных ссылок - там всего несколько, все остальные - это настольные закладки любого любителя криптокорин... Да.....уж..... но разжевывать не буду, кто действительно интересуется, посмотрит, ну а остальные, ну что ж... Изменено 5.2.11 автор Crypto |
|
#1345997 |
|
|
|
сообщение Crypto Не стоит плакать и тему засорять нравоучениями, человек создал дельную тему, хотите помочь, скидывайте фотки и именно из мест произростания, или добавляйте коменты с параметрами, так что бы были видны именно сами места. А лазать углубленно по ссылкам мне на фиг не нужно. И добавлю, я посмотрел фотки в первом же посту, и лично мне больше ни чего не надо, они мне сказали все что нужно. И убедительная просьба ко всем, тут полно всяких тем, есть желание превратить в говорильню, идите туда. Блин осточертело, как только выстрелила тема, природная, так надо обязательно ее попытаться зафлудить нравоучениями. Изменено 6.2.11 автор Чейз |
|
#1346009 Нравится koleso
|
Посетитель
|
|
сообщение Чейз Согласен, настоящему профессионалу достаточо одного взгляда на пару фотографий (Вам самому-то не смешно?) сообщение Чейз Коллеги, если кого обидел - извините, в теме больше отсвечивать не буду, так как в местах произрастаний не бывал, а постить чужие фотки, да еще и без согласия автора... Всеми известными мне сайтами я уже поделился, там есть практически все, что можно найти в интернете. Короче, просьба ко всем, у каждой фото, размещенной в интернете - есть автор или владелец, давайте будем уважать чужие права. |
|
#1346112 |
|
|
Заинтересовали вы меня этой темой, так что тоже начну выкладывать фото биотопов криптокорин, а в ближайшее время и собственных крипт... итак, встречайте |
|
#1346118 |
|
Завсегдатай
|
|
Илья97 Илья, огромное спасибо за новые фото! И спасибо всем кто положительно отреагировал на тему и буду признательна в поддержании темы-выкладыванию новых фото, в том числе своих криптокорин. А остальным же хочу сказать - не все люди сидят одновременно и тут, и на тропике с акварией, мне ближе, любимей и понятней этот сайт поэтому и тему я создала именно здесь для тех кому могло бы быть это интересно. Про права хозяев фотографий я все прекрасно знаю-я не размещаю эти фото как свои, а говорю прямо, что они с других сайтов, а разыскивать того кто сделал фото и разместил в сети, по моему мнению-глупость, тут просто фото для наглядности, наиболее удачные на мой взгляд, где можно действительно разглядеть ареал обитания и что-то понять для себя. Даже если кто-то и заметил ляпы, то опять же-это не лично мои слова-я там чуть выше пометила конкретный источник, так что доверять или не доверять можно уже ему. Хотя, конечно же, там есть кое какие мои суждения, но они основаны сугубо на моем опыте и том, что я вижу в своих аквариумах. Так что действительно если кому есть, что добавить по теме добавляйте, а все остальное (как что не так представленно, где чьи права нарушены и т.д.) либо в личку, либо при себе. Не надо уводить тему в сторону. |
|
#1346413 |
|
|
Итак, продолжу. |
|
#1346642 Нравится Чейз
|
Постоянный посетитель
|
|
koleso, вы просили писать если найдется что добавить по видам. сообщение kolesoУ меня сложилось впечатление, что эта крипта не так уж зависит от сильной освещенности. в одной из акв, где у меня есть этот вид общий свет 0.35, крипта сидит в углу возле коряги, там света и так меньше, так еще и пускает деток прямо под корягу, а те детки запускают усы еще глубже в тень. Совсем рядом практически пустой и хорошо освещенный участок. В общем, как мне кажется, эта крипта весьма устойчива к затенению. Изменено 6.2.11 автор flax |
|
#1346674 Нравится koleso
|
|
Завсегдатай
|
|
flax Да, вы знаете, я замечаю подобное и по своей гудорои. В теме я приводиа описание вида по Махлину. У меня тоже свет не более 0,3 при высоте водного столба около 55 см и еще см 5 до ламп... И сидит она возе разросшегося эха Оцелот, но растет и дает деток на удалении, но именно информация по Махлину дала мне почву для размышлений, а именно - моя крипта изначально была посажена мною в "горшочек" типа как из-под сметаны в песчаный грунт, сверху гравий средний. Я бояась, что из-за смены параметров ее может начать косить криптокориновая-именно из этих соображений она была посажена в емкость для дальнейшего, если б понадобилось, переноса ее в другую емкость. Переноса не понадобилось и она так и осталась на прежнем месте. Но массивного роста не произошло-листья узковатые и не той длины как описывается. А уж слова про одиночную посадку оной для наиболее красивого вида куста меня утвердили в мыслях раздеить кусты и поместить на более освещенное место в том же аквариуме. Как приступлю к процессу-обязательно сделаю и выложу фотографии своих гудорои. |
|
#1346705 |
Постоянный посетитель
|
|
В общем, давайте мы, криптофилы-любители будем делиться своими впечатлениями, а более серьезные криптоводы (Crypto, lxx) будут нас поправлять . |
|
#1346761 |
Завсегдатай
|
|
#1346766 |
|
|
|
А я еще вот что откопал! |
|