Свой на Aqa.ru
|
Спасти рядового бликса |
Растение красивое есть, а условий "правильно" содержать нет! Попытался создать таким образом, питательно и поближе к свету: Пошел другим путем: Фото первого слоя не получилось, галька, 3-5мм. Скобка и фиксатор "присоски" из обрезков баночки. Горшочек типа "унитазик" получился. Банка чисто технологическая, дизайн просьба не обсуждать. Замечания и рекомендации приветствуются, то что сделал, очередной эксперимент. Ручки (мозги) чешутся! А что скажут настоящие "японики" о таком способе сохранения-ращения бликсы? Места достойного нет, а выбросить рука не поднимется. Вот ярусы и организую. Не глубоко закопал? Нижние горшки по технологии Посадила эхи в горшки. Есть вопросы. пост #1392926 С уважением А.А. PS Если бы не праздники, так бы и торчала в соседней емкости ... ? Изменено 18.5.11 автор AlexAlex |
|
#1419073 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень красивое растение. Сам мечтаю вырастить в новом аквариуме. |
|
#1419084 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Так сначала определись, что больше Не любишь простых решений, не твоё это. Рискну всёже посоветовать своё ИМХО: присоска на такой вес не лучший выбор, гуда надёжнее и проще подвесить кашпо за бортик, хоть на леске. |
|
#1419100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Всё, при чем сильно, одно другому покоя не дает, может к врачу? Леска это "последнее дело", всегда успею, нынешний вариант пока "нормально работает". Поживем, увидим. Мера в общем то временная, сохранить растение, через пару недель надеюсь найду ему другое место, более подходящее. По Юдакову земельную пробную баночку 15х20х30 на 9 л запускаю, свет 9 вт, без плавающих, или почти. Из растений планирую японского рядового (Blyxa japonica), Hemianthus micranthemoides и Stringy Moss из плавающих возможно немного Utricularia , фото не мое, но мой не хуже, скоро весь роголистник вытеснит! С уважением А.А. Изменено 2.5.11 автор AlexAlex |
|
#1419101 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex---------- Закопали не глубоко, нормально. Я и глубже закапывал. Тут самое главное, чтоб ее не тревожило ничто, а то она уж очень "всплывучая" что ли, легкая. Это по сравнению с другими растениями. Поэтому несколько тревожит здоровая ампулярия в вашем аквариуме. Может ее , пока бликса приживается, куда-нибудь переместить. Фото сделано ровно через месяц после организации аквариума (точнее , полный перезапуск был, снова на земельке). Бликсы был посажен один хвостик. Что сейчас - видите. Глоссостигма уж и расти не может, бликса заняла все пространство. А вот микрантемоидес у меня в "земляных " банках практически не растет. Почему - не знаю. Даже куба лучше растет, ну и глоссостигма. Микрантемоидес у меня прекрасно рос в обычном, засранном рыбками и креветками грунте, приходилось его регулярно стричь, а в земляных банках за месяц только пара жалких веточек вырастает. |
|
#1419357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Samodelkin Да есть такое дело, "всплывучая", по этому пластиковой скобкой и пришпилил. Руками дергал, вроде неплохо держится. Надеюсь ампуляха не выкорчует. В горшке земля. Освещение Т8 865 18 вт, банка по внутренним габаритам 15х60х30, т.е. 27 л, в реале воды поменьше, да и высота не велика. Думаю света хватит, тем более бликса подвешена ближе к поверхности. Занятна Ваша баночка, уж на что я бардак люблю, но это всем бардакам бардак! А кроме растений в банке еще кто живет? Увидел только креветок вишен, и улитки вроде шастают. С уважением А.А. Изменено 2.5.11 автор AlexAlex |
|
#1419368 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex-------------- Думаю, того освещения, что у вас действительно хватит. Ну а за ампуляху раз ручаетесь... Тогда все получится! |
|
#1419412 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex перечитала 2 раза и не поняла, зачем вы эти горшки городите? Это аквариум, где все спасаются? В каждом горшочке смесь питательная? Почему тогда весь грунт как надо не сделать и не посадить растения прямо в грунт? Бликса может долго адаптироваться в новых условиях, а потом начать расти. Моей бликсе на адаптацию около 2х месяцев аж потребовалось, уже и выбрасывать собиралась, а она как начала расти! |
|
#1419424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение argan13 Примерно так, спасаются Я же писАл выше, банка технологическая. Ну а горшочки с землей, и банка на земле, это несколько разные вещи. ИМХО Для становления земельной банки нужно время, да и есть ряд других требований (например сразу плотная посадка, ...), большая вероятность появления водорослей в первое время. Эта же банка временная, собраны растения которые долго толком не росли, вот и пробую их здесь "поднять". А для бликсы, например, у меня нет ни одной банки с подходящими условиями (питательный грунт, мощный свет). Вот и пытаюсь спасти таким образом. Одну вообще отдал "в хорошие руки", а с этой "нянькаюсь". Ну и "запустил" земельную баночку 9 л. Что бы без горшочков. Ничего нового, таких запусков полно здесь описано. Постоит недельку другую без искусственного света, там и начну. Скорее всего бликса именно в нее и поедет. Но уже без горшочка! Точнее вначале в горшочке, на аклиматизацию, а потом уже в грунт. Для того, собственно, у меня и горшочки. С уважением А.А. Изменено 2.5.11 автор AlexAlex |
|
#1419505 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex------------- Не маловат ли слой земли? Я делаю не менее 3см землю и столько же гравия. У вас же высокая банка, можно слоИ потолще сделать. Или это на фото кажутся они такими? |
|
