Постоянный посетитель
|
Лечение кисты методом голодания. |
Хотелось поделится опытом преодоления широко расспространенной болезни- кистой самок. В определенных условиях( не прошедший вовремя нерест, при изменившихся условиях воды, не доконца выметанной икре, переедании и др) самки могут закистоваться. Характеризуется не способностью нерестится, хотя до этого были нересты, припухлостью живота. Всегда нормальные самки( по собственному наблюдению) подтянутые, с умеренно выраженным животом. Имея стайку харациновых я имел случай потерять несколько штук самок, как производителей, возможно совершая где-то ошибки, которые совершают и другие. Рассуждая, что организм голодая, вынужден рассходовать само себя, сжигая белки, жиры и углеводы, подумал , что и киста состоящая из перезревшей икры, возможно редуцируется. Имея режим кормления один раз в день вечером, очень умеренно, не думаю, кистование вызвано в моем случае в переедании. Я сделал так, трое суток чистого голодания, затем кормление через день, в течении двух недель. Закистованные самки за это время заметно подтянулись, постройнели и какова была моя радость увидевши как они, не нерестившиеся по 2-3 месяца вновь стали нерестится со всеми) Ныне перешел опять на обычный режим кормления- один раз в день. |
|
#154543 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Идея, в целом, не новая: Ю.Митрохин. Аквариумист 1 (1991). |
|
#154551 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хорошая статья! Значит иду я в верном направлении). |
|
#154557 |
Модератор , Советник
|
|
Голоданием и у людей много что лечится. А для рыб хорошим тоном является голодный день раз в неделю. |
|
#154590 |