Постоянный посетитель
|
Про пузыряние растений вопрос (новые данные) |
В свое время было мало света. Добавил. Растения тут же активно запузыряли. Потом начал пузырять СО2. Тоже пузыряли. А вот сейчас они не пузыряют, хотя растут. О чем это говорит? Должны ли обязательно пузырять или нет? Может быть, это говорит о том, что растения не могут усваивать СО2 из-за недостатка удобрений? (коряво сказано, по писать "микро и макроэлементов" ИМХ еще корявее) |
|
#169192 |
Постоянный посетитель
|
|
А что еще изменилось: рыбы, помпы...? |
|
#169195 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да ничего в целом... |
|
#169200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Попробуйте до 6,5 пх опустить.Уменя при 6,8 оч слабо пузыряли.Опустил пх, банка стала похожа на свежеоткрытую бутылку минералки. |
|
#169204 |
Постоянный посетитель
|
|
Я опасаюсь, т.к. этот замер был сделан ПОСЛЕ выключения света, вечером...Когда СО", по идее, должен был быть весь усвоен....Ан нет...Поэтому боюсь, что дальнейшее опускание может привести к гибели хвостатых....Тем более, что на ночь я СО2 не выключаю.... |
|
#169207 |
Посетитель
|
|
Вобщем-то вы уже перешли границу в 30 мгл со2 по мифической таблице. Некоторые считают это опасно для рыб, но раз вы перешли и ничего не сдохло, то может быть дальнейшее падение Ph и как следствие повышение кон-ции со2 не будут иметь плачевных последствий. Но я вам ничего не советовал |
|
#169209 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну газом рыбу мочкануть можно где то при 5,5 рх, а наночь желательно продувку.Кстати недостаток кислорода в ночное время явился у меня плохим пузырянием и отсутствием роста ботвы. |
|
#169210 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Ага, я потом обязательно создам новую ветку "У меня рыбы сдохли, а вот Fylhtq говорил..." почти (с) чей-то |
|
#169211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну надо всё в жизни попробовать... и рыбку газом травануть. |
|
#169214 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge О! А вот это интересно..Сегодня попробую...А механизм Вы поняли? Изменено 9-2-2005 автор Штабс-капитан |
|
#169215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Механизм очень прост, ночью растениям для дыхания кислород нужен не меньше чем днём СО2 это в любой книге написано.Я долго не мог понять почему у меня с ботвой такая фигня.Потом обратил внимание на то что водорослееды утром учащённо дышат а коридорасы за воздухом всплывают.Включил продувку картина сразу изменилась.А Вам при условии круглосуточного пузыряния СО2 тем более продувку надо.И ботва будет сыта и рыбы целы. |
|
#169225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Штабс-капитан Нет, основное прирост биомассы. Или цель всегда иметь "банку" шампанского? |
|
#169226 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alek Наоборот, волнуюсь - если без шампанского - так мож не в порядке чего? |
|
#169228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это действительно не обязательно, но это всётаки первый показатель хорошего быстрого роста ботвы. |
|
#169234 |
Посетитель
55
15 года |
Мысль явилась: |
Изначально при повышении концентрации со2 растения ускоряют его поглощение и выработку о2, который не успевает растворяться и появляется в виде пузырьков на листьях - это всем известно. Но, при интенсивном разрастании увеличивается биомасса растений и , следовательно, процесс поглощения со2/выделения о2 идет на большей площади. Концентрация со2 в воде остается постоянной, и по мере увеличения биомассы процесс замедляется. В какой то момент скорость процесса уравнивается со скоростью растворения о2 в воде и пузыри исчезают. Отсюда вывод - для повторного появления пузырей надо: |
|
#169265 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q]сообщение Nafanaill |
|
#169272 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение user367 Я тока-тока света добавил :-)) Половина ламп точно новая... |
|
#169327 |
Посетитель
|
|
Не думаю, что стоит играться с рН. Для пузыряния необязательно низкий рН - у меня активно пузыряет трава при 7.5. |
|
#169405 |
|
Постоянный посетитель
|
2 ST |
Согласен! |
|
#169428 |
Завсегдатай
|
|
* Была банка - свет умеренный, СО2 мало или нет – банка "медленная" – есть равновесие |
|
#169436 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AndreyElagin Абсолютно верно. В свое время потратил порторы штуки и добавил к штатному свету 2*30 еще 2*55вт. (200л.) В результате - не пользуюсь. Началась деградация. |
|
#169549 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Серг. Отчасти. Пузыряние-действительно является показателем синтеза биомассы растения, но лишь косвенным. Для безрыбной банки этот показатель абсолютный. Для банок без сифонки и с рыбой не все так однозначно. Чем больше рыбы тем больше продуктов жизнедеятельности (и больше потребление кислорода), лист растения отличный субстрат для коллоний нитробактеров, аэробы как нам известно, поглащают кислород, и чем больше коллония тем поглощение идет интенсивнее, наступает момент когда весь или почти весь кислород на стадии образования потребится бактерами, конечно, при условии что будет пища и для тех(бактеров) и для других (растений). В этом балансе не будет наблюдаться интенсивного пузыряния, и оно не будет показателем скрорости роста биомассы. |
|
#169735 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alek Прямым, однако.
Это все может быть и верно, но вопрос был не "почему не пузыряет", а почему "перестало пузырять после добавления СО2". И ответ здесь: голод. |
|
#169756 |
Посетитель
|
|
геннадий, а как по-твоему, 2-х валентное железо, точнее его присутвтсвие в воде оказывает влияние на скорость |
|
#169757 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
Давай, попробуем разобраться вместе... |
сообщение Gennady 1. "Пузыряние" - есть выделение кислорода. 2. Выделяется он оттого, что не может раствориться. 3. Не может раствориться оттого, что при данных условиях его концентрация в воде уже, как минимум, равна насыщенной. 4. Следовательно, поступление О2 (неважно из какого источника - фотосинтез ли, растворение атмосферного ли, подмены ли воды...) выше чем его потребление/выведение. Логично? Если да, то стоит изменить последний пункт на противоположный и "пузыряние" исчезнет. Причем не важно каким образом мы это изменим - понизим производство или увеличим потребление/выведение, результат будет одинаков. А значит, "пузыряние" не может считаться прямым маркером высокой скорости фотосинтеза, присутствие его, как видим, обуславливается еще некоторыми условиями. Следовательно это маркер условный или "косвенный", на что справедливо указал Alek. Согласен? |
|
#169769 |