Постоянный посетитель
|
проблема с растениями |
Нужна помощь!В течении последних суток напала какаето зараза на растения.Начали разрушаться листья практически на глазах.Крипты прям растворяются, даже анубиас теряет листья, вся зеленка исчезает, остается только сеточка от листа.Что такое не пойму? |
|
#1771735 |
Клон
|
|
#1772434 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сандрос Рн померяйте. |
|
#1772495 |
Постоянный посетитель
|
|
Аквариуму,7 месяцев...В этом деле не новичек, но дело не в этом.Было все нормально все росло без проблем.Из растений валиснерия, сагитария, бакопа, людвигия, щитолистник, анубиас, крипта понтедериеволистная, крипта вендта.Со2,удо жидкие+глина.Тесты правда никода не делал и не очень то хочется тратиться.Все расло, колосилось и тут утром встаю мама родная, на крипте в основном пон-листной и на крупном анубе, на листьях сначала темные пятна, за несколько часов захватывают весь лист и потом лист растворяется.Что это да еще так быстро?Сейчас все зараженные листы удалил и сделал половины воды подмену, немно зараза приостоновилась.Фото сделать не могу фотать нечего все выбрасил |
|
#1772693 |
Клон
|
|
сандрос Тяжело без фото и без тестов что-либо советовать. Скорее всего связано с внесением какого-либо вещества в аквариум, либо с подменой воды, либо с кормом. Что нетипично в вашем случае, что растворяются и листья криптокорин, и анубиасов. Но то, что стали подменивать воду, это очень правильно, постарайтесь сделать еще подмены через день, думаю, всё выправиться. |
|
#1773019 |
Постоянный посетитель
|
|
Sandy123 Да, спасибо делаю каждый день не большие подмены на сегодняшний день эта дрянь остановилась новых пятен нет.Ума не приложу что могло быть да еще с такой скоростью распространеия.Да и еще и анубиас, растение вообще дубовое |
|
#1773218 |
|
Клон
|
|
сандросВ последнее время анубиасы не покупали? В настоящее время много анубиасов приходят из ЮВА , зараженных редким вирусом, который растворяет кусты анубиасов за 2-3 суток. |
|
#1773502 |
Постоянный посетитель
|
|
Sandy123 не, растениям уже около пяти месяцев, нового в аквариум ничего не запускал, что и удивляет |
|
#1773942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сандрос Может быть корм специфический? |
|
#1773945 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИМХО, у топикстартера пробема с макро |
|
#1773947 |
Клон
|
|
Sebbb Дима, возможно, а может быть проблема шире, сложно сказать без общей картины. |
|
#1773970 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb а что конкректно и почему такая резкая реакция?И почему страдают только крипты и анубы Изменено 9.2.13 автор сандрос |
|
#1773975 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Александр Ершов да нет, сушка, заморозка |
|
#1773977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sandy123 Возможно, я просто высказал свое предположение. сандрос У меня когда-то так эхи умирали: новый лист вылезет, а 2 старых в сетку превратятся. Листья желтизной отдавали. Хотя на лимнофиле, валлиснерии ничего не было. Это была нехватка азота. Мое предположение что крипта и ануб имеют более толстую кутикулу и поглощают элементы через листья не так активно (ИМХО, поэтому считается что эхи, крипты питаются только корнями), как длинностебелька и поэтому азот от рыб быстро растаскиваются длинностебелькой, а этим ничего не достается. Это всего лишь версия, но пока не увидим фото растючки, тяжело сказать что-то определенное. |
|
#1773988 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Ну с дырками листьев не осталось, фотать нечего а вот крипта одна и правда желтовата, возможно вы правы по поводу азота |
|
#1774013 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1774016 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb ща фотик на зарядку поставил завтра попробую сделать фото, тогда после обеда буду ждать ваши коментарии |
|
#1774022 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сандрос ИМХО, мои комментарии если только в понедельник: я завтра Родину защищаю. Хотя если Skylink не будет лажать, то вечером попробую отписаться... Кстати, когда у меня был азотный голод, то я нитроаммофоской его утолял...лимнофила росла по 20 см в неделю. А когда я сделал из раствора с нитроаммофоской уколы в грунт с помощью шприца ( за мной НЕ ПОВТОРЯТЬ - опасно для рыб) и уехал на новогодние каникулы в Воронеж, то растения за неделю заняли 90% объема аквариума. |
|
#1774026 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb а нитрофоска пойдет? |
|
#1774063 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сандрос Мне подошла. но я тогда был не пуганный:этот форум мне в 2006 по GPRS про дефицит азота рассказал ( я года 2 не регистрировался тут - впитывал инфу). Я вот и полез в экспериметы. Эксперимент удался. у лимнофилы мутовка увеличилась раза в 2. рост был бешеным. Я дефицит определил тестами: после нитроаммофоски у меня тесты на NO3 и PO4 зашкалили ( я в математике ошибся раз в 10) сейчас по азоту лучше связка: калийная селитра+аммиачная селитра+ мочевина |
|
#1774079 Нравится сандрос
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebbb А пропорции? Ура на фотике осталась фото листа ануба, и вот фоты свежие крипты которой больше всего досталось |
|
#1774319 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Что еще интересно был лишний куст крипты, сунул его в акву с золотухой, с освещением 0,2 ватт на литр-выживит-выживит, нет-нет так там прет, зеленая! ни каких удо никаких условий, грунт крупный, и на тебе.Тут же танцы с буБном и она(крипта)выкабенивается |
|
#1774321 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сандрос...криптокариновая болезнь и то что у вас с анубом обычно провоцируются резкой сменой биосистемы аквариума... то бишь - подменивали воду 10-15% воды и то не каждую неделю и даже не месяц, а потом решили сразу 25% или да же 30%... |
|
#1774359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сандрос На нехватку азота не похоже: я ошибся. |
|
#1774364 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Воскресенский да нет же, подмены регулярно 30% раз в неделю, после подмены вносил удо ЗООМИРовские.Проблема вся в том что листья начали погибать сразу в течении суток.Я конечно не спец по каким то сложным растениям но стакими всю жизнь вожусь и первый раз с такой проблемой сталкиваюсь |
|
#1774366 |