#1419764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Samodelkin По "позднему" Юдакову слой земли 2.5-3 см. У меня около 3 см, плюс мелкая галька, в сумме 5.5 см в среднем получилось. Просто по периметру слой земли тоньше, по этому и кажется что ее меньше чем на в самом деле. Вода на 90% из этой же банки, из ее "прошлой жизни", когда бликса в ней сидела на пустом грунте и была затенена другими растениями. Вот на период перезапуска этой баночки и подвесил ее в горшочке в др. банку. Через 3 дня вода была уже не мутная. Свет я всегда даю сразу на полную, чего выжидать-то? У меня уже не мутная, по крайней мере утром глянул, вполне себе, у некоторых товарищей в "рабочих" банках хуже. Дык вроде сам Юдаков торопиться и не советует. Типа дать какое то время выстоятся без укореняющихся растений без света, а только потом всю засадить. Если ничего не путаю. С уважением А.А. |
|
#1419776 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex------------ Из раннего Юдакова: |
|
#1419864 |
|
Малёк
24
13 года |
|
Приношу извинения, но это у Вас не Бликса Японика, а обычный стрелолист шиловидный - растение нетребовательное особо. Посмотрите пост выше с фото коврика из сагитарии. |
|
#1420558 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tar Да нет, сагиттарии у меня полно, отличаются они сильно. Да и источник этой Blyxa japonica вполне надежный, botanic. И у меня бликса не первая, правда первая появилась неожиданно, так отдали, пристроить тогда некуда было, а спасти подобным образом тогда не догадался, в бедном грунте и при слабом свете "удачно" растворилась. С уважением А.А. Изменено 4.5.11 автор AlexAlex |
|
#1420582 |
Завсегдатай
|
|
tar----------- Такой вид и цвет японская бликса лично у меня имела, когда выращивал ее не на "земле" и не на питательных грунтах, а просто на заср....ном рыбами грунте. Листья делаются ярко-зеленые, внешний вид очень-очень делается похож на сагиттарию субулату. |
|
#1420807 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin Временно жила карантиннике-отсаднике-нерестовике 9 л, грунт довольно бедный, слабо загаженный, но не меряно СО2 и УДО (эксперименты), свет вроде и неплохой, но периодически (почти постоянно) затенялась др. растениями, грунт пустая галька 4-6 мм. Периодически (часто) всплывала. Вот и имеет такой "интересный" вид. С уважением А.А. |
|
#1420826 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlexгалька 3-5мм великовата фракция для бликсы, 1-2мм возьмите песок, перемешайте с любым питательным субстратом (можно просто земли добавить немного), должна начать расти хорошо. AlexAlex! на фото сагиттария, по дороге в поезде или еще где не могла путаница получиться? Набирали на неск. человек тогда, помню, заказ у меня.. Изменено 5.5.11 автор botanic |
|
#1421214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Руки прочь от Японика!!!
botanic Не думаю! Вот еще фото моего (Вашего) растения сегодня, на последнем фото моя сагиттария: В той банке где рос бликса, сагиттарии никогда не бывало. botanic, когда получил от Вас бликсу, у нее оказалось две точки роста, и оно "само" распалось на два. Но так как хороших условий создать не мог и побоялся погубить растение, второе вскоре отдал Александру (SolomonAll), который и забирал заказ. Попрошу что бы он выложил фото "брата" моего растения. Мое вначале мыкалось в пустом грунте без УДО и СО2 затеняемое другими растениями. Ну а далее как писАл выше: "Временно жила карантиннике-отсаднике-нерестовике 9 л, грунт довольно бедный, слабо загаженный, но не меряно СО2 и УДО (эксперименты), свет вроде и неплохой, но периодически (почти постоянно) затенялась др. растениями, грунт пустая галька 4-6 мм. Периодически (часто) всплывала. Вот и имеет такой "интересный" вид." Теперь планирую в земляную (см выше) с более мелким грунтом, как на фото в горшочке. Уверен что это бликса, точка роста и корни совсем не такие как у сагиттарии! С уважением А.А. |
|
#1421432 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlexбликса но на фото в 1 теме действительно похожа на сагиттарию очень. Помельче грунт, подкормка (измельченная, не шариками), и все наладится... |
|
#1421447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение botanic Ну вот, другое дело! У SolomonAll все как в аптеке, ничего не перепутает! Внешний вид бликсы в новых условиях действительно начинает меняться, видимо меры по спасению приняты не зря. С уважением А.А. |
|
#1421465 |
Посетитель
|
|
Ниже фото ровесников "братишек-сестричек" упомянутого рядового. Может кто мимоходом определит крипту? Изменено 5.5.11 автор SolomonAll |
|
#1421503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот так выглядит сегодня, почти не изменилась. А вот корешки! Когда садил, был всего один малюсенький корешок не более 1 см, За две недели корни бликсы переросли 5 см горшок. С уважением А.А. PS Кстати, присоска выдержала на ура, горшок за две недели ни разу не поправлял, грозная ампуляха так же рядовому урона не нанесла. Изменено 16.5.11 автор AlexAlex |
|
#1427298 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex----------- Поздравляю, рядовой спасен и успешно проходит адаптацию! Рост кстати заметен, новые листья крупные. |
|
#1427647 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Samodelkin Горшочки, это вам не плюшки со стола таскать! Да, предстоит пересадка. Когда "спасал", у него было два корешка, но пока садили-всплывали, один отломился, остался один небольшой. Создалось впечатление что очень ломкие. Жаль что тогда не сфотографировал растение целиком до посадки, постараюсь на этот раз исправиться. С уважением А.А. |
|
#1427673 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня бликса японика росла год с 0,3 ватт на литр.. потом с 0,6 ватт на литр, но сверху почти всегда что-то прикрывает. |
|
#1427757 